本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌味にならないお礼の言い回しを教えてください

嫌味にならないお礼の言い回しを教えてください

レス10
(トピ主 2
041
さくさく
ひと
はじめまして。
37歳OLのさくさくと申します。

職場の同僚男性に、食事に誘われまして数回行ってきました。
(2人っきりなのでもちろん周りにはナイショです)

お付き合いはしていません。
職務上の立場と年齢、入社時期はは私が上です。

多分お互い、「ちょっと仲良くしていたほうが日々の仕事がやりやすくなる」と考えている間柄かなと思います。

だいぶ高価なディナーをご馳走になったので
「先日は大変楽しかったです。本当にありがとうございました。」
「とても美味しいお店でしたね。ご馳走様でした。」と
重々お礼を伝えたら
「また企画して欲しいんですか~(笑)」と言われてしまいました。

年上独身女がタカっている、と思われても嫌だし、
また誘って欲しいと思っている、と思われても嫌だし、
それでもスマートに「大人の女」を演出してお礼を言いたいのです。
あと上手にこの男性を「立てたい」と思っています。

素敵な言い回しや振る舞いかたはありませんでしょうか?

この男性に好意はありますがお付き合いしたいか?と
言われたら正直分かりません。今度は私がご馳走してお礼する、
というのはこの男性は嫌がりそうです。
(お会計の時の態度で)

ランキング

レス

もういいのでは?

💰
目に見えない絵本
お礼を何度もいったのなら、もうお礼をいうのはいいのでは? それこそ、次を狙っているの?という風にとられるかも。 実際には相手が嫌がっても「次回は私がおごりますよ!」くらいは 言ったほうがいいかもです。 ご馳走様でした。といったとは、普通に仕事をして、 仕事の合間にスタバのCoffeeでも差し入れるとか、旅行のお土産とかをこそっとわたすとか。 気がないなら、あまりしつこくしないほうがいいです。

その言葉で良いと思う

041
ミツコ
トピ文に書いている例で十分ですよ。 相手の男性が払わせないのなら、ご馳走様と言うしかない。 「次も企画して欲しいんですか~(笑)」は、深く考えなくて良いと思います。 男性が、気の利いた事を言えなかったというだけです。 ただ、私だったら、完全ワリカンでしか、同僚とは食事をしないもので。 (後輩と食事ならば、私が絶対奢ります) 正直、トピ主さんも、同僚さんも、30代半ばにもなって、会計時に変に気を使うような食事して、日々の仕事がやりやすくなる、と考えているのは矛盾していると思います。

相手が大人すぎる?

041
朝霧
私にもいます。 食事に行ったりするけど、ただそれだけで、彼氏でも何でもない。 友人とも違うような…? 不思議なポジションの知人がいます。 なぜ誘われるのかさっぱり解りませんが たぶん身近で普通に接してくれる人=私なのかなと思っています。 ストレスが多い職種なので 気分転換とか、 気晴らしの相手になれるならとお誘いを受けています。 大人の言い回しではなくてすみませんが、 お礼に、相手が笑顔になる楽しい時間を 一分でも一秒でも長く提供するっていかがですか。 私の場合は、仕事の話に耳を傾けるとか近況を報告しあうなどの他に 楽しめる話題をかなり集めてからお誘いに挑んでいますよ。

丁寧すぎるかも

041
さんかく
トピ主さんは今のままで十分素敵なんだと思いますよ。『美味いメシを食わせたい』と何度も思わせる女性なんですから。まあ円滑な仕事関係を望んで、ってだけでは無さそうです。 好意を寄せてる女性から、あまりにも丁寧なお礼を重ねて言われると、男として逆に寂しいかもしれません。だから茶化して「また企画~」なんて言ったんじゃないかなと思います。 年上だからとか、立場が上だからとか、そんな事いいじゃないですか。相手は誘いたかったから誘った。そしてトピ主さんも楽しかったと感じたんだから、『嬉しい』『楽しい』気持ちを隠す必要ないです。 それにリードするのが好きな男性の場合、また誘って欲しいと思ってるのが分ったほうが、内心ホッとしてたりしますよ。トピ主さんがどうしてもスキを見せたくないのなら別ですけど。 とにかく、立場で自分をがんじがらめにしてしまったら、人生楽しくないですよ。

そうですね~

🐱
hanako
お礼を言いたいというよりは、また食事に誘ってほしいんですよね?トピ主さんは。 それなら、 「また企画して欲しいんですか~(笑)」 と言われたら、素直に 「企画してくださ~い」 というのが良いと思います。その時に、 「今度は私のオススメのお店を紹介しますよ」 と言ってみると、尚良いのでは。 あまり駆け引きせず、ストレートに言った方が男性は喜ぶと思いますよ。

私なら「次は奢る」

😨
サラ
仕事上、良好な関係を維持する為なら、年下で役職が下なら男女関係なく次は奢ります。 アッサリ「次は私がご馳走するよ」って返せばいいのでは? 同性であっても、後輩が先輩に話を聞いて貰って会計を持つ、のもありでしょう。でも二回目は先輩が出します。 でもトピ主さんが「相手に好意がある」と自覚している以上、スマートになんて難しいですよ。 心のままにどうぞ。

お礼に何か渡しておわり

🐷
難しいよね
年上だろうが女性には絶対に出させないってタイプの男性いますよね。 私も以前2つ年下の職場仲間と食事に行ったら、お財布出させてくれなかったので「じゃあこの後デザート食べにいこう。私に出させて」と言ってファミレス連れてったのに、またしても彼が払ってしまって。 何のためにダイエット中なのに甘いもの食べたと思ってんのよコラ!笑 で、結局次回会った時に1500円くらいのちょっとしたおしゃれなお菓子を渡しました。 凝ったものプレゼントして勘違いされても困るし、奢ってもらっといて何だけど、あまり彼と食事に行った話題を彼の前で出したくもなかったので(次回よろしくと言っているような感じがしてしまうと思って)一言「先日は払ってもらっちゃってありがとう、これ、良かったら食べて」と言ってお菓子渡して終わり。 それ以降一切奢ってもらった話題は口にしませんでした。 お菓子にしたのは消費出来て一番無難かなと思ったので。 取引先に菓子折り持っていくような感じ(笑)

相手がおかしい

041
不惑
主さんの言い方は間違ってないと思います。むしろ彼のほうが変。 通常なら、ありがとうやご馳走さまと言われたら、また機会あれば、こちらも楽しかったです、とか常套句で返すはず。 なんか彼のほうが主さんを意識してるような返答かなと思いました。彼から好意は感じられませんか?主さんも彼が気になる存在なら、変に意固地にならず、流れに身を任せてみては?

トピ主のさくさくです

041
さくさく トピ主
トピ主表示がきちんと出ているか不安ですがさくさくです。 目に見えない絵本さん、ミツコさん、朝霧さん レスありがとうございました! 確かに30代半ばでお恥ずかしいトピだったかもしれません。 失礼しました(汗) 気がないなら、お礼はもういい、というご意見参考になりました。 私の言葉で良いというご意見をもらえてほっとしました。 確かに、私がおごるよと形だけでも言えば良かったかもですね。 朝霧さん、 >お礼に、相手が笑顔になる楽しい時間を >一分でも一秒でも長く提供するっていかがですか。 >私の場合は、仕事の話に耳を傾けるとか近況を報告しあうなどの他に >楽しめる話題をかなり集めてからお誘いに挑んでいますよ。 大変参考になりました。何故か食事代は100%相手もちになるので 割り勘以外でお相手に何かしたかったのだと思います。 私も楽しい話題を集めたり、恐縮していないで、 お相手が楽しめるような雰囲気作りを心がけたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

トピ主のさくさくです

041
さくさく トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 さんかくさん、私の事をほめて下さりありがとうございます。 そうですね、立場にとらわれす、 人生楽しもうとしてもいいかもと思い始めました。 hanakoさん、鋭いご意見嬉しいです。 >あまり駆け引きせず、ストレートに言った方が男性は喜ぶと思いますよ。 参考にさせていただきます。ありがとうございました! サラさん、後輩が先輩に~のくだり、なるほどと思いました。 >でもトピ主さんが「相手に好意がある」と自覚している以上、スマートになんて難しいですよ。 そうですよね。なんだか納得しました。 難しいよねさん、お菓子を渡す案、スマートですね。 センスのよいものを探せれば、大人っぽい感じが出せる気しました。 ありがとうございます! 不惑さん、ご意見ありがとうございました。 そうですね普通は常套句で返しますよね。 彼からの好意は、少し感じます。 >変に意固地にならず、流れに身を任せてみては? そうですね、スマートに、なんて気取らず自然にふるまってみます。 〆たいと思います。本当に大変参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧