18歳の女子高生です。現在、大学生で一人暮らしをしている姉と単身赴任の父がおり、実質母との二人暮らしです。
私の母は過干渉ではないかと思います。まず、勉強は自宅リビングで母の監視下、自室や御手洗に行く際は携帯をリビングに置くことを強制されます。休憩と称して電子書籍を読む時も何を読んでいるか、いつまで読むのかを確認されます。夕食は大抵、同級生の成績や志望校の話、塾の勧誘で心休まる時間はありません。私立の受験で一次選抜を通らなかった時は、ひどく落ち込み、恨みがましい目をして溜息ばかりつきます。母は私が幼少の頃から教育熱心だったので裏切られたという気持ちがあるのかもしれません。
母の言うことに意見しようとしても実質二人暮らしなので後々面倒になるのでは、と思い我慢しています。また、恥ずかしいことながら、炊事や洗濯を任せているのでなんだかんだ言っても私自身母から自立できていないのだと思います。母のお蔭で今自分が勉強に向かえていることは勿論分かっているのですが、今の生活に息が詰まりそうです。このような母子関係は普通のことなのでしょうか。母との付き合い方について助言をお願いします。