本文へ

疲れてしまったのでしょうか…

レス16
(トピ主 8
🐤
いず
恋愛
36歳、結婚7年目の兼業主婦です、子供アリです。
夫とは知り合ってから17年目に入ります。
こちらで何度かご相談させて頂きましたが、モラハラの気があったりします。

私はとにかく誰も信用できません。
見たこと聞いたことしか信じられないし、友達と絶縁したことが引き金で、夫すら一緒にいる理由が無いように感じます。

とにかく、よく怒られます。
夫にはとにかく、八つ当たりされたり感情をぶつけられたり…。
仲良くしていた先輩にもそうでした。
絶縁した友達には、私は甘えていたのかぶつけていた気がします。
八つ当たりするな、と言われていました。

いつの間にか感情の捨て場を失ってしまいました。

先輩は八つ当たり…というか話を聞いてくれましたが、やはり徐々に八つ当たりはキツくなり、私も色んなことを考えて近付くことをやめてしまいました。

夫と仲良くしたいと近付いてみても、八つ当たりされたり、大切にされないことがありありと見えてきてうんざりします。
夫はいつも「俺をバカにしてる」と言います、友達にも言われました。
バカにしてるつもりはありませんが、私はいつも尊重されないのはわかっているので頼らないことに決めています。
期待してもいつもうまくいかない。
楽しみにしてデートをしても、ずっと怒られてばかりでした。
お金がない。
楽しくない。
しんどい。
面倒臭い。
行きたくなかった。
そーゆー時代じゃない。
楽しそうじゃない。
…いつもそう言われてきました。
いつの間にか、何にも楽しく無くなりました。

夫とはもう無理でしょうか。

ランキング

レス

今一度考えて...

🐷
けんしろう
不満たらたらですが、よく考えみてください。 1、あなたに非はないですか?  怒られる原因は何でしょうか。夫の言い分を聞いてみたいところです。  自分のこと棚に上げて、ものを言ってるんならあなたは卑怯者ですよ。 2、そんなにいやなら別れる選択肢もあるでしょう。しかし...  子供のことはどうするでしょうか?  生活(特に収入面)はどうするでしょうか? 離婚を覚悟の上、腹を据えて今の気持ちや思いを伝えてはいかがでしょうか。 結果的に離婚になるのか、修復になるかは、相手の意向やもっていき方しだいでしょう。

まずは自分

🐴
うま
ご主人の前に自分で直せる所を直しませんか? >私はとにかく誰も信用できません。 きっとそんなトピ主さんのことを誰も好意的にはとらえないと思います。 トピ主さんご夫婦のことなので真相はトピ主さんご夫婦にしかわかりません。 ですが、そこが根本原因ではありませんか?

そう言う時のためにカウンセラーがいる…

Kitten
主さん ごめんなさい 主さんのトピがよくわかんないんですけど、とにかく感情的に煮詰まってるってことだけはわかりました あのね、そう言う時のためにカウンセラーがいるんですよ 一回、相談に行って見たらいかがですか? 時間をかけて何回か行ってみるのを勧められるかもしれませんが 主さんの感情ややり場の無い気持ちを打ち明けて大丈夫ですよ

だいぶお疲れのようですが…

041
白菜
ご主人や友達、先輩の気持ちが少しわかるような気がする。 トピ主にはどこか人をイラつかせるところがあります。 そもそも「誰も信用できない、見たこと聞いたことしか信じない」トピ主のような人が、会ったことも話したこともない小町のみなさんにアドバイスを求めたところで何になりますかね。 モラハラご主人のことを友達や先輩に相談したんですか。 小町にも以前相談したことがあるようですね。 友達や先輩とは自分の希望する反応がないから絶縁したと推測します。 自分のことばかり。 ご主人と気持ちを合わせる努力しました? デートはあなた一人で舞い上がってしまったようですし。 ご主人とは無理というよりあなたは誰とも無理なのでは。 感情は捨てたらだめですよ。 それを捨てたらあなたは自分を変えられなくなります。 あとね、どす黒い感情をそのままぶつけられ方はたまったものではないですよ。 目の前の人はあなたを映す鏡。 なぜあなたは尊重されず、八つ当たりされてしまうのか今一度考えてください。 変えられるのは自分だけ。 ご主人との結論はその後のことだと思う。

よく判らない… 夫だけ?誰とも無理ですか?では?

041
問題ありはトピ主?
八つ当たり八つ当たりって・・・ 八つ当たりされ?誰から構わず当たり散らしてたって事ですか? 今、御主人しか居ないって事ですよね?別れてあげるしかないのでは?

もう無理かどうかは

041
sanju
他人に問うてから判断するものではなく、あなたが自身で判断し決めることですよ。 前の相談等は知りませんが、責任の負えない赤の他人に何度となく相談していないで、もっと自分で考えて判断・決断したらいかがですか。 欲しいコメントではなく、且つ冷たいように聞こえるかもしれませんが、自分の人生のことは自分で決めていくべきだと思いますよ。 ちなみにですが。 トピ文内容について意見するにしても、ツラツラ感じるままに夫の愚痴をメインに書いただけのつぶやきで、具体的なエピソードもなくよくわからない感じになってますよ。

けんしろうさん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 夫が私に言う不満は、仕事を減らして家庭を省みて欲しい…が収入は上げて欲しい…とか、バカにしないで欲しい…とか。 怒ることは、自分の望み通りにならなければ怒ります。最近私が落ち込んでるので怒っています。 何とか思い直したいですが、何かゲンナリしかしません。

うまさん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 何度考えても、結婚しなければ良かった…しか思いません。。 私は直すというか…旦那を満足させることは簡単ですが、ゲンナリです。 見返り…というより、喜ばせると腹が立ちます。。 誰にも好かれる訳ないですよね。

kittenさん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 文章が下手ですみません。 カウンセラーは行きました。 旦那の話とは別件でしたが、少し話すとモラハラと言われましたが、私が悪いのかなとも思います。

主語を書いて

041
教師
>夫にはとにかく、八つ当たりされたり感情をぶつけられたり…。 仲良くしていた先輩にもそうでした。 絶縁した友達には、私は甘えていたのかぶつけていた気がします。 八つ当たりするな、と言われていました。 夫がトピ主さんに八つ当たりして、先輩もトピ主さんに八つ当たり? では絶縁した友達にはトピ主さんが八つ当たり?でも八つ当たりするなと夫がいわれた? >先輩は八つ当たり…というか話を聞いてくれましたが、やはり徐々に八つ当たりはキツくなり、私も色んなことを考えて近付くことをやめてしまいました。 ????? ごめんなさい。判るようでわからない文章です。 主語をきちんと書いて下さい。

白菜さん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 そうですね、イラつかせるのかもしれません。 男友達と飲みに行った時に「つまんない」と言われたし、夫も楽しそうには見えません。 私は喜んでる風に見えないそうですが、話すと、演説会とかうるさいとか言われます。 相手に質問しないからだと思いますが、あまり相手が気にならないし、相手のことを聞くのが苦手です。 自分のことを根掘り葉掘り聞かれるのが苦手だからかな?と今まで悩んだことはありませんでした。 友達や周りには夫と別れなよしか言われません。 身内も誰が聞いてもそうです。 私が原因かと思ったのは、男友達と絶縁してからです。 ずっと夫を応援して、支えてきましたが、1人相撲だったかなと思い、楽しい気持ちに全くなれません。 男友達にもマイナス思考だと言われましたし、嫌われてる…ばかり思いました。 夫は黙って一緒にいたらいい、怒っていない、友達はいらないばかり言います。

問題ありはトピ主?さん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 八つ当たりばかりよくされます。 で、1番大切な友達にイライラしてばかりで嫌われました。 家族・夫・友達…皆八つ当たりです。。 大切な友達に甘えていました。

sanjuさん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 わからないんです。 耐えれば耐えれるけど、どこまで耐えたらいいんだろうと。 寒いからキレられ、思うようにならないとキレるのが夫。 仕事の調子がいいと、会社に付け届けしてるんじゃない?ばっかり冗談で言う先輩。 思い通りにならないとグチグチ言う母親。 …ずっと、あんまり気にしてなかったんだけど、友達に「俺に八つ当たりするな!」と言われた時にボロボロと自分がイライラしてたことが湧き出てきて、その友達と絶縁してから我慢が効かなくなってきました。 夫は本当にどこまで耐えるべきかわかりません。

教師さん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 旦那さんや会社の先輩、友達、親…に八つ当たりともとれるような行動をされます。 夫…寒いからと怒る、渋滞に怒る、仕事のストレス、家族について、思い通りにいかないとキレる。 先輩…私が会社からいい仕事を貰ってると冗談だとわかってるけれどしつこい。 男友達…Aさん、共通の友達の批判、私の親しくしていると話した人を私の遊び相手呼ばわりする(冗談)、冗談が通じないとつまらないと言われる、私はいつもバカにされる、自分の気持ちがわからないなら離れればいいと言われる、遅刻やキャンセルに厳しくプライドが高い、しっかりした人、私はつまらないらしい。旦那と喧嘩した時に返事が悪いと叱られて機嫌を悪くしていたら八つ当たり…と。他の人ばかり褒めて私はボロクソ。 親…私の夫がよく料理を残したりするからいつも不満を言う。なるべく食べるようにしているが、ずっと旦那を嫌っている。 …こんなかんじです。 男友達と絶縁しましたが、それ以来イライラが止まらず、夫や母親に怒る日々です。 女友達や先輩とは連絡を最低限にしています。

一度ぜーんぶシャットアウト

😉
masadepan
人を変えることはできませんが、自分を変えることはできますよ。 自分のことですから。 トピ主さんは誰のことも信用できないんですよね。ずっとそんな一生でいいですか?ずっと1人でも、生きて行けますか?年をとったらどうしますか? 多分トピ主さんは自信がなくて人にネガティブなことを言われすぎて、自分を抑えることしかしてこなかったんだと思います。でもそうやってきても、周りはどんどん酷くなっていったんですよね。 だったら一度全部出してしまった方がいいと思います。その時はカウンセラーの力を借りた方がいいと思います。そして自分の好きなことだけをしてみる。自分の好きなことが何か、もうわからなくなってしまっていませんか? 一度本当に1人になってみたらいいと思います。最低限の連絡もやめてしまったらいいと思います。どっかいっちゃえばいいと思います。はじめて「自分らしさ」が見えてくるようになるかもしれません。それに本当の意味での1人ということの寂しさがわかると思うし、自分が変わろうって思えるようになるかもしれません。

masadepanさん☆

🐤
いず トピ主
ありがとうございます。 自分に自信が無いんですよね。 行きたい所すら、連れてく体力があって・相手の分を払える余力が無いと自信を持って誘えません。 行った時にガッカリくるのも嫌だし、まず甘えられません。 だからか、行きたいって言ったり、やっぱり行かない…を繰り返します。 離婚もしたい…というか、自分はどうしたいかもわかりません。 子どものために仮面夫婦でもいいから…と言う夫が果てし無く怖い暗闇に感じます。 結婚して子どもの教育費等は私が負担なのと、出産後5万~10万近くの毎月の収入減で、自分ばかりが苦しい気がします。 過去の恨みなのか、自信が本当に持てません。 夫は「仕事を変われば元に戻るよ」と言いますが、収入増が条件なので無理です。 それに元に戻るのは正しいのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧