私は、200人~300人くらいの人が働いている工場で働いています。
今、私はフルタイムのパートで3年目です。
私が入った当初、仕事を教えてくれる人は、一番長く務めているFさんのみで、他の人たちは、「私に聞かないで、Fさんに聞いて」と、まったく仕事を教えてくれない人たちばかりでした。
Fさんは、その工場で一番長く務めている人で、声が大きく、威圧的な態度で、長く務めているせいか、課長や工場長とも対等に話ができる人で、会社もFさんを頼りにしていました。他の人たちは、Fさんに嫌われたら辞めるしかない」と、本気で思い込んでいるような雰囲気でした。
はじめの頃、私は、そんな環境の中で、どんなに拒否されても、「教えてください」「これで合っていますか」「どうすればいいですか」などと、仕事を教えてもらおうと必死でした。
でも、教えてもらえないので、なかなか、スムーズには覚えられず、むしろ、
「お前みたいなのがいるから仕事がやりにくくなる」
「はやくあきらめて辞めればいいのに。なんで毎日来るのかな?バカなんじんない?」
とか言われたり、とある先輩とは、すれ違うたびに舌打ちをされたり、荷物を運んでいる時に体当たりされたり、いじめられました。
私は、仕事を教えてもらえないし、いじめられるのでやめたいと、Fさんに相談しました。
Fさんが言うには、他の人たちが仕事を教えないのは、自分が教えたことで責任を取らされるのが嫌だから、いつの間にか、面と向かってモノを言えない弱い人たちが勝手に作ったルールだ、といい、私をかばってくれましたし、仕事を教えてくれましたし、私は、Fさんのおかげで、自己判断でちゃんと仕事ができるようになりました。
でも、私が仕事を覚えたのが先輩たちは気に入らないらしく、今、私は孤立しています。挨拶も業務連絡も無視されます。仕事だと頭で解っていても辛いです。