本文へ

何かと絡んでくる上司が気持ち悪い

レス6
(トピ主 0
041
年季の入った人妻
ひと
私の勘違いだといいのですが。

ある上司(ですが職務上はつながりがない)がどうも私に気があるのか、やたら絡んでくるようになりました。
向こうは社内では一応ピンの立場にあり、私はキリのパートにすぎません。
ほとんど接点はなかったのですがある出来事があってから何かと目につくところにいるようになりました。
部屋が違うのに、度々、しょうもない内容で来たり(私の上司のところに、ですが)
パートさんだけの新年会に顔出したり、
帰り際(夜遅い時間帯)、私ともう一人がいるだけとわかっている私たちの事務室に顔を出していく、この間なんかお客さん相手に仕事している最中にその部屋に乱入してくるし…

今までその役職にあった人は全くそんなことはありませんでした。
それどころか半年に2,3回廊下ですれ違うくらいの頻度しか会ったことがないくらいです。
私の用があってその上司のいる部屋に行くとずっと目で追ってくるのがわかります。
この間は私が一人で食事をしている(私だけ、その時間帯に仕事することがある)部屋に用もないのに入ってきたり。
「ああ、ごめんごめん」と言いながら、でも何もせずに出ていきました…。
食事とかならともかく、用事もないのに?何しにきたんだろう…?
まさか次は弁当持ってきて一緒に食べるとかないよね?…

この頃は会わないで済むように、社内で歩くコースを変えています(苦笑)
でも、なんだかんだと向こうから来るんです!!

私は既婚だし(向こうも知っている)私も上司もいい年なんです。
本当に気持ち悪い。

もし何かあった時のためにしておくことはあるでしょうか。
ただレコーダーは持てません、職務上…。

その上司は「気さくな話の分かる人」と皆から見られていると思います。
それだけに慎重にならなければいけないなと思っています。

ランキング

レス

あなたの考えすぎです

041
匿名
その上司があなたにボディータッチをしたとか、お誘いの言葉をかけたとか、がないならただの業務上での遭遇なのでしょう。次回、上司とどこかですれ違ったら、業務に支障がない程度の会話/挨拶が必要だと思います。 例えば、一人で食事をしたいたとき、上司が入って来て「ああ、ごめんごめん」と言われたら、「私のほうこそ失礼いたしました。この時間帯に仕事をするのでついでに食事をしています。」、、とか、なんとか言いようがあるでしょう。私が上司なら何も言わないあなたが「大丈夫かな?」と思ってしまいます。 何も言わず想像だけで相手を悪者にしているトピ主さんが気持ち悪いですよ。大きな会社じゃないでしょう、上司とすれ違うことは度々あるはずです。あなたはもっと感じ良くなったほうがいいですよ。あなたに気があるとしてもお互い既婚者同士、職務上の事も家庭のこともあり、一線を超えるのは問題多数ですから、超えることを考えるあなたがおかしい。

???

041
何が気持ち悪いんでしょうか?あなたの気のせいでは?文面からは、そんなに悪い人には思えませんが…?たとえば、触れられたとか、何か言われたとかでないのなら、上司なのだから、全く接触がない方がむしろおかしくないですか?

嫌ですね。

041
山茶花
会社の上司だから、あからさまに露骨な態度出来ないし、やたら、用もないのに、そばに来られるの本当に気持ち悪いですよね。 やっぱりトピ主さんに気があって、なんとかチャンスを狙って居ると思います 今に食事やお茶を誘って来るのでは?断固拒否しましょう。 メルアドとか教えてはいけませんよ。向こうがナンパして来たらはっきり拒否して、しつこい場合はセクハラ?になるので会社の上役に直訴しましょう。

こちらから仕掛けてみる?

041
ウォークマン
「何かご用はおありでしょうか」と声をかけ、職務に関わる返答なら「上司に相談します」又は「上司を介して下さい」、私用なら「職務に関連しないので、お断りさせていただきます」とお答えするのはいかがでしょうか。 第三者がいるタイミングで実行すれば、より効果的です。 多分、ばつの悪そうな表情を浮かべ、無言で退散すると思います。

周りに聞いてみる

041
ある出来事って、勿体ぶるわね~ トピ主上司に 「ある上司さん、最近よく見かけますけど…仲良しなんですね?」とか。 話が進めば、今の違和感をそれとなく伝えてみる。 「この前は接客中に乱入されて…」と。 パートだけの新年会 「あら?ある上司さんも来てるのね?」とか。 事務所のもう一人に 「ある上司さんて、最近よく見かけますよね。もう一人さんをよく見てる気がするんですけど…」と。 気のせいなのか何なのか判りませんかね? 案外、この人の彼氏…とか。 もう一人さんが気づいていなければ、それとなく様子を伺ってくれ、と。 目で追われているなら、「○○の用事で来ました!」と。 周りに聞こえるような声で訪問の目的を伝えては。 ある出来事で、トピ主に俺の弱味を握られた…!?と。 ある上司が勘違いしている、とか。 相手を意識するって、恋愛の対象だけではないと思いますが。 何があったのでしょ!?

気をつけて

041
匿名
トピ主さんの気のせいか、本当にそうなのか、断定はできないけれど・・・。 でも、個人的には、そういうことに対する女性の勘、ってあると思います。 大雑把でなにも考えずにやっている人なのか、意図的な感じか、というのは、 わかる気がします。 私も、以前似たような事があったので・・・。 例えば、そばを通るとき、十分スペースがあるのに、 すれすれのところまで近づいてきたり(たまたまではなく、毎回です)、 私が座っていると、移動するのをふさぐような形でそばにきて、 今しなくてもいい用事(むしろそのときするのが不自然なこと) をわざわざしようとしたり、 プライベートなことに変に口をはさんできたり、と、本当に気持ちが悪かったし、 恐怖も感じました。 なるべくかかわらないようにしていましたが、 言動が、だんだんエスカレートしてくる感じ(具体的に書けませんが)があって、 なにか取り返しがつかないことがあってからでは遅いので、 結局その職場をやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧