よろしくお願いいたします。
私は販売業をしているのですが、昨年5月に心療内科にかかったところ、うつ病と診断されました。
一度休みたいと申し出ましたが別の店舗に異動になり、責任者はいますがやはりずっと気持ちが塞がったままで、悪化の一方。
そして、去年の11月に前の店舗に責任者不在のまま私と新人の二人になり、やはり限界を感じてたので部門の統括店長に休ませてほしいと直接交渉し、紆余曲折あり、今月休職に入ったのですが、ちょっと出掛けただけでも疲れたり、近隣の店舗の店長から私が伝え忘れていたこと(何回か同じようなことをしてしまいました)について強く責められ、いつでも電話に出れるようにしておけと言われ、その日はずっと気が沈んでいました。私のミスなので注意をされるのは仕方ないにしても、強く責められると何も言えなくなってしまうし、休職してるのにいつ電話がかかってくるのかビクビクしている毎日です。
休職中の気の持ち方、過ごし方などはどうしたらいいのでしょうか。しばらくは家でずっと寝てましたが、それもよくないのかな、と思ったり漠然とした不安がこびりついて離れないのです。今はあまり何もする気がなく、辛いです。
話がわかりづらいかもしれませんが、ご教示お願い致します。