派遣会社を通じて最近保育園に勤務し始めました。そこで男性保育士がいつも顎にマスクを下げて保育していて不快に感じます。形だけマスクをしていてほとんど口を覆わず、特に話す時はマスクをグッと顎に下げて大声で話し、笑い、飛沫が飛び散ってるのが良く見えます。
一緒に遊んでいる園児たちにも沢山唾がかかってます。他の保育士の皆さんはきちんとマスクをされていますがその男性保育士を見て誰も何も言わず、男性保育士が中心的な立場である事や、小規模園なので人間関係を壊すのが嫌なのでしょうか、気付いているでしょうが、指摘等されません。園長も同じくです。
園舎は冷房が効いていて快適な室温です。一時的にマスクを下げる事はあっても、今とても世の中が敏感な時で、しかも職業柄最も気をつけないといけないのに、男性保育士が保育中に指で鼻をほじりズボンで拭いてる様子も見た事があります。その膝に子どもが座るのに。また、私が勤務する6時間一度も窓を開けず換気もされていません。
その男性保育士が、「保護者に医療従事者が半分以上いてどこの園よりも一番にコロナが出てもおかしくないのにまだここにコロナが出てないのは奇跡だなー!」と大笑いしてます。発言も医療従事者の保護者に対して失礼ですし、努力して感染者を出してないのではなく只たまたまであってそれを奇跡だなんてコロナが出るのも時間の問題のように思います。
飛沫が充満している中で換気もされず、そのような意識の低い職員方の中で働くのが嫌になってます。私がその事を訴えると働き辛くなりますし、見て見ぬ振りして続けるか、派遣の任期途中で辞めるかどちらかになりますが、どちらの選択も辛いです。家族に持病のある高齢の親も大学受験を控えた子どももいて主人は単身赴任中ですので、私が感染して家庭に持込む訳にはいきません。
皆さまのご意見を、お知恵をお聞かせ下さい。