本文へ

男性と女性での容姿に対する評価の違い

レス13
(トピ主 0
041
みおん
恋愛
公的機関で職員として働く27歳女です。
職場では出会いがないので結婚相談所に登録したり、婚活中の身です。

職場で私の容姿に対する評価が男女で大きく違うのが気にかかっております。
同性の女性から美人だね、と言われたことはほとんどなく、小馬鹿にされるケースが殆どです・・・(ex:冴えない同期の男子とお似合いだね♪と言われたり、あなたの取り柄?・・・若さかなぁ(苦笑)と女先輩から言われたり)

ですが、男性からは、他拠点のオジサン職員からカワイイとうわさで言われてたり、既婚オジサン職員からチラチラ視線を受けたりはしょっちゅうです。気づかないふりしてますが意外と分かります。
全員既婚なので交際はもちろんありえませんが・・・。
あと、すごく勝ち気な他拠点の女性課長から「あの人とっても可愛らしいね~」と褒められたことがあります。

男性側と女性側、どちらが自身の容姿に対してより正確なことを言ってくれてるんでしょうか?
婚活においても女性の容姿は重要なので、できれば客観的に判断したいのです。

ちなみに同性からはちょっと個性的な人と言われることが多く、いろんな場面において小馬鹿にされている節があります。

ランキング

レス

独身男性からの評価は?

💡
なるほど
まずは、「美人」と「かわいい」の違いです。 「美人」は、本当に美しいと思う人にしか使わないですね。 「かわいい」は、モノに対しても人に対しても使えるから便利な言葉だと言えます。とりあえず「可愛い」って言っておけば無難ていう感じ。たまに、逆の意味で「可愛い(笑)」って表現することもあるくらいです。 既婚の年上男性からの評価についても、「(若さだけが取り柄の冴えないコだから)可愛いって褒めときゃいつか落ちるかも」なんて思われているのかもしれないですね。 そういう視線をチラチラ受けているっていうのが気の毒です。 美人さんっていうのは、そういうチラチラ視線というよりもハッとさせるようなうっとりさせるような視線を送られるものですから。 職場の同性からは小馬鹿にされているということと上記のことを考えると、トピ主さんは美人さんではないのだと思います。 総合的に考えて、男性も女性もトピ主さんに対して同じ評価をしていると思われます。 因みに同性からの「個性的」っていう評価は、空気の読めない仕事ができないタイプっていう意味で言われていることが殆どですよ。

分かるなぁ・・・

041
とうがらし
美人ではないが、きゃしゃな体に小顔、ちょっとはにかんだ笑顔、話し方は超おっとりですが、ドンクサイわけではなく、むしろ器用なほう。一言でいうと個性的で可愛らしい女性 ↑のような人が知り合いにいます。私は彼女より10歳以上年上の女性ですが、彼女を見て素直に「可愛い」と思います。 しかし、彼女をよく言わない女性が多いのも確か。女性って、美人のことはあまり悪く言わないけど、「可愛い」という評価には厳しいように思います。なぜか?「可愛い」は、顔の表情や仕草、声、話し方など総合的な評価であり、容姿だけとは限りません。美人の定義と比べてずっと漠然としています。それだけに、人によって着目するところや感じた結果に食い違いが生じやすくなります。 例えば、男性から見て女性の「可愛い」と思える仕草や話し方が、同年代の女性からは「わざとらし」くみえることもあると思います。 どっちの評価が正しいか?と考えるのは違うと思う。朝日と夕日は同じ太陽だけどどちらが好きかは人の好み次第であるように、貴方の個性を誰に対してアピールしたいか?で考えるほうが前向きだと思います。

男性の恋人対象の評価では、美人よりかわいいが上

041
wit
これは男女の違いでしょうが、なるほどさんとは、真逆だと感じました。 美人とは、基本的に造詣が整ってる女性への評価です。 「顔は美人ですよね。」とか「美人だと思う」「○○さん綺麗ですよね」って 回答はあまり、「一般的に」もしくは「好みではないですが」というニュアンスが含まれます。 一般的に、男性が言う場合は、かわいいの方が高評価です。 美人の方が無難というか、、、、「このCDどう思う?」って聞かれて、 「歌うまいね。」「ベースうまいね。」というのが美人と近くて、 「いい曲だね。」「この曲好みかも」ってのがかわいいというのに近い。 そもそも、かわいいには容姿以外の要素も多く含まれるので、この二つは余り比較対象にならないんですよね。 美人でかわいい人が最強です。 単純に顔の造詣だけで、美人と周りをいわしめるほどではない。 でも、男性からかわいいと言われるのであれば、全体としては男性からは好評価の容姿(仕草、雰囲気含める)。

独身男性

🙂
匿名
若い独身男性から見た美人さんが本当の美人さんかな?

男性です

041
drum
容姿に対する評価は人それぞれですよ、好みの問題。 年齢性別問わずいろいろな方に「自分の外見をどう思うか」って聞いたとして、皆同じ意見になるはずがないので。 だから、自分がいちばん重要視する層からの評価だけ気にすればいいんだと思います。

で、

041
tokumei
ご自分ではどう思います?容姿に自信あります?

一発でわかります。

💤
bule
>婚活においても女性の容姿は重要なので、できれば客観的に判断したいのです。 独身男性が多数いる合コンやパーティーに参加すれば一目瞭然です。 出会って挨拶したとき,笑顔かどうか。その後のお誘いがあるかなど。 27歳にもなって「客観的な評価が…」と言ってる時点でおかしい。 普通に生活してたらわかるでしょうし,集合写真でも客観的に見れますよ。 女性から小馬鹿にされるはずです。 おじさんは,笑顔で対応してくれる女性でしたら,だれでも「可愛い」のです。 現時点で出会いがないと言うことは,そういうことなのでしょう。

普通は

041
cx
女性同士は褒め合うのが普通。無論本心ではない。その女性から貶されることが多い?うーん。 今頃何言ってるんだと言いたいけれど、女性と男性は違う生物。 要はあなたは男から見てお色気がある。そこが女性には気に喰わない。これで一挙に説明できます。 結婚は異性間でするものですから、現状でいいのでは?自信を持てば。

周囲の女性の意見は…

041
のの
バイアスかかってそうですね。 例えば、30歳、顔は普通の範疇(好み次第)、高身長の男性がいたとして 周囲の評価は… お姉さん1「顔が惜しい…(容姿ハードルが高い派)」 お姉さん2「十分かっこいい(全体の雰囲気でジャッジ派)」 中高年男女「イケメン!(若くて及第点以上なら何でも褒める)」 女子高生「微妙。おじさん」…と、評する人によって意見は分かれると思います。 明らかに顔が整っていて、俳優、モデルか!?ってレベルなら ほぼ全員が口を揃えて「顔は良い、かっこいい」になると思いますが。 なので、もし私がトピ主さんの立場であれば 「私は目立つ程の不細工でもないし、特別な美人でもない」と解釈します。 鏡見れば分かるだろう、と言う話でも、自分にもバイアスはかかりますし。 婚活市場での、女性の容姿の話なら 「20代、普通かそれ以上の容姿」というだけで、上クラスだと思います。 あとはお相手男性の好み次第では…

婚活するのなら

041
エビちゃん
婚活して異性を求めるのなら、女性の意見なんてこれっぽっちも気にしなくていいんですよ。女性の意見は無視です。男性に女として見初められたいのなら、男性の意見を参考にして、男性受けのいい女になればいいんです。 ちなみに昔、男性のかわいい・きれい、と女性のかわいい・きれいが違うのはなぜだろう?っていう話になったとき、なるほど、と思ったのが、男性と女性の読んでる雑誌の違い、ってことです。 女性はいわゆるファッション誌、アネキャンだのJJだのそういうのを見てモデルたちの完璧なメイク、髪形、ファッションを参考にするし、またそういうファッションができてる女性を可愛い・綺麗、と称賛するところがあります。でも男性はそんなものは見ない。男性がみるのはほぼすっぴんに近いナチュラルメイクでベビーフェイスの子が載ってるグラビア誌をみてかわいいかわいいと盛り上がるんです。 つまり男性はメイクも髪形も服装も完璧にこなしてる女性よりは、薄いメイクであどけないベビーフェイスでナチュラルな子が好きなんだと思います。 そしてそういう子は女性のあいだから「あかぬけない」「ださい」って言われるんですよ。

若い独身男性からの評価は?

041
もも
既婚のおじさんは、若い女性に弱いのでアテになりません。 普通の容姿の私でも何度も「カワイイ」は言われました。 美人の同世代より、普通の年下女性を好む人は多いです。 女性や既婚のおじさんの評価は、婚活にあまり関係ないので、無視して良いでしょう。 若い独身男性からの評価はどうですか? 婚活のマッチングパーティーに行けば、何番手かだいたいわかると思います。パーティーだと容姿重視で順番をつける場合が多いそうです。 たぶん評価が割れるってことは、好みの別れる容姿で、美人でもなく、普通なんだと思います。 普通でも「カワイイ」と思ってくれる人と付き合った方が、楽しいかなと思います。

なんかズレてる

041
そこじゃないから
主さんが自分の容姿を客観的に把握しようが、相手の好みや本音は相手本人にしかわかりませんから、全く意味ないです。人の好みはそれぞれだし、もし万人受けする美人なら相手が自然に寄ってくるので、婚活しなくても相手はすぐ見つかる。 容姿にこだわるより、お互いの相性のほうが結婚には重要ですよ。その中身についてですが、主さんはどうやら個性的なんですね。個性的と言われる場合の皆の本音は大概「天然さんなのね~」です。つまり、あまり空気が読めない人、ということですかね。 天然キャラは、オジサン受けはします。年上バリキャリ女性からしたら、珍獣みたいな感じで、なんか可愛いというか、癒されるって感じでしょう。つまり、こういう人たちからのカワイイは、容姿ではなく、主さんの言動に対してです。 肝心なのは、同世代男性からの評価です。主さんは、同世代の男性から告白されたことはありますか?または、同世代からカワイイと言われたことは?もしそれがなければ、同世代からは対象外ということでしょう。 主さんの希望はわかりませんが、上手くいきそうなのは、やはり5歳以上年上の男性と思います。むしろ一回り上でもいいかも。

オジサンからの意見です

041
要は普通なんでしょう
ずばりトピ主さんあまりスタイルの良い方ではないでしょう?少なくともスラッとはしていないのでは。評価はその違いだと思います。オジサンからの見てですけど、スラッとした女性で同性から小馬鹿にされる人を見たことがありませんから。 オジサンは多少ボテっとしてても背が小さくても顔が大きくいまいちでも笑顔であれば女の子はカワイイと思います。逆に女性は上記の女性をカワイイと思うでしょうか。女性はもっと厳しいんじゃないかな。 婚活?そんなの婚活パーティに行けば即判明しますよ。男は正直です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧