本文へ

子育てはそんなに辛くないよ。

レス172
(トピ主 0
041
ゆりか
子供
夏に出産し、現在6ヶ月の子供を育てている専業主婦、ゆりかと申します。
妊娠中は入院していたり悪阻が辛かったのもあり、あまり人と関わることがなく不安でいっぱいで、ネットの子連れに対するバッシングを真に受け、これからの人生が地獄のように感じました。
子供を作る前にああいったものだけを信じていたら子供は作らなかったんじゃないかと思います。
今は情報収集の場も外に出来たため、また子育てで時間も取れないため小町はほとんど見ていないのですが、私のような立場で書き込みすることにより、妊娠出産される女性や、子供を育てるご家庭の心の負担を減らせたらと思います。

まず、妊娠出産子育てはそれぞれ辛いことがあります。これはそういうものだと思ってください。
辛さも人に寄って違います。
切迫早産、流産、妊娠悪阻、出産時の痛み、産後の回復などなど、全部お母さんは何も悪くないです。
自分を責めたり他人に当たりたくなると思います。
実は私は子育てよりも妊娠出産中のほうが辛かったです。
いずれ終わりますので、お体を大事に、そして時には旦那さんやご家族に頼り身内に甘えて過ごしましょう。
甘えられる環境にない方、理解のない旦那さんやご家族の方は、さっさと割り切ってしまい心の傷を増やさないようにしましょう。
ただでさえ大変な時期に身内からの支えのなさほど無意味なものはありません。
イライラしたり嫌な気持ちになったり、辛い時は誰でもそうなります。
あなただけではありません。そして、そういう心の持ちようも含めていつか終わる時が必ず来ます。
続きます。

ランキング

レス

続き前に失礼しますが…

🐴
匿・名探偵。
>子育てはそんなに辛くないよ 何にでも「個人差」があるので受け取り方は人それぞれだから ここで「こうしなさい」「あぁしなさい」って言っても説得力ないですよ。 しかもたった6カ月しかママさんしてないのに… 私も子持ちでもの凄く素直な育てやすい息子(13才)で 魔の2才児どころか天使の2才児でしたが多少なりとも辛い事ってありました。 妊娠出産は悪いモノじゃないって言いたかったんでしょうが 「子育て」を語るならお子さんが成人してからにして下さい…

そうですね

041
ベルガモット
もう母親になって30年がたちます。 子供達には、幸せをたくさんもらいました。 過ぎてしまえば、楽しい思い出ばかりですが 辛い日も有りましたよ、そりゃね。 トピ主さんは、まだ6ヶ月ですね。 子育て楽しんでください。 同じ子育て、辛い辛いと愚痴りながら育てるより 楽しい事を感じながら、出来た方が、親子ともに幸せです。 本当にそう思います。 でも、辛い時には辛いと言ってもいいのです。 子供の性格は色々、親との相性もあります。 私の子供もいい大人ですが、まだまだ心配したり、気に成ったりします。 私の母(85歳)も、私たち兄弟(5~60代)の事を、まだまだ、気にかけて居ます。 病気に成れば心配し、大人になった我子に、不幸なことがおきれば、親も辛いようです。 子が成人し、社会人になり、母親卒業と思っても、 我子は永遠に我子だから~という事を最近感じています。 話がずれてしまいましたね 楽しい子育てを!!

中高生を育てています

041
ゆう
ろくに動きもしない6ヶ月のお子さんのお母さまに「子育て」を語られても…。 経験者として語るなら、どうか妊娠出産までにしておいてください。 私は現在中高生の母ですが、今も「子どもを育てている」途中です。 我が子はまだ社会に出せる状態ではなく、教え導かねばならないことは多いです。 育児が大変な時期は人によって違うと思います。 どの年代であっても悩みはつきません。 我が家の子どもたちはまだ反抗期は控えめな方と思いますが、 昨年は怒鳴り合ってましたし家を飛び出たりもされましたね。 ちなみに、私がいちばん「育児が大変だった」のは、動き回りひとときも 目が離せなかった1歳~3歳くらいです。 上の子はその時期に病気もたくさんしました。 子どもが6ヶ月の頃などは実に優雅に暮らし、暇なので早く仕事に復帰したい とすら思ってましたね。 懐かしいです。

妊娠中と出産後は比較の価値なし

🎶
おんせんたまご
妊娠中は無事に産めるか、出産への怖れ、それはとてつもないプレッシャーすが、トピ主さんの言うように終わりが来ますから。 でも子育ては別物。6ヶ月くらいで分かったようなこと言えるものではないです。 子供の成長だけでなく、経済面や外部との関わりも出てきて、複雑になるからこそ今社会で子育て支援云々って騒がれているんですよ。 励ましたい気持ちは分かりますが、これから子育てをする方にさっさと割り切れと言われてもあまり説得力ないと思います。

なぜあえて辛くなるようなトピをたてたのか

041
きっちん
子育ては辛くないんでしょうね、それはわかりました。 ただねこのトピを立てたことでトピ主さんは暫くの間、相当辛い思いをすると思いますよ。 それとここに書いたこと、リアルでお付き合いのある他のママさんや妊婦さんには話さないほうがいいでしょうね、誰でも上から目線で話をされるのはいやなものです、せっかく情報収集の場が出来たのですから、自分の居場所がなくならないように言葉には気をつけてくださいね。

あの、まだ時期尚早かと

匿名
今年、10歳になる息子がおりますが、まだそこまで、自分が子育てに関して意見を述べる立場にはないと考えています。 後輩の妊娠中の奥様に、子育てはタイヘンだけど、実は楽しいよ!と、先日、やっと言ったくらいですよ。 たぶん、主さんには、時間軸という視点が欠落されているかと。老婆心ながら、一応・・・

うーん。

🙂
風香
全然心に響かない。 個人差もあるし、人それぞれなんじゃないの? 新米ママさんに語られてもね。

子育てってまだ6ケ月で・・?

041
もう50
すみません。 トピ主が(偉そうに)語れるのって 妊娠~生後半年ですよね。 これって人生の中では一瞬の夢程度。 「子育ては辛くない」と言い切れる経験じゃないですよね。 確かにネットだけの情報は全てではないし、そんなのだけを信じてる人もそうそういらっしゃらないと思いますが。 子育ての大変さはこれからです。 正直 生んでしまったら一生です。 これから受験・就職・結婚(嫁が~だの結婚できないだの・・・) 次から次と困難がふりかかってきます。 正直友人を見て「あ~我が家でなくてよかった・・」と思うこともあるし、「なんでなんで うちが・・?」と不幸を嘆くことも有る。 どうぞこれから子育ての醍醐味を味わってください。

一概には言えないよね

041
ははははは
子供の個性、親の性格や、環境… いろいろ有っての事だからね。 うちの子、もうすぐ4歳です。 ヤンチャです。 主人には、前妻との子供が複数いますが、 「こんな我の強い子は初めて。育てにくい」って言ってました。 でも私は、子育てよりも先に介護を経験しました。 介護に比べたら、子供のヤンチャ位は 可愛いもんです。 それでも、我が子が この子でなければ また違った事を思うかもしれない。 介護経験よりも大変な子育てだと思ったかもしれない。 だから、何も言わない。 人によって感じ方は色々だから。 でも、全く共感しないわけでもないですよ。 多くは、少しずつ楽になっていくと思いますからね。

・・・

🙂
匿名
大変なのは今からだと思うのですが・・・だって今は寝てるだけだし。

あなたはまだ子育ての入り口に立っただけです。

041
山あり谷あり
また、どこがゴールか、人によるでしょう。 義務教育まで、成人まで、就職、結婚まで…、 その後も子どもである限り、親の心配は尽きません。 妊娠、出産の辛さと、乳児、幼児の子育ての苦労、 また思春期の戸惑い、自立の不安、みな、それぞれ違いますよ。 人生は、いつでもどこでも誰でも手探りなんです。 トピ主さんも、今を大切に、頑張ってください。

どうして?

🐱
しい
まだ続き前なのに皆さんそんなに目くじらたてなくても。 トピ主さんがご自身の妊娠、出産、育児を通して感じられた事や気付いたことを 誰かの肥やしになればと書こうとしているだけではないですか。 6ヶ月しか育ててなければアドバイスや感じたことを発信してはいけませんか? 中学生、高校生、成人まで育ててこそ説得力がありますか? 私はそうは思いませんよ。ベテランさんだけが先生ではないのです。 苦労した方だけが育児を語る資格があるわけではないのです。 それこそ子育てにおいて、柔軟に色々な立場の意見や経験談を吸収して 自分が良いと思った所は参考にしていく事はとても大切だと思いますよ。 続き…焦らず堂々と書かれてください。楽しみにしています。

さっさと割り切れないから、みんな悩むのでは?

041
アンブレラ社
お子さんまだ6か月ですよね… レスにもありましたが、動かず喋らず離乳食さえまだ先の赤ちゃんです。 辛いのはこれから来るんですよ。 書いてあることは正論だし理想論でもあります。 でも、誰かに甘えられる環境に無い方も、たくさんいるんですよ。 なのに身内の支えが無いと無意味って… このトピは今まさに子育てが大変だと思う人が開けると思いますが、読んだら不快になるでしょう。 「いつか終わる時が来ます」はママ歴半年の人じゃなくて、私(43歳です)みたいな子供が成人した母親が言うセリフですよ。 トピ主さんは、わりと年齢を経てから出産された方にも思えます。 だからこういうトピを立てたいのかな。 私は自身が年若だったので、子育て論を誰かに諭そうなんて考えもしなかった。 今でも思いませんね。 こんな時にどうだった?と尋ねられれば別ですが。 そんなに辛くないよと語るなら、子供が義務教育を終えてからの方が説得力ありますよ。

終わりがないから辛い

041
未熟人
それが育児でしょう。 6カ月なんて、正直言って一番楽な時期。 子供の自我も自己主張も友人関係も言動も素行も、なーんにもまだないからね。 まだ小学生と幼稚園児の子供がいるけど、他のお母さんに向かって、育児なんて辛くないよ!なんて失礼なことは、とてもじゃないけど言えない。 トピ主曰く「それぞれに辛いことがあります」から、 私は障害児を育ててますが、 トピ主曰く「それはそういうものだと思って」育ててますので、 トピ主曰く「辛さも人によって違います」から、私は他人に辛くないですよ!なんて言葉を強要できませんね。 私も子供が6カ月の頃なら辛くないって言ったかも。まだ障害が分からなかったから。 でも、他人に辛いってことも言わないし、辛くないとも言わない。 そんなことは他人に教えてあげることじゃないから。 人には人の感じ方があるから、他人がそれに口出しする類のものではないからね。

うふふ

041
のり
いいじゃないですか、勢いがあって! ほのぼのと、読ませていただきました。 でもね…うふふ。 先は長いですぞ。 子ども二人成人しましたが、まだまだ 子育ては終わりませんよ。 80の親が50の子どもを案じる。 そういうものです。

たった半年で?

🙂
ぐう
まだ子育ては始まっていないですよ。 これから何十年と続くんです。子育ては。

凄い…

🛳
柑橘オレンジ
一人語り… トピ主、誰かに相談されたら語ってあげれば良いだけです。 自分に酔ってますね…

いや、むしろ

041
まゆ
子育ては大変、辛いことということが世の中に浸透して、本当に子育てに追い込まれてつぶれそうな母親をいたわる社会になってほしい。 トピ主さんが 「手のかかる子を育て、頼る人もいなくて、夫も無理解で孤立無援」な生活を送り、それを乗り越えた方ならまだ説得力ありますけどね。 まぁ私もネットの情報に騙されたと思ったことありますよ。 新生児はほとんど寝て過ごす→泣くかおっぱいで寝かしつけに苦労し、本当にフラフラになりました。うちだけ?

同感ですが。

041
美咲
4人の子どものうち、3人は無事に成人し、うち1人は親になりました。 末っ子も来年成人します。 子育てが無事終わるところ、と言えます。 そんな私が子育てを振り返ると、思い出すのは楽しいことばかり。 つらい事なんて無かったな、と思ってしまいそうになります。 でもじっくり思い出すと反抗期の子どもと衝突したり 喧嘩して飛び出した子どもを夜捜し回ったり 学校に行きたくないと泣く小学生の子の学校トラブルに悩んだり 授業をサボって担任に呼び出されたり。 なんだかんだありましたよ。 今となっては無事に乗り越えたので「いい思い出」ですが、それは無事に終わったから言えること。 子どもが飛び出して探し回っている最中は生きた心地がしませんでしたし、学校トラブルでは子どもが自殺してしまわないかを心から心配しました。 つらい最中もあったんです。 でも終わってしまったらなかったようなものなんです。 だって無事に済んだのですから。 子育てってそういうもんですよ。 無事に乗り越えたからつらくないし楽しかったと言えるの。 そしてトピ主さんのように乗り越える事態に遭遇してない頃ももちろん楽しいだけでしょう。

新米が言うの?

041
桜草
まだたった6ヶ月でしょママになって?(笑) 全く説得力がないし、あなた大変なのは今からですよ。(笑)

辛いし、終わらないけど。

041
さささ
まだ、8年ですが。 2人目妊娠中、つわりに上の子のお世話。大変ですよ。 子供も自分もインフルにかかって、お世話するのも。

たった半年で何がわかりますか?

😨
ドロップ
>実は私は子育てよりも妊娠出産中のほうが辛かったです。 こういうことって子供が成人して育児が終わった人が語ることではないでしょうか?まだ育児始めて半年しかたってないのに育児より妊娠出産の方が辛いなんて比較できないと思います。私は小1の子供を育てていますが、私は妊娠出産も育児もどちらも辛くて大変だと感じています。妊娠出産もトラブル続きでしたし、育児も子供が入院手術や発達障害などで赤ちゃんの時から病院通いで辛いことの連続です。育児が大変になるのはこれからですよ。失礼ですが、トピ主さんより育児歴が上のママさん達には不快な気持ちになるトピだと思うのでトピ立てしないほうがよかったかもしれませんね。

あのね

041
あや
専業主婦で子育て歴6ヶ月の新米さんに子育てを語られてもなにも響かないんですけど・・

還暦を過ぎた、ベテランさんが言っているのかと思いきや…

なほみ
まだ6か月? 何をおっしゃいます。 複数のお子さんが親元を離れてから言ってください。

え?まだ赤ちゃんママですよね?

041
2児ママ
私は小学校低学年の年子ママです。あの~、あなたのおっしゃりたいことはわかりますが、たかだか6ヶ月の赤ちゃん持ちのあなたがこのようなトピをたてるのは、まだ早いですよ? お子さんが成人されてからにしてください。

そうですか

😝
匿名
独身女性です。 子育てつらくないんですか・・・。そうですか・・・。 自分の子どもと他人の子どもではまた違うでしょうが、自分に子どもがいないので他人の子どもを見ての感想ってことで言わせてもらうと、お母さんって大変!!って思います。 特に3~5歳ぐらいの子。同じこと何度も聞くし、うるさいし・・・1日一緒にいるだけで私は無理でしたね。 子どもだから仕方ないとは理解しているので特に何も言いませんが、それを野放しにする親にイライラしましたね。 私は心が狭いので子育てには向かないだろうなぁ・・・。 6ヶ月かわいい頃ですね。私は歩き始める頃からの子どもが特に苦手です。 新生児は大好きです。 まとまりのないレスになりすみません。

すんごい偉そうだね

041
める
子育て語るなら子供が独り立ちしてからにしたら? まさか同じこと友達に言ってないでしょうね? ネットはリアルじゃないからコテンパンに言われてもログインしなきゃいいだけだけど、リアルではそうはいかないからね。 口を慎んだほうがいいよ。

ある意味朗報

041
じん
ここを読んだみなさん6か月までは大丈夫って思えたかもね。 6か月で子育て語ろうってところが笑いを誘うでしょうけど また2歳になったら語ってください。 どんな言葉が出るかしら? そして15~16歳になったら語ってください。 何を語ってくれるのかを楽しみにしています。 子育て始めてわずか半年の新人さんですから皆さんも暖かく見守ってあげましょうよ。

「介護」はそんなに辛くないよ。

😑
通行人です
・・と言われてるみたく思います。 だって実親じゃないですか、家族じゃないですか、 一緒にいられる日を大事にしてくださいね、みたいに。

ママにさせて貰って

🎶
おばば
まだ6カ月 まだまだ貴方はひよこですよ。分かったような口友達に言ったら 陰で嗤われるよ。 これからの人生 色んなことがあるよ せめて子育て20年過ぎてから 書き込もうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧