本文へ

心の休め方について

レス6
(トピ主 0
041
るるる
ヘルス
よろしくお願いいたします。 私は販売業をしているのですが、昨年5月に心療内科にかかったところ、うつ病と診断されました。 一度休みたいと申し出ましたが別の店舗に異動になり、責任者はいますがやはりずっと気持ちが塞がったままで、悪化の一方。 そして、去年の11月に前の店舗に責任者不在のまま私と新人の二人になり、やはり限界を感じてたので部門の統括店長に休ませてほしいと直接交渉し、紆余曲折あり、今月休職に入ったのですが、ちょっと出掛けただけでも疲れたり、近隣の店舗の店長から私が伝え忘れていたこと(何回か同じようなことをしてしまいました)について強く責められ、いつでも電話に出れるようにしておけと言われ、その日はずっと気が沈んでいました。私のミスなので注意をされるのは仕方ないにしても、強く責められると何も言えなくなってしまうし、休職してるのにいつ電話がかかってくるのかビクビクしている毎日です。 休職中の気の持ち方、過ごし方などはどうしたらいいのでしょうか。しばらくは家でずっと寝てましたが、それもよくないのかな、と思ったり漠然とした不安がこびりついて離れないのです。今はあまり何もする気がなく、辛いです。 話がわかりづらいかもしれませんが、ご教示お願い致します。

ランキング

レス

ふ~む

041
匿名
休職中に仕事の電話なんてずれてますね。 人事か上長か産業医か 誰かしらに訴えて、仕事の電話は一切出なくていい。 ともかく心から休めないと休職の意味が無い。 仕事や復職や家族の心配なんて考えず 自分が一番楽な過ごし方をする。 あるいは主治医の勧めとは違ってしまうかもしれませんが 昼夜逆転でも引きこもりでもいい。 ひとりひとり 状況次第で最適な方法は異なります。 時間も必要です。 寝たきりで休まる時もあります。 今は、自分の感覚を信じて 楽に過ごしましょう。 一般的な鬱に良い事なんて個人単位では意味ありません。 そのうち少しずつ動きたくなります。 長い人生から見たら 休職期間なんて僅かなものです。 治療として必要なんだから 脳を休めるためだから 何も考えずに休む。 何も考えないというのも難しいので できたらですが 手先を使うことに集中したり 無心に掃除でもする。 ご自愛下さい。

会社は利用するもの・・・されるものではありません

041
白ぶどう
どれだけ会社のために尽くしても、会社は責任をとってくれないと思えば・・・ 逃げれるところは逃げてもいいのではと思います いつでも電話でれるようにしておけと言われハイと答え 出れない時は出れない理由をあれこれ言って逃げるという手もあります 言うこと聞く必要がないという場合もありますよ 転職先は探していますか? 肌にあわない場所は復帰してもまた同じ繰り返しかもしれません 会社自体の性質は簡単に変わるものではないので・・・ 休んでいる間に転職先を探したほうがいいかもしれませんよ

仕事のことは忘れましょう!

041
ハピネス
40代女性、既婚で、るるるさんと同じく昨年5月に心療内科にかかり、うつ病と診断され9月末より休職している者です。  まず、他の方も書かれていたように、休職中に仕事の電話はおかしいです。 休職中は基本、「休むのが仕事」、ましてやまだ休職に入られたばかりなので、心身ともに一番休養が必要な時期です。ただどうしても連絡が必要な場合は、せめてメールにできませんか?  私も十分な引き継ぎができず、休職後すぐ、とりあえず引継事項を上司にメールしました。最初の頃は電話もありましたが、事前にメールしてあるのでわりとスムーズに話せました。その後も、事務手続きの連絡などは基本メールです。急ぎの時などは電話が入ることもありますが、うつ状態は酷い時は、職場からの着信で動悸や不安感が増してしまうこともあり、居留守を使っていました。その後、落ち着いてから電話かメールしていました。  うつの原因が仕事であれば、仕事のことは一切忘れて、とにかく心を休めてくださいね。不安感や焦る気持ち、すごくよくわかりますが、(私もそうでした。。)今は頑張らなくていいんですよ。日々ゆったりと過ごすことに専念してくださいね。

仕事のことは忘れましょう!(続きです。)

041
ハピネス
 もうひとつ私の体験談ですが、お伝えしたいことがあります。 私がうつ状態を発症した頃(昨年5月頃)から、元上司がひんぱんにメールをしてくるようになりました。昨年3月まで一緒に仕事をしていた人で、元々はその上司のパワハラまがいの行為がうつになった原因の一つでもあったのですが、私が精神的にまいっていることを知り、急に励ますようなメールが届くようになりました。私が休職後も毎日のように、メールが届き、最初の頃は、私の症状を気遣う内容で、元上司ということもあり、きちんとお礼の返信をしていましたが、そのうち自分の仕事や趣味の話などが延々と続き、最後に「あなたの調子はどうですか?」と書かれていて、2、3日返信しないと「心配です。」というメールが届き、正直、うっとうしくなりました。 先月、メールが負担になっているとメールしたところ、メールは届かなくなりました。うつのことがわからない人は、配慮のない行動をとる場合もあるので、その時はハッキリ伝えることが必要かも。 うつが酷い時は、ほんの数行のメールをうつこともしんどくなります。私はその元上司とのメールのやりとりをやめたら、少し快方に向かっています。

とにかく寝る!!寝てて良いですよ。

041
水玉
>ちょっと出掛けただけでも疲れたり、 それだけ、疲れを溜めていたという事ですよ。今は、休んで!と身体が訴えているのです。 >しばらくは家でずっと寝てましたが それで良いんです。とにかく休職中は、なーーーーんにも考えずに寝て下さい。 ただ、シャッキリ起きなくて良いので、朝日だけは浴びて下さい。寝っ放しだと、体内時計が狂うのと、朝日を浴びてリセットする事が、うつ病には良いと言われています。その後は、寝てて良いです。 無理して復帰もしない事。 私は、医師が休職を延長しなさいと言ったのに、職場に戻ってしまい、声が出なくなりました。 身体は「未だ休め」と言っている訳です。再度、休職しました。 では、お大事に。

専門家に相談しよう

🐶
わんにゃん
休息が必要な状態になっているあなたを休ませない職場には労務管理上の義務違反の疑いがあります・・ 厚生労働省が用意している総合労働相談コーナー(webで確認してくださいね)や 弁護士、労働基準監督署、社会保険労務士などに 相談してみませんか。 ひとつの窓口で「なんだか力になってくれなかった」という結果であっても 別のところに(初めて相談しに来ました、という感じで)相談してみて 自分の悩みに対して解決策を提示してくれたり、 何らかのアドバイスをしてくれる人に巡り合うまで 相談してみてください。 きっと力になってくれる人がいますよ。元気を出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧