本文へ

出産報告メールを貰って、つらい

レス5
(トピ主 0
😢
あら、フォ
ひと
40代にもう半歩足を踏み入れた専業主婦です。
数年前まで、二人目不妊の治療をずっと受けておりましたが、
歳と、あと費用と、そして今いるこどものことを考えて、断念しました。

欲しくて、欲しくて、たまらなかったし、
こどもも兄弟を欲しがっていたので、
あきらめたときは、随分苦しみました。

ただ、段々と生活が充実してくるにつれて、そんな気持ちは忘れておりました。

それが、この間、久し振りの友人からの出産報告のメールがきてから、辛いのです。

出産してからの連絡にも寂しい気持ちがしましたが、
何よりも、『途中くじけそうに』『なんとか』といった内容が、何故かとっても嫌なのです。(彼女は3人目の出産です)

以前、彼女に言われた言葉も原因だと思います。

彼女は、私の治療のことは知らずとも、二人目が出来ず辛い思いをしていたことを知っていました。

それなのに、彼女には、学生時代や独身時代の食生活について、原因があるということを言われたことがあるのです。
(そんなに、ひどい食生活ではありません。)

とても嫌でした。

また、分かった風に言われるのも嫌でした。
分かっていないのに。

それでも、こんな考えは心の狭い考えだ。
高齢出産です。体も辛いでしょうし、出産直後はナーバスでしょうから、力になりたい。
何よりも、家がそこそこ近いので、お祝いに行くほうがよい。
そうも思います。

何よりも、このままだと自分も友人も嫌いになりそうです。

心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

悔しさを、淋しさを、人のせいにしない

😢
ほしかったよ
以前、私が子供を諦め、不妊様になりかけた時、ある方に言われ言葉です。 嫌なことをいわれたことを思い出してつらいかもしれないけど、昔のことを一人で持ち出してきて落ち込むのは時間の無駄では? 一人だとしてもかわいいお子さんがいるのでしょう?その一人さえ持てない人もいるのですよ?自分より不幸な人と比べて幸せを感じるのもあまりいいことではないけど、少なくともご自分の幸せを再度確認してみてください。

わたしも40歳でまだ妊娠希望ですが・・・

とぴ主さん、無理するのはやめましょう。 自分にはできなかった兄弟を出産した友達をみるのが辛いんでしょう? 「無事出産おめでとう。よかったね。くれぐれも身体大事にね」というような一般的なお祝いメッセージを送ったら、しばらく祝福や、力になってあげたたい気持ちがでてくるまで距離を置くのがいいと思います。 お友達が出産まで辛かったことが本当でも、今のあなたには素直に喜ぶことができない。心が狭かろうが祝福すべきだと思っても、心が拒否しているでしょう。 仕方ないです。お友達も高齢出産で本当に辛かったと思います。 こころから祝福してくれる人は別に居るでしょうから、とぴ主さんが愛憎を抱えながら表面のみいい人ぶらなくてもいいと思います。 だけど「出産してからのメール」に知人さんの心遣いもあります。高齢出産で無事に生まれる保障がなかった場合、ギリギリまで伝えないというのはよくあることですし、また3人めともなると、妊娠報告を、2人不妊の人にわざわざする人もいないでしょう。 お友達も身体も苦しく自分のことでいっぱいいっぱいだと思いますから・・・そっとしておいてあげてください。

人は人。でも・・・

🎂
もちこ
トピ主さんが二人目不妊ということが直接の原因ではなく、友人の心ない言動がわだかまりになっているような気がしました。 私も二人目不妊(結局は妊娠したのですが)で長いこと悩みましたし、お気持ちがわかる部分もあります。 そして、妊娠・出産に関しては、原因が明らかな場合を除き、誰にもわからないもので、友人が言ってきたことは全く信憑性がないことですから、相手の気持ちになって考えればそんな言葉出てこないと思います。デリケートな問題ですから、親しい間でも言葉は選ぶべきだなと思います。 その友人に子どもが何人生まれようが、人は人。つらいと思わなくてもいいと思います。 だからといって、友人がトピ主さんに言った心ない言葉が許されるわけではないと思います。 大人ですから、お祝いの言葉はかけたほうがいいとは思いますが、それ以上の何かをするかしないかは、トピ主さんの気持ちに正直でいいような気がします。 だけど、出産直後はメンタル的に敏感ですし、生まれてきたお子さんには罪はないので、自分の気持ちをぶつけないであげてほしいです。

いやなら

041
ゆきちゃん
無理してお祝いいかなくてもいいのでは? わかったふうな口きくひとはずっとひとのこと理解しないと思います。 高齢出産で体も辛いでしょうしって、高齢出産になるのは産む前から本人わかってるんだから特にトピ主さんが気にすることではないのでは? もう3人目なんだから心から祝う気持ちがないならほっとけばと思います。

落ち着くまで疎遠にしては?

041
ねこ
久し振りに連絡する程度の仲なら、トピ主さんが少し距離を置いても相手には気づかれないんじゃないのでは? とりあえず、お祝い・身体を気遣う言葉を入れた返信をしたらトピ主さんが落ち着くまでは距離を置かれてもいいのでは? 悩んだって、相手が授かった事実は変わらないですよね。 ひとりいるお子様を大事にされてください。 私は高度な不妊治療をしています。玉砕続きだし、流産まで・・・ 一人いるだけでも羨ましいです。 それに、トピ主さんが妊娠報告した時に同じように辛い思いをした方がいるかもしれないですよね。 結婚・妊娠・出産の報告時に受ける影響って人それぞれですが、いい意味でも悪い意味でも因果応報だと考え、そこから人の気持ちや気遣いする事を学べるのではないでしょうか。 トピ主さんの心が穏やかになりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧