本文へ

職場で孤立しています

レス9
(トピ主 3
041
つなぎを着た猫
仕事
私は、200人~300人くらいの人が働いている工場で働いています。 今、私はフルタイムのパートで3年目です。 私が入った当初、仕事を教えてくれる人は、一番長く務めているFさんのみで、他の人たちは、「私に聞かないで、Fさんに聞いて」と、まったく仕事を教えてくれない人たちばかりでした。 Fさんは、その工場で一番長く務めている人で、声が大きく、威圧的な態度で、長く務めているせいか、課長や工場長とも対等に話ができる人で、会社もFさんを頼りにしていました。他の人たちは、Fさんに嫌われたら辞めるしかない」と、本気で思い込んでいるような雰囲気でした。  はじめの頃、私は、そんな環境の中で、どんなに拒否されても、「教えてください」「これで合っていますか」「どうすればいいですか」などと、仕事を教えてもらおうと必死でした。  でも、教えてもらえないので、なかなか、スムーズには覚えられず、むしろ、 「お前みたいなのがいるから仕事がやりにくくなる」 「はやくあきらめて辞めればいいのに。なんで毎日来るのかな?バカなんじんない?」 とか言われたり、とある先輩とは、すれ違うたびに舌打ちをされたり、荷物を運んでいる時に体当たりされたり、いじめられました。  私は、仕事を教えてもらえないし、いじめられるのでやめたいと、Fさんに相談しました。  Fさんが言うには、他の人たちが仕事を教えないのは、自分が教えたことで責任を取らされるのが嫌だから、いつの間にか、面と向かってモノを言えない弱い人たちが勝手に作ったルールだ、といい、私をかばってくれましたし、仕事を教えてくれましたし、私は、Fさんのおかげで、自己判断でちゃんと仕事ができるようになりました。 でも、私が仕事を覚えたのが先輩たちは気に入らないらしく、今、私は孤立しています。挨拶も業務連絡も無視されます。仕事だと頭で解っていても辛いです。

ランキング

レス

つらいですね。

041
誰もかばってくれる人いないなら転職勧めます。長い時間を過ごすには…紹介してくれた機関に相談してください。ありのままを話し改善されないなら辞める事を勧めます。

Fさん以外の人の立場を考えた?

041
くまちゃん
>>「教えてください」「これで合っていますか」「どうすればいいですか」などと、仕事を教えてもらおうと必死でした。 すみません。 これってFさんにいったんじゃなくて Fさん以外の人に必死に聞いてたんですか? Fさんに教えてもらってといわれたら、 Fさん以外の人に聞くと、 もし、その人の教えたことが Fさんの教えたことと違っていたら、 教えた人が後で怒られてしまうんですよ。 だから教えたくても教えられないってことは 実際にありますよ。 トピの後半では、一転して Fさんにまわりの人を悪くいったり、 Fさんに仕事を教えてもらって 仕事を覚えたと書いてある。 これだと、嫌われてもしょうがないかな。 いつかまわりの人が認めてくるよう 陰口をいわず真面目に仕事するしかないですよね。

は様へ

041
つなぎを着た猫 トピ主
コメントありがとうございます。 今年で41歳になります。年齢のこともあって、なかなか、新しい仕事を探そうとしても、うまくいかなかったのですが、3年も続けているうちに、色々と仕事を覚え、10年以上長くいる人が任されない仕事も任されるようになり、ここで辞めたらもったいないかな、という気持ちもあります。 でも、私が、その古い人たちを追い抜いた、と、社員が、古い人たちに、もっと頑張れ、みたいな意味で言うのが また、気に入らないみたいです。でも、その古い人たちは、とにかく、責任を取りたくないので、新しい事を覚えようとしないので、私に回ってきただけなんですけど。。。 今の所を勤めながら、次の所も探そうと思いました。ありがとうございます。

くまちゃんさま

041
つなぎを着た猫 トピ主
コメントありがとうございます。 入社の説明で、総務課の課長から、 「誰が偉いとか、先輩だからとか古いとか関係なく、みんな同じパートさんなので、色々と覚えないといけないことがたくさんありますが、色々な人から教えてもらって下さい。いつも社員がそばにいるわけではないので、すべてパートさんにまかせてあるので」と、言われました。 また、 なかなか仕事を教えてもらえないことを社員に相談すると、 「ここの人たちは、新しい人が入ってくると、自分が辞めさせられると思って、わざと仕事を教えないんだよ。そうやって、慢性的に人出不足の状態を作って、自分の雇用を守ろうとしてる。会社も、解ってるんだけど、とにかく人が足りないから、我慢して。話はいつでも聞くから、大丈夫だから、辞めないでね」 と、言われました。 Fさんだけに新人の教育を任せてないで、皆で責任を持って教えて下さいと、朝礼でも言われました。 でも、くまちゃんさまの言う通り、そう感じている人が多いのかも知れません。 みんなから、嫌われるのは、私に原因があるのだと、自分を省みる言葉を下さって、ありがとうございます。

業務連絡だけ

041
菖蒲
社員さんに相談して直接知る方法を考えてもらえませんか? 孤立は諦めましょう 一朝一夕に変わるとも思えないし

菖蒲さまへ

041
つなぎを着た猫 トピ主
コメントありがとうございます。 業務連絡がないのは、本当に辛いです。 大切な企画書や司令書など、目を通す前にどこかにやられてしまうのは、本当に困ります。 社員に相談したところ社員が、 誰がどこへ置いたのかハッキリさせるように と、問いただしたのですが、 誰も、 知らない の、一点張りでした。 私だけ、業務連絡の内容を知らされない現状は、会社も把握しているのですが、 どうにも改善されないです。 こんな状況で、みんなに対して私から心を開くのもなんだか、抵抗があります。 でも、仕事なので、割り切るしかないかと、思います。 菖蒲さま、ありがとうございます。

がんばれ~!!強くなれ!1

041
osechi
なんだか、”トピの後半では、一転して Fさんにまわりの人を悪くいったり、、、”って おっしゃってる人いますが、それは悪く言うではなくて、”事実を説明して相談する”といいます。実際貴方は、いじめに匹敵することをされてますので、すべて事実ならば、その様な報告でなんら貴方に落ち度はありません。貴方の胸にきいてみたらよくわかりますよね。 彼らの態度を変えることはできないと思いますが、ちゃんと見てくれてる人は見てくれてますよ。Fさんや社員さんがそうでしょう。低い人には嫌われたっていいじゃない?でもね、これだけは胸に刻んどいた方がいいです。その人間的に程度の低いお仲間と同じレベルに成り下がらない事。つまり、仕返しなんて考えない事。 仕事でミスしたら、すぐ上司に報告と指示を仰ぐこと、絶対に隠したりしないこと。無視されても挨拶はきちんとすること。できるようになったことに自信は持っても、謙虚でいること 等々です。つづく、、、。

がんばれ~!!強くなれ!2

041
osechi
つづき、 彼らの言ってることにも一理あります。確かに、違うことを教えられたら困ります。会社によっては、間違いを教えた人がこっぴどく攻められることもあるでしょうし(ならそうなる前に自分のやってることに自身がなければ指示仰げよっての!!)、なんか教えたのに損したと思うでしょう。もし貴方が新人に何か良かれと思って 教えてあげて、あとで ”貴方間違い教えてるから教えなおしてね”とか、皆の前で貴方のやり方を否定されたらすごくいやでしょう? 貴方が人に教える時は,確信が持てないことは、貴方が上司に確認しながら教えると上からも下からも信頼されるし、潤滑に仕事が回 ります。”私はこうしてるけどちょっと確信持てないから聞いてみるね”って感じで。 とにかく、賢くて、強くて、公平な人は上司でも後輩でも ちゃんと見てますよ、貴方がどういう人か。人間的に低い人たちにより、貴方が尊敬できるようなそんな人たちに認められたほうがいいでしょう?、とにかく、ぶれないで、がんばってください!絶対にいい事ありますよ。

これから毎朝

041
Mimi
「全てが私にとって最高の結果として出る」 「今日は私にとって最高の日になる」 みたいな事を自分に何回も言い聞かせて職場に行きましょう。 そうすると不思議なことに、味方が増えてきます。 嫌がらせをしていた人たちが失敗をしたりして周囲からいなくなったりします。 私自身、10年以上同じ職場に勤務していますが実はコミュ障のところがあり、仕事には自信あるものの人間関係が苦手です。 でも上に書いた言葉を毎日繰り返して仕事に行っていたら、思いがけない人たちから気遣っていただけるようになりました。 途惑いながらも素直にその好意を受けています。 頑張ってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧