本文へ

ダイエット 陸上選手

レス9
(トピ主 2
😭
yy
私は、中学2年生女子、陸上競技部150センチ、50キロです。 最近、お正月とケガが重なり、ストレスもあって、6キロほど増えてしまいました。 今は、体力もまだ戻っていないし、体も重くて思うように走れていません。 そこでダイエットをしようと、決意しました。 内容は、1日1000キロカロリー以内に抑える、というものです。 朝、夜100キロカロリー、昼は800キロカロリー前後、です。 昼は学校給食なので減らすことはできませんが栄養バランスなどは、しっかり考えられています。 しかし、この方法で身体を壊したりしてしまえば、元も子もありません。 練習は、スピード練習からスタミナ練習まで1日10キロ程は走ります。 補強、体幹、ストレッチなどは、家でしっかりしています。 アドバイスや経験上のご意見などお願いします。

ランキング

レス

やるべきでない

041
no
 はっきり言って、中学、高校の陸上女子選手の体は見るも無惨な状態です。  陸上は体重が記録に直結するため、無理なダイエットを敢行して、骨の異常や無月経症などが当たり前になっているのが現状です。  ですから、中学、高校時代に無理をせず、無名だった選手の方が、後々、20歳代になって代表選手でオリンピックに出場するケースが多々あります。  無理をしては、将来、子どもが生めなくなる可能性もありますよ。陸上競技はそこまでの価値があるものですか?  本来なら、日本陸連が女子選手の健康管理について、ちゃんと指針を出すべきなんですがね。

ちょっと心配

ruru
今の身長だと44キロがベスト体重ということしょうか これからまだもう少し身長が伸びるのでは? その時に栄養素が足りないと女性ホルモン系にも良くないです 陸上選手はただでさえ生理が止まりやすい競技です 生理はきちんときていますか? 同い年の娘を持つ私が心配しているのは、あなたが今、ダイエットに夢中になることで長い人生の将来に身体に弊害が出てしまう可能性があることです ないかもしれませんが あるかもしれない・・・ 勿論部活はあなたのご両親も応援されているのでしょうし とても素晴らしい事ですし頑張る事で将来の役にもたつでしょう。 でも1日10キロも走っていれば自然とまた痩せるでしょうし 10キロも走るのに栄養が足りていないと、ずっと先の将来、骨粗相症などにも なりやすいです 私自身も部活少女でした、ハードなスポーツトレーニングを毎日していた弊害も 身体のあちこちに出ています ご自分の成長期の身体をコントロールすることも良いですが 絶対に無理せず、身体を労わって身体を芯からゆるめ休める事も大事です 成長期は大事な時です、身体と心を労わることを大事にして下さい

人生80年。

041
ウォークマン
月経が無くなってしまいホルモン異常に陥り、骨そしょう症(骨が脆くなって、骨折しやすくなる病気)になってしまうスポーツ選手がいると聞いたことがあります。 医学的知識を欠いた、不勉強な指導者やコーチは、大勢います。

成長期に1,000キロカロリー!?

😠
ダメダメ
とんでもない!しっかり食べましょう!! 体重増えた分だけ減らすなら間食(お菓子やジュース)止めるだけで充分です。

レス、ありがとうございます。

😭
yy トピ主
トピ主です。   noさん、陸上、特に長距離は体重が記録に反映しますよね。無理な減量などはせず、 栄養バランスのよい食事を心がけていこうと思いました。ですが、陸上競技はそれほどに努力できる価値のあるものだと 思ってます。 ruruさん、本当のベスト体重は37キロです。もともとぽっちゃりしてたので…。 これからは、栄養バランスの良い食事を心がけ、少しずつベスト体重に近づけていこうと思います。 2人とも、ありがとうございました!!

スポーツ栄養学

041
mimi
娘が中1のスポーツ選手です。陸上ではありませんが。 一日1000キロカロリーって、親御さんはご存知ですか? ご自分でも不安に思うからこそのトピックだと思うのですが、成長期のアスリートがそれでは、体を壊しますよ。しっかり走り、しっかり食べて、怪我をせずに競技を長く続けることが大切。食べなければ体力だって戻りません。食べることは練習の一環なんです。長時間に渡る試合後でも、次の試合に備えてエネルギーを作り出せる胃袋を作るには、吐きたいほどつらい練習後すぐに食事を摂れる’練習’を常日頃から行わないといけません。勝ち抜けるアスリートとはそういうものです。食事制限などとんでもない。アスリートの食事は内容だけではなく摂取のタイミングも大切。体を作るのは、練習・食事・休息の3要素です。 栄養という一言を書かれていることには感心しました。 スポーツ栄養学については本も出ていますから、ダイエットなどとおっしゃる前にまずは本を読んで勉強してみましょう。アスリートのカロリー計算の方法も載っていますから。ご両親もご協力いただけるなら、相談してみましょう。

トピ主です。

😭
yy トピ主
ウォークマンさん、ダメダメさん、mimiさん、レスありがとうございます!! まだまだ成長期、背が伸びなくなったり、骨そしょう症?などになってしまうのも嫌なので、将来のことも ちゃんと考えていこうと思います。 それに、スポーツ栄養学についても一度しっかり勉強してみようと思います。 将来、私は、指導者になりたいとも思っているので… 親にもちゃんと話してみます!

一日3食、給食程度

041
おばさん
一日10キロ走るなら 一日3食給食程度の食事をしていてもやせると思います トピ主さんの基礎代謝が1500Kカロリーぐらい 10キロ走ってで消費できるカロリーが500Kカロリーぐらい であることを考えれば、怪我が治ってトレーニングが戻れば 一日の生活で、2400Kはカロリー以上は消費するはずです 今ある体重は、筋肉をつけるためにウエイト装着していると 思いましょう

とぴ主です。

😭
yy
おばさんさん、ありがとうございます!! やっぱり、食事って大事なんですね…。 気づかされました(笑) ちゃんとバランスの取れた食事を心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧