本文へ

皆こんなもの??

レス8
(トピ主 4
🐤
いず
ひと
36歳、兼業主婦、子どもがいます。

会社に40代主婦の新人さんが入りました。
ラーメンの話になり、ランチに行きたいと言われ、ご一緒しました。

「食事奢ってくれるお金ある人いないかな~」的なことを言われ、確かに、年上の男性が多い仕事なんでご馳走してもらうことは多々ありますが、ちょっとびっくりした私は堅いですか?

私はご馳走して下さった男性にボロクソに言われた経験があり、ちょっと最近病んでいます。。

仕事してる分小遣いは多いので、基本はワリカンです。
夫いるし、若くないので当たり前だと思っていました。

堅いのでしょうか。。

ランキング

レス

バブル世代の女

041
める
バブルの時代を生きた女は食事はご馳走してもらって当たり前と思っている人が一定数いるんですよ。 でももうそんな時代じゃないし、バブルの頃20代でももう40代でしょう?私も40代だけど、夫や彼でもないのにご馳走してもらいたいとか口に出して言っちゃうあたり厚かましくて恥知らずだとおもう。

気にしなくていいんじゃ

😀
eseoute
実際に奢ってもらおうと必死にたかっているならともかく 「誰か奢ってくれないかな~(笑)」 くらい気にする必要はないかと 真面目に取りすぎでは?

堅くない

041
ステンドグラス
47年生きてきて 食事奢ってくれる人いないかな~ なんて、口にしたことないですね。 自分は卑しい人間ですって言ってるようなもの。 でも47年生きたら、こういうセリフを無邪気に言う人や場所は珍しくもないことに気付きます。 それを受けて かわいいやつよのう~ と思う人もまた同様にいるんです。 その新人さんは今までそれで上手くやってきたんですよ。 同意を求められたら、 「以前奢ってもらって嫌な体験をしたことがあるので」 と言って受け流せばいいと思います。

めるさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 食事中に言われて、ちょっとぎくっとしました。 やっぱり仕事関係は仕事関係にしようと思います。

eseouteさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 ですよね。 私、男性の先輩がよくご馳走してくださるので、紹介しなきゃなのかな~…と思ってしまって。

ステンドグラスさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね。 私はご馳走して頂く機会が多かった気がします。 お菓子を頂いたり、欲しいもの買って頂いたり。 紹介しなきゃいけないのかな、とか、こういう人と仲良くすればいいのに…と思って、自分が必要無く感じて少し落ち込みました。

その人は特別

🐧
はるばる
おごってくれる人がいないかなって 変な発言ですね。 冗談にしても あまり聞きたくないです。 仕事の仲間だから 深い付き合いはしないでしょうが  皆こんなもの? その人が 特別だと思います。 普通 ランチに行ったら 自分の分は自分で払う。 レジの人には 後ろに並んでいる人には悪いが 個々に会計。 自分の飲んだり食べた物は 自分で払う。 そんな余裕がなければ 行かない が基本だと思いますが。

はるばるさん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 私は本当によくご馳走になるので、紹介しなきゃいけないの?とうんざりになります。 自分は夫以外は皆ご馳走してくれます。 夫に「女がご馳走とか専業って時代じゃない」と言われているからか、逆にご馳走は楽しめず、嫌な思いをさせたりしました。 だから羨ましいです。 変な文ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧