本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町の皆様に質問です!滞在国での嫁姑問題はいかがですか?

海外小町の皆様に質問です!滞在国での嫁姑問題はいかがですか?

レス22
(トピ主 1
🐴
ガーネット
話題
アラフィフの兼業主婦、ガーネットと申します。 私は有り難い事に今のところ義両親とは別居です。 つかず離れずの良好?な関係を保っておりますが、小町を見ていると我が国・日本での嫁姑問題には凄まじいものがあり、様々なトピやレスを読むうちに、ふと、海外の嫁姑問題ってどうなんだろうと感じました。 …18歳になると家を出て自活するのが当たり前の欧米諸国と違い、結婚後も二世帯住宅を建ててまで親と同居をし続ける我が国・日本…。 先日、あるバラエティ番組を見ていたら男子中学生の2割が母親と一緒に入浴しているとの衝撃の事実があり、そういうところも精神的にも親子が自立出来ないのかなと改めて感じました。 だからいつまでも息子と母親はベッタリ、嫁さん困る…。 欧米では赤ちゃんの頃から別室で寝かせていたり、幼い時から寄宿舎で学校生活を過ごしたりと親子の関係が何というか「大人」というか。 他に良い言葉が見つかりませんが…。 …という訳で、海外小町の皆様、滞在国での嫁姑事情・問題を教えて頂けると有り難いです。 又、それに関わる文化的背景や慣習等も参考にしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やはり海外では嫁姑問題ってあまり無いのでしょうかね?

🐴
ガーネット トピ主
トピ立てして数日経ちましたが、1件もレスが付かないという事は、やはり海外では嫁姑問題ってあまり無いのでしょうかね? 「便りが無いのが元気な証拠」という、ことわざがありましたが、 正に「レスが付かないのが問題が無い証拠」…!? 引き続き海外小町の皆様、是非とも滞在国での嫁姑問題をお知らせ願いたく、宜しくお願いします! もちろん、日本の皆様も過去に海外で体験した嫁姑問題がありましたらお伝え下さい。 宜しくお願いします!

北米です

041
蝉丸
人間の本質は同じ様なものなので、やはり多少のフクザツな事情はあります。 でも、根本的に違うのが 1)◯◯家の嫁ではない。 2)姑と息子の妻の間に上下関係はあまりない。自己主張の強い息子の妻ともめれば息子に会えなくなるのは自分。よって姑が折れる。 3)母親も働いていてデイケアで育って18歳で自力で学費を払って自立。 親子関係が日本に比べれば希薄。よって日本ほどの親孝行しなければと言う気持ちは薄い 4)同居は殆どない。そもそも我慢のでない人達なので、実の親でも介護は嫌。老後はホームへ。 5)老後は出来れば娘の近くで気楽に過ごしたいと言うのが親の本音 そんなこんなで、気持ちの奥に様々な思いがあるのはどこでも同じでしょうが、日本ほど根深くはないように思います。 実際、私自身も姑とは仲良しです。 あとは、嫁姑に限らず、キリスト教文化の中で誰でも神様が作った人格だからそのままで良いと言う人間観と、開拓民の集まったそれぞれが全然違うバックグラウンドを持っていて当たり前と言う文化の中で、自分の価値観を他人に押し付けようと言う考えが少ないように思います。

日本よりは良いかも

🐤
ひよこ
ドイツ在住です。私は近くに義母が住んでおり、週に数回訪ねています。介護が必要ですので。。。 私たちの関係はうまくいっていますね。 でもやはり嫁姑問題はどこにでもあるようですよ。 長くなるのでかけませんが、語学学校へ行っていた時はよく聞きました。 でも中学生でも母と息子が一緒にお風呂? これはこの国ではありえないと思います。

私や友人たちは問題ないです

041
ハバネロ
友人の友人の友人、くらいの他人の話として聞いたことはありますが、○○家の味がどうのとか、跡取り産め!とかではなく、もっとどうにもならないことでどちらかというと姑が騒いでるだけみたいです。 宗教とか人種とかね。 なので、日本のいわゆる嫁姑問題とは同一視できないですね。 どっちかって言うと、こっちではわりとよく聞く「婿と義母の確執話」のほうが日本で言う嫁姑問題に近いのかも。 第三者からしたら、くっだらないことで揉めてるみたいですよ。 あー、でもとある国の嫁いびりは聞いてて壮絶ですし、国連でも取り上げられたりしてますねぇ。 ただしこれはもっと根深いので「嫁姑問題」のカテゴリーには収まりきらないでしょうし。 まあどの国も義父母は立てないといけないけどめんどくさい、みたいなジョークとかありますから、程度の差こそあれ、似たり寄ったりなのかなぁ? それよりも・・・中学生男子が母親と入浴ってほうに衝撃です。 テレビで話題にするってことは、そんなに一般的でないからでしょうけど、それでも2割・・・? というか統計はどうやって取ったんでしょうかね?

そうですか

041
たっち
アラフォーで同じく義両親とはつかず離れずで良好を保っております。 ところで欧米国では・・・とおっしゃいますが、最近はそうでもないですよ。少なくても我が夫の国では。 20代・30代のいい年した独身者がいつまでも両親と暮らしているという話はこちらの国でもよく聞く話です。ニートみたいな人もね。18で家を出るというのは当たり前の時代ではなくなっているようです。(私も当初そう聞いていたのでビックリしましたが)

揚げ足を取るようでごめんなさいね。

041
佳代
国際結婚で移り住んでいる場合は滞在じゃなくてそこが永住する自分の国じゃないでしょうか? 私は永住権を夫ともども取っていますが、夫が定年になったら日本に戻る予定です。そういう私達とそこで死んでいく国際結婚組の方達とは違うと思います。 私の滞在国では、日本と同じ問題はあるようですよ。アジアで家族の結束が強いです。同居も多いですし、国際結婚をしている日本女性の悩み(私はすでに後数年で60歳のおばあちゃんなので若い人にとってお母さんポジションです。)を聞きます。日本よりむしろ封建的のように感じます。ヨーロッパなどとは違うのでしょう。ただなんと答えて良いか迷いますよ。私は日本を離れていたおかげで嫁姑問題などは無く、既に義理の両親を見送りましたしまったく経験が無いのですからね。 ただ話を聞く限りはアジアは似ているように思いますよ。

嫁姑ではなく

041
通りすがり
イギリスです。 テレビやラジオで、'in-laws' って時々話題に出ます。 義理の家族とどう付き合うか、であり 『嫁姑』限定ではないな、と感じています。 再婚家族も多いので、様々かな。 私の知り合いの中で、 義理の家族とのお付き合いの愚痴はあまり聞きませんね。 自立、独立については、 今のイギリスは、特にロンドンを中心として 家賃等の住居費高騰が問題になっており、 一軒家をシェアしたり、下宿生活の人も多いようです。 Civil Relationship を選び、子供が先に生まれ その間にお金をためたり、互いの相性を確認してから結婚、 というカップルも多いようですね。 EUからの移民に圧迫され若い人が正規の職に就くのが 厳しいこともあり、カップルでどちらかの実家に間借りしている人も 出てきている、と聞いています。

あくまで見聞きした範囲ですが

041
POS
 外国でも嫁姑問題は当然ありますが、程度問題から言えば日本より軽いでしょうね。外国と言ってもラテン系、非ラテン系で多少違うし、アジアでも田舎と都市部は違う。あとやはりそれなりの名家なら、跡継問題もある。  ただ決定的なのは、嫁も主張する、ということです。アジア系も、です。日本人だけが例外的だと思うのですが。この手の相談はよく有りますが私から見るとどれも嫁さんが従順すぎて唖然とするばかりです。いい意味で我慢強く、悪い意味であまりに従順・主張の無さに毎度、驚かされます。これが日本人なのでしょうね。そこまで嫌と言えないのか。そしてこれが介護につながる。介護なんて皆、辞めてしまえば日本人の平均寿命は3-5歳くらい下がるだろうけど、年金・財政は助かる。  その我慢に我慢した結果が、世界にも例を見ない少子化、晩婚化という静かな、革命にも匹敵する反乱として現れ、日本人激減へという代償を払わなければならないのでしょう。

アメリカです

041
苦情武子
やはり同じ人間のことですから時折嫁姑の確執の話は聞きますが、日本のように壮絶な話は聞いたことがないですね。まず別居が当たり前、と言うよりは同居をしなければならないのは不幸な事という考え方があるからでしょうか。 私の友人たちはいわゆる姑の立場の人が多いです。先日も友人の一人が息子一家が車で三時間あまりの距離の街に引っ越して来るので嬉しがっていました。楽に来れる距離だけど、それ以上近いとうっとうしいのだそうです。 ああそれから男性の間でマザコンと思われることを極度に恐れる風潮もあるみたいですね。男の子は中学生ぐらいになるともうママと一緒はイヤみたいです。

ナシ

041
在米20年
うちは飛行機で3時間の距離のところに住んでいるので会うのは年に一回くらい。ホリデーシーズンに行くだけです。 結婚前に会った時から、夫の仕合せそうな顔を見て「息子をハッピーにしてくれてありがとう!」と言われ、今も「孫をきちんと育ててくれてありがとう。」という追加の言葉と共に感謝を示されてます。 義父は10年くらい前に亡くなり、直後からケアセンターのアパートに一人暮らし。側には義兄や義姉も住んでいるので、ちょっと物忘れがひどくなってきた今もそのまま1人で暮らしています。 義父は牧師で家族はみんな敬虔なクリスチャン。夫と私は無神論者なので、きっと言いたいことは山ほどあると思いますが、とりあえず何もなく平和な関係を続けています。 大人同士、家族であっても他人に意見したりしないですね。 子育ては、赤ちゃんの頃から普通に別室で寝て、高校を出たら一人暮らしを始め、その後は別の州でずっと離れて暮らしてました。 あ、でもちゃんと週に一回は電話してますよ。こちらでは結構普通ですが、日本ではあまりないですよね。

国によって違う

041
lulu
先進国だと、一人一人が自立している。 金銭的にも、余裕がある。 年寄りでも、若くても、自分の時間を自分で楽しめる。 それ以外の国では、やっぱり、家族が強い。 家族だから、と言う理由でなんでも面倒を見なくてはいけない。 金銭的にも弱い。 年上の言うこと絶対! ちなみに私はフランス在住、ポルトガル人の義母あり。 友達に、フランス人、アフリカ人、トルコ人、フィリピン人、ブラジル人、ロシア人、アメリカ人、ドイツ人、イタリア人、スイス人...そういう人達と話して、感じたことです。

自分はいい方だと思います

🙂
overcome
義父母はアメリカ人です。一般的なアメリカ人と比べて常識があり、とても良い人たちで良い関係を築かせてもらってましたが、もともと干渉気味だったのが子供が生まれてから子供のことで度を越える過干渉になり、そのことでストレスが蓄積されてついには口喧嘩するほどに発展しました。 ついでに、義父母の考える『家族』は義父母を含めた私たち一家で、私たちを核家族として見てくれません。(住居は別々です。)義父母の場合、友人がほとんどおらず、近くに住んでるのが私たち一家だけなので、私たちがターゲットにされてる感じです。 上記のことがあって、私からはあまり連絡しなくなりました。近くに住んでるので毎週会いますし、表面上は仲良くさせてもらってます。アメリカに住んでいて周りを見まわすと、「あ~、この人が自分の姑でなくて良かった」という人はそれなりにいるので、私の義父母はまだかなりマシなほうだと思います。アメリカ人の友人で姑と上手くいっていない人がいます。あからさまな嫌がらせをされてたようなので、アメリカでもそういう姑がいるんだなと驚きました。

蝉丸さんのレスが、分かり易く的確だと思います。

041
しにあ
あらゆる人種が混ざり合って成り立っているアメリカ、国民性や生い立ち、 価値観も様々、我が家ではとか、嫁姑はこうあるべき、風習や親孝行云々を 言い出したら、じゃあ自国に帰ったら?という事になってしまいます。 外国の友達の両親や祖父母達と話していると、マナーとか常識に対する考え方は、 基本的に万国共通、同じ価値観で相通じる所があり、親しみを感じます。 欧米人は一般に自立心や適応力が日本人より高く、物事を割り切って 受け容れられ易い様な気がします。 大陸育ちと島国育ちの違いでしょうか? 大人になって日本から移住して来た人達の中には、日本をそのまま 引きづって暮らしている女性が案外多い様な気がします。 子供達の伴侶が外国人の場合、人種が違うからと割り切れますが、 日本の嫁姑と同じようなギクシャクした家庭も結構あるようで、 日本のスーパーで見知らぬ女性からお嫁さんの愚痴を聞かされる事も。 日本から遊びに来た女性がそのまま住み着き、住宅事情から息子さんに アメリカでは有り得ない同居を押し切られて、平穏無事な生活が 一変した友人夫妻、軒を貸して母屋を取られ、遠慮がちに暮らしてます。

あまり問題はききませんでした。 -米国編

041
ホームメーカー
  北米でしたが 一人で暮らせなくなった人は 経済状態に見合った ホームにはいるのが当たり前の社会です。  干渉したりされるのを嫌うアメリカ人は 不動産で 同居型―in-law-suite-と売り出しても ほとんど売れず、 皆レンタルとして使うために買うそうです。  人間ですので嫁姑の問題は心底にはありますが 自分たちが親にしてきた ことを自分もされる立場になっただけだと理解を示し、 both-happyのため一緒に住まないのです。     たとえトラブルが表面化してもお互い同居を前提にしてませんので 日常に持ち込むことはありません。 新聞の人生相談も毎日 読みましたが嫁姑問題は少なかったです。    嫁が私の肥満を何とかしたらといわれたが どうしたらいい? とか 義理の母が毎日電話してくるがどうしたらいい? プレゼントにサンキューがないが 打ち切ろうか、など、 嫁姑の相談者が女性に多いのは同じ現象です。   

中国では

🐶
アーモンド
夫が中国人、嫁が日本人の場合の例ですが。 「○○家の嫁」がまさに嫁にいいように解釈。 結婚時に家や車を夫側の親が用意するのは当たり前、しかも最近では嫁側の親と同居が主流。 子供の養育費も夫側の親が払ってくれるところも多い。 煩わしいことはやはり「干渉」「マザコン」ですが、慣れればどうってことない。マザコン夫は嫁や子供たちという新しい家族も大切にしてくれる利点もありますしね。 親が逐一干渉してくるのは日本人には慣れないところですが「うちの国ではこうです!」を押し通せるのが国際結婚のいいところ。「文句があるなら日本で生活します」といえばもう何も言ってこない。 「中華料理なんて作れない」「育児に疲れた」とか言えば、義理母が駆けつけて料理洗濯全部がやってくれますよ。もちろん義理父も家事や子守はお手の物、率先してやってくれます。 なので義理両親の老後は嫁がしっかり見るべき?って思ってたら夫が「自分の親は自分で最後まで面倒見る!」と。 尚お風呂や寄宿舎生活は関係ないのでは?中国では子供と一緒にお風呂に入る習慣はないし、基本小学生から寄宿舎生活です。

日本のような問題は聞いた事がないです

041
北国在住
欧州在住ですが、日本的な嫁姑問題は聞いた事がないです。友達が義両親を嫌って絶縁していましたが、結局離婚しました。嫁姑の立場は対等ですし、同居はなし、介護もなし。ただし生活的な部分(買い物)の協力はします。身体介護はプロの仕事なので家族がする事はないです。同居も大人同士が一緒に住むなんて上手くいくわけがない事くらい誰もが理解しています。 当然子供が選んだパートナーに止めておけと思ってもはっきり言わず見守っています。2人が幸せならそれで良しです。 南欧は家族の絆が濃い気がしますが、北に向かえば意外とあっさりしているかも。自分の人生は自己責任という態度の国が多いからだと思います。

人間は基本的には似たようなもの(自己中や思いやりのある人等)

041
アラセヴン
あちこちの国々での生活経験からタイトルのような印象を受けました。 同居をしている人が少ない、同居の場合完全二世帯住宅、ひとり親だけ同居という場合は経済的に子供家族が養って貰っている(家賃をうかせる為)住居は広い。(欧) 米国では東西海岸での周りの人たち:ラテン系は経済事情とお国柄の大家族生活、年金をきちんと貰っている人たちは別居が主流。 最近のトレンドは経済事情の移民(避難民)が欧米共に劇的に上昇した為、親類縁者と同居が増加、東欧、南欧は同居が多い。 嫁姑の摩擦はあっても住居の関係で逃げられる(節約したければ恩恵を受ける側が譲歩というルール)私の驚きは日本の60歳くらいの母親が同居希望ということです。 私自身それより年上ですが理解に苦しみます。 病気持ちとか事情があるのでしょうが経済的問題だとしたら公営住宅とかいうチョイスはないのでしょうか? 社会保障の行き過ぎで欧州先進国は破綻へまっしぐらという感ですが。 散歩の時間で推敲無しの投稿失礼しました。

物の見方が単純すぎでは?

041
たけ
欧米諸国と日本ばかりを比較していますが、その欧米諸国にも 様々な国があって、単純にこうだと言い切るのは難しいです。 そもそも欧米と日本は文化が大きく異なりますし、家族の在り方に 対する考え方も違うのは当然です。 二世帯住宅を建てる日本を否定的に言っていますが、今の時代だと 結婚後も親と同居する人の方が少数派ではないでしょうか? 核家族化が進んだのはもう何十年も前の話ですし。 それに、実際に二世帯住宅を建てる場合は子供の意思と言うよりも むしろ親の都合によるものが大きいのでは? 欧米のやる事=正しい事、進んだ事という前提で話す人は多いですが、 そういう先入観があると判断力が鈍ると思いますので注意しましょう。

義母は一番嫌われる人

041
モ二―カ
義母は、英語で mother-in-law と言いますが、西洋世界(北米、ヨーロッパ、南米)では、一番嫌われる人です。といっても、嫁と姑ではなく、男から見て、妻の母親は、一番いやな人です。いつも、自分の妻と電話、訪問など、連絡を取り合っており、家庭のことに対して干渉するし、妻も30年たったら、義母のようにしわくちゃばばあになるのかと思うと、うんざりです。義母というと、普通は男の妻の母親です。嫁と姑の問題というのは、あまり聞かないです。

ない

041
ぱっく
アメリカですが、嫁姑問題聞いたことないです。たぶん、英語には敬語がないのが大きいと思いますが、嫁と姑の間に上下関係がありません。というか、かわいい孫の所有権?があるから嫁の方が立場が強いかも。 人間、あまり近づきすぎると摩擦が生じるのはどこの国でも同じです。でもそれは嫁姑という特別な関係のせいではなく、人間だからです。うちは2-3か月に一回会うくらいのちょうどいい距離をおいており、関係はいたって良好です。

聞いたことはあります

041
アメリカ在住
自分の経験ではないですけど、 耳にした範囲ではあります。 子供が生まれてから、子供の育て方で、義母が口出しをして、 それを嫌がって関係が悪化。 息子が「これ以上自分たちの子育てのやり方に口出しをしないで欲しい」と言わなければならなかった、なんて話を聞いたことはあります。 それから、息子の妻が産んだ子が、ぜんぜん息子に似ておらず 髪や目の色が違い過ぎるので、抱くのを拒否した義母の話とか。 妻の母親は、赤ちゃんの髪がブロンドなのは、自分の息子に似ているから、何もおかしくないとか言っていましたけど、 アメリカでもあるんだな~と思いました。

イギリス人です

😢
結婚して15年たちますが、私のイギリス人の義父母は素晴らしいですよ。 「金は出すが口は出さない」主義で我が家に来ることはなく、普段は電話もなく。 でも行けば歓迎してくれて、美味しいご馳走をいっぱい作ってくれて 帰りにはお小遣いまで。(私だけ) 義母の口ぐせは「あなたに会えてあの子は本当に幸せ。」 私たちは学生結婚だったのですが、結婚式もパーティもお金のことは 気にせずやりなさいと言われ、盛大な式をあげました。 数年前に、夫と大げんかして離婚を考えたのですが、その時に 「あなたたちが別れても、あなたと子どもは一生私たちの家族だから。」 って言われて泣きました。 義父母が大好きすぎて、夫もまた、好きになってきました笑 今は遠くに住んでいますが、クリスマスや誕生日を大事にしていて、 会う時には子供達へたくさんのプレゼント&私へ小切手を忘れない義母です。 私の周りのイギリス人家族は良い関係の人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧