本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレくらいひとりで行かせてくれ~(気にしない方法って?)

トイレくらいひとりで行かせてくれ~(気にしない方法って?)

レス15
(トピ主 1
041
nymph
子供
ふたり目妊娠中で、決して快便ではないのに、1歳半の娘が毎回トイレについてくるのがストレスです。 ただの愚痴です。ものすごくストレスに感じているので吐き出させて欲しかっただけです。 宅配便の受け取りに玄関に行っても泣かないのに、トイレに行こうとすると泣いてついてくるのはなぜ? いつまで続くのでしょう。ふたり目が生まれたらさらに後追いが酷くなるんでしょうか。 気にしなければいいのでしょう。気にならない方法ってありますか?

ランキング

レス

全く姿が見えなくなるからです

041
toy
小さいうちはトイレにもお風呂にも、ドアが閉まる所には追いかけてきて 入ってきますよね。トイレに行くならドアを少し開けて、声かけしながら入ると安心してくれますよ。段々ドアを閉めて声だけにしていけばいいです。 幼児をお持ちのお母さん方はドアを完全に閉めないで用を足してます 家ではね(笑) まだ一歳半、親の姿が見えること、近くにいてくれることが安心なのです、 もう少し成長して、お母さんがいなくなったり、自分から離れたりしない ことが理解できれば収まってくると思いますよ。 大目に見てあげてください。

あはは

041
ゆか
懐かしいです。みんなそうですよ。日中は誰もいないので、ドアを開けっ放しにして用をたしてました(笑)今は離れていきますが(泣)

今だけです

041
山茶花
お子さん今だけです。母親の後追いは。子育ての時期なんてあっという間です 私は60代ですが昔の子育ての頃が懐かしい。 子供なんて中学高校生になれば親から離れて友達中心の生活になり結婚すれば独立して親元を離れて行きます 子育ての時間は人生のほんの一部です。大変でしょうがご主人や実家に協力してもらい余裕を持って子育てを楽しみましょう

可愛い

🐱
玲子
後追いって、母のプライバシーもへったくれもないですよね。 ひとりにして~!って思ってました。 でも、子供が高校生にもなると、こういう話を聞くと懐かしくて可愛くてたまらないです。 今じゃ、ついてきてってお願いしても無視されちゃうから。 この世に生まれて一年ちょっとの小さな子供は、何もかもが珍しく不安なんです。 あなたを頼って、あなたがそばにいたら「今日はオッケイ!」って思ってる小さな生き物がいるって、いじらしいと思いませんか?

いいじゃないですか

041
真っ最中ママ
今だけですから。あっという間に成長して、知らん顔されて寂しくなります。 って、結構多くの方が口を揃えてレスされる気がしますが、私もそう思います 可愛いじゃないですか。 という 私も2人の子育ての真っ最中ですのでイライラする気持ちわかります…。ですが自分を夫に置き換えて想像してみて下さい。夫のあとを四六時中追いかけまわす我が子… 可愛らしいと思いませんか?もしそれを夫がうっとうしい!と蹴散らしたら…悲しい気持ちになりませんか?母親って大変ですよね。感情的になりますよね。だけどどこかで自分は感情的に怒ってもいいと思う自分もいたりしますが、客観的に考えると我が子がかわいそうに思えたり。ちなみにうちはトイレまできたら一緒に入って膝の上に乗せたりして、済ませてましたよ。トピ主さん、お疲れ様です。

愛される、お母さんですね。

041
シンシア
片時も離れたくない、大好きなお母さんなんです。 愛されてる優越感に浸って下さい。 うちの息子も、赤ん坊の時には、私がトイレに行くだけで大泣きでした。 トイレに続く廊下を泣きながらハイハイで追いかけてくる… あぁ~なんて可愛い息子。 そして私は愛されるお母さん。 ですからトイレのドアは開けっ放し。 今では着いてくるのはニャンコだけ。 息子は、なんでドアを閉めない、と怒ります。 『もともとは、貴方のせい…』と呟く私です。 トピ主様…暫く続きます。愛される優越感に浸って下さい。

私の場合

041
お疲れ様
私の場合は、あえてトイレに行くからねと言っていました。 お母さん大好きなお子さんなんですね! お腹にいる赤ちゃんに、お母さんをとられ感じかと思います。 出産後は、上のお子さんを優先したら、赤ちゃんを可愛がると思います。 母子共に健康でありますように。

厠・・・そこは

💤
ICHICO
異次元空間・・・・なのですよ。 ブラックホール ブラックボックス うーむ、なんでもいい 赤ちゃんにとっての来るわスペースは未知の世界。 「ひゃぁ~~ママが異次元空間に引き込まれちゃった~~~~~」「はやくかえってきてぇ~~~~~」 こんな感じかな。 実は我が娘のチビッコ時代も同じでした。 現在娘は結婚しましたが、その代わりに2匹いるネコがトイレ前で「ウナ~~ン!ニャゴニャゴ!」と待機しながら煩くします。 ひどいとトイレのドアをガシガシ掻きまくる! 3歳ちかくなればだいじょうぶになるんじゃないかしら。 トイレトーレニングも済んで、自発的にトイレに行ける様になればなくなりますよ。

仕方ない

041
ミルク杏仁
うちにも1歳10ヶ月の次男がいますがそんな感じです。 思えば6歳の長男もそうでした。 2歳過ぎて、トイレに行くことをちゃんと理解するまで着いてきたかなぁ… でも私がお風呂に入ってるとドアの前で泣いてたり(パパがいても)は3歳くらいまでだったような。 うちは寝てる時もべったりくっついてくるんです。 腕やお腹に頭のせて(笑) これが今猛烈にストレス!

背中を見せるから?

041
るりり
後ずさりしながらトイレに行くのもだめなのでしょうか? トイレのドアを開け放してもだめなのでしょうか? 「すぐ行くからね~。」と声を掛け続けてもだめなのでしょうか? トイレの前におもちゃでバリケードを作って、遊ばせながらでもだめなのでしょうか? ウチは、全部だめでしたけどね(笑)。 おんぶしてったことは一回ぐらいかな。お互いに疲れ過ぎます。 「大事な大事なご用事なのよ。」←これは今でも使ってます。子どもたちはとっくに成人してますが。 そういえば、深夜に本を読みながら、のんびり頑張ったこともありましたね。

おなじ状態ですー!

041
臨月妊婦
私にも今1歳半の息子がいて、二人目妊娠中です。 後追いっていつ終わるのでしょうね? ドアを閉めていても自分であけて入ってきますし、鍵を閉めれば、開かないドアに怒ってトイレの前で泣き出します。そして私はトイレから出れなくなるという…。 仕方がないので、息子を膝に抱っこしながらふんばってたこともありますよ。笑 後追いが終わるまで待つしかないんでしょうかね? 私も解決策を知りたいです。 二人目が生まれたら変わるのでしょうか? というか、二人目も同じようにトイレについてくるようになるのでしょうね…。 でもきっといつか「あの時はトイレが大変だったわー」と笑える日が来ますよ。 その日を信じてお互い子育てがんばりましょう。

長~い毛糸を用意しましょう

🐱
らんらん
お疲れ様です。 トイレくらい「ホッ」と一息つきたいですよね(笑) まずは長~い毛糸を用意して…。 娘さんの小指とトピ主さんの小指に絡ませます。 トイレのドアを閉めても繋がってるよ~♪ 離れてても繋がってるね~♪ 娘さんが喜んでくれたらラッキー!くらいなもんですが。 昔、なにかの本に書いてありました。 うまくいくかな?

安全でいい

041
安全
快便じゃないなら滞在時間長いですよね。 気になりませんか? 娘さんの事。 一緒に居るほうが安全じゃないですか 私は怖いから一緒にトイレ連れて行きましたよ。 昔のトイレと違って今のトイレ綺麗ですよね? 自分で掃除しているからなおさら。 安全だと思えば気になりませんよ。

おまるを置く

🐤
2児の母
4歳と1歳8か月の男子2人の母、そして私も妊娠中です。 ついてきますよね、トイレ。 子どもを膝の上に乗せてガンバルのはとても難しいですよねー(苦笑) 1歳すぎから、おまるを出して座らせています。 私のトイレを待つ場所でもあり、(服は着たまま) おむつ替えの後に座ってみる場所でもあります。(おむつ脱いだ状態) 兄を見ている影響が大きいとは思いますが、徐々におまるに慣れ、 あるとき偶然おしっこをし、 その偶然がたびたび起こるようになり、 トイレを楽しんでいます。 トイレトレをしている気持ちはなくて、トイレ慣れ遊びなので、 親子ともにただ楽しいです。 一案になれば幸いです。

参考になりました

041
nymph トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ますます育児からくる疲労が酷く、お返事が遅くなってしまいました。お許しください。 姿が見えなくなってしまう、お母さんが大好き、異次元空間、いっしょにトイレに連れていく、子供にもおまるに座らせる…どれも納得のいくお答えです。 なかでも、玲子さんの「あなたがそばにいたら「今日はオッケイ!」って思ってる小さな生き物がいる」というお言葉には、はっとさせられました。 皆さまのおかげでようやく気が付いたのですが、わが子はトイレとは何をする場所であるのかを全く理解していなかったようです。 そりゃそうですよね。教えていませんでした。 難しいかと放置していたトイレにまつわる絵本を何度も読みきかせてみました。 すると、「おトイレさん行ってくるね。おトイレさんにおしっこさせてもらうね」と声をかけてトイレに座ると、確認だけして去っていくようになりました。 たまには居座りますが、以前に比べればずいぶん良くなりました。 きっかけを作ってくださった皆様に改めて感謝いたします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧