40代中盤の女性です。非正規で庶務のような仕事をしています。
158cm、57kgと確かに肥満です。
それに加えて、色白、丸顔、豊乳、なので実際よりも太って見られているようです。
更に肩幅が広いのでガッシリタイプに思われているようですが、子供の頃から体育は2で身体を動かす事も苦手で腕力も体力もありません。
薄く広い骨格なので、一見がっしりした肩ですが、もろくて、肩も腰もヘルニアです。
また上半身が太いせいか膝も悪いです。
30代前半までは痩せ形で、薬の副作用と中年による代謝の低下で太った為、食も細い方ですし、決して頑健な肥満ではありません。
他の部署の同じような立場の女性を見ていると、20代のポッチャリさん(私より体重ありそう)も、50代の太めさんも、同世代のガリ子さんも、若手の男性が力仕事を変わってあげているのに、私だけ当然のように1人でやらされます。
筋肉で太っている訳ではないですし、私自身30代の痩せている時の方が今よりは腕力も体力もありましたので、肥満=力持ちではないと思います。
また、私よりも年配の方も、力仕事を変わってもらっているので、若いから可愛がられているというわけではありません。
私と同じような立場の方はいらっしゃいますか?
また、太っている人に力仕事を押し付けた経験がある方はいますか?