本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 太っている人は力仕事をして当たり前ですか?

太っている人は力仕事をして当たり前ですか?

レス7
(トピ主 0
041
ミカ
仕事
40代中盤の女性です。非正規で庶務のような仕事をしています。

158cm、57kgと確かに肥満です。
それに加えて、色白、丸顔、豊乳、なので実際よりも太って見られているようです。
更に肩幅が広いのでガッシリタイプに思われているようですが、子供の頃から体育は2で身体を動かす事も苦手で腕力も体力もありません。

薄く広い骨格なので、一見がっしりした肩ですが、もろくて、肩も腰もヘルニアです。
また上半身が太いせいか膝も悪いです。

30代前半までは痩せ形で、薬の副作用と中年による代謝の低下で太った為、食も細い方ですし、決して頑健な肥満ではありません。

他の部署の同じような立場の女性を見ていると、20代のポッチャリさん(私より体重ありそう)も、50代の太めさんも、同世代のガリ子さんも、若手の男性が力仕事を変わってあげているのに、私だけ当然のように1人でやらされます。

筋肉で太っている訳ではないですし、私自身30代の痩せている時の方が今よりは腕力も体力もありましたので、肥満=力持ちではないと思います。
また、私よりも年配の方も、力仕事を変わってもらっているので、若いから可愛がられているというわけではありません。

私と同じような立場の方はいらっしゃいますか?
また、太っている人に力仕事を押し付けた経験がある方はいますか?

ランキング

レス

誰かに言われたの?

🐧
ショムニの脚立
太ってるからやってよ、って言われたのですか? 単にトピ主さんの役割が「庶務」だからではないですか? "庶務の人がやる"のが基本だと思いますしトピ主のように「やらされてる感満載」の人の手伝いはしたくないです。 できないのなら仕事を変えたほうがいいのではないでしょうか。

性格

💢
りこ
ガリ子さんとは失礼極まりないですね。 おそらく普通のスタイルの良い方なのでしょう。 デブがスタイルの良い方をガリ子と影で呼ぶのはとんだ笑いものですよ。嫉妬しないでほしいよね。 嫌われるのはそんなあなたの性格所以でしょうね。

感想

041
空巣
むしろ女性だからといって力仕事から逃げようとする思考が問題でしょう。 貴方の仕事の中に力仕事があるのであれば、貴方がやるべきことです。基本的には男女平等です。一度に持てる量は男性に比べて少ないですが、回数を分けて行えばいいことであって、女性だから力仕事をしなくても良いとはなりません。 とはいえ、得意不得意はあるので、力仕事を男性が負担するほうが効率が良いのは事実です。そのため、役割分担として決める分には問題ないですが、それは上司からの指示、または当人同士の話し合いで決めるべきものです。 さて、トピ主さんの場合ですが、他の部署のことは他の部署のなかで決めればいい話であって、トピ主さんには全く関係ない話です。 トピ主さんの部署の中で、それがトピ主さんの仕事ならトピ主さんがやるべきことです。力仕事がきついから代わってもらうのはアリですが、それはトピ主さんから担当変更をお願いすべきことです。 内心で女性は力仕事を男性にしてもらって当然という身勝手な意識が透けてます。 被害者ぶるのはやめてください。貴方に振られたのなら貴方の仕事です。甘えないでください。

太ってるからじゃなくて

041
まか
派遣社員の仕事なだけじゃないの

それ以前に

041
十把一絡
どうして性別で給与の増減がないのに、女性だから力仕事を変わらなくちゃならない のですか?給与が一緒なら力仕事も辛い仕事もどうようにするべき。

使える人

041
なまけもの
155cm、53kg、40代中盤の女性です。 トピ主さんと同じような体型だと思います。 私自身は、スポーツもしていますので、体力は程ほどにあります。 荷運びの業務も多くありますが、若い子を使いつつ、できる範囲で運んでいます。 同じ部署に20代のスレンダーな女性Aがいますが、彼女も配属当初は重いものは持てない発言をしていましたが、 今では私以上に重い荷物を運んでいます。 関連部署に同時期入社の20代のスレンダーな女性Bがいますが、彼女は重いものは持てない発言はしませんでしたが、 部署全員で、荷運びをする日に10cmのヒールの靴を履いてきました。 また、別の荷運びがある日には、男性社員がすべての荷物を運び出した後、 彼女はノートパソコンを重そうに運んでいました。 Aは納期もきっちり守り、頼まれた仕事にNOは言わず、成果も出しています。 Bは頼まれた仕事にNOは言いませんが、納期を守らず、周囲に迷惑を掛けています。 力仕事は体型依存ではなく、やり方だと思います。 力仕事をちゃんとできる人は仕事もできる、できない人は全般的にできない。 と思うのですが、どうでしょうか。

台車とか無いの?

🐱
mikaho
ヘルニアという事は周囲に言っていないんですか? 皆が平等に当たる雑用的な力仕事で女性の中では 主様だけがサポートしてもらえないって事? そしてあなたは誰よりもサポートが必要な筈なのにと思っているわけですね。 …それを周りに言いましょうよ。 もしかしたら見掛けで力持ち、大丈夫そうと思われていたとしても 何も言わなかったらそれで良いんだと思われても仕方有りません。 ただ明らかに自分の仕事なら手を貸してもらう事に引け目は有りますよね。 主様のジレンマは他の女性は何も言わなくても助けてもらえるのに、 自分には無くてしかも自分からは言い辛いって事でしょうか。 「すみません、腰が痛いので手伝っていただけます?」って 一度言ってみると良いですよ。 案外あっさり解決するかも知れません。 察してちゃんだと察してもらえるまで我慢する羽目になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧