本文へ

マンション買って落ち込んでいます

レス54
(トピ主 5
😢
ゆるワーママ
話題
単なる愚痴です。 周りには吐き出せないのでこちらで失礼します。 この度、都内にマンションを買いました。 が、エリア選択を間違ったと思い、引き渡し前ですが落ち込んでいます。 まず夫婦で家に求めるものが違っていました。 私は中古でもいいから立地・アドレス重視。夫は新築がよくアドレスへのこだわりは無し。 私は都心にある中古マンションを希望していたのですが、 夫は新築という点に強いこだわりがあるようで、話し合いの結果、23区端のエリアで新築を購入しました。 私も納得して買ったはずなのに、「ああ。都心にも住めたのになぁ。子の学区も雲泥の差だな」という気持ち捨てきれず落ち込むことを繰り返しています。 もう買ってしまったので住むことは確定です。 早めに売って次の家を探すとしてもこのマンション高騰の時代、私たちの予算では欲しい条件のマンションは今後都心では無理でしょう。 ああ、都心に住みたかったな。。

ランキング

レス

贅沢な悩み

🙂
かぱ
庶民には理解不能な贅沢な悩みですね。 羨ましい。

私学に行けば学区関係ない

🙂
百日紅
学区? 子供は私学に行かせれば良いのです。 どこに住んでも住めば都ですよ。前向きにね。

きっといい事も沢山ありますよ

🙂
ふう
新しいピカピカのマンション楽しみですね! 新居で使う家具をひとつでもいいので、新調してみてはいかがでしょう? お気に入りの家具探しも、配置を検討するのもきっと楽しいですよ!

私の知人は

🙂
新宿育ち
都内在住だ!を自慢します。 夫婦揃って埼玉県出身、買ったマンションは端っこの区。 勤務先は港区、毎日毎日早朝から通勤ラッシュと乗り換えで1時間以上掛けて通勤してます。 でも23区在住が自慢なの。 そんな端っこなら、埼玉で大きな家買ってから通勤しても変わらないよ。。と内心思います。 モチベーションは人それぞれですね。 良い学区に育っても良い学校に行けない可能性もあるから。(成績は様々)

根拠は?

041
ねこ
カチンとくるトピですね。 子供の学区が雲泥の差とおっしゃる根拠はなんですか? トピ主さんが住みたかったエリアとマンションを買ったエリアの学校の内情をどちらも実体験で知っているんですか? 学校がいい環境かどうかはかなり運に左右されますよ。 1人でもとんでもないいじめっ子がいたらどんなに前評判のいい学校でも最悪になりますからね。 そういう意味では私立でも国立でも同じです。 実際に私立、国立ともに問題児がいたのを知っています。 たかだか23区の外れというだけで「雲泥の差」って、よくそんな躊躇いもなく見下せますね。

住みやすさはまた違う

🎶
アイボリー
単なる憧れだけではないですか? 23区内と都下でそんなに違いますかね。 買い物のしやすさとか、物資の調達とか、 案外、都下の方が住みやすいのでは?

そんなら

🙂
匿名
子供の学区なんてどーでもいい 治安次第 それなら,早く塾に行かせて 東大慶應,早稲田に絶対入れるようにしたほうが いいよ

前向きに考える、ですね

🙂
ゆるワーママ トピ主
皆さん、こんな愚痴へのコメントありがとうございます。 憧れを実現できたからこそ、そちらを選べたという後悔が続いていたわけですが、 住む事実は変わらないので良い面を見ていくべきですね。 新居にも良い点はあって、夫婦ともに通勤乗り換えなし30分、駅近。 頭ではわかっていますので、徐々に感情も追いつけばいいなと思います。 (ただ街に関して、これまで10回ほど新居周辺に行きましたが、 これといった特徴のない住宅街で心躍るまではいきませんでした。好きになれたらいいなぁ。) 学区については、どんな学校へ行くかより子の成績次第、仰る通りですね(笑) 私が言っているのは運要素の話ではなく確定要素に関してです。 例えば校舎、設備、周辺環境。 これらは明らかに違いがあったため「雲泥の差」と述べたまでで、 新居の学区(23区端)がだめといっている訳ではないです。 また残念ながら、授業の充実度も違いはあると思います。 塾の先生や知人から情報は入ってきますが、購入を見送った都心の学区は公立でそこまでやってくれるの!?というような内容で、そんな学校に通わせてあげたかったなと親心として思います。

2年で引っ越しました

🙂
甘食
23区内で新築マンションを購入して暮らしてはみたものの、その地域が自分達と合わないと分かって、2年で引っ越しました。23区をちょい外れた西側に、狭くはなるのだけれど中古マンションに買い替えが出来て良かったです。 何が合わないのかは、ひと様々なのでしょうが、我慢してたら、それがストレスとなると徐々に精神的苦痛となり身体不調にも繋がるようでした。 ただし、売りと買いで仲介手数料が数百万円とは痛かった。でも、それで心地よく暮らせるようになったので、仕方ないです。

仕方ないよ。

🙂
リンゴの木
都心の新築マンションを買えるほどお金がなかったんでしょ?可哀想だけど、仕方ない。 無い袖は振れないんだから、分相応に。 夫婦で頑張って私立小学校のお金を稼いでください。

都心も学区も関係ない

🙂
東京っ子
トピ主さんは地方出身ですか? 生まれも育ちの東京の自分は 都心に憧れ???なんか全くありません~ 今もですよ~ 私は東京多摩地区xx市生まれ、公立小卒業、 中高は私立女子御三家出身(ご存知なければ調べてください) でまあ知られた大学卒業して 教育関係に就職、生まれ育ったxx市の隣のxx市在住です。 通勤しやすければ都心も学区も関係ないでしょうに。 公立小の校舎や設備なんてどうでもいいです。 回りの環境が良ければいいんですよ。 中身はこれから子どもが選ぶ道です。 中高の憧れだった先輩は埼玉の浦和から通っていましたし 大学の優秀な学生は地方出身者も多かったです。 住んでたところより中身ですね。 あえて言うなら出身校かな。 今でも都心に住みたいなんて思いません。 行きたかった大学や、就職して行きたかった海外はあります。

銀座の

🙂
御茶ノ水卒主婦
たいめい小学校とかに入れたかったのかしら? 公立だけどアルマーニの制服だからね。一般的な家庭の親の負担は大よね。 御茶ノ水も公立よ。国立だけど。 小中より、結局は何処の大学出てるかですよ。 学区とか、大学4年の就活の時に誰も気にしないと思います。だーれも! 端っこの区からでも、幼稚園から地下鉄や満員電車に乗って有名難関お受験校に通ってますよ。沢山ね。 やっぱり学区より、どこの学校か!ですよ。

レスありがとうございます

🙂
ゆるワーママ トピ主
引き続きレスありがとうございます! >その街を好きになれなかった 越されて快適に暮らされているとのこと、何よりですね! 実はそれが私が今1番危惧していることです。エリア云々よりも、そこがネックになっているのかな?と頭を整理して思い始めています。 >ない袖は触れない →ごもっともです。 共働き会社員夫婦ではここ数年の都心新築マンションの値上がりに太刀打ちできませんでした泣 >トピ主は地方出身ですか?多摩地区出身ですが都心に憧れはありません そうですよ。だからこそ、進学で上京し都心に出た時、地元にはない文化的な経験、多様性に心躍りました。 地元は閉塞感のある地域志向、教養を積む経験の少なさ、選択肢の狭さなどありましたので、その背景も私の思考に影響していると思います。 今回の話は都心への憧れの有無のではなく、それなりに働いてある程度エリアを選べる状況になったのに、かねてよりあった好きな場所を選ばず惜しかったなという話です。 多摩出身者が多摩が好きで住み続けるのはいいことだと思いますし自然な流れだと思いますよ。

🙂
元品川区民
都心とは具体的にどこらへんなのだろう。 世田谷港区あたりなのだろうか。 都心から離れた方が自然ゆたかで公園も多く、育児にぴったりだとは思う。 バス地帯で交通が不便という話なら納得だけど、憧れで住んでもたいして良いモノでもないような。 購入前に都心部に一度住んでみればよかったのに。

東京に住むということ

🙂
我が街大好き!
東京に昔から住んでいる人は特に、エリアやアドレスを気にされます。 エリア選択は、東京では大事なことだと思います。立地とアドレス重視というのも頷けます。 東京は区や市によって印象がまったく違いますから。都心といっても様々、23区端といっても東西ありますからね。同じ駅でも南と北では違うし、丁目が違えば雰囲気も違ってきます。 お子さんがいらっしゃるのに、教育環境を重要視されなかったことは不思議でなりませんが… お住まいの地区の公立に満足できないのであれば、中学受験で私立か国立を狙いましょう。 いろんな選択肢があるのも東京の魅力です。

わかるところもあります

🙂
杉並出身
>授業の充実度 公立なのに私の区は大きく違います。少子化で閉校する中、人口増加率都内一なので新しく建設、そうなると図書館も一から新設。小学校なのに私立大学と組んで理数系の教育を重視するそうです(その代わり倍率が異常) スーパーも今年だけで3軒以上は新しく開店。 私は都内生まれですが区によって人の層は変わります。一概に言えませんが土地単価の良いところは人の層も良いので住みやすく道も常にキレイ。税収も多いですし私は悩んでいる人がいたら今の区をオススメしたい。 ただ問題なのは物件が無いです。 新築なら出ますが抽選+最低億から。 私はこんなに高騰する前にたまたま激安の中古を買ったので買えましたが、今なら買えません。 購入できても余裕のある老後資金は貯められない。住宅ローンの為に生きる生活になってしまう笑 (ちなみに我が家は激安過ぎて7年で完済) 私は幼稚園から私立に電車通園していましたので学区に関してはお受験すれば解決。 あとウチの区は別として(あまりにも人口増で区がこれ以上来て欲しくない状態)都内の高騰はいずれ終わると思いますよ。だって人口減少と建設ラッシュが合っていませんから。 供給過多です。 一生我慢なんて思わない方が良いです。10年目安にして住みながら他の地域の物件も並行して探すのも手。 その間に今の地域の良いところも見つかると良いですね!

ガッコの件は

🙂
久我重明
小学受験で解決。 しかしあなたのこだわりで無理やり受験させられたら子供は大迷惑。 ・・・って事はあなたのこだわりのガッコって、子供にとってそんなに大事?

なんとなく、わかります

🙂
舞子
目に見えないヒエラルキー、ありますよね。 区民同士のマウンティングというか、区民性というか。 やっぱり、都心の有名な区の出身は育ちが違います。どの方角の端かにもよりますが、出身区を言うと鼻で笑われるところもあり、区内でも特定の住宅地域は毛色が違ったりと、まあ色々あるわけです。 そういうのはどこでも同じでしょうけど、教育環境は友人関係に直結しますからね。城北なら私学を目指せばいいと思います。エスカレータ式なら有名大学も入りやすいですよ。 住宅費を節約した分、教育費にかけてあげましょう。

レスありがとうございます2

🙂
ゆるワーママ トピ主
ここまでコメントいただけて恐縮です。 学区のことでコメントいただくことが多いですが、 申し上げておきたいのは、新居の学区が悪いという訳ではありません。 購入を見送ったエリアの学区と比較すると劣るというだけで、子を通わせるには問題ないレベルだと思います。 夫はずっと公立で育ってきましたので、子のやる気次第という考え方ですが、 何名かの方も仰っている通り、私たち夫婦も合わなそうであれば私立に行けば良いよねという認識でいますし、新居の区は小学校の越境も認めていますので、学区はどうにできると考えています。 また23区の端や都心とぼかして書きましたが、 購入した新居は城南エリア、購入を見送ったのは都心三区です。 新居は交通アクセスが良く、何より都心三区の物件より夫婦の通勤時間が少ない点が魅力でした。 子が未就学児ですので、仕事と育児を両立する上で外せないポイントでしたので、 都心三区に住めたのにという思いを除いては、私たちにとっては正解な物件だったと思います。 >一生住むと考えなくて良い ありがとうございます! お世話になっているライフプランナーから「家探しで100点満点はありません、70点80点だと思えば買うべきです」と言われたことを思い出します。 街を好きになれるか様子見して、どうしてもダメなら引越そう位の軽い気持ちでいきたいと思います。 >ただ問題なのは物件が無いです。 >新築なら出ますが抽選+最低億から。 今は都心三区以外でも普通に億しますしね。。 実は今年に入るまで海外におりまして、数年前から物件は見ていたものの、 手続きも煩雑になるし買うのは帰国してからと先延ばしにした結果、この異常な高騰です。 不動産は運とタイミングだとつくづく思います。 今後好きなエリアで良い物件が出たら、タイミング逃さず中古であろうと見ていきたいと思います!

住み替えれば?

🙂
そんな区に住んでます
これから夫婦で協力し暮らしていくところなのに そのお住まいで満足している他の入居者の方々に 失礼だと思いませんか? 何もかもトピ主の想い描くようにはなりません。 ご夫婦の年収に両親からの支援もないし、お子さんの教育費を鑑みて選んだのだから、マイナス評価ばかりせずに良い点もみつけてはどうですか? もし本当にひどい環境の地域なら、そもそも選択肢にも入らないはずですよね。 皆さんの意見を聞いても不満しかないなら、ご夫婦で死に物狂いで働いて、誰もが羨む地域に引越されると良いのでは?

都心だったら高く売れたのに!

🙂
港区ママ
どうせなら都心の中古を買って、気に入らなければ売却して引越すという段取りにしておけば良かったのに....あとの祭りですが。 どうして折れちゃったのですか?トピ主さんの希望は全く通っていないじゃないですか。 郊外のマンションは売れませんよ。東京に住む価値がほぼないですよね。

地方人から見れば所詮マンション

🙂
すずめ
これはこれで偏った価値観ですが、地方の人間からみれば都心であろう「所詮」マンションなのです。住所を見て戸建てかマンションかは一目瞭然ですから…。 でも都心は便利なのは否めません。特に教育的・文化的施設の多さは断トツですから。しかし都心が上でそれ以外の地域は下という考えは嫌いですし、都心の小学校の中学受験率が高いからと言って、都心に住めばいきなり頭が良くなる訳でも皆が皆難関校に行ける訳ではない。それに都心は何かと小狭い。置かれる空間が余りにもごみごみして狭すぎると感じることもあります。 23区の端なら、都心に通勤通学は問題ないでしょうし、中古には殆どの人は住めますが、一生新築に住めない人だっているのです。昔ながらの人情あふれるお店だとかも残っているかもしれません。

城南地区

🙂
田中y
いやー、城南地区で購入出来ただけでもいいと思うのですけど… 城南地区で端っこと言うと神奈川県堺の川の近くのあの周辺かなと勝手に想像しています。 もし想像している所なら、お子さんが遊ぶにはいい場所ですよー。 家族で楽しめる場所がありますし。 私もその地域をよく見ていますよ。 全く後悔する必要なんかないですよ。 楽しみましょうよ!

中古は中古で色々ある

🙂
fight
長く居るだけで何故か「そのマンションの主人」のように振る舞う人がいたりします。 皆同じ一部屋の区分所有なのに、まるで王様女王様のような振る舞いだな。と内心呆れながら、うっかり顔を合わせてしまったらなるべく当たり障りなく接しております。 私のマンションだけではなく、そこらかしこにある話だそうです。 ちなみに私も、購入のサインをしてから激しく後悔し手付金放棄してでも買うの辞めたい!と泣きました。 マリッジブルーのようなものですね。今は上記のこと以外は結構気に入っています。 トピ主さんはせっかくの新築物件ですし、お家のこと、いつか気に入りますように。

永年不動産屋してますが

🐤
とりてん
戸建て・マンションに関わらず、住まいを「住居」と捉える人が多くて勿体無いと感じます。 住まい・不動産を「住居」ではなく「資産」と捉えてみてはどうでしょう? 現在新築でしたら、いずれ理想の物件に出会った時に賃貸にすることも可能でしょう。 交通アクセスも良いとの事ですので、賃貸マンションとしての需要は高いはずです。 それから、中古マンションは慎重に考えないとコワイですよ。 構造上の見えない瑕疵に老朽劣化、住人同士のイザコザとかあったりと。 今回は良いお買い物をしたと思います!

地方出身者あるある

041
いいなぁhumu
トピさんが購入した23区(であろうと想像します)にマンション購入して30代で完済した者です。  購入した20年ほど前の価格と我が家の物件価格はほぼ同じ価格です。23区の端でも東京駅まで10分程度。1戸建てなら億近く、マンションも5~7千万といったところでは?  お子さんがまだ小さく、脂がのって(気持ちも前のめりして傲慢さすらみられ)共働きしてそこそこアッパーを自負しているのでは?更年期、こどもの学費等がかかる40代になって23区でも端に購入できて胸をなでおろすのではと思います。  都心って借入金が多くてもよければ誰でも買えます。目的が完済であれば、トピさんの世帯年収では難しいかもです。  都心は我が家もそうですが、東大卒夫婦で共働きなんてごまんといます。また40代後半となると大手でも勝ち抜いた役員なども(わが夫)キャッシュで都心のマンションを購入するということも可能なほど、金融資産が積みあがっている人もいます。  しかし、そういう人に限って、他者からの評価って必要としていません。なぜなら、会社などで充分な評価をもらっているからです。  他者より一歩でも前に出たいというマウント志向って地方出身者にはあるあるで、他者を押しのけ、 鼻にかけたいきもちもあるのでしょう。  23区の端で満足できないのでしたら外車をキャッシュ購入(1000万程度)もありかな?と。  一流大学を出ても一流ってメディアで言われるような生活を、見栄を張ってでもやるその気持ちが、 うまくいかなくなった際に仇となり自身を苦しめることになりますので、心のハードルは下げておいた方がよいです。 住めば都ではなく、あなたは、人からすごいセレブと羨望のまなざしで言われたい人なんですよね。  地方出身者って虚構の都心ライフに騙されやすいので。

レスありがとうございます3

🙂
ゆるワーママ トピ主
引き続きレスありがとうございます! 前向きで建設的な意見をいただけて、私も気持ちが前向きになってきました。 久々に新居のHPを見たり、周辺のレストランなど調べて少しワクワクした気持ちを取り戻しています。 >地方の人間からみれば都心であろう「所詮」マンションなのです。住所を見て戸建てかマンションかは一目瞭>然ですから…。 私の地元も戸建派が多数です。 街にもよりますが、地方は土地も安いですし人口に対して余っていますから、あえてマンションを選ぶ人は少ないかもしれないですね。 ただ個人的には、都内だとマンションと戸建のイメージの差はそこまでないイメージです。むしろ戸建ての方がマンションよりお手頃な印象がありました! >マンションも5~7千万といったところでは? >都心って借入金が多くてもよければ誰でも買えます。目的が完済であれば、トピさんの世帯年収では難しいか>もです。 >また40代後半となると大手でも勝ち抜いた役員なども(わが夫)キャッシュで都心のマンションを購入すると>いうことも可能なほど、金融資産が積みあがっている人もいます。 >他者より一歩でも前に出たいというマウント志向って地方出身者にはあるあるで、他者を押しのけ、鼻にかけたいきもちもあるのでしょう。 ??? 23区内、新築ファミリーマンション5~7千万で買えるところなんて今はありませんよ。 市況感覚が20年前でお止まりでは? 世帯年収など一言も触れていません…。 また世の中には、40代後半にならなくても資産がある人っているのですよ。 最後に失礼して、、、地方出身者への偏見ふざけるなーーーーー! >マリッジブルーのようなものですね。今は上記のこと以外は結構気に入っています。 確かにマリッジブルーかもしれません。住んでみたら漠然とした不安が消える気がしてきています。 前向きになれる言葉ありがとうございます!

確かに

🙂
私も買った
不動産は立地が命ですから都心の方がいいでしょうね。リスクヘッジの意味でも。 でも中古も色々ありますよ。築浅ならいいでしょうけど。 23区の端でも世田谷区とか杉並区だったらいいと思いますけどね。 しかし都心のマンションでしたら1億近いのでは?同額程度の23区端中古マンションならかなり良いクオリティじゃないですか?

なんだ

🙂
とおりすがり
単に「都内にマンションを買いました~ 私の夫は高給取りなのよ~ 地方と違って、都内のマンションはとっても高額で、庶民には買えないでしょう? 私は買えたのよ~」 …って自慢話だったんですね。

郊外の、マンション駅近なら売れますよ

🙂
トンカチ
郊外のマンション売れますよ 駅近なんですよね。メリットでかいです。 スーパーと病院さえあれば大丈夫。 東京にもすぐ出られる場所なんですよね? ウチは横浜のニュータウンですが 20年前購入した駅遊歩道徒歩1分 のマンションめったに売りが出ないのですがたまたま不動産屋さんに聞いたら売出し価格の1.5倍にはなってました。 駅近は大切です このトピには5~7千万で都心新築マンション買えるとか、郊外は売れないとか、自分の知ってる事だけで決めつける方多いですね。 とりあえず新築を楽しむつもりで住んでみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧