本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との付き合い方について助言をお願いします

母との付き合い方について助言をお願いします

レス4
(トピ主 1
041
おいちゃん
ひと
18歳の女子高生です。現在、大学生で一人暮らしをしている姉と単身赴任の父がおり、実質母との二人暮らしです。 私の母は過干渉ではないかと思います。まず、勉強は自宅リビングで母の監視下、自室や御手洗に行く際は携帯をリビングに置くことを強制されます。休憩と称して電子書籍を読む時も何を読んでいるか、いつまで読むのかを確認されます。夕食は大抵、同級生の成績や志望校の話、塾の勧誘で心休まる時間はありません。私立の受験で一次選抜を通らなかった時は、ひどく落ち込み、恨みがましい目をして溜息ばかりつきます。母は私が幼少の頃から教育熱心だったので裏切られたという気持ちがあるのかもしれません。 母の言うことに意見しようとしても実質二人暮らしなので後々面倒になるのでは、と思い我慢しています。また、恥ずかしいことながら、炊事や洗濯を任せているのでなんだかんだ言っても私自身母から自立できていないのだと思います。母のお蔭で今自分が勉強に向かえていることは勿論分かっているのですが、今の生活に息が詰まりそうです。このような母子関係は普通のことなのでしょうか。母との付き合い方について助言をお願いします。

ランキング

レス

受験を乗り切れば、家からでられるでしょ?

Kitten
もう高校生活もあとわずか、 こんなとこで現実逃避してないで、受験に成功すれば? お姉さんみたいに家をでてもいいでしょうし、 仮に実家から近い大学でも、ここに書いて有るようなことをお父さんに相談すれば お母さんは、単身赴任先のお父さんのとこに行けてラブラブ。 おいてかれた、主さんは、楽しく一人暮らしできるんじゃない? 一方、受験に失敗して浪人したら、嫌でも主さん一人で暮らす選択肢は消えますよ 浪人生を一人で遊ばせておくなんて、普通の親はできませんから… ま、がんばって…

母さん重すぎ

041
胡桃
18歳女子高校生なのに、ハンドルネーム「おいちゃん」なのですね。ちょっと笑ってしまいましたごめんなさい。 それはさておき。 典型的重い母ってやつですか。大変ですね。 主さん反抗期無かったのですか? とりあえず今はこんなところに書き込んでいないで勉強しなされ。 そして、大学に入ったら勉強しつつバイトもして、取れる資格はしっかりとって自立すること。 受験が終わったら自分の家事は自分ですること。 そのうえで嫌なことは嫌という事!! 親なんてものはね、失望させていいんです。泣かせていいんです。喧嘩したらいいんです! もっと自分の殻をバリバリ剥いて、自由に生きるのだ!それが大人になるということ。 頑張ってね!

普通じゃないよ

🐤
kotori
と、言われたら、どうします? 私も現在、次女と二人暮らしで、同じような環境ですが、 そこまで強制したことありません。 勉強は勝手にリビングでしています。 し始めたら、逆に私が気を使い、寝室に移動です。 お母様、暇なんだと思います。 興味があなたしか向かない状態で、 たまには電子諸世紀ではなく、本を買って、 今、本屋で話題なんだって~。お母さんも読む?と、貸してあげたらどうですか? 共通の興味のある話題じゃないと親子だって息詰まります。 お母さんはいつまでたっても、お母さんですが、 一人の大人の女性として接してみては? あと嫌なことは嫌だと言えないと、 後々困ることになります。 話したくないようはカットできるようにしましょう。

母との付き合い方について助言をお願いします

041
おいちゃん トピ主
助言をしてくださった皆様、ありがとうございます。受験は一通り終わり、今は結果待ちの状態なのですが、どのような結果であれ高校を卒業以降は家を出ようと思います。一人暮らしをして、家事一般もこなして、早く自立しようと思います。 今まで反抗したこともなく諦めていて、いつも文句や愚痴を一方的に聞く側でしたが、少しずつ自分の意見も言いだせるようにしたいです。母との関係はこれからもずっと続くので、一人の大人の女性として向き合いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧