本文へ

好かれたいけど好かれるのが怖い

レス5
(トピ主 0
🐴
popo
ひと
ホントは好かれたいのに、好かれているとわかると途端に怖くなってしまいます。 おそらく、好きと言う気持ちを持った人を失いたくないからだと思ってます。 しかし、最初から好かれてないととてもつらく寂しいもので、ついつい八方美人のようになってしまいます。 必死ですが、しんどいです。 こういうのって俗にいう不幸体質でしょうか・・・ ただのかまってちゃんでしょうか。 わがままでしょうか。 好かれたいでも怖い。 人との距離感がわかりません。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かります

041
Rina
私の場合は人にとても好かれます。 でも、好かれてると分かると幻滅されたくなくて余計に良い人になり自分自身無理をしてしまい疲れるので、好かれたいのに距離をおいてしまいます。 あと自分を出せないです。 本音を言えない。 私はパーソナリティー障害なので、人とかかわり気を許すとものすごくワガママになるので人との距離感が未だに分かりません。

少しわかります。

🎶
とおりすがり
私も少しその傾向があります。 病気ではないと思いますが「回避依存症」で検索すると、参考になるサイトが見つかるかも知れません。 私の場合はトラウマです。 信じていた多くの人から、裏切られたり、騙されたりしました。 ですが、それでも大切な人を信じることで、ほぼ乗り越えられたと思います。 それらの体験も、私自身を強くするための必要な体験だったと思うことにしています。 今では、愛したい気持ちも愛されたい気持ちもあり、信頼できる親友もたくさんいます。 「類は友を呼ぶ」です。 他者を信じられないうちは、自分も他者から信じてもらえません。 騙されたり利用されない為には、どうすれば良いのか等も身につけた方がいいかも知れませんし、付き合う人をきちんと選べるようになれば、自分自身のことも信じられるようになるかも知れません。 自分を変えたいなら恋愛が一番おすすめですよ。 頑張ってチャレンジしてみてください。 傷ついても、その分、必ずちゃんと強くなり、さらに優しくなれます。 勇気を出してチャレンジしたことに、無駄なんてありません。 新しい自分を見つけることを楽しんで下さい。 応援しています。

私だけじゃなかった!

041
ねこになりたい
何もかも私の気持ちと一緒で驚きました。 現在はママ友との交流がメインですけど、おうちに招待されたり、ランチに誘われたりすると、本当に困っています。すごく嬉しいのにね。 何時間か一緒に過ごす     ↓ 私という人間がものすごくつまらない人だっていうことがハッキリわかってしまう     ↓ その後にそっけなくされる というパターンが何回かあったせいなのだと思います だったら、最初っから仲良くならないでいた方が気持ち的に楽だし、という思考になってしまったのだと思う。 相手はせっかく仲良くなりたいと思ってくれているのに、拒否されたように感じている、と最近わかりました。でも、私はその方を楽しませられないし・・・どうしたら・・・ 私も人との距離感に悩んでいます 何の解決にもなっていないけど、仲間がいるということで。

私もです。

🐤
いず
好かれると怖かったり、嫌われてると思い込んだり、すごく酷い態度に出たり。 でも、この心理って利用されやすいのかなとか思います。 真っ直ぐな人とは長く付き合えないのかなとも。

私もそうでした

041
セレナーデ
私の場合は、幼少時に男性恐怖症になるような出来事があった、そして私の父が DV男だったことが理由だと思います。 でも同居の祖父と叔父、弟とは仲が良かったので、男性と仲良くすることは可能、 でも一線を越えると男性がどう変わるかは分からない、という考えがあったのだと 思います。 相手の男性が私に好意を持っていることが分かると急に避けたりしました。 好意を持ってない男性が私を好きだと分かると気持ち悪く感じたり。 トピ主さんは現状の原因をどう考えていらっしゃいますか? その問題と向かい合うことが大切だと思います。 私は30歳代半ばで初めての交際相手ができ、40歳で結婚しました。 ずっと男性恐怖症でしたが、大好きだった祖父にそっくりな人に出会い、その人なら 信用できると思って交際に至りました。 正確には相手が私の好意に気付いた上で告白してきたので断れなかったのですが、 それもご縁だと思いました。 時間がかかるかもしれませんが、トピ主さんも乗り越えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧