本文へ

普通に子供が欲しいと思えなくて辛い

レス11
(トピ主 1
041
桃色モモンガ
ひと
よろしくお願いします。
私は30代半ば、主人は同年代で少し年上です。

結婚して2年が経ちました。
そろそろ子供をというプレッシャーがあって、正直辛いです。
子供はできたらできたで嬉しいし、自然に任せたいなという気持ちが強く、不妊治療などまだしていません。

ただ、自分が以前から気持ち的に積極的に子供が欲しいわけではないのです。
自分にもよくわかりません。産めばかわいいとか、何とかなるとかそう言われても府に落ちず、かといって溺愛しそうな自分も想像しないわけではありません。

時々考えるのですが、自己肯定感が低いのかなとか自分の負の部分の遺伝子を自分自身大嫌いなところを引き継いだらどうしようとか、そう考えるのも原因の1つかなと思います。

おそらく子供ができにくいのは私のほうが原因がある可能性が高いと思っています。

子供がもっと普通に欲しいと思えてれば、治療にも取り組めるしと考えると、辛くてなみだがでるのです。
勝手に板挟みされてるように感じてしまいます。

どんなことでもいいので皆さんのアドバイスやお考えを聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

数年後に

🐤
同類
その考えが馬鹿だったと後悔する日が来ます。

キツいこと書きますね

041
ハチミツ
主さんのような考えの人がホントに子供を欲しくなったときには、とっくに間に合わなくなっていて心底後悔する場合が多いです。 人間勝手なもので、どうしても手には入らないと分かったときに悪あがきしますから。 絶対生涯子供を作らないと心に決めている訳でなく、ぼんやりとでも子供がいればいいかも…くらいに思っているなら、速攻不妊の検査を夫婦で受けましょう。もう今子供が欲しいかどうかなんて問題じゃない年齢ですよ。

選択肢があるのは、本来は幸せなのですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 特に、何か差し出がましい 意見があるわけではないのですが。 主様のような思いを拝見すると、 子を産む産まないの選択肢があるって、 生きものとして、 人間って一体何なのか、よくわからなくなりますね。 多くの生物は、メスが子を産まないって選択はないです。 死ぬ寸前まで、現役なのです。オスも同じ。 役目を果たして、死んでゆく。 それが幸せかどうかは、わかりません。 産みたいかどうかも、わかりません。 でも、メスだから子を産む、というのが使命なのですよね。 人間の場合、第二次大戦後に「人権」なる概念が明確に支持され、 人は基本的に自由になった。 生物として○○でなくてはならない、という 生物界としてはあまりに常識的なことからさえ、解放された。 だからこそ、悩むのですよね。 悩む必要が無いなら、こんな悩みは生まれなかった。 禅問答のようになってしまいましたが。 主様の気の向くまま、でよいのではないでしょうか。 主様の血は絶えてしまいますが、 他の人の血が人類を紡いでくれていきます。 主様は、何人からも縛られない自由があるのです。

ツラいと思うことないですよ

匿名
自由度が高いのが今の主さんです、ご自分の心の奥の声に従っていくのがいいと思います。 そもそも、ツラいと思う必要がないんですよ。 そういう風になるのって、同調圧力からですかね? ただ、子育てで経験できる悲喜交々は、本当に体験しないとわからないとだけは確実に言えるかな。

私も悩んできました

041
野良ネコ
私は今ちょうど40歳、結婚5年目です。 主さんの気持ち、わかるような気がして出てきました。 私は子供が欲しいと思えません。 幼い頃は、自分もいつか結婚して子供を持つものと思っていましたが、 成長するにつれ、欲しくないという気持ちが段々大きくなりました。 自己肯定感が低いからかなと私も考えます。 夫との付合いはかなり長く、一緒に生活して10年以上になるのですが、 子供を持ちたい気持ちがほぼ皆無なので、なかなか結婚に踏み切れませんでした。 そんな経緯もあり、お互いの両親ともに 「あなたたち二人の決めたことを尊重する」と言ってくれてます。 それでもやはり、孫の顔を見せられないのは申し訳ないとか、 親不孝ではないか、ご先祖様にも顔向けできない等の思いもあり、 「絶対に産まない」までの気持ちにもなれず、 じりじりと時間切れを待っているような状況です。 (実際には既に時間切れなのかもしれませんが) ---長くてごめんなさい、続きます。

続きです

041
野良ネコ
夫は恐らくどちらでも良い考えなので、 私のせいで子供のいない人生を強いるのも申し訳なく思います。 あまり現実的ではないのでしょうが、今からでも良い相手がいれば 喜んで身を引きたいと思ったりします。 私も「普通に子供が欲しいと思えない」ことで悩んできました。 カウンセリング等受けに行くべきかとも何度も思ったのですが、 その必要はないと言われてきました。 自分が子供を持ちたいかどうか、 気持ちでなく、頭で考えてしまう時点で違うのかなとも思います。 でも、主さんは自然にできたら嬉しいんですよね? 実際に、自然に任せてきたけどまだ、ということですよね? 2年くらいから不妊の疑いあり、ということになるそうで、 妊娠しにくい原因が自分にあるのでは?と思ってらっしゃるようですが、 実際のところは検査してみないとわからないのでは? 30代半ばだと、欲しい気持ちに傾いた場合、残されている時間は貴重ですよね。 治療に進むかどうかは別として、一度ご主人と検査を受けてみるのも宜しいかと。 そもそも、ご主人はどのようなお考えなのでしょう? まずはよくお話をされてみるのがいいのではないかと思います。

案ずるより・・・

041
るー
教育の成果でみなさん賢い女性が増えました。 頭でっかちになると、なんでも理由や動機を考えがちですが、『本当に子供がほしいかどうか』なんて、 考えてしまうのは、動物の中では人間だけですもんね。 でも、理屈で考えて、人を好きになるかというと、そうでもないですよね。 本能的に好きな人を判断しているわけで、その人を選んでいるという事は 色々理屈をつけたくなるけれども、生物学的には、実はその人の子供が欲しいからなんですよね。 だから、考えても答えは出ないのだと思います。 子供が欲しい気持ちになれないことは、考えても仕方のない事なのです。 いつも、理性的で知的な女性でも、自分の本能的な部分を残している人もいれば、 トピ主のように、立ち止まって慎重に考え込んでしまう人もいる・・・。 私は、結婚も出産も勢いでしたから、さっさと済んでしまいましたが、 だれしも、考える時間を与えられたら、なかなか決断出来る事じゃないでしょう。 できちゃった婚でもないかぎり、結婚しなかっただろうという人は、たくさんいるわけで。 いわば、子供は天からの授かり物なのです。 『子供を作る』だのという言葉に、違和感がある世代より。

不妊治療が発展したから辛くなった

041
不妊治療経験者
40代前半、高度不妊治療経験者です。 不妊治療が発展したことは 子供が欲しい人には喜ばしいことなのでしょうが そうじゃない人には辛いことだと思います。 以前なら子供が出来なくて責められたとしても ある程度の年齢になれば諦めてもらえたのに 今は40過ぎても不妊治療に励まなければ責められます。 子供を授かることを待つのは許されず 子供を作ることを強要されるのです。 産む産まないの選択肢があるわけでなく 産むことを強要されるのです。 だからこそ、子供が欲しいかどうか悩むのだと思います。 結婚していて自然に授かったのなら 欲しいかどうかなんて悩まずに産むでしょう。 そうではないから悩むのです。 高額の治療費を払い、辛い治療をする必要が 本当にあるのだろうか、と。 もし愛せなかったらどうしよう、と。 私は結局、妊娠しませんでした。 それだけが理由ではありませんが、離婚しました。 不妊治療は諸刃の剣です。 夫婦の絆を強めることも、溝を深めることもあります。 どうかそれを心に留めておいてください。

無理に思う必要あるの?

041
なお
子供が欲しくないのに、何故欲しがらないといけないの? 強制的に不妊治療に行けと言われている訳でもないのでしょう? 板挟み、っていうけど、あなた一人の心の中の問題ですよね?自己肯定感のあるなしは妊娠そのものと関係ないですよ。 もう少し待てば、選択肢もなくなるから、あと少しやり過ごせば良いのでは?

わかるきはします

041
もも
私もトピ主さんと同じような感じでした。 私は20代半ばで結婚し相手も同年代でした。 最近まで全然子供が欲しいと思えず、相手もまだいらないねって感じでした。 でも、私の方は最近じょじょに欲しいと思えるようになりました。 年齢的にもあとがないからかも知れません。いろいろ思うこと子を持つことに悩みはあるのですが、早くしないと授かれなくなる気がしてきたのです。 そしたら今後一生持てないのだと思うとできれば欲しいかな?と思えるようになりました。しかし、絶対欲しいとは思いません。不妊も多いようですし授かりものなので、できなければその時はその時だとも思っています。もう数年で30代後半になってしまうので。

レスありがとうございます

041
桃色モモンガ トピ主
トピ主です。 レスをいただき、ありがとうございます。 気持ちを理解いただける方、厳しいお言葉も全て何度も読ませていただいています。 実はトピをあげてから、妊娠が判明しました。残念ながらある状況に陥り、流れてしまいました。 数日間の間、少しの間だけなんとも言えない幸福感を味わいました。嬉しい諦めと言うか。 これが自分の中での答えかなと思いました。 私と同じ考えでいてくれた主人の喜ぶ姿をみて、主人は私の想いを汲んで同じスタンスでいてくれたのだと実感しました。 数日間だけだったけど、周りの嬉しそうな姿をみて、普通に子供を授かって嬉しいと言う気持ちが芽生えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧