本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 間に入らないようにしたいけれど・・・。

間に入らないようにしたいけれど・・・。

レス8
(トピ主 3
😣
ともこ
ひと
自分、Aさん、Bさんがいて、AさんBさん間でトラブルがあった場合、両方を知っている自分はどう動いたらいいでしょうか。自分以外のAさん、Bさんはそれぞれ顔を見たことがある位の仲で親しくありません。

Aさん、Bさんのお譲さんが習い事中、Bさんのお嬢さんの身体がAさんに偶然軽く触れたときに、Aさんが持っていたものの手を離してしまった為に怪我をし入院手術になってしまいました。

故意ではないハプニングであったものの入院騒ぎとなり、AさんとBさんは習い事の先生を挟み、親としてお互いにお詫びや話をして一応丸く収まったようなのですが・・・Bさんは先生の対応が偶然の出来事といいながらAさんが地元有力者の家族だということで、Bさんに対してそうとうな圧力があったようで、納得できないところもあったようで、
子供つながりで会うことの多い私に、聞いて欲しいと話をしにきたのです。

私はAさんのお嬢さんとうちの子が仲良くしていた頃、家族ぐるみで付き合っていました。しかし子供同士のウマが合わず、うちの子が苛められたこともあり次第に疎遠になっていました。今でも学校もクラスも一緒なので会う機会はあり、子供から最近Aさんのお嬢さんが休んでいる話を聞いていました。(私は風邪だと思っていましたが。)

私はAさんのお嬢さんには正直良い気持ちはないのですが、ご両親と行事で会えば普通に話します。

先日のBさんの話のあと、こどもからも、クラス全員でAさんのお嬢さんへお見舞いてがみをかいたことを聞きました。入院が長引きそうとのことで少し驚きました。行事もお休みするのでかわいそうにも思い、家も近いのでAさんにお見舞いメールをしようかと思ったのですが・・・・AさんにはBさんには言えない今回の件での思いもあるだろう。それを話されたら、Bさんともまた会う自分は苦しくなるなと思い、躊躇しています。

どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

メールは無しだな

041
シナモン
Bから話を聞き、自分も良い印象は持ってなかった。だけどお見舞いメール送ろうかな?? ここでA母にそんなメールを送ったらあなたは八方美人、コウモリだよ。 関わってないんだから このまま関せずのほうがいい。 Aにメールを送ったことがBにわかったら どう思われるか分るよね?

そのパターンは危険

🙂
sasa
学習能力のない私は中学生から始まっていい大人になってからも仲介をしてしまい、結果、双方がタッグを組んで双方からいじめられるという経験を何回もしました。 仲介はおすすめしません。

何もしない。

041
なつみかん
自分がかかわっていないのならば。 一択です。

とぴ主です。

😣
ともこ トピ主
ちなみに、学校の先生からは今回の件はとくに保護者への周知はないので、子供が家ではなすかしないと出来事を知らない保護者もたくさんいると思います。 わたしは、Bさんからと自分の子どもから聞いたので知りましたが、AさんにBさんから聞いたことを伏せてメールするのも嘘がありますし、BさんAさんともに、私が双方と話をしていると知ったらあまり良い気がしないと思うのですが。みなさんならどうされますか。

AさんBさんの矛先

🙂
ふ~ん
 Aさんにとって重大事(子供の入院)が目の前にあるのに Bさんの事を気にかけ事情を聞きにいく人は、Aさんにどう見えるでしょう?  Bさんには「ほぼ疎遠で普段も挨拶程度の相手にそんなプライベートな話聞けるわけない」として「聞くのなら習い事の先生しかないと思う」と投げちゃいなさい。  あまりにしつこいなら「本当にごめんなさい。大した事情も知らないのに巻き込まないでほしい」と懇願。  Bさんに逆恨みされるかもしれないけど、関わればAさんだって・・・ね?

ありがとうございます

😣
ともこ トピ主
ふ~さん、誤解を招いてしまう文章でごめんなさい。Bさんは、Aさんの様子を聞いて欲しいとわたしに連絡してきたのではないのです。事故とその対応の一部始終を聞いて欲しいとBさん側から見たことの顛末を話されただけです。  でも、シナモンさん、sasaさん、なつみかんさん、のレスも拝見し、やはり今はお見舞いメールはよく考えようと思いました。したらどうしても、コウモリか八方美人になります。ABさん共にいい気はしない。これは分かりました。 Bさんの話がなければ、偶然にもAお嬢さんの入院を知ったなら、わたしは、Aさんにメールしたと思います。やりとり普段ほとんどないですが、親として子供の入院は心配な気持ちはわかるからです。学校行事で事故前に談笑したばかりですし、Aお嬢さんとわが子は家の方向が似てるのでよく帰宅も一緒なので。(仲良く帰ってきたかどうかは別ですが)。  いつか子供と仲良しの子が、急な病気で入院したと聞いた時には、すぐにメールしてお見舞いに行けるかを確認し、後日元気になってねというお手紙を添えて子供とお見舞いに行きました。 今回はなんか・・・知らないほうがよかったです。

メールなんてダメダメ

🍴
ケーキ
偶然に街中でAさんに会ったら、その時に初めてトピ主さんの方から「今回は、大変だったみたいね。」くらい言ってもいいと思いますけど。 あくまでさらーっとね。 もしも、「そうなのよ~、実は・・・。」ってAさんが事細かに話し出したら、時間が無いふりでもして深く聞かずに立ち去る。 これくらいで終わっておくのが、ベストなんじゃないかな。

ありがとうございました。

😣
ともこ トピ主
ケーキさんまで拝見しました。 ありがとうございました。やはり みなさんのご意見もケーキさんも似ているなと思いました。メールをするのはやめたほうがいいですね。みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧