本文へ

犬のふしぎ

レス24
(トピ主 2
🐶
ちくわ
話題
私は犬を飼った経験はないのですが、 ご縁があって、ワンちゃんと接する機会が多くなりました。 (昨年、結婚した長男のお嫁さんがずっとワンちゃんを飼っており、 彼らが忙しい時に、預かる機会が何度かありました。) 可愛くて賢いメスのワンちゃんで、幸い私にも主人にもとても懐いてくれています。 さて、預かった際の出来事ですが、 うちには長男の下に次男と長女(ともに大学生)が家に居るのですが、 その次男が帰宅してくると、あきらかにワンちゃんの態度が違うのです。 甘える甘える、所在を確認する、次男が近くにいると、ずっと意識している感じ。 長女や主人や私にも甘えますが、ひとしきり甘えた後は、 自由にグデ~ンとしているのに、態度が違う。 ある時、次男が同級生達(男子)を連れて帰ってきました。 彼らが、「あれっ、犬を飼ったの?可愛いね!可愛いな~」と噂していると、 耳を立てて全部わかっているような顔をして、 彼らがいるあいだずっと、彼らから微妙な距離を保って 姿勢を正して、美人っぽいポーズで、じっとしていました。 長女が大好きなおやつで誘っても、いつもと違って全くそっけなく、 美人ポーズを保っているので、びっくりするやら可笑しいやら。 しかも同級生のうちの、背の高い男子を、より気にしている様子。 犬って、人間の若い異性(しかも、よりイケメン?)が分かるのですか? 不思議すぎです。

ランキング

レス

自分も人間って思ってる。

041
hipi
本当ですよ。 だから、犬なのに犬が嫌いな犬がいます。 恋しているのでしょうね。 プライドもあるから、カッコつけてたんでしょうね。 かわいいけど、ちょっと悲しい気もします。

言うの忘れてた。

041
hipi
言葉はだいたいわかってますよ。 だから、犬の前でその子の悪口になることを話題にしてはいけませんよ。 傷つきます。

鼻がいいから

041
人間以上
フェロモンとか嗅ぎ分けられるでしょうね。 鼻が悪い人間だって、無意識下ではフェロモンを嗅ぎ分けているのだから。 うちで飼ってた雌犬は、オジサンというかジジイが好きでしたよ。

よ~く解ります。

🐶
摩訶不思議
我が家はオスですが、此れが主人に良く似ていて女好きです。 散歩していると通る人に可愛いと声を良く掛けてもらいますが、男性には基本無視。 キャピキャピした女子学生にはやや反応。 大好物は長い髪の毛、ミニスカート、いい香りのする女性には自分からスリ寄って行きます。8才のいいおっさん犬ですが、その時だけは子犬に戻ります。残念なのはお年寄りの女性は基本…男性同様の扱いで無視です。 人間も犬も一緒だなぁ~と主人と犬を見ていて、目線が一緒なのが笑えます。女性の趣味が同じなんです。(笑) 因みに家の中では主人は無視、中心は私です。完全に分かって行動する知能犯です。 気分のいいときには、少し主人の相手もしますがね…愛して止まない我が家のワンちゃんです。ホントに観察していると退屈しません。 マンネリ化した夫婦の冷えた関係を癒し会話も犬繋がりでまぁ~何とか円満にいっています。犬様々です。

そうなんですよ~~

🐤
ぴっぴ
フェロモンなのかしら? 我が家は「ワンコ大好き家族」で 現在6頭(全部メス)なのですが。 私の弟や仕事仲間(全て男性、この際オスと書きたい) が来た時は「バカか?」と言うくらい 喜びます。 これって「本能」なのかなって思います。 動物行動本能学?よく覚えてないのですが この本を読んだ時、理解しました。 結局、子孫を残すための「本能」が 遺伝子に組み込まれており 「異性」を求めるのが当たり前なんですよね。 でも、今では家で大事に飼い、まぁ避妊とか しちゃってるので、雌雄分らないワンが増えています。 次男さんのお友達は 「嗅いだことないフェロモン」で いい匂いだったかと(笑)

かわいい~!

😀
ちい
とってもおしゃまなお嬢さんなんですね。自由にグデ~ンとしているとか美人っぽいポーズを保ってるとかに爆笑してからもう一度読み直して今度はホッコリさせてもらいました。 うちのは小型犬のお嬢ですが似ているところあります。エサや散歩は私が世話をしているのに何故か夫を尊敬のまなざしのような感じで見つめます。近所を散歩していると大柄な男性にシッポを振って寄って行きます(隣家の旦那様が犬好きなせいもあります)。 でも若いオス犬には敵愾心むきだしで吠えるかツンツンした態度でヨコを通り過ぎるかです。おもしろすぎです。 不思議の解明でなくてすみません。

それはちょっと違う・・・かも?

😑
犬も人を見る
メスだから男性のほうが好き、って話は時々聞きます。 逆に、オスだから女性のほうが好き、ってのもあるそうです。 が! それ以前に、犬好きな人を好きになるんですよ。 犬には自分が好かれているかどうかわかります。 私も動物が大好きで、昨年同じようなことがありました。 親戚の家に初めて行ったときです。 そこで犬に会ったのです。 飼いはじめて10年の雑種のオス犬で、もちろん初対面でした。 玄関先に犬小屋があって、門を入ったらすぐにお出迎えしてくれました。 もう・・・ちぎれんばかりに尻尾をふりまくって、 耳はぺたんと後ろに倒したままで落ち着きがなく、とにかく全身で喜んでくれました。 頭をなでてやると、お腹を出して寝転がって、そのままの状態でも尻尾をふりふり。 お天気が良くて庭を見せてもらったときも、犬がずっとお座りして熱い視線を送ってくるんですよ~。 普段は人見知りする犬だそうです。 飼い主であるおばが、私にもそこまで歓迎してくれないのに~!犬好きなのがわかるのね~、って笑ってました。 帰り際も飛びつく勢いで門を出るのが大変でした。

たぶん犬が好きな人なんでしょう

041
通信
賢い犬は直感的に犬好きな人を見つけます。ただ家の犬(メス)は若い人よりおじいちゃんおばあちゃんちゃんが大好きですね~! お友達の犬(メス)も若い人よりおじいちゃんおばあちゃんが好きなので、犬の性格もあるかもしれません。

笑 どこの二男坊も犬にはモテるみたい

🐤
ガルボ
 うちの愛犬メスも二男が大好きです。来ると片時も離れず甘えてます。 相性もあるのかな~。トピ主さんのワンちゃんは二男をお気に入りで その次男の友人達を、ワンちゃんなりに、どんな関係なのかと観察してる感じです。 好きなオヤツにも気を取られずに。(又は警戒してる) 若い男の子だからと媚びを売ってる訳じゃ無いと思いますよ。笑 でも、犬は子供と大人の接し方に多少の違いはありますね。

うちもありま~す

💍
月光石
オスのせいか、男性には全く寄らず、若い女の子には過分に甘えてました。(苦笑) 他の犬と接する機会がなかったせいか、犬ではなく飼い主と同じ人だと思っているような態度が多く基本犬は相手にせず。 夫の事が大好きで、私とお喋りをしているとわざわざ間に割り込んで来ていました。 耳を立ててしっかり聞いており、悪戯や粗相の報告をしているとわかるようで嫌~な顔をしていたものです。 また「可愛い~」よりは「カッコいい~」と言われる方が好みのようで、思い切りドヤ顔してましたよ。

そうですよお

🐧
Lala
イケメンも美女も分ってるし、自分のタイプかそうでもないのかもハッキリしてます。 人間関係もよ~く観察しているので、犬の中で人の序列(ヒエラレキー)が決まっているのですよ。犬が狼だった頃からずーっと培ってきた習性ですね。

ワンコって賢いよね

041
小象の行進
猫しか飼った事なかったのですが、 仕事先で事情のあるワンコを事務所で数日預かって その賢さに驚きました。 そのワンコ、ある日私の前で脱糞したのです。 飼い主に追及しました。ちゃんと散歩連れて行ってるの?!って。 しかし飼い主は、連れて行ってるよ、との答え。おかしいなあと思いました。 しかし次の日も、また次の日も。何かを訴えるような眼で。 なぜか私の前だけで。私しかいないときだけに。 で、「ワンッ!」って吠えるんです。 結局飼い主は嘘ついてたんですね。 散歩にちゃんと連れて行ってるなんて真っ赤な嘘。 その日から無事散歩に連れていってもらったらしくもちろんその行為は なくなったのですが、それからは私から離れないんです。 出社すると寄ってきて私の足元で寝て足元でくつろいで。 可愛い尻尾を懸命に振って。まるでアリガトウと言ってるように。 そこから離職しましたが今でもそのワンコの事忘れません。 どうしているのかな。

あります

😍
よし
もう亡くなってしまったわんこですが… オスのチワワちゃんでした。 やはり姉のことが好きで、姉の部屋で寝ている時に連れ出そうとすると威嚇するように吠えました… わたしも女性なんですが!!背が高いので彼のストライクゾーンにはハマらなかったようです。 姉が友達を連れてくると背の低い美人には、甘える甘える。 お腹を見せて背中でずりずりーと擦り寄って行きました。片時も離れず。 姉たちが出かけようとするとクゥーンと淋しそうに鳴きました。 おかげで姉の友達にもそれはもう可愛がってもらい、旅行にも同伴させてもらってました。 わんこなりに、やはり異性として見ているのかもしれませんね!!

我が家のお嬢様

💤
カラシニコフ
 は男性には甘い反応しませんが女性が大嫌い、特に若い方には非常に厳しいです。

それは警戒しているポーズです

041
もぐもぐ
好きなタイプの人間っていうのは存在するでしょうね。 うちのわんこも実家の父には特によくなついています。 実家に帰ったときは、妹(両親と同居中)が一番うちのわんこの面倒を見ていているのに、明らかに父のほうが好きみたいで、いつも悔しがっています。 でも耳を立てているのは警戒しているときですよ。 しかも微妙な距離を保ってシャキーンとしているならなおさら。 明らかに警戒してますね。 耳を寝かせるのが気を許しているサインです。

親に恥をかかすな!!

🐶
駄犬1号
うちの子はメスですが若い女性が大好きです。 しっぽどころか腹までくねらせて愛を表現します(きれいな人には特に) 反対に苦手なのは男の人(特におじさん) 犬好きな方はわざわざしゃがんで両手を広げ「ハハハ、可愛いなぁこっちにおいで」 と言ってくださるんですが、わざわざ目の前まで行って直前でするりと逃げます。 我が子ながら『もうちょっと角が立たないやり方ってあるでしょ!』と恥ずかしくなります。 空振りになったおじさんの何と言えない姿に「すみません、、、」としか言えません

自分に向ける好意がわかる

🙂
犬でも猫でも人間の100程度の言葉を理解しているそうですよ。 賢い子は300とか。 そのワンちゃんはちやほやされるのが好きなのでしょうね。犬にも性格がありますから。 他には自分に敵意を向けているか、恐れているか、好意を向けているのかがわかるらしいです。 犬嫌いの人が吠えられるのもそのせいだとか聞いた事がありますね。

前、テレビでみましたが…。

041
犬は可愛いな。
ラブラドールだったと思いますが(オス)20代の全ての女性にメロメロになってました。 若く見える、綺麗な40代 30代は見向きもしません。 専門家の解釈は、フォルモンだろうという事でした。 若い方は、やはりフォルモンぷんぷんなんでは? テレビを見てて、私は、オバサンになると犬さえ、見向きもせんか!!と突っ込んでました。

言葉はわかりますよ

💡
misono
どんな子でも「ごはん」や「だめ」や「さんぽ」はわかりますが 「かわいい」も「いいこ」も「ばか」も「わるいこ」も 言うときの人間の表情から良い言葉か悪い言葉か判断して覚えます。 以前テレビに出ていたレオ君は 飼い主さんの右手左手に前足をのせて「はい」「いいえ」の会話をしてました。 ちなみに会話の結果、 自分の事はイケメンの人間の男の子だと思っている事がわかりました。 そしてはるな愛さんはオッサンだと言ってました。 (まあこれは飼い主さんが教えたのかもだけど) 昔、犬は外で飼うものだったから言葉はそんなにわからなかっただろうけど 今はうちの中でずっと人間の会話を聞いてますから 言葉も覚える機会が多いし、自分を人間だと思ってても無理ないですよね。 モチロン猫も覚えますよ。

幼稚園の孔雀

041
アンドロメダ
私が卒業した学校の幼稚舎の敷地内で、つがいの孔雀を飼ってました 園庭でのお遊びの時間に園児達が好き好きに孔雀を見に檻の前に行ったりするのですが 人間の私たちの目から見て明らかに可愛い女の子が前に来ると オスの孔雀がバーッと羽を広げてました 人間が見て可愛いと思う子は、孔雀が見ても可愛いんだー、と思いましたね トピ主さんの次男さん、イケメンなのかな? わんちゃんの行動がとても可愛いですねー

私とうちの夫の場合

041
いぬき
私は犬に好かれます。動物は全般に好きです。 「この犬は他人になつかなくて。ゴメンね」と言われた犬に、何度もなつかれています。 例えば、遊びに行った家で、飼い主に甘やかされすぎて行儀の悪いワンコが、なぜか私の膝や肩に前足をちょこんと乗せ、身を預けるポーズをしたり。 泊りに行ったおうちで、友人である飼い主以外は(その夫とも)絶対に寝ないというワンコが、なぜか寝る前に私のお布団を温めてくれて、そして一緒のお布団で寝てくれたり、昼間も常に横に控えてくれていたり。 雄雌は関係ないみたいです。あまり犬のことを特別扱いしないからかなあと、自分では思っています。 夫の場合。飼い主と散歩してた知らない犬が突然立ち止まり、ずーっと夫に熱い視線を送り続ける、ということがしょっちゅうです。 また牧場で、みんなから草を与えられたり触られたりしていたヤギが、夫を見るなりつかつかと近寄ってきて、体をスリスリこすり付けてきました。ナンなんでしょうね。夫はイケメンではありません。 答えになってなくてスイマセン。

我が家の雄のビーグル犬は

041
無類の女好きでした。 子供、男は嫌いで近ずくと唸ります。 若い女性は特に大好き。 姿の見えない遠くからでも匂いで判るんだと思います。 帰宅時、角を曲がると思い切り尻尾振ってますから。 家の父も弟にも懐かず、私と母にだけは従順で優しい犬でした。 亡くなってもう4年。 「犬」と書いて「ケン」というペットでしたが、カレの代わりに どうしても告ぐのペットを飼う気になれません。

トピ主です

🐶
ちくわ トピ主
皆様、楽しいお話を聞かせていただきありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳りません。 若い異性好きの犬がいっぱいいることに、びっくりしました。 また、男女関係なく、犬にすごく愛される「人」がいるんですね。 犬が自分を人間だと思っているというお話は、衝撃的でした。 確かに、件のワンちゃんも、よその犬が嫌いです。 散歩中に出会っても、あからさまに避けます。 自分を人間だと思っていると考えると、しっくりきます。 でも、人間と姿かたちが全然違うのに、どうしてそう思うんでしょう?? ふと思いました、昔読んだ綿の国星という漫画の仔猫のように、 いつか自分も成長したら人間の姿になると思っているのでしょうか? (そうだとしたら、可愛すぎです。でも、ワンちゃん充分大人ですけど。) それとも、人間族の中の、人間の衣をかぶった犬族を本能的に嗅ぎ分けているんでしょうか。 ちなみに、次男は、人間界ではフツーの男子です。 同級生は、こちらは爽やかなイケメンです。 あの時は、突然の若い男子祭りに、ちょっと緊張&テンション↑していたのかもしれませんね。

トピ主です。つづき

🐶
ちくわ トピ主
私は昔飼っていた小鳥に、無性になつかれたことがあったのですが、 つまり、その鳥にとっては私は鳥人間だったのかな。 あと、犬は言葉がわかっているというお話、たしかに合点がいきます。 どこまで理解してくれるかわかりませんが、 もし次に預かることがあったときは、何時に迎えに帰ってくるよとか、 きちんと丁寧に説明してあげようと思いました。 時々、ドアの所に行って寂しそうにしていましたので。 皆様のおかげで、犬について色々と知ったり 考えたりすることが出来、楽しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧