本文へ

妹たちの旦那たちが(愚痴)

レス16
(トピ主 3
041
ぱん
ひと
3月の中旬に結婚式披露宴の代わりに20人程の親戚同士の食事会をします。私は三姉妹の長女で今回が再婚、相手は初婚です。再婚なのでご祝儀は辞退しています。
妹が2人おり、妹の旦那さんたちが食事会に出れないそうです。妹たちは出ます。
妹1人目は昨年11月に結婚しました。妹の結婚式が急に決まり、親から私の食事会を延期してほしいと言われ延期しました。他県の結婚式でバスで往復6時間。私は別の日に開かれた二次会でカメラ係を担当しました。2月には1週間ほど新婚旅行にいくそうです。旦那さんが仕事で1ヶ月ずつ日本と海外を行き来しています。予定では日本にいるのですが、行けないかもしれないとのことです。
妹2人目は昨日結婚しました。婚約は聞いてましたが、昨日結婚するとは聞いてなかったのでびっくりしました。年末年始に何回も会ったり、妹が料理が苦手だからと一緒におせちを作ったり、連絡もまめに取り合ってたのに。以前、婚約者が仕事で食事会に出れないと言われたのですが、まだ婚約者だから仕事を優先していいよと言いました。だけど、入籍するなら出席してほしいです。彼の職場と食事会の場所はとても近く、食事会は夕方6時からです。

私の相手のお姉さんとお兄さん、親戚は県外から来ます。なんだかとても申し訳ないです。
なるべく出てほしいと先ほどメールしましたが返事はまだありません。
末妹の結婚式は7月の下旬で、今度一緒にドレスの試着を見にいく予定ですが、モヤモヤします。
再婚だからと仕方ないと割り切る方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

結婚相手(旦那さん)はいかなくてもいいような気も…

041
おだんご
我が家の場合ですが、新郎新婦の血のつながった兄弟は来ましたが そのご主人や奥様は来なかったですよ それとも相手のお姉さんとお兄さん、親戚というのは、血の繋がりはない親戚も来るということなのでしょうか? それならば、その点をきちんと説明し、頭を下げて来てもらったらいかがでしょう? 妹の旦那だから来るのは当たり前、という雰囲気がなんとなく伝わるのですが… 食事会というニュアンスでは軽く取られる可能性もありますし 披露宴並に重要な場所だから来てほしい、と直々に説明するのも大事かと

補足です

041
ぱん トピ主
私たちは1人目妹の結婚式に夫婦で出席しました。2人目妹の式も夫婦で出る予定です。 2人目妹の旦那さんの職場は同じ市内で食事会会場と1kmも離れていません。出席をお願いしたのは11月でした。 私の旦那さんのお姉さんは実姉でお兄さんは実姉の旦那さんです。今回の食事会は夫婦で来てくれます。 内容に不足がありすみませんでした。

う~ん…

041
おぐりん
トピ文では背景が良くわからないけど… 前の結婚→離婚→再婚の期間が全部短いって事はないですか? 最初の結婚は妹さん達も当然お祝いしてくれたでしょうが、もし 数年間であっさり離婚して、また数年間で彼氏が出来て再婚するって聞いても、今度は大丈夫なの?って思いますよね~ 2度目は慎重になるはずだけど、1,2年のお付き合いで再婚だと、振り回される家族も大変かな。 妹さん達が出てくれるだけでも良かったんじゃないですか? 妹さんの結婚が昨年11月、今年2月、7月って続いてるのに、再婚のお姉さんまでって…なんだかねぇ。 来年とか再来年まで待てなかったんでしょうかね~

仕事ですから

041
dhvud
初婚、再婚に関わらず、兄弟の配偶者にも 出来ればお祝いの席に出席してほしいのは 言うまでもなく、トピ主さんの気持ちも わかりますが、あえて書かせて頂きますと 兄弟の配偶者でしたら、仕事が理由なのですから 私なら特に無理強いして出席してもらうのは 控えます。自分の面子もあるでしょうけど 仕方ないと思います。 私の夫の兄弟は、やはり日本と海外を行ったりきたりの 職業で、私たちの式にも6人の兄弟のうち4人が仕事上 の都合で欠席でした。 ですけど、兄弟を悪くは思いませんでした。 今後も長く続くお付き合いで、今からぎくしゃく した関係にはなりたくないです。

まぁねぇ…

🐴
匿・名子。
もし私が妹さんの立場だったら… 「再婚だし都合ついたらでいいよ」って旦那に言っちゃいます… その18時~の食事会は何曜日なんですか? 土曜日だったら都合つく人が殆どでしょうが平日なら厳しいのでは? 私自信は日曜日だったら「勘弁してよ」って思っちゃいます。 体力ない方なので日曜のそんな時間から外出してたら 月曜からの仕事に差し支えるので… 私の結婚式は平日午前中だったんですが義兄(姉の旦那さん)には 「都合付いたらでいいよ」って言いましたけど… 私も主人も初婚でしたけどね。 妹さん達まで欠席だって言うんならまだしも妹さん達は出席してくれるんでしょう? 相手に何が申し訳ないんでしょう… どうしても納得いかないなら妹さん達ときちんと話をするべきでしょう? ドレス選びを一緒にしちゃ駄目です。 ちなみに私的に18時は夕方ではないです…

トピ主です

041
ぱん トピ主
皆さんのご意見ありがたく読ませていただきました。 再婚であること、結婚式披露宴ではなく食事会であることから軽く思われていることが皆さんのご意見から分かりました。 食事会は非常識な平日ではありません。義父の希望で土曜日祝日の夕方6時になりました。(祝日連休も非常識かもしれませんが) 私は主人とは数年付き合って去年入籍できました。妹2人は交際が1年未満と、いわゆるスピード婚でした。 妹たちは困ったことがあると私を頼ります。私は姉というポジションだからと色々してきたつもりです。ですが、妹にとって私はそういう軽い存在なのかと今回のことで感じてしまいました。正直悲しいです。今後頼られても快く応えられないと思います。 子供っぽく恩義せがましいことばかり言ってしまいましたが、私が妹離れできてなかったとも思います。今回のことでこれから姉からただの親戚になろうと思いました。

ネガティブすぎやしませんか?

041
GEDOH
トピ主さんは再婚だけれど、相手の方が初婚ですし、周囲から祝福されて結婚する体に したいならやはり妹さんたちは夫婦で出席して欲しいですよね。 お気持ちは分かります。 ですが、それをハッキリ妹さんたちに仰いましたか? 「相手が初婚なので向こうのご親戚の手前、是非夫婦で出席して欲しい」と。 考えてみたんですよ、私のつれ合いの兄弟が再婚したらどうするかな?って。 ハッキリ言って別に義兄弟とは仲良くしてないので、再婚の食事会ならば 是非出席して下さいと言われれば行きますが、そうでもないなら どうしようかなという感じです。 しかもご祝儀不要ということは、ご本人の持ち出しですよね。 正直、義理で出席はできますけれど心からの祝福という程の気持ちはありませんし 欠席の方がお金かからなくて良いのでは?とさえ思います。 妹さんの旦那様方の本音はわかりませんけれど、軽い存在というよりも そういう考え方で欠席を選ばれている可能性もあるのではないですか?

頼られていたんじゃなくて

😀
匿名希望
利用されていただけですよね。で、その立場を甘んじて受け入れていた。妹様たちとはその程度の人間関係しか築いてこなかったんでしょう。今更何を言っているんだか。

同等に考えてみる

041
長女
GEDOHさんと同意見ですが、お願いして見ては如何でしょう? それでも仕事が忙しいと言う理由だったら仕方ないかな?と思うけど。 妹さん二人の結婚式に時系列からしてトピ主さん夫は出ていないですよね? だから「いいかっ」って思っている可能性もあります。 最近はそういうところ合理的に考える方が多いし 実際、妹の夫って普段さほど付き合いないし、 1年に1度か2度会うくらいでしょ? 妹と親しくできればいいのかなと思います。 だから出てほしいのであれば向こうは初婚と言う事でお願いしてみる。 それでも無理そうなら根に持たず普通に親しくすれば?と思います。 それと私も長女ですが、妹との関係は対等で 私も普通に良く頼っています。 頼られるだけではなく頼りましょう。

見落としていました。

041
kotoba
見落としていました。 妹さんたちの結婚式にはご主人出席なんですね。 でしたら益々「出てほしい」と強く言うべきです。 ご主人様だってどうして来ないんだろうって思いますよね。 ご両親からも口添えしてもらいましょう。 それでも出ないと言う理由が仕事なら仕方ないですが・・。

もう見ていないかと思いますが、レスします。

041
わかめ
主さんは数年のお付き合いの上結婚。 妹さんたちはスピード婚。 原因はここでは? 主さんの主張している「私たちは出席したのに!」は姉妹間では違うと思います。 (私も四人姉弟の三女です。私は式も食事会もしていません。) それって、友達には言えると思うけど、姉妹でそれ言われたら、なんか嫌だ。 新婚当時はまだ、ご主人に気兼ねがあるのでは? 夫が乗り気でないのに、喧嘩してでも「出席して!」と言えと言うのでしょうか? 私ももう結婚18年になろうとしているので、主人には普通に頼めますが、新婚当時は言えなかったと思います。 新婚当時はまだ「家族」でも「身内」でもない感じ…という言葉が正しいでしょうか。 因みに、私の弟も身内のみの食事会型式でしたが、主人は欠席しました。 ただ遠いから…という理由ですが。 それと、食事会型式なのも原因ですね。

再婚でしょ?

🙂
まゆまゆ
人生結婚式でお祝いされるのは1回だけですよ。 再婚なんだから、 「迷惑かけてばかりですみませんが、宜しくお願いします。」 ってスタンスでいったほうがいいと思いますよ。 私もバツイチですが、再婚するときは家族・親戚の都合を聞いて ハワイに招待(軽く挙式、食事会)しました。(もちろん旅費すべて出しました) だってさ、そういうもんでしょ。再婚って。

普通は配偶者の兄妹なら再婚でも出るよ

🐱
流石に3回目、4回目なら…出ない可能性はあるけど。 ましてお相手の旦那様が初婚なら尚更に出席しますよ。 だって妻実家の慶事に欠席って、親族付き合いしませんよって事でしょ? 再婚でも冠婚葬祭と呼ばれる中の一つなんだから、それすら出ないならほぼ付き合いませんだよ。 仕事が忙しいって言っても近しい義親族の結婚なら、ダメと言う会社の方が少ないでしょう? まして連休の祝日なら。 お相手の親族に失礼過ぎるよ。 お父様は何も注意しないの? あり得ないよ。

トピ主です

041
ぱん トピ主
追加の詳細を書かせていただきますと、私の主人も土日が休みと決まっている仕事ではありません。どちらかと言うと平日に休みが入り、土日仕事の方が多いです。休める日も少ないです。慶弔休暇の申請を出して前回は出席しました。 昨日は来週新婚旅行に行く妹がキャリーバッグを借りにきました。仕事で食事会欠席だけどバッグは貸してねって、おかしくないですか? 食事会に出てほしい旨は伝えましたが、やはりだめだそうです。これ以上言うと我儘を言っているみたいなので諦めました。

感覚の違い

041
ちっちゃ
会社によっては激務の人もいます。 参加しますと言っておきながら当日不参加になるよりいいと思います。 再婚とか関係ないのでは。 それより、参加できないと言っているのに何回も粘られたら今後のお付き合いに差しさわりが出ることもあるんじゃないですか。

私ならキャリーバッグ貸さないな

🐱
妹が貸してと言って来たら、 「あ、ゴメン。もう友達に貸す約束してるから」って断る。 もし、「妹の私に貸してよ」って食いついてきたら、「その友達はご夫婦で私の結婚祝いしてくれたから。あ、そう言えばご主人は食事会は出られないのよね?」 まあどれだけ激務の優秀なご主人か知らないけど、親族の披露宴替わりの祝日の食事会にすら仕事を言い訳に参加しない人は、今後も自分の都合の良い時にしか付き合いしないし、親族同士の助け合いも期待できないよ。 そういう人とは距離とった方がいいよ。 まあ、海外と日本を交互に行き来する義弟はまだ分かるけど、職場から徒歩圏なのに休日出勤なのに顔も出す気の無い義弟はアウトだな。面倒臭いだけじゃない? どうせそれだけ身勝手な夫なら将来揉めるの必然だから放っとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧