私には10年の付き合いの仲のいい友達がいます。
よく遊ぶようになったのはここ5年ほどです。今はお互い社会人です。
優柔不断ですがとても優しくいい子だと思っていましたが最近長い付き合いに慣れが出てきているのかなと思いました。
遊びに行く待ち合わせを決めるとき友達はどうする?と言うことが多く私が時間や場所など調べて○○があるよ!と教えると調べてくれて(決めてくれて)ありがとう!となっていました。
待ち合わせも友達はよく遅刻をします。事前に遅れる、ごめんねと連絡か入っていました。
しかし、最近私の誕生日に私が○○に行きたいからとリクエストして行くことにしたのですが何時にする?とやはり同じ対応(誕生日に休みとって遊ぼうと誘ったのは友達です)
私が時間を調べて送るとあ、調べてくれたんだ~との返事。
更に待ち合わせするときに「安定の遅刻」と送るようになりました。
うーんと思ってしまいました。
遅刻は頻繁だったので私もゆっくり行動して行くようにして集まる時間の差を減らしていましたが
せめて謝ってほしいな~と思ってしまいました。
私は決めると調べる方で友達はどうしようとなる事が多いです。
友達は自分で優柔不断だと言っており私の事は「しっかりしてるからついついそれに甘えちゃうけど大切な人」と言っています。
これは、頼りにされているからこうなるのか(家族並みに付き合える意味で)
それとも私のこと利用してたりする悪い意味なのかなと思うようになりました。
私にとって大切な友人なのでこういったことに嫌になってる自分が嫌になったりもします。
今、距離を置こうとLINEも返事を返してないのです。
似たようなことで解決された方はいらっしゃいますか?