2歳8カ月目前の女児のトイレトレーニングについてご助言ください。
言葉がやや遅く、発達もあまり早い方ではなかったので、トイレトレーニングをずっと先伸ばしして来ました。
おむつのままトイレに誘ったり、トイレ型のおまるを設置して座らせてみたりを繰り返し、興味が出てきたのと、排泄後に「おしっこ出た」が出てくるようになったので、1週間前にトイレトレーニングをスタートしました。
トレーニング用の6層パンツでは本人が漏らしても気にするそぶりがなかったので、普通の布パンツを履かせ、時間を見てトイレに誘っています。
2日目までは30分間隔くらいでちょろちょろ漏らしてしまっていましたが、その後、排尿間隔が2時間程度空くようになってきて、こちらが2時間毎に誘えば昼は失敗無しでおまるに排尿出来るようになりました。
ただ、誘う度に本人は「おしっこ出ない」「まだ大丈夫」「行かない」と断ります。
それでも、外出前だから。とか、ママも行くから。などと理由をつけておまるに座らせると、出ます。
自分からトイレに行きたいと言ってくれればと思っているのですが、後始末の面倒を考えるとつい誘ってしまいます。
自分でトイレに行けるようになるためには、本人が尿意を感じるまで、誘わないで待った方が良いのでしょうか?
また、便の方は時間で誘えないため、苦戦しています。非常に快便で、他人に分かるほど息むことが殆どなく、ごく稀に分かるときも、様子が変わったと思った1秒後にはもう出ているような有り様なので、トレーニングをどう進めればよいのか分からずにいます。
このまま誘ったり失敗したりを繰り返しているうちに尿意や便意を感じたら自分からトイレに行けるようになるのでしょうか?
また、息まないで便が出るお子さんの親御さん、いらしたら、どのように排便トレーニングを進められたか教えて下さい。