本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外を歩いたスーツケースを部屋に直置きする行為

外を歩いたスーツケースを部屋に直置きする行為

レス46
(トピ主 0
041
chi-mama
話題
先日、2日続けて私の自宅でしなければならない仕事があり、関係者の方が来ることになりました。 その関係者のうちの50代半ばの女性(Aさん)が、荷物が多いのでスーツケースでいらしていたのですが、仕事を始めるなり、「ここに荷物置かせてね~♪」とリビングの隅にとスーツケースを置きました。 当然新聞紙を下に敷くなりしてあると思って後ろ向きに「はい~」とだけお返事し、そのまま仕事を進めていたのですが、しばらくしてふと見ると、スーツケースが床に直置きしてありました。 その間、スーツケースを開閉したりしていたので周辺の床には砂利や枯葉の破片のようなものが散乱しており、床にはローラーで付いたであろう黒い汚れが・・・。 腹が立った私は「外を歩いてきたものを床に直置きするなんてどういう神経か。床に汚れも付いてるし。」と文句を言ったら、Aさんは「ごめんなさいね~」と笑顔で一言。 この話題で場の雰囲気を悪くしても良くないので仕事を続けましたが、帰った後、通ったであろう床は全て3回水拭き、スリッパの裏も拭いて、敷物も全部洗濯することに。 翌日も同じメンバーで仕事があり、Aさんは一番遠いので少し遅めに来ることになりました。他の方が来た後、鍵を閉めずにお待ちしていたらインターホンも鳴らさずにフツーに家に入ってきてビックリ! これまで仕事を一緒にした事はあるのですが、自宅にお招きしたのは初めてで、あまりの非常識ぶりに今後のお付き合いを考え直そうかと思ったくらい衝撃だったのですが、単に私が神経質ということはありますか? みなさんはこんな時どう思いますか? ・外を歩いてきたスーツケースを床に直置き ・インターホンを押さずに家に入る ご意見お聞かせ下さい!!

ランキング

レス

新聞紙は用意してあったの?

041
イエロー
スーツケースの直置きはありえませんが、 じゃあトピ主さんは「荷物を置かせて」と言われた時に新聞紙を用意したのですか? 他人の家で新聞紙のありか何てわかりませんし、非常識な人がわざわざ敷くために持ってくるとも思いません。 「置かせて」と言った時に「これを使って」と新聞紙を差し出し、 「広げる時も新聞紙の上でやって下さい」と言えば済むことです。 自分の常識=誰でも同じようにやってくれるとは限りません。 自己防衛が必要です。 インターフォンを鳴らさずに入ってくるのも、鍵を閉めておけばいいことではないですか? 関係者以外のそれこそ押し売りや強盗などもウエルカム状態で居ることは良くないと思いませんか? 防犯意識が薄い状態で居て、「インターフォンを鳴らさないとは何事か」と腹を立てるのは何か違うと思います。

インターホン押さずには無いかと。

🐱
はる
でもスーツケースは、置くねと言われた時に貴女が新聞紙なりを持ってきてあげない限り、 彼女は対処のしようが無く、返事があった時点でそのまま置いていいものだと考えたんではないですか?

気持ちはわからなくもないけど

🎶
かな
ではお聞きしますがその下に敷くはずの新聞紙とはどこからだしてくるの? そこは普通あなたがよういし、ここに荷物はおいてと誘導すべきだったのでは? 翌日のドアも鍵しめなかったの? 防犯意識低いのでは?

アン…ビリーバボー

🐷
ジャッジ
この話を聞く限りでは、「ありえない」の一言ですね。 「露骨な嫌がらせ?」ととらえてもいいレベルではないかと。

土足で家に上がるのと同じですが、トピ主にも問題アリです

😣
土足厳禁
>当然新聞紙を下に敷くなりしてあると思って後ろ向きに「はい~」とだけお返事し、そのまま仕事を進めていたのですが、しばらくしてふと見ると、スーツケースが床に直置きしてありました。 スーツケースのキャスターは、たとえて言うなれば土足で歩いてきた「靴」です( 私は、自宅へ帰ってきたとき、土間から上げる前に外面とキャスターをしっかり濡れぞうきんで拭き掃除してます)。 なので「はい~」だけではなく、トピ主さんが置き場所を指定し、新聞紙なり段ボールなり敷物を出してあげるべきでした。まさか、敷物を持ってきてるとは思えないでしょ。 >周辺の床には砂利や枯葉の破片のようなものが散乱しており、床にはローラーで付いたであろう黒い汚れが・・・。 は、無神経にも程があると言えますが、トピ主さんの無神経さとどっこいどっこいです。 >単に私が神経質ということはありますか? 人への気配りは無神経なくせに、自分には神経質なんですね。 私は両方に神経質なので、トピ主さんもその人物も理解できません。

それはびっくり

041
たまき
外を歩いたスーツケースを直置きは私も抵抗あります。 玄関先でキャスターとか外側をさっと拭いてから持ち込みます。 友人が我が家に泊りに来た時も、彼女は「雑巾かりていい?」と言って、玄関先でキャスター部分を拭いてから部屋に持ち込んだので、普通はそうするもんだと思ってました。 ホテルなどでは雑巾はないのでさすがに拭きませんが、入り口近くで荷物置きの上で開けて中のものをクローゼットにしまったら入口付近に置いておくので部屋の奥まで持ち込むことはありませんから、特に問題は感じません。 今回の件ではスーツケースが直置きしてあるのに気付いた時点で、「雑巾貸すね」と言って拭いてもらえばよかったのにと思いました。 そしてインターホン押さずに入ってこられたら、確かにびっくりはしますが、今後のお付き合いを、、、云々までは思わないかな。 スーツケースの件が先にあって、すでにトピ主さんの中でAさんが要注意人物となっていたので、余計に腹が立ったのかもしれませんね。

どちらもなし。

041
ありさ
私は神経質ではないと思いますが、それでもありえません。 仕事で最低限必要なつきあいのみで、後は疎遠になさればいかがですか。 毎回非常識なことがあるということは、もっともっと出てきそうですね。 被害が及び前に距離をおいたほうがいいと思います。

インターホンはだめ

😀
999
スーツケース直置きは普通(特別汚れてない限り)、インターホンはアウトです。 読んだ感じではトピ主さんは神経質、お友達は無神経な印象受けました。 スーツケースに限らず外で床に置いたりする大きめかばんなど、汚いといえば汚いと思います。でもそんなこといちいち気にしてたら疲れるし、特別病弱者でない限り少々のばい菌は大丈夫だと思っています。 ただスーツケースの玉でフローリングを傷つけないように注意します。

世の中まともな人の方が少ないのかもしれませんね

🐱
鹿せんべい
どちらも無しだと思いました。スーツケースは土足で入るオフィス等なら気になりませんが、靴を脱いで入るような室内ならば気を付けるべきだと思います。 世の中、ズボラで他人が同じように無神経な行為をしても気にしない人と、自分の無神経な行為は気にならないけれども他人の無神経な行為は嫌がる人がいると思います。 Aさんが前者なら「しょうがないかな」と思いますが、後者なら迷惑な人だと思います。

キャリーバッグ

041
MisoKuso
駅のトイレなどにも持って入りますからねー。 (あんな重いものを)網棚に乗せるのも汚れが付くので 床置きしない荷物を載せたくなくなります。 スポーツバッグを電車の床に置いた後座席に乗せたり その後片紐だけ掛けて底を外に向けたり 背中に背負ったりする人も嫌だな。 自分だけきれいならいいのかとも思ったのですが まわりまわって自分にも被ることなのにな~。 日本人ってきれい好きなのか全くそうではないのかどっち? インターホンを押さないのも含めかなり雑そうな人なので 一緒にお仕事して大丈夫ですかという感想です。

ローラー付きは玄関に置くかな

😑
ゆきこ
玄関に置かない場合は、やっぱり新聞紙なり貰って敷くと思うし、廊下も引いて通ったりしない。外を引いてきたんだから、靴と同じ扱いで良いのでは? 普通のバッグでもテーブルに置く人も多くて、びっくりする。注意するわけにもいかないしね。子供が言ってもわかるくらいになったら、 「バッグや袋はどんなにきれいでも、テーブルには置かないのよ。 例えば外でトイレに入ってバッグを置く場所やかける場所がなかったらトイレの床に置くしかないよね。自分のバッグはそんな所に置いていなくても、バッグはそういうものだとみんな思ってるから、食事をそのまま載せるテーブルには置いたらダメなのよ」 ときちんと教えるべきだと思う。その人は何も教えられないまま大きくなった人、とでも思わないとしょうがないね。 でも私は掃除機かけて、拭き掃除くらいかな。敷物まで汚れてなければ洗わない。あなたは潔癖そうだから、ここに置いてもいい?と訊かれた時点で、すぐに敷く物を用意出来たら良かったね。 続いて人が来る事がわかってる場合は鍵を開けておく事も多いけど「こんにちは~」とか言って入ってくる人も割と多いと思う。

信じられませんね

🐧
けちゃっぷ
さぞかしビックリされましたね。私なら、もっときつく言ったかも知れません。仕事だから余計です。 Aさんの言い方も神経を逆なでされますね。黙って家に入って来たらムッとした顔を隠さないです。仕事ですから、Aさんが例えお客さんでも最低限の礼儀はあると思います。 「昨日は思いがけない掃除で大変でした」位は言いますね。

ないない!

😠
たまこ
いや~! それは私もいやですね。 キャリーケースはよく使いますが、新聞紙を大きく広げた上に置いて作業します。 毎日でなければ、その方が来る時は予め新聞紙を大きく広げておく、タイヤをふいてもらうために玄関にぼろ切れを置き、注意書きを書いて貼っておく、という自衛をしてはいかがでしょうか? ルーズな人はなおりません。。。 玄関を勝手に開けて入るのも私はナシです。鍵をかならずかけましょう!世の中物騒ですしね!

玄関から先は転がしません!

🐤
きのこ
私も嫌です。スーツケースは玄関から先、必ず持ち上げて移動です。床に置く場合は、コロコロじゃない向きに置くか、段ボールを敷いてます。 インターホンなしでいきなり入ってくるのもなし!いくらなんでも、「ご免下さい」とか「お邪魔します」くらいは玄関口でまず言います。

私も嫌です!

041
えんぴつ
学生の頃、どこでも平気にカバンを置く友人の行動も苦手でしたし 今の主人もすぐ地面に紙袋やカバンを置きたがるタイプなので困っていました (かなり注意したので今は気を付けてくれていますが…) でも意外とこれって何とも思わない人が多いみたいなんですよね~… インターネットなんかでそういう意見のやりとりを検索しても 別に気にしない という意見が半数以上あったので 世間の人は残念ながらほとんど気にしていないのが実情のようです でもすごく不潔ですよね~

相手に期待しません。

041
意地悪おじさん
スーツケースの件について。 「自分が」新聞紙を用意して、相手に置くように指示します。 インターホンの件について。 当然、集合時刻は関係者に周知徹底されてますよね。10分以内の遅刻なら、私は許容範囲(インターホン不要)と考えます。

両方なし

041
める
でも友達の家にスーツケース持ちで行ったとき、そのへんにおいて~って言われたので気にしない人もいるのかも。 もちろん外で使ったものだから新聞紙もらえる?って聞いてその上に置いたけど。 インターホン押さず声もかけず上がりこむのはナシ。

それは

041
大ちゃん
1はあり/なしのどちらもあり、2はなしでしょうね。 私自身はスーツケースの直置きは気になって雑巾で拭くのですが、これは気にしない人もいますよね?私の姉は気にしないようだったので、家の中にそのまま持ってあがりました。 2はちょっとありえません。勝手に上がり込むなんて、どこの田舎かと思ってしまいます。東京でもそれが普通という地域もあるようですけどね。(私の友人が結婚した家はそうでしたから) ところで、トピ主さんは新聞紙を用意してあったのですか?どうもトピ文からはそう思えないのですが。トピ主さんが新聞紙を用意して「ここにおいてくださいね」と言えば良かったのではありませんか?というよりそうすべきでしたね。人の家で勝手に新聞紙を取り出して敷くなんて普通の人ではできませんよ。客にそれを求めるトピ主さんもよくわかりません。

キツイ言い方だよね

041
ゆき
「スーツケースが歩く」という言い方に驚きました。 しかもトピ主さん以外にもいるって事は普通に使われてる言い方なのでしょうか? 今回は仕事でトピ主さん宅に来たんですよね。 つまり自宅というより仕事場です。 その場所で使う物が入ってるスーツケースは仕事用品の一つです。 スーツケースを部屋に入れる事は常識やマナー違反とは言えません。 迎える側が、雑巾、新聞紙を用意するかの気配りが必要だったと思います。 相手ばかりせめる事は出来ないと思います。 ところで主さんは何歳ですか? >腹が立った私は「外を歩いてきたものを床に直置きするなんてどういう神経か。床に汚れも付いてるし。」と文句を言ったら 50代半ばの女性に対して、かなり失礼な言い方だよね? ある国のドラマならよくありそうですが 日本のビジネスではちょっとありえないのですが…。

私の見る角度から言わせていただけるのなら。

😢
ひみつちゃん
あえて書きますよ。 トピ主さん、スーツケースも汚いですけど、それを言うなら普通のカバンも底や表面もめちゃくちゃ汚いですよ。個人的にはスーツケースと同レベルだと思っています。 あえて書きませんが、公衆トイレや満員電車を思い出して下さい。椅子やテーブルの上は掃除大丈夫ですか? トピ主さんは自宅をちょこっと仕事に使っただけという感じなんでしょうけど、Aさんは仕事場(事務所)に来た感じなんだろうと思います。 トピ主さんは、普通のビルの中の事務所に行く時どうしています?チャイム鳴らします?っていうか、チャイムない所多いですよね。「すみませ~ん」ってドア開けませんか?待ち合わせているのに誰も反応されなければ再度「すみませ~ん」って言いながら一歩中に入って誰かいないか確認しながら声のする方に入っていきませんか?スーツケースだって、普通の事務所ならコロコロしながら自分の席の足元に置きませんか? 自宅なんだって事を意識させるなら、玄関のドアは鍵をかけておくべきでしたね。それと「自宅なので狭くてすみません。スーツケースは玄関のこちらに置いて下さい。」位言えば気がついてくれたかもしれません。

人は鏡

041
蝉丸
まず、その方がいらした時にスーツケースは持っていたんですよね? 「ここに置いてください」とか指示はしなかったのですか? 「ここに置かせてね」と言われても振り向きもしない? 出迎えないでインターフォンで入って来てと声をかけただけ? >「。。。床に直置きするなんてどういう神経か。。。」 この言葉、そのまま言ったんですか? 仕事関係者に? インターフォンも普通の家にお邪魔する時には勝手に入るのはありえませんが、いわゆる「仕事場」になっている場所で、既に何人もが集まって仕事をしているのがわかっていて、しかも家の主は話しかけても振り向きもしないタイプ。 インターフォンで呼び出されたら「仕事やってるのわかってるんだから、邪魔しないで自分で入ってくればいいのに」とか文句を言いそうだから、勝手に入ったのでは。 気配りって、「この人に嫌な思いをさせたくない」と言う気持ちから相手を思いやるものです。 普段から細かい事でイラッときて、きつい言葉で人を傷つけていたら、他の人は「どうせ何やってもムカつくんでしょ」と気にしなくなります。 軽く扱われる人にならない為には、自分がまずは気配りしましょう。

トピ主さんと感覚は同じだけど、対処は違う

041
スラマッパギ
趣味の時にキャリーケースを使っています。 ローラーを拭くときに傾けてはいけないので、部屋の隅に、 大きな箱を置いて、そこを定位置にしています。 当然、その箱までは、持ち上げて持っていきます。 でも、人によっては無頓着であることも知っています。 (夫は理解があるのでよかったと思ってほど) 他人様がいらしたら、無頓着の場合もあるので、 自分で先に新聞紙を敷き、こちらへどうぞと言います。 インターホンも鳴らさずに他人様のお宅に入るのは、あり得ません。 小学生の時、友達がびっくりさせようとなのか、ピンポンせずに うちに入ってきたことがあったのですが、母は他所の子とはいえ、 しっかりと注意していましたよ…。 自宅兼、事務所であるならいざ知らず、あり得ないと思います。 ただ、ピンポンを求めているなら、鍵を開けておくのはどうして? インターホーンで「開いているわよ」と言うためでしょうか。 なんかしっくりきません。 そういう時は、玄関を少し開けておくものではないでしょうか。 防犯を意識するなら、やはり鍵は閉めておくべきでしょうし。

義務

041
ss
>私の自宅でしなければならない仕事があり、関係者の方が来ることになりました。 >外を歩いてきたスーツケースを床に直置き >インターホンを押さずに家に入る まず、トピ主さんの自宅をどう考えているかですね。 仕事場なら、大した問題ではないでしょう。 トピ文を見ると、どちらかというと仕事場みたいね。 次に、その場所の管理者はトピ主さんですね。 ちゃんと管理者としての義務を果たしましたか、文句はそれからです。

そんな汚いんだ?

041
サンディ
そんなに汚れていますか? うちのは片付ける時拭いても汚れないから知りませんでした。 でもね、あなたも先に雑巾用意するなり、新聞紙出すなりすればいいのに。 どうするか? そうね別に付き合いをやめるほどじゃないわね。拭けばいいだけだし。 どんどん交友関係が狭まりそうですね。 ところでバッグって結構汚いですよ。 ビジネスマンとか営業マンの人は椅子に置かないで床に置きますからね。 トピ主さん、あれも新聞紙の上に置いてもらわないといけないですね。 今後は気をつけてね。

あなたがしないから

041
nanasi
新聞はどこから出てくるんですか?事前に自分で用意して常に持ち歩いている人いないでしょう。 その方は無神経ではありますが、あなたが指示するべきでした。ここにおいて下さいとか、これに乗せて下さいとか。

横ですが、「カバンも汚い」について

041
スラマッパギ
「カバンだって汚いでしょ」っていうレスに対して、ご意見いたします。 私のように気にするタイプは、電車に乗っている時でも、カバンを下に置くことはないと思います。 デパートの紙袋など重くても、膝の上に置きます。うちの主人も、ビジネスバッグを横にして膝に置く人です。 それに家の中ではカバンの「定位置」を設けていますよ。 (余談ですが、食品が入っているスーパーの袋など電車で直置きする人には、いつもギョッとしています。) お客様が来たときは(たいてい「どこに置けばいい?」と聞いてくれるので)置き場所を言ってお願いしています。 トピ主さんにキツい言い方の人達からしたら、私などは神経質と思われるのでしょうが、 気にしない人達の言い分を参考に、家に人を招くときは気を付けたいと思いました。 基本的に、家に招くような親しい人達は、きれい好きなので、大丈夫だと思っていますが。

え・・・?

041
mina
いやいや、普通では? あなたがOK出してますから(笑) そりゃそうなるでしょう。 自分で新聞紙持参してると思うあなたがおかしいよ。 彼女が新聞紙持ち歩いているとでも思っていたのですか? そんなわけがない。 >「外を歩いてきたものを床に直置きするなんてどういう神経か。床に汚れも付いてるし。」と文句を言ったら これを言うのなら、彼女が「ここに置かせてね~」って言ったタイミングで言えよ!って話ですよ。 外を歩いてきたものを床置きするなんてありえない! だからそこに置いちゃダメ~ってあなたが言うんだよ(笑) 自分で置き場所指定すればいいわけ。 もしくはそこに置いちゃダメだから「ちょっと待ってて」とあなたが新聞紙なりビニールなり用意するんでしょうね。 神経質で潔癖な人はその辺万全な対応していますよ。 自分は「OK~]と言っておきながら後で怒るってなしでしょ。 それ先に言えよ・・って話ですわ。 インターホンの件はどうかと思うけど・・ スーツケースの件はあなたの落ち度としか思えないですね。 はぁ・・考えが甘かったって思うしかないのでは? 次回から気を付けましょう。

うわー。私の母みたい

041
桃の花
Aさん私の母みたいです。 明るくて社交的でいい人なんですが、いかんせん雑。何もかもがおおざっぱ。 実家のクローゼットに私の宿泊時に使うパジャマや衣類を紙袋に入れて置いてあるのですが、 先日行ったらその紙袋(開口部から衣類が見えている)の【上に】キャスター付きスーツケースが【じかに】乗せてありました・・・ はい、旅行で何十回も使ったものです。玄関からゴロゴロ引いてきたに決まってます。スーツケースも床も絶対拭いてない。 今に始まったことじゃなく、しょっちゅうこんな目に遭うので 子どもの頃は「私いじめられてるのかな」と本気で悩んだほど。 もちろん母に悪気はいっさいありません。 チャイムならさず入ってくるというのも、いかにも母がやりそうだなあ。 母は専業主婦で、社会への迷惑はたぶん最小限だったのがせめてもの救いです。 もう余生を楽しむ身なので何もいいませんが、少し前までボロクソに怒ってました。 でも「カエルのツラに小便」でしたよ。 Aさんはこういう人と割きり、そのつど注意するしかないでしょうね。

怖いです

041
暇人
確かにAさんは大雑把でしょう。私もAさんと同じタイプで汚れを気にしませんが、 「ここに置いていい?」 こう言われたら、汚れ以前にどこに置くんだろうと確認します。場所によって邪魔でしょ。 ちゃんとAさんは許可を得て置いたのに、勝手な思い込みで判断して、 >外を歩いてきたものを床に直置きするなんてどういう神経か。 このセリフはないわ。仮にも仕事相手でしょ。よくこんなセリフ言えますね。

ってか

😑
あれら
訪問者に背中向けたまま指示する人ってどうなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧