本文へ

父との距離をおきたくなります。

レス3
(トピ主 1
😨
百花
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。現在(父、妹、私長女、主人、子供)と実家で同居しています。
昨年、母が61歳で亡くなりました。
そこで父と今まさに距離をおきたいと思っていて、色々な事が積み重なり私は最近精神的にも苦痛で、原因は妹の事で妹は精神病で通院しながら薬も飲んでいて、薬も沢山の量を飲んでしまう事があり、父が最近までは管理していたようですが、最近は妹自身で管理している様子です。
私はそれでは妹が薬を好きなように飲んでしまうので父が管理すべきだと思いますが、父は面倒くさがりで多分妹が「ほしい、ほしい」と煩いので面倒くさいからという父の考えに苛立ちを感じています。
それ以外にも私に妹の事を任せっきりな感じがして父の性格も嫌だし、自分の事しか考えていないような気がして嫌気がさします。はっきりいって距離をおきたいです。今は同居していますが、近々別居したいです。

ランキング

レス

親の責任。

041
希望
お母さまがお亡くなりになって悲しさ、寂しさはいかばかりかと思います。 お母さまは61歳ということは予想で申し訳ないですが お父さまは60半ばくらいでしょうか。 認知症状などなく、面倒だ、だけなら努力していただかないといけませんね。 お子さまもいることだし、その成長に差し障りがある環境だと言えるかもしれません。 あなた方夫婦が第一に面倒を看なければいけないのはお子さまであるから きっぱりと世帯を別になさるべきだと思います。 老いが進んだ時に然るべき手続きをすることだけを念頭に入れておくことではないでしょうか。

大丈夫ですか?

041
ウォークマン
精神安定剤は、適量が定められているはずです。 過剰服用は、不幸な結果につながりかねません。 「自己責任!!」と断言して、後悔する時がこないことをお祈り申し上げます。

希望様へ

😨
百花 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 現在父は73歳ですが、いたって健康で血圧の薬を飲んでいるだけですし、ばりばり動くし、自分で何でも出来ちゃう人なのでその点は問題ないと思います。 私世帯がいなくなってもやっていけると思います。 でも一番は妹の事が心配です。 父は口数があまり多い方でもないですし、面倒くさがりやで短気、妹の事を少し煩がったりする時もあり、放置したりしないか心配、あとは妹の薬(精神安定剤)の服用量、父や誰かが管理しないと危ないそれが心配です。 父より妹を何とかして先々の事を考えてからの別居の方がいいのかなと思っています。 それか父がもう少し妹の事を考えてくれれば私も安心して別居出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧