本文へ

職場で怒鳴られました

レス38
(トピ主 1
😣
常識なし子?
仕事
医療系の職場で働いています。応援でたまに派遣される所で、楽しく冗談を言い合う中になった年下の男性職員がいました。その男性に、今日、公衆の面前ではありませんでしたが、職場で怒鳴られました。

彼は頭が良いのですが、いわゆるちょっと癖のある人間で、その部署でもあまり親しく冗談を言い合うような関係にある人はいないとのことでした。ルックスは、お世辞にも格好良いとは言えないと感じます。
私は1年くらい前から時々派遣され、少しずつ会話をする間柄から、お互いに突っ込んだことも言い合うようになり、まわりにも、あの人とこんなに会話ができるのは私くらいだと言われ、私も気を許していました。

ある日、「気持ち悪い」という発言をしてしまいました。あまり良く覚えていないのですが、それは、軽い冗談のつもりで、本当に気持ち悪いと思って言った訳ではなく、親しい間で気を許していたからこそ出た言葉でした。時々、主人にも「キモイ~」など言います。そんなノリです。私自身、彼を傷つけているつもりなど毛頭なく、また謝ることなど思いも至らない状況でした。
ですが、彼は違いました。ずっと根に持って、私が派遣されてくるのを待ち構えていたのです。そして、今日、時が来て、机をバンバン叩き、「おまえは俺に対して気持ち悪いといったんだ!あの時は周りに人がいたから黙っていた。謝りに来るかと思ったが来なかった。人として常識がない!」「録音している」「裁判にでもかけてやろうか?え?」「謝れ」と迫られ、謝ると、「もういい、あっちにいけ。さっさと出て行け」と手で追い払われました。

私は、気付かずに人を傷つけていたことと、いきなり怒鳴られたことがショックでした。やっぱり冗談でも言って良いこと悪いことがあるとは思います。今度、また誠意を持って謝りたいのですが、謝っても許してもらえそうにありません。逆に謝らない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そうね

キュー
どっちもどっちね。 きっとお似合いだと思うわよ。

ソッと離れた方が良いですよ

041
れいれいまま
彼のような人は他人の発言の真意といったモノが理解し辛い部分があるのだと 思います。所謂KYなところがある為に、冗談といったものも理解出来ない はずかと思います。 それは生まれ持った特性によるものだと思いますし、それ故に社会性が上手く 育ってこなかったところがあるはずです。 又、そういった特異な性質から、人から受け入れて貰えない経験は 多くあるはずだと思います。それゆえに被害者意識も強い部分がある はずですし、少し性根の部分も曲がってしまっているところがあるのだと 思います。 今回の事は心許しており、相容れている人間だと思っていたトピ主さんから いきなり罵倒されたと受け止めており、そこから火が経つにつれ、憎悪の 感情を募らせてしまっていたのだと思います。 たぶん謝罪したところで、トピ主さんの相手に対する気遣いの気持ちは 理解出来ないはずですし、あまり彼に関わり過ぎると、今度は彼に大きな 勘違いをさせる事になると思います。 (トピ主さんが彼に恋愛感情があるといったもの) ソッと、そのまま離れてしまった方が良いのだと思いますよ。 彼のような人は本来は医療のケアが必要なはずです。

謝ったら?

041
める
気持ち悪いって人に言われたらショックだよね。 それとも気持ち悪いことしてたのかな?彼は気持ち悪いと言われて当然の言動をしていたの?

いくらなんでも…

🐴
匿・名子。
その程度の間柄の人、本人に向かって  「 キモチワルイ 」 はないと思います。 仮に愛情を込めた 「 キモイ~ 」 でも同じです。 相手がどう受け止めるかなんてわからないですし。 本人相手に使うのは小中学生位でしょう… 怒鳴られたと言うから一方的な被害者なのかと思いきや… 他人に言っていい事と悪い事の区別がつかないトピ主さん、 赤の他人にそこまでキレる同僚、 どっちもどっちです。 今回は相手が待ち構えてたので「怒られたから謝る」状態だった訳で 「反省して謝る」状態じゃなかった訳でしょう? 次に行った時は相手も少しは冷静になってるだろうし トピ主さんも本気で反省したんだろうし真摯に謝りましょう。 ただ、同僚が話を聞いてくれない可能性もありますけどね。 まぁ今回は同僚がキレてくれてよかったんじゃないですか? 他人に言っていい事と悪い事の区別がつくようになったでしょ?

う~~~ん

🎶
ネロリ
地雷を踏んでしまったんだとは思います。 ただ、人のことを冗談でも「気持ち悪い」というのはどうでしょうか・・・。 今回、相手からキレられたから気づいただけで、主様も人の気持ちの判らない人だと思います。 家族であるご主人とそれ以外の他人で同じ扱いをしていいはずはないでしょう。 主様がショックを受けている場合じゃないですよ。 気持ち悪いと言われてショックだったのは相手の方です。 世の中にはいろいろな人がいます。 今回キレた人のように、エキセントリックな人は思いのほかたくさんいます。 距離をおくにしても、傷つけた人に謝るのは当然のことですよ。 赦してくれなくても仕方ないと思って、とにかく謝りましょう。 どんな結果になっても相手を悪く言うのではなく、自分が悪いことをしたのだから、 以後、気を付けましょう。

そこが彼のコンプレックスポイントだった

041
よそじオバサン
彼が一番嫌いな言葉なんでしょうね。 コンプレックスを刺激される言葉。 言う方も言う方ですが、怒鳴るって社会人としてありえません。 謝るも謝らないもトピ主さんの自由でしょう。 今後どういうつきあいをしていきたいかによります。 私だったら、面倒くさいので、ヘソを曲げた変人にはもう近寄りませんが。

ちゃんと反省しましょう。

041
snfkin
本題に入るまで、言い訳言い訳言い訳だね。 そして、相手の人格否定。 派遣で時毒会う程度の関係の大して親しくも無い人に、気持ち悪言って、それって主さんが悪いよね。 ご主人はあなたにもっと近い存在だけど、その人は誰よりも遠い人だよね。 あなたは言った方、彼は言われた方。 なのに彼は違った、って当たり前じゃん。 その人の言動は間違っているけど(あなたの言う通りなら)、彼が怒るのは当然で、その時にあなたに暴言を吐いたり怒鳴りまくったりせず、派遣会社に文句の電話をしたりせず、他の職場の人にあなたの悪口を言いまわった訳でもなく、あなただけに言った、本人に直接注意し、謝罪を求めたのは正しい対応です。 言い訳を並べたり、彼の人格否定をする前に、誠実に反省しましょうよ。

本当に誠心誠意謝ったのでしょうか?

041
aiai
>私は、気付かずに人を傷つけていたことと、いきなり怒鳴られたことがショックでした その人が『傷付いた』事は? 自分の事ばっかりですよね。 ノリだの、軽い冗談だのと散々言い訳。 そして癖があるだの、親しい人がいないかのような言い方して、自分よりその人が問題有るかのような言い草。 彼があなたの発言に傷付いた事に、ルックスなんて関係あります? 公衆の面前ではなく、問題発言をしたあなたに直接言った。 相手の人はまともな対応ですね。 あなたは『時々』派遣されるただの『派遣さん』なんですから、彼は立場的に、あなたに気を遣う事は無いんです。 派遣会社に苦情を言ったって良かったんです。 部署内にあなたの悪口を言いふらしても良かったんです。 たかだか一年、それも時々、応援で派遣される程度の関係で、その人の事ボロカスに言いますね。 普段から、上から目線で偉そうだったんじゃないんですか? 普段から、キツイ言い方してたんじゃないんですか? かなり我慢してたんじゃないんでしょうか?その人。 悪義は無かったとか良い訳じゃなく、誠心誠意謝ったのでしょうか?

やっちまいましたね

041
あ~あ
そりゃあ失言ですよ。 外見も性格も癖のある相手に「キモイ~」は相手を十分傷ついけ不快にさせたことでしょう。 ここは素直に平身低頭謝ったらどう? 上の方のレスにも数人謝れば?という方いたでしょう? 園児でも相手が嫌がることは言わない、悪いこと言ったら謝るって習いませんでしたか? 今がその時。 許す、許さないは彼の判断。 トピ主ができることは謝罪だけです。

言われて気持ちの良い言葉ではないから

🙂
そろそろHN決めよう
今後はあまり言わないほうが良いのでは。 親しみこめた「キモい」も、人が変われば受け止め方も変わります。 彼を傷つけたのは事実ですから、次回ちゃんと謝りましょうね。

相手が尋常じゃないですね

041
ゆうこ
誰だって失言はある。それが相手の地雷だと気づかず踏んでしまったのなら、指摘されるまで謝罪できなくても仕方ない。 「気持ち悪い」は確かに際どい言葉だけど、 普段から談笑できる程度の仲なら、相手に悪意があってその言葉を使ったわけじゃない事ぐらい、会話の流れからわかるものでしょ。 だというのに、机を叩いて糾弾した挙句、謝罪しても受け入れない? それこそ相手が非常識過ぎです。少なくとも、大人の対応じゃありませんよ。 相手の男性こそ、トピ主さんを気安い相手だと思って、甘えて、感情をそのままぶつけている。まるで幼児のヒステリーみたいです。 普段からあまり他人と喋らなくて(喋れなくて?)、他人との距離感の図れない人なのでしょうか。 トピ主さんはそれとなく距離を置くのが良いかと。 相手や周囲に問い詰められたら「先日不快にさせてしまったから、慎んだ方が良いと思って…」ってしおらしく縮まって見せればいいと思います。 トピ主さんと喋れなくなって精神的にダメージ受けるには結局その相手の方だと思うし。 気にすることないですよ、ドンマイ!

れいれいままのソッと離れるに1票

041
座敷犬
その人も 公衆の面前ではなく 二人だけの場所を選ぶという配慮があったのですから かなり マトモな方だと思いますよ ただ その職場の上司には 私の不注意な軽口で怒鳴られてしまいましたと お話をしていた方が良いですよ 近寄らない 近寄らない

貴方のような人周りに居るけどね。

041
こりん姫
平気で人の人格を否定する人。 主様、冗談でも”○○さん(主様だよ)って臭いよね”って言われたらどう思う? 女性に対して絶対言ってはいけない言葉だよね。 言われた後に”私って臭いのかな”ってずっと引っかかるよね。 どういう流れで”気持ち悪い”って言ったかわからないけど、言われた方は、 ”ドコが気持ち悪いのかな?”って引っかかっちゃうんですけど。 まぁ、その男性にとってはプライドを壊されたのでブチ切れたのでしょうが、無意識に人を傷つけるコトが有ることは覚えましょうね。 次回会った時は”無神経でごめんなさい”って一言言えば良いのでは? それでも怒ってるのなら”器の小さい男”認定で良いです。 ま、それでもブチブチ言うのなら”裁判上等!受けて立つよ”って言えば良いのですよ。 ただ、”録音してる”って気持ち悪いですねぇ。 因みに”裁判だ、嫌なら謝れ”ってモラハラに近いですけどね。

「気持ち悪い」

041
ティラミス
どっちも「気持ち悪い」の一言。 トピ主が知っている人に「気持ち悪い」って言われたらどう思うか考えたことある? 知人に対して言ってはいけないことばです。 ご主人もきっと傷ついていていつか離婚を言い出されるかもね。

被害者ぶるのはやめようね

🐤
怒ナルドダック
>私は、気付かずに人を傷つけていたことと、いきなり怒鳴られたことがショックでした。 傷つけていたことがショックでしたか? 怒鳴られたのがショックだったのでは? 怒鳴られて当然だと思うけど、問題(モラハラとか)ですか?被害者ぶってはいけませんよ。 それにね「これから怒鳴るよ」と警告してから怒鳴る人はいません。 彼は、「あの時は周りに人がいたから黙っていた。」のですから、トピ主と違って、マナーは心得ています。 >やっぱり冗談でも言って良いこと悪いことがあるとは思います。 >今度、また誠意を持って謝りたいのですが、謝っても許してもらえそうにありません。逆に謝らない方がいいのでしょうか? もう50メートル以内に接近しない事です。 彼も、 >もういい、あっちにいけ。さっさと出て行け 「もういい」と言ってます。「出ていけ」の言葉には、きっと「もどって来るな」の気持ちが込められています。 >主人にも「キモイ~」など言います そのうち、夫君からも見捨てられる時が来ます。その時は、謝っても遅いですよ。親しき仲にも礼儀ありです。

前半、ほぼ言い訳

💡
はっち
しかも、彼は変わってるからしょうがなくない? みたいなものすから見え隠れ。 被害者根性ってすごいですねー。

まず謝らないと

041
ss
怒鳴るのもどういう性格かと疑うけどさ、悪気がなくて人の勘に触ること言った典型でしょう、トピ主は。 それでソ~っと離れるとか言うけど、大の大人が謝らないで離れるだけ? トピ主さんの常識も疑われますよ。 悪気がなきゃあ相手の傷つくこと言っていいわけ? 離れるのは謝ってからにしないとね。 それに相手は他人にトピ主さんの悪口言いふらさないで、あなたに直接怒りをぶつけたのは フェアだと思う。 じゃないと、あなた反省しないじゃない?

経験あります

041
温泉帰り
そっと離れるに賛成です。 私も以前同じようなことで知人にキレられました。 キレどころがわからず地雷を踏んでしまったことは反省しています。 相手が悪かった、今後も同じことをおこさないようにするしかないと思います。 だいたいそこまでキレるのが異常かと思います。 だから周りの人も離れていくわけでしょ? もう近づかないほうがいいと思いますよ。 元気出してくださいね。

れいれいまま様のおっしゃる通りだと思います

くるみ
びっくりしましたね。お気の毒です。 ある程度こなれた関係になって叩いた軽口・・・。 トピ主さんを非難されている方は本当にそんな事を口にしたことがないのでしょうか?また、自分が放った言葉で他人の気分を害した事がない、と自信を持って言い切れるのでしょうか? 確かに字面に興すと「気持ち悪い」は人に対して言うべきではないです。 ですが、言葉のやり取りって日頃の人間関係や前後のやりとり(軽い談笑なのか、深刻な話なのか)で意味合いは異なってくるはず。 それが通じず、怒りを増殖させて、激しく態度に出してきた。 彼に何かある、と考えた方がよさそうです。 職場の方なのでしたら、挨拶だけかわしてあとは不必要に会話を交わさないのがベストではないか、と思いました。 気持ち穏やかに、お仕事をなさってください。

自業自得。

041
ちこ
怒鳴られたって・・・ ご自分が悪いでしょうに・・・。 いくらなんでも 気持ち悪いなんて言っては駄目だと思います。 その場のノリの問題じゃない。 ご主人にキモイって言っているようですけど それも止めましょうよ。 おいくつなのか分かりませんが キモイなんて単語 いい大人が使うものではないです。

たくさんお答え下さってありがとうございました。

😣
常識なし子? トピ主
ちゃんと謝った方がいいということがわかりました。

トピ主さんの

041
tokumei
その態度、考え方がキモイ。 なんて言われたら、どう感じます?

謝る気、あります?

🐤
りかちゃん
>今度、また誠意を持って謝りたいのですが、謝っても許してもらえそうにありません。逆に謝らない方がいいのでしょうか? 謝る気、あります? その男性の感性は、多くの人とは異なっているのは分かります。でもその人は、気を悪くしたんですよね、あなたの発言に。あなたは冗談のつもりで言ったのでしょうが、相手はそうは取らなかかった。 まずは、誠意を持って謝るのが筋ではないでしょうか。冗談のつもりだった、などという言い訳は通じないと思います。 軽率で、軽はずみな発言をしてしまって、ごめんなさい、かな。 案外、そう言うタイプの人は単純ですから、きちんと謝れば許すような気がする。そしてその後は適度な距離をもって付き合うことですね。

口癖

041
まほ
その言葉が口癖になっているから、つい出てしまったんですね。 高校生の娘が一時期よく言っていて、厳しく叱った事があります。 人に対して「キモい」なんて、冗談であっても使ってはいけない言葉だと思います。 聞いていても、嫌な気持ちになりますし、自分に対して言われたら、傷つき、怒る人がいても当前だと思います。 普段から何気なく使っている言葉には気を付けた方が良いと思います。 相手の方には謝罪して、その後は、相手に任せるしかないでしょうね。

え?

😠
驚き子
ソッと離れるの? 謝らないの?人を傷つけたこと言ったのに? HNからして母親なのに謝ること教えないんだ。 その方がビックリ! 主さん、ともかく頭下げようよ。 でないと話し始まんないよ。

え、録音

041
ぽんぽこたぬき
言った後に録音しても遅いんですよね ならいつも会話を録音していたって事? たしかに 気持ち悪いですね

被害者ぶってますね(笑)

🙂
take
お相手が相当粘着質で激高しやすいタイプだと印象付けるのが上手ですね 「ずっと根に持って」 そりゃ気持ち悪いなどと言われたら忘れられませんよ 言った方は気軽に口にして言ったことすらきれいさっぱり忘れていたようですが 「待ち構えていたのです」 会う機会があれば注意しようと思っていたのでは? わざわざ派遣元に連絡した方が良かったですか? お相手の言った言葉だけを改行なしに羅列するという作戦も酷いですね その間トピ主さんは一言も言葉を発しなかったのですか? 他人に気軽に「気持ち悪い」と言えるのに、批判には萎縮しちゃった(クスンかしらね 前段階で男性の特殊性を印象付けるところにもずるいなと思いました お相手に非がないとは言いませんがトピ主がそれをどうこう言えるようなものでもないでしょう 本当に悪いと思ってるなら謝罪をした方がいいです でも「そんなに怒らなくても…仲良くしてあげたのに」と思うくらいなら関わらない方がいいです

謝った方がいいとわかった?

💡
ぽかぽか
人を傷つけて謝る気はなかったんだ。 彼が変だから、 謝罪しなくていいと思ってたんだ。 やばーい。

軽口でも「地雷」はあるんだよ

💋
サンタナ
タイトル通りの良い例ですね。このトピは。 たまたまその彼の地雷ワードが「気持ち悪い」だったのだと思います。 トピ主さんの仰るように、どんな言葉が地雷になるかはなかなか事前にわかるものではありません。兄弟姉妹とか、幼馴染で小さい頃から頻繁に遊んでたとか、そういう間柄であれば「軽口」も通じたかもしれませんが、知り合って間もないような人にネガティブなイメージの言葉は控えた方が良いと思います。 トピ主さんは謝罪するとの事ですので、誠心誠意誤ってそれで許してくれるならネガティブな表現の言葉を発しないように気を付けて今まで通りで良いと思うし、謝罪を受け入れないような人なら割り切るしかないと思います。 「そんな言葉くらいで」という考えはちょっと危険だと思います。 一見ポジティブな言葉ですら地雷ワードという人もいます。 でも彼だって自分の事をよく知りもしない人が地雷を踏んだと言う事はわかってると思いますよ。誠心誠意誤れば許してくれるような気がします。

じゃあさ

041
冬子
常識なし子さんの顔、きも~い これ、許せんるんだ! ものすごく心広いよ、とぴ主さん。 自分が言われて許せないこというほど、あなた思慮が足りない人じゃないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧