本文へ

顎マスクの保育士

レス8
(トピ主 1
🐶
すいか
仕事
派遣会社を通じて最近保育園に勤務し始めました。そこで男性保育士がいつも顎にマスクを下げて保育していて不快に感じます。形だけマスクをしていてほとんど口を覆わず、特に話す時はマスクをグッと顎に下げて大声で話し、笑い、飛沫が飛び散ってるのが良く見えます。 一緒に遊んでいる園児たちにも沢山唾がかかってます。他の保育士の皆さんはきちんとマスクをされていますがその男性保育士を見て誰も何も言わず、男性保育士が中心的な立場である事や、小規模園なので人間関係を壊すのが嫌なのでしょうか、気付いているでしょうが、指摘等されません。園長も同じくです。 園舎は冷房が効いていて快適な室温です。一時的にマスクを下げる事はあっても、今とても世の中が敏感な時で、しかも職業柄最も気をつけないといけないのに、男性保育士が保育中に指で鼻をほじりズボンで拭いてる様子も見た事があります。その膝に子どもが座るのに。また、私が勤務する6時間一度も窓を開けず換気もされていません。 その男性保育士が、「保護者に医療従事者が半分以上いてどこの園よりも一番にコロナが出てもおかしくないのにまだここにコロナが出てないのは奇跡だなー!」と大笑いしてます。発言も医療従事者の保護者に対して失礼ですし、努力して感染者を出してないのではなく只たまたまであってそれを奇跡だなんてコロナが出るのも時間の問題のように思います。 飛沫が充満している中で換気もされず、そのような意識の低い職員方の中で働くのが嫌になってます。私がその事を訴えると働き辛くなりますし、見て見ぬ振りして続けるか、派遣の任期途中で辞めるかどちらかになりますが、どちらの選択も辛いです。家族に持病のある高齢の親も大学受験を控えた子どももいて主人は単身赴任中ですので、私が感染して家庭に持込む訳にはいきません。 皆さまのご意見を、お知恵をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ハカリにかける

🐧
pocchama
辞めるか続けるか、どちらの選択も辛いとのことですが、一つしか決められません。 感染するわけにはいかないんでしょう? 意識の低い職員の中で働くのがもう嫌になっているということで、自分の中で結論が出ているのではないでしょうか? すぐに辞めたくないのであれば、とりあえず派遣会社に相談。 派遣先の保育園がこのような環境であるということを報告&相談するんです。 それで何が変わるのかはわかりませんが、まずは相談したらいかがでしょうか。 しかし、その保育園自体が事なかれ主義みたいですし、園長自体が機能していない。反応が期待できるものではないかもしれません。 それにしても園児を預かる保育園で顎マスクなんて、考えられません。 顎マスクなんてマスクしないのと同じ。それが上の人にはわからないんでしょうか。 換気をしないのも危険です。もうすでに3密じゃないんでしょうか。 このままじゃクラスターがいつ発生してもおかしくありません。 自分の身は自分で守ることが大切です。 どうしても、コロナに対する考えは人によって違います。 しっかり自粛している人もいれば、毎日繁華街で遊んでいる人もいます。 この期に及んでマスクしない人間もごまんといます。 だからといって、いちいち自分と違う考えの人を「矯正」するのもむずかしい。マスクをしない人に「マスクしてください!」って言うことがどんなに難しいか。毎日100人単位で感染者の出ている県の会社で、コロナに対する危機感がまだ限りなく薄い、マスクをしない人たちと肩を並べて働いている私にはよくわかります。 私にできることは、そういう人とできるだけ接触しないこと。換気も積極的にしています。 トピ主さんも、さりげなく窓開けられませんか?窓は大きく開けなくても、対角の窓同士をほんの5センチ~10センチ常時開けておくだけでも常に空気が入れ替わるそうです。

どっちかかな

🙂
にゃおん
一番は辞めるがいいのかもしれません。 こういう人に同僚、特に派遣社員が言っても無視でしょうね。 あとは第三者を装い園に通報。 名前をださないで捨てメールアカウントから園に出しましょう。 保護者の一人だと思われるでしょう。

答え出てますよね

🙂
あみば
答え出てますよね。 「見て見ぬ振りして続けるか、派遣の任期途中で辞める」 或いは意を決して本人に言うか。 三択です。 まぁ職場なんていろんな人間がいますから、当然価値観も様々ですよ。

匿名で抗議の手紙

🙂
こまつ
保護者を装うでもいいので,その男性保育士の顎マスクの件,鼻ほじりの件, 換気もされない件を手紙に書いて送っては。 保護者の間で問題になっている,と。 改善されなければ役場に相談する,と書いておけば違うと思います。 そのままやめてもあなたには責任のないことですが, 私が保護者だったら本当に嫌です。 是非,知っているなら何らかのアクションを取っていただきたいです。

皆様ありがとうございます

🐶
すいか トピ主
その後、派遣会社の担当者にマスクと換気の件を相談してみました。一先ず園長にお話してみますと言う事で電話をかけて頂きました。その結果、園長は話し合いをしたいと言われて今日園で園長、担当者、私の3人で会いました。園長の意見は、昨日派遣会社から連絡があった後こういう意見が出てるからと本人に直接注意した。私が直接言わず派遣会社に相談した事が気に入らない。と。私は、マスクをしてない先生に対してどなたも指摘されていない中で新入りの私が指摘する事に躊躇いがあった為、担当者にこういう場合はどうすればよいかと相談したまでで、と話しましたが理解してもらえませんでした。それと換気の事もその場で言いました。その事については、園長は感染対策をそこまで意識していないと言われました。挙げ句の果て私に向かって、「どの立場でものを言ってるんだ!誰も言わないのに!」と、派遣担当者は「いくら金払ってると思ってるんだ!」と怒鳴られました。怖くなったので、その場で辞めて来ました。後で担当者から力不足で申し訳ありませんと謝罪の連絡を頂きました。何が正解だったのかわかりませんが、この先園児たちが感染せず、健康でいられる様に願うばかりです。

後日談読みました。

🐧
pocchama
言葉が通じない園長さんですね。 そういう感じだから、保育士の教育ができないんでしょう。 おまけにこのコロナ禍で、しかも園児を預かる場所だというのに危機感ゼロ。信じられません。 おかしな保育園ということが早めにわかってよかったじゃないですか。 辞めて正解です。

本性がでた

🙂
にゃおん
>「どの立場でものを言ってるんだ!誰も言わないのに!」と、派遣担当者は「いくら金払ってると思ってるんだ!」と怒鳴られました。 派遣が派遣先の人に直接進言することは避けるべきですので、 貴方の対応で間違っていないです。 そして上記のような言葉を放つ職場を去って正解です。 トップの教育者の言葉とは思えませんね、最低の園ですよ。 そのうちコロナでますね、こんな感覚では。 さっさと辞めてよかったのです。 注意してもしすぎることがないのが今の防衛です。

ありがとうございます。

🙂
こまつ
この件を見過ごしにしないで俎上にあげていただき,ありがとうございます。 子供たちの保護者に代わり,お礼申し上げます。 何も言わずにやめたら園は何も改善されないでしょう。 指摘により,どこまで改善できるかわかりませんが,園側にもこれはまずいことなのだ,という認識ができるでしょう。 あとは園長があてにならないなら,他の保育士ですね。 あなたと同様に危機感を持ってくれるといいのですが。 園の子供たちに感染が広がらないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧