本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今のお仕事は60代70代になっても続けられそうですか?

今のお仕事は60代70代になっても続けられそうですか?

レス19
(トピ主 0
041
ジャガー
仕事
30歳です。 年金がいつからになるかわからないし…なるべく長く仕事続けたいですよね。 皆さんのお仕事は高齢になってもやれそうですか? 私のしている仕事は体力勝負かつ、対人関係のお仕事で 若い人が喜ばれることが多いお仕事です。 現在は60歳定年ですが、体力的にきつくて50代でやめる人が結構います。 食うや食わずやになれば同僚やお客さんから煙たがられてもしがみつくしかないでしょうが…。 歳をとったらその年齢なりの仕事に就きなおすとしたらなんだか 今の仕事で頑張ってキャリア積むのもむなしいなぁと感じてしまいます。 (今の仕事で高齢の人が就くポストは一人二人分しかないです) 年金もなく、年を取ってしまったらどういう仕事をすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

辞めます。

041
はるちゃん
今日久しぶりの休みです。腰が、痛く60になる前に辞めます。もう少し楽な仕事に…やりたい事も有ります。生活の為には、もうありませんので。

男女の差もあるのでしょうが・・

😀
鯨夢
現在、海外リタイヤ後また雇用を求められました。 今のお仕事と限定ならば、かなり困難なのかもしれませんね。 海外で二度、職がなくなりましたがそのたびに福の神が現れ、一ヵ月以内に再就職しました。 こればかりは人生の運だろうと思っています。 昔の就職先は製造業、開発・営業支援・資材・海外勤務といろいろな経験をさせられました。結果は定年近くの出向 中小企業が海外工場を持っていたので、またもや海外勤務・・でもこの企業の戦略は高齢者採用の実績作りで役所の支援期間が終わればご苦労さん!でした 帰国を覚悟していましたが、ゴルフメイトにローカル企業の日系企業担当を紹介され、営業支援・・ 結局、今でもローカル企業の社長さんとは友達付き合いで今でも時々お手伝いしていますよ。 日本の高齢者もそうでしょうが、要は友人ネットワークがあるのかどうかと仕事のやる気でしょうか。 既に日本の年金をもらえる年齢ですが、会社も社会も人を見ていると思います。 正直に、一生懸命に仕事する人にはフォローの風が吹くと思います。勿論明るい人であることも大事でしょうね

時代は変わるから

041
山茶花
大企業の多くが50代で出るか下げるか期限を決めるか早退優遇か。 早いところだと40代から。 もちろんしがみつけません。 勧奨の頃にあわてて資格だ職能訓練といっても時既に遅し。 中高年でも女性はパートの職種枠も広いのでいいのですが、男性はほんとありません。 年金がもらえないということはないでしょうが、支給率が減り、税金・保険料の増税で手取りが減ったり、需給開始時期がさらに伸びる可能性はあると思います。

辞めました

🐴
ヤックル
やっぱり人間 加齢とともに体力の衰えは否めないですものね 私の仕事も体力勝負ですが、やっぱり腰が痛い… 老後を考えると、今のうちから準備しておこうと考えて仕事辞めました いまから資格をとったり、体調を整えたりしていこうと考えています 今の社会制度が改善されるとは思えないので、貯金+長く働ける仕事をもち 将来、こども達に迷惑かけないようにしておきたいです

バイトであれば可能

041
れいこ
事務職ですが、60代の人も一線でフルタイムで働いています。 ただし年金の関係もあるのでバイト扱いです。 それでも所得が増えると支払いも増えるようで 本人は短時間を希望していますが。 年金をもらっている場合に限っては 働き過ぎると損をする仕組みになっているようですね。 事務職であれば60代でも可能だと思います。 現在30代であれば40代からでもパソコンさえ打てれば 事務職へ転職されても大丈夫だと思いますよ。

独立サラリーマンとその他大勢の時代

041
ルックルック
40、50歳代の無職やワープアが顕著化してきたそうですが、 20代の頃はどうにかなると思ってましたが、この年齢になるまでの間多くの人が一度は転職し企業規模ランクと収入を下げ中途なので出世も難しく退職金も期待できないのが現実です。 一社で続けれているのは上場上位優良企業、競争の少ない寡占企業、公務員くらいでしょうか。 将来、今の法律も変わり正社員・派遣は垣根がなくなり、サラリーマンは雇用されながらも独立採算で事業家を求められる外資のようになるのかも知れませんね。 定年も無くなり若いうちに稼ぐという雇用文化に。 ちなみにその他大勢というのはその土台にいない人です。

可能なら働くつもりです

041
サザナミ
今働いている会社が無くならなければ、働くつもりです。定年制のない職場です。 去年パートとして働き始めたばかりですが、今私の担当している仕事をずっとされていた方は、今既に60歳後半くらいです。 まだ働いてらっしゃいます。 体力を使う仕事ではないですが、脳はしっかり使うので疲れはするだろうなと思います。 ただ、60歳過ぎまでは十分出来るという前例があるので頑張りたいです。 私はむしろ、問題は75歳くらいからかなと思っていました。 それこそ仕事がありませんよね。 今は事故や大きな病気がなければ80歳で元気なんて普通ですし・・・。 近所でよく見かけるのは、公園の緑化担当の方などです。 園芸に詳しくないとなれませんので、知識が必要なですが。 マンションの管理人さんや警備の方など、高齢の方も多いです。 個人的にですが、もし出来る事なら70歳くらいから駄菓子屋とかやってみたいんですけどね。 ガチャマシンだけずらーっと並べた店なんかできたら楽しいのにな。 一日座ってられる仕事はなかなか無いですよね・・・。

考えてみました

🍴
からあげくん
私の仕事は、一応60代で定年があるものの、嘱託になって70代でも続けようがあります。ただ、実際に続けるかというと、自信がありません。その仕事のニーズはありますが、70代まで生きているか?動脈硬化、心筋梗塞で鬼籍かも。年金なんて、払っても貰える保証はないし。 おっとトピずれでした。でも、70代で働けるほど健康でいますかね。

そのために

🙂
おっちゃん
独立起業しました。

価値のない仕事

041
通りすがり
何歳になっても続けられる仕事なんて価値のない仕事に固執するのは間違えている。 何歳でも出来るということ自体、その仕事に価値がない証拠。 今できる仕事を探しましょう。 あと、キャリアというのは存在しません。 キャリア、キャリアと騒ぐ人ほど中身がありません。 バカほど使いたがる単語がキャリアです。 キャリアと言わない仕事を探しましょう。

続けるつもりです

041
何職かは内緒
(男性か女性かでも大きく変わってくると思うのですが、女性の働き方としてのトピと捉えさせていただきます。) 個人事業、フリーランスといえばかっこいいのですが、とにかく雇用されて働いているわかじゃないので、 むしろ細く長く働くつもりで、やっていこうと思っています。 30前後で結婚した際、その後の妊娠出産や、自分の体調のことを考え、正社員を辞めました。 悩みながらも、今後この道でやっていこうと決めたので、続けられそうかどうかというより、 続けられるようにどうすればいいかと考えながらやっていくつもりです。 幸い、人生経験が活かされる職業なので、70歳でも現役されている先輩方を見習って、がんばりたいです。 羨ましいと誤解されるかもしれませんが、実際は不安定な働き方ですし、自分に責任がかかってくる大変さもあります。 はっきり言って、収入面でも若いうちは会社員のほうがいいです。 「ウサギとカメ」のカメの働き方を選んだというようなものです。 ただ自分にとっては、会社員を続けるより、常にモチベーションを掻き立てられる今の職が性に合ってます。

派遣&パラレルキャリアです。

041
はいはい
派遣で経理事務をしています。労務と経理で25年のキャリアがあります。派遣なので定年がありませんし、今の派遣先は専ら派遣で、正社員でしたが、定年のない派遣に移ったのです。大手企業で福利厚生も手厚いです。体力はいりませんが、経理なので休めない日が月に最低3日あり、休めない期間、いわゆる月末月初があります。 パラレルキャリアは法律系の資格を持っており、週末起業です。相談者に対し適切なアドバイスをしています。今の会社を退職したら完全独立しますが、厚生年金をギリギリまで掛けたいし、子供が未成年のうちに夫が先に定年を迎えるので、その時は家族を私の扶養者にして社会保険などを整備しておきたいのです。 今の住まいは34歳で現金買いした私個人の所有で、子供が独立したら夫所有の駅近くのマンションに移り、今の家は若い世代に借家として貸し出す予定です。 老後の為、将来の為にキャリアを積んで財産を残す。20代から身を崩すことなくしがみついて働きましたから。30代でもまだ大丈夫。がんばって!

考えてみました

041
ん~
以前、はつらつとおしゃべりしながら ビルのお掃除をしている70代くらいのおばあちゃんたちを見ました。 あとは、近所のビジネスホテルの朝食を作る仕事は結構高齢でした。 介護施設は結構年齢が上でも雇って貰える場合も。(元気ならね) 調理補助とか色々な仕事があるから。 あっ、思い出した。 少し前に地元のデパートへ靴を買いに行ったのですが、 とても品のある70歳前後と思われる女性店員さんがいました。 ビックリしましたが、商品知識があり接客も丁寧で感じよかったです。 同じデパートの別の売り場に60代の女性店員さんが何人かいました。 健康とやる気があれば、結構仕事はあると思います。

認知症にならない限り一生できる仕事です

041
まるこ
なので、基本的には文字通り生涯現役だと思います。 20代の頃にどうすれば一生仕事ができるかを考えて、選択した仕事です。 >年金もなく、年を取ってしまったらどういう仕事をすればいいのでしょうか。 人に尋ねてもわかりません。 トピ主さんがどんな人でどんな能力があるのかによるでしょう。 思いつかなければ10年後には死んでしまう…ぐらいの真剣さで考えてみてください。 トピを読む限り、現実的なのはその「一人二人分」ある「今の仕事で高齢の人が就くポスト」を何が何でも手に入れるという意志と適切な努力でしょうね。 あるいは、過去の女性たちがそうしていたように、家事労働を提供する代わりに生活費を保証してくれるような男性と結婚することです。

オフィスの仕事

🐱
Nyan
最近70歳手前の上司が引退しました。お客様に直接関わる仕事だけど、オフィスワークなので、体力的にはいけると思いますが、コンピューター仕事が多いので、50歳間近の現在でも肩こり頭痛でしんどいです。また外出があるのですが、それは将来は若手部下に任せるとして、今の仕事で70歳まで行けると思いますね。適度に運動もしています。肩が凝るもので。家は祖母も母も70代中旬まで働いていたので(自営業)、私もそのつもりでいます。 30歳だったらまだ転職可能でしょう。体力勝負じゃなく経験重視でできるような仕事を探してみたら?

何を持って幸せとするか。

50代女
40代直前に大きな転機があったのをきっかけに人生を考え直し、 資格をとって18年勤めていた会社を退職しました。 学生時代とは違い、頭がすっかり固くなってしまっていた私は 仕事と家庭と資格取得のための勉強のバランスをとるのがせいいっぱい、 やっとのことで資格試験に合格して新しい仕事を得ても収入は半分、 肩書きも社会保障等もなくなって、 本当にこれでよかったのかなと何度か自問自答しました。 その一方で、日々やりがいを感じるようになり、 体力と気力に気をつけていればいくつになっても続けられるため、 今は良かったと思っています。 (現在の仕事の同僚で最年長は80代半ばのオバアちゃんです) トピ主様は私と比べてもまだお若いし、その一方で社会経験も日々積まれているのですから 先のことを考える心の余裕や、実践する時間がじゅうぶんあると思います。 今の世の中、後悔のない人生はありえない気がするのですが、 いくつになってもやり直しができます。 自分の人生は自分で作るものです。

私の場合は

041
さて
大学を卒業してから、30年の間に、正社員で10年以上勤務した会社が2社と、2年ほどが1社、大企業はありません。 トシをとると、周りが自分より若い人が多くなりますよね。 そうすると居づらくなります。 だから、私は、できるだけ、自分より年上の人が多い会社を選んで来ました。 というか、そのほうが、自分が一番若いから採用されやすい。 なので、これからも、自分より年上が多くいる職場を選んで、ずっと働いていくつもりです。今は、まだ在職中ですが。ここは60歳?65歳?どっちだろ。 退職金はでません。 年金は祖父の時代は、お小遣い程度でしたよ。 それで、祖父母は小さなアパートを買って賃貸収入を得、祖父も定年後に小さな会社の経理の仕事について80歳まで勤めました。 昔も今も、年金ってそんなにあてにならないから、働き続ける人がいるんだから、仕事も探せばあるんじゃないでしょうか。

そのときそのときで、

041
MIE
社会に必要をされる仕事をして食いつないでいきます。 汚いトイレを掃除して、時給でいくらかでももらえるなら、喜んでやりますね。 80になっても。 今は会社員(正社員事務)として働いていますが、この仕事で一生食っていけるとは思っていません。

私はできるだけ今の職場で働くつもりです

041
ゆみか
自宅と学習塾で語学を教えています。資格を3つほど持っていて、小・中・高と教えることができます。自宅は口コミで細々ですが、学習塾は今のところ雰囲気もいいし、最高の環境だと思っているので、できるだけ長く続けたいと思っています。 昨年の忘年会に出席したら、還暦くらいの女性の先生もいらして、心強い思いをしました。教える際のスピードと、コミュニケーションにおいて咄嗟の機転が求められ、年を追うごとにたいへんな職種ではありますが::。 年配の働く方で素敵だなと思ったのは、もう10年くらい前に目にした都内有名デパートの店員さん。年のころは60代でしょうか。柔かな物腰に適切な対応。彼女に付いているお客さまも多いみたいで、しばし見とれてしまいました。語学教師はあんなに優雅ではいられませんが、おっとりとしたおばあちゃん先生目指してがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧