本文へ

不妊 今できる事・・・

レス21
(トピ主 1
😨
ジヨン
ヘルス
38歳で結婚 40歳なったジヨンです 結婚して半年で不妊検査一通りし 子宮筋腫核手術を腹腔鏡でうけました その後 半年たち 妊娠のokが出、小作りにはげんでいる所です 高齢もありなかなか妊娠にはいたりません  私の友人は私と一緒位に結婚し自然妊娠した友人が4人程います その友人達が こんなに可愛いとは思なわかったと口を揃え本当に時間との闘いだから早く高度不妊治療を開始した方がいいと メールや会う度に言ってきます 本当にその通りです ただ、私は共働きで夫の手取りも大変少なく仕事を退職したところ生活費はどうにかなるとしても治療費の捻出を考えるとなかなか前に進めません そんな気持ちなら所詮それまでと言われればそうかもしれませんが 私と一緒の悩みの方いらっしゃいませんか? 仕事も理解してくれない職場でなかなか休めませんし通院もしんどいのが現実です ちなみに 夫は転職するにも今より給料あがる自信がないのと、授かりもんなので仕方ないと  友人達の言うとおりなのですが 皆、事情や環境違うと思いませんか?   今できる事と 考えればどうしたらと思う自分と すみません 只の愚痴になってますね 目を通して頂き有難う御座います

ランキング

レス

今出来ることは

041
Miya
子供がほしい、自然妊娠したい(体外は嫌?)、治療費をかけたくない、仕事はやめられない(やめたくない?)。 全部を望もうとしたら、そりゃあ希望はかないませんよ。 希望が複数ある時は優先順位をつけるんです。 不妊治療を10年やって、42歳でタイムリミットが来てしまった(体外でももうどうにもならない。あとは卵子提供か養子。)私に言わせれば、時間との戦いってのは本当ですよ。 40代で自然妊娠する人もいるにはいますけど、体外をやっても成功率がかなり低い年齢ですよ。一度統計を見てみてください。 妊娠が第一希望でしたら、今やることは治療を始めること。 治療費のためにスケジュールのやり繰りがどうにもならなくなるまでは今の仕事を続ける。 それでも先立つお金がなければ、親か金融機関から借りなさい。 お金は後でいくらでも作れますが、子供を作れるのは今、今だけですよ。 しかも、タイムリミットぎっりぎり、最後のチャンスですよ。 そこまでしなくても、と思うなら、子供はあなたの中で優先順位は高くない。 自然妊娠でラッキーを目指して、ダメだった時の事を覚悟しながら今の生活を続ければいいかと思います。

体外受精で授かりました

041
いか
38歳で、現在妊娠中です。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、高度不妊治療に対して助成がでます。 私の場合、フルタイム勤務ですが、職場に事情を話して必要に応じて半休をとったり、仕事終わりに診察に駆け込んだり、注射は自己注射にしたりしてなんとかしました。 ただ、それは近くに仕事終わりになんとか駆け込めるクリニックがあったことや、仕事のやり繰りが可能だったこと、職場の理解が得られたことなど、恵まれた環境だったと思います。 それに、私は移植2回目でできましたが、主さんの年齢でみると、トライしてもできるかどうか、できても長くかかる覚悟がいると思います。 通えそうなクリニックで、時間や費用の融通がききそうなところをまずはピックアップし、1度受診して話をきいてみたらいかがですか? その上で、旦那様ときちんとはなしをしたらいいと思います。 子供のいないご夫婦もたくさんいるし、それも選択肢のひとつです。 でも、もし、後悔することになりそうなら、今悩んでいる時間は全然ありませんよ。

とりあえず

041
りぃ
あまりお金をかけずできること。葉酸サプリを摂りましょう。運動をして血の巡りを良くしましょう。 あとは…旦那さんと良く話し合って2人で納得出来るところまで頑張るのみですよ。 体外までするのかしないのか?治療はどのくらいの期間やるのか?最初に決めてしまえば先が見えて案外気が楽になりませんか?

私は不妊治療中です

041
ひまわり
もうあまり時間も残っていないものなので、人工授精をすっとばして体外受精中にトライしています。 費用面は、今まで貯金したものでなんとかなっています。 採卵+移植1回のセットで、費用は50万円でした。 あと移植1回ごとに7万円。 (どちらも助成金・医療費控除を差し引いた後の、自腹の額です) 採卵の月だけは、週に1回ほど仕事を休まなければいけませんが、移植だけなら月1回お休みする程度です。 病院によっては、19:00まで受付けているところもあるので、仕事が終わってから通院することもできます。 費用面では100万円あれば一通りの治療が受けられると思います。 この金額でも捻出は難しいでしょうか? あまり難しく考えないで。なせばなる、です。

がんばってください

🐱
40ママ
仮に授かったとしても、生活があまり楽ではないようですね。 今出来ることは、・沢山の貯金をしておく事・仕事は辞めないこと・お二人がストレスをためないことでしょう。 子供は天使です。でも周りの言葉に惑わされず、自分は自分でマイペースに頑張ってください!

そうですね・・・

041
>皆、事情や環境違うと思いませんか? その通りです。 皆が不妊治療を受けているわけではないですし、お金がないのであれば治療は諦めざるを得ないのでは? 周りにそう言われることが辛いのであれば、自分自身の事情を率直に打ち明けて、言わないで欲しいと伝えるか、距離を置くしかないのではないでしょうか。 それにしても、晩婚なのに貯蓄ないんですか? 老後はもう目前ですよ。 そっちのほうが不妊よりも心配だと思うのですが・・・ 不妊治療のため退職どころか、トピ主さん自身、給与アップを目指して転職した方がいいのではないでしょうか。 私自身高齢出産(当時37歳)でしたが、子作り開始してから1ヶ月で妊娠しました。 体質もあるのでしょうが、以前は冷え症だったので、毎晩半身浴して体を温めていたのがよかったのかな、と思います。 もう一人希望しているのですが、もし妊娠がかなえば39歳くらいでの出産になるでしょうから、体力作りに励んでいます。

子供を作るだけが目的の夫婦なら治療だけを考えれば良い

041
不妊治療経験者
友人達のアドバイスは間違ってはいないと思います。 ただそれは夫婦に子供は絶対に必要という考えにおいてです。 ですがそういう考えの夫婦だけではないでしょう。 そもそも子供が絶対という考えなら、その歳で結婚する事がおかしいです(友人達も含めて) 今努力するよりももっと前に努力出来た事ですから。 子供は半分諦めるくらいが精神的にも楽ですよ。 少なくとも夫婦関係を崩してまで治療のみに専念するのは私には理解出来ません。 子供を完全に諦めて何もしないのはどうかと思いますが、何がなんでも治療するというのもどうかと思います。 >私の友人は私と一緒位に結婚し自然妊娠した友人が4人程います。 本当に自然妊娠だったのでしょうか? 簡単に自然妊娠できた人ならもっと楽観的で「本当に時間との闘いだから早く高度不妊治療を開始した方がいい」なんてアドバイスしないと思いますけど・・。

はい、所詮それまでの思いだと思います

🐤
魑魅魍魎
治療費が捻出出来ないって、子育て費用は大丈夫なんですか? 義務教育まで、あるいはすべて国立などの条件なら良いかもしれませんが、十分は養育、教育にはお金がかかりますよ? トピ文を読んで、出産がゴールになっている印象を受けました。

人生はカードゲームみたいなもの

041
カモノハシ
無いカード(条件)は切れないし 他人と同じカード(条件)だったとしても勝てるとは限らない ゲームは、勝っても負けても、楽しんだ者勝ち 無いものを求めても幸せにはなれない 今ある幸せを大事にすることです 今、何をすべきで、何が出来るか? 今の人生を楽しむ事です 笑う門には福来る 不妊を悩めば悩むだけストレスになって、ますます妊娠の確率は下がる 貴女が赤ちゃんだったら、イライラしてる人より、笑ってる人の方が良いでしょ? 子供を焦る気持ちもわかるけど、無い無いと悲観してイライラしてたら、旦那との関係も悪化するよ 無いなら、有るもので勝負する まずは、家の中の雰囲気を良くして キチンと食事 夜の生活を楽しむ工夫 少しずつ楽しむ事から始めたら良いかと思います 例え若くったって、不妊治療したって、高ストレス下じゃ無意味 だったら、夫婦生活を楽しんだもの勝ち 頑張り過ぎるな 楽しめ それが幸せの第一歩 他人と比べるのは止めなさい 比べてるうちは、ストレスフルになるから、不妊が加速するだけ 結婚前の気持ちに立ち返り、楽しむ事から始める その内違ったもの(幸せ)も見えて来るでしょう

後悔したくないなら

041
傀儡課長
今やるしかないでしょう! 私の妻は量販店で正社員として働きながら、体外受精を3回やりました。車で3時間(片道)かかる病院に通って。 立ち仕事だから、休みの日はゆっくりしたかっただろうに。 だけど、努力のかいあって3回目の体外受精失敗の後に自然妊娠しました。 体外受精を成功させるために、ホルモン注射等で妊娠し易い体づくりをするので、それが功を奏したのでしょう。 妻が40歳の時に産んだ息子は、元気いっぱいの5歳になりました。

何を優先するかを考えること

🐤
Chii
こんにちは。 私は39歳で結婚、甲状腺の調子が良くなるのをまって やっと妊活をはじめた41歳です。 お仕事が忙しくて休めない。。わかります。 でも通いやすいところを選べば、採卵の日のみ1日休めば乗り切れますよ。 あとは旦那様とよく話して、少なくとも初回は絶対一緒に病院に行くこと。 うちの主人もお医者さんの説明を聞いて初めて 「二人で取り組むべき事項」「優先度最優先」になったみたいです。 旦那様の協力があるのとないのではだいぶ違うと思いますよ。 費用のことは、助成金もあるし、ずっと働いてきているのであれば 多少貯金もあると思いますので、期間を決めてこの時期だけの出費! と割り切ればよいのでは。 でも書かれている内容を見ると、周りに流されて お子さんがほしい「気分」なだけで 実際は今の生活を継続したいのかな?とも思えます。 本当のところ自分がどう思っているのか、何を優先したいのか 働らいて稼ぐのはいつでもできるけど、妊娠にはタイムリミットがあるので それも考えつつ再度ご夫婦で真剣に話し合ってほしいと思います。

事情や環境ぎ違うのは当たり前

041
モモ
ですから、同世代で自然妊娠した人が4人いるということはどうでも良いですよね。 共働きなのですよね。 とりあえず100万円くらいあれば体外受精出来ますよ。補助も出ますし。 一回目が失敗に終わっても、2回目以降はそんなに大金はかかりません。 ただ、メールや会うたびに高度治療しろと言ってくるなんて、友人とはいえ押し付けがましいですね。 本気で心配しているのかただの育児ハイなのか。 今出来ることは100万円の捻出でしょうか。

焦らない

🐤
プリン
残念ながら高齢なのですから授からない可能性もあります。 結婚したら出産子育てするのが普通と考えない方が良いと思います。 今更ですが平均女性は20代~30代前半で出産します。 ご主人の言う通り授かり物位に考えては如何でしょうか? 年齢的には子育てが辛い事も覚悟されていますか? 出産子育てだけが人生ではありませんよ。 今更バタバタしても遅いでしょう?

できる範囲の事をやるしかない

🐤
キキララ
治療のために割ける時間も、仕事の状況も、経済力も、タイムリミットも各家庭によって違います。 トピ主さんは、トピ主さんのできる範囲で最大限頑張るしかない。 職場は理解がないとありますが、それは治療の事を話したのに考慮してくれないということ? それとも治療の事は話しておらず、「休みたい時に休ませてもらえない事」を指して 理解がないと仰ってるのかな。 いずれにせよそういう環境ならば、体外受精はちょっと難しそうですね。 その点人工授精ならば費用もかなり抑えられますしとっつきやすいと思います。 ご主人のほうの検査もしましたか? もしご主人も高齢(40才以上)だったり、精子数が少なめなようだったら カキ肉エキスのサプリをお薦めします。 きちんと成分が入っているものは高いですけどね。 うちの主人がそれを飲んでいましたが、数値がかなり良くなりましたから。

分かります!!

041
そら
私も38歳で結婚、現在40歳です。 子どもを望んではいますが、不妊治療はしていません。 不妊治療をすべきか否か。悩みますよねぇ。 もし、結婚10年目、とかだったら、間違えなく不妊治療をしていると思います。 が、まだ2年目。今は子どもなしでも幸せだし・・・けど、10年後、いや、2年後、子どもが欲しくなったら・・・ 結婚と同時にゆっくり考える時間もないまま、不妊治療をするかしないかの選択を迫られる感じ? あとちょっと若かったら、と何度思った事か 不妊専門の病院に行ってみたりもしましたが、決断できないまま。 が、最近いろいろあって、私は子どもができるも、できないも、運命!自然に任せることにしました。子どもに恵まれないとしたら、私には出産・子育てする体力が残ってなかったって事で受け入れようと。っていいながら、ルイボスティーやら葉酸やら飲んで、ヨガをしてたりね。 ウチも夫は、子どもが欲しくて結婚した訳じゃないし、できたら嬉しいけど授かりものだから、って考えです。ただ、男性は出産リミットをあまり深刻に考えていないところがあるので、あとで欲しくなっても無理、っていうのは説明する必要があるかと。

皆さんレス有難うございます

041
ジヨン トピ主
まとめての返信で申し訳ございません 悩んだ末 100万迄と決めて不妊治療を開始する事にしました 友人の妊娠 本当に自然妊娠です 他人の助言は気にせずに仕事しながらできる範囲でするこ事に夫と決めました

共働きで治療を受ける

041
海賊の妻」
家のお嫁さんも3年程治療を受け38才で産みました。 共働きでも治療は受けられます。土日も治療できる病院を探せばいいだけの事です。お金はかかます。 不妊治療は病気の治療と違いしなくても良い治療です。強い動機が必要です。どれだけ子供を望んでいるかにかかります。 家はみんなが望んだので分担制にしました。姑である私の役割はお金を出すが口は出さない。お嫁さんは治療する。息子は協力を惜しまない。 この後元気な男の子が生まれました。 自身が治療を受けた女性医師の本には「仕事は止めない方がいい。そのことだけに気持ちが集中して参ってしまう。それにかなりお金もかかる」と言っています。この方は夫の原因の不妊でしたが女の子を産んでいます。 貴女方夫婦がどれだけ子供を望んでいるか、話し合って、やるなら期間を決めて頑張って見たらいかがでしょう。

頑張って下さい。

041
さかい
私も35歳で結婚。37歳までの2年間なかなか授からなく、ルイボスティーなど良いと言われるものを続けてました。 合わせて病院でタイミング法も試してみましたが、通うのが大変で2回で諦め、その後すぐ自然妊娠しました。 が…残念ながら流産してしまいその後も1回流産。2度の流産を乗り越え今6ヶ月になります。 私が今回の妊娠に至ったのは、「数打ちゃ当たる」法です。 とにかく生理以外は週3回、2日おきくらいでトライして、2ヶ月目で妊娠しました。不妊治療受ける前に是非チャレンジしてみて下さい。お金もかからないしおすすめです。まわりにもこれで授かった人がいます。 高齢になると妊娠率が下がり、流産率があがります。お友達がせかすのも納得です。 頑張って下さい。

がんばって!

🐤
ポコすけ
私も同じような状況でしたよ。 100万までと治療を開始しました。うちにとっては大金です。 本当にすっかり使いきってしまった頃、 妊娠がわかりました。40歳です。 病院通いは、決して楽なものではありませんが あきらめて暮らすよりは、やるだけやったと思えれば 結果は、どうあれ自分に納得がいくだろうと耐えました。 治療を決めたんですね。応援しています!!

体外受精をして出産しました。

041
匿名
私は子供が欲しくて欲しくて、出来なくても仕方がないと思えなかったので、少しでも早いうちにと体外受精をしました。 ですので、個人的には今すぐの不妊治療をお勧めします。 ですが、結局のところは、トピ主さんが何を一番優先するかです。 我が家は子供にこそ恵まれましたが、その後離婚しています。それは家計にゆとりがあるわけでもないのに私が不妊治療を優先したせいかもしれません。まあ離婚理由があくまでそのせいではないとは言い切れないっていう程度の話ではありますが。 少なくとも、トピ主さんの人生に責任を持てない人間がとやかく言える問題ではないと思います。 一つ言えるのは、不妊の辛さは経験した人間にしか分かりません。いや、リアルタイムで経験している人間にしか分からないかもしれません。 それが私が不妊を経験して学んだことです。 例えそれ以外では信頼のおけるご友人であったとしても、その話題には触れないのがトピ主さんにとっても良いと思います。

やるだけやれば

041
傀儡課長
結果がどうであろうと悔いは残らないと思います。 夫が協力的であることをお祈りいたします。 私も遠方の病院まで車を運転して付き添いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧