本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親に産前の手伝いをどの程度してもらいましたか?

親に産前の手伝いをどの程度してもらいましたか?

レス79
(トピ主 0
041
BKHR48
子供
初産を控え、幸い経過は順調です。
子宮筋腫核出手術をしましたので、予定日の2週間前に予定帝王切開で出産します。
また、里帰りしませんので、隣々県に住む両親が出産前後の手伝いに来てくれます。

両親と相談して、出産の10数日前から手伝いに来てもらうことにしたところ、
夫は「我が家の場合、産前の手伝いは必要ないと思うけど、手伝いが必要なら人数や期間を減らせないか」と言います。

皆さんは、産前は親にどの程度手伝ってもらいましたか? (期間、人数)
ご自身の経験を踏まえて、出産の何日ぐらい前から手伝ってもらうと良いと思いますか?

ランキング

レス

何を手伝うの?

041
サリー
いったい、産前に何の手伝いがいるのでしょうか? 出産までは、無理しないように普通に暮らすだけではと思うのですが。 私の場合は里帰りはせず、産後3週間くらい、昼間1~2時間、たまには手作りのお惣菜などを持って 母が入浴の手伝いに来てくれて、それは肉体的にも精神的にも大変助かりました。ですから、 実家が遠方ということなら、お母さまだけ、退院後にしばらく泊まりでお手伝いに来てえば十分かと思います。 ご主人だって、産前産後何週間もあなたの親御さんと同居は、気が休まらないのではありませんか? それを、なぜ、両親揃って?何のために? ご主人の発言はもっともだと思います。

産前の手伝い?

🎶
ばんび
私も里帰りなどはしませんでしたが、、 産前の手伝いって、主にどんなことでしょうか? 臨月に入ってからは、お産を順調にするために、あえて身体を動かしてました。 しかも仕事も休みに入ったので、家事に支障はありませんでしたよ。 しかも、ご両親なんですか? それはなぜ? お父様は、なんのためにいらっしゃるの? 主さんは予定帝王切開なんですよね。 陣痛待ちじゃないんですよね。 だったら、どんなに必要と言っても入院当日にお母様に荷物持って付き添ってもらうくらいでいいんじゃないかと。。。 正直、両親揃ってそんな前から来てもらって、何をしてほしいのかがわからないです。

それは

041
TNN48
産前ってお手伝い必要ですか?もし切迫早産などの理由で安静が求められたりしていれば必要ですが、そういうリスクがないのであれば大丈夫だと思いますよ。 私の場合、一人目は実家に里帰りせず出産しましたが普通に生活してました。2人目3人目は上の子の世話もあったので実家に帰りましたけどね。 ご主人にも協力してもらえるところは協力してもらい、多少の手抜きは当然と考えてもらえば二人でやりきれると思いますよ。お母様のヘルプは産後で大丈夫でしょうね。

産前の手伝いは要らなかった

041
50代 母
3人産みましたが、産前は手伝い無し。 昼間は夫は仕事なので1人で過ごしましたよ。 産後も、一人目の時は実家でお世話になりましたが、 2人目3人目のときは実家に帰らず 自宅で自分でだいたいやりました。 実家が近いので 昼間母が食器洗いや洗濯干しくらいはしてくれましたが。 産前は要らないでしょう。 具合が悪ければ入院になるだろうし。 ご主人の立場、気持ちを大事にしてあげてくださいね。 妊娠出産はおめでたいことだけど 夫婦関係にとっては意外と大きなリスクになります。

何?

🐷
ハンナ
出産前の2週間に、親にしてもらう事とは何ですか? 出産前なら家の中の事くらいは、ご自分でしたらいいですよ。 それとも、主さんの身体に何か問題があるのでしょうか? お父さんは何をしに来るのですか? 出産後にご両親で来てもらって、お母さんには2週間程度家事を手伝ってもらい お父さんには顔を見てもらったらすぐに帰ってもらいたい。 主さんは、ご主人の居心地も考えましょう。 ご主人は、それを言いたいのでしょうね。

産前の手伝いは不要

041
りかこ
産前は、特別な状況でなければ、手伝いは不要です。 しかも、予定帝王切開なら、手術日が決まっているので、いつ産気づくかわからないから早めに来てもらうという必要もないし。 初産なら、上のお子さんの世話も不要。 トピ主さんは何を手伝ってもらうつもりですか?? 私も両実家遠方で、自宅近くの病院で予定帝王切開でした。 義両親が上の子の世話のために来てくれましたが、入院の日に到着です。 私は入院時は1人でタクシーで病院に行きました。 予定帝王切開なので、麻酔入るまでは特に体調も普段どおりですし、全く手伝い不要でした。

産前の手伝い?

041
ホロホロ
何を手伝ってもらう必要があります? 上に小さなお子さんがいたり、切迫で安静とかでもないんですよね? 来てもらうなら産後床上げまでの間だけで充分です。 私も予定帝王切開でしたが、入院前日までは主人と二人でゆっくり美味しいものを食べに出かけたりして、夫婦水入らずの時間を大切にしましたよ。 初めてのお産で不安もあるかもしれませんが、来てもらったところで気を使うだけかと。 それより子供が産まれたら、ご主人と2人の時間なんてなくなります。 夫婦の時間を大切にした方がいいと思いますが…。

体調に問題が無く上の子が居ないなら産前の手伝いは不要

💄
3人の母
体調に問題が無ければ、来てもらってもすることが無いのでは?上の子が居るなら遊び相手が居ると助かりますが。

ご主人に同意します

041
たろすけ
予定帝王切開で出産日が決まっているのですから前日に来ていただいても十分だと思います。 また、入院期間が普通分娩より長いと思いますので、お手伝いは退院後でいいと思います。 人数って? お母さんが自宅を留守にするとお父さんの身の回りの世話ができないからお2人でいらっしゃるということでしょうか? (更に他にも登場人物がいますか?) 2人子供がいますが、第1子は産前も産後も手伝いなしです。 第2子の時は、私の入院中、上の子のお世話を義母にお願いしたので、事前に我が家の家電の使い方や上の子の一日の様子などを知っていただくために1度来てもらい(1泊二日)夜中の陣発だったので生まれてから連絡し、昼に夫と交代でした。 退院を1日繰り上げて、その後は日常です。 帝王切開の経験が無いので術後の体調などわかりませんが、産前に何を手伝ってもらいたいのですか?

何を手伝ってもらうことある?

🐱
くまのプーさん
産前に10日前から両親揃って来てもらって何を手伝ってもらうのでしょうか。私は産後は1週間だけ母に手伝いに来てもらいましたが、産前は手伝ってもらうことなんて何もないので来てもらいませんでしたよ。産前なんて特に何も手伝ってもらうことなどないし両親に来てもらってもご主人にとっては落ち着かないし休まらないし煩わしいだけだと思います。逆の立場になれば気持ちがわかるはずですよ。手伝いに来てもらうならお母さんだけ産後に来てもらったらどうですか?産後でもお父さんは手伝ってもらうことはありませんよ。ご主人のおっしゃるように何も手伝うことないのに産前に10日もいらないですよ。減らすかなしでいいと思います。

驚いた

041
ぱぴこ
昨年第一子を出産したものですが、産前産後ともに手伝いはナシでしたよ。 産後はともかく、産前の手伝いって、具体的に何を期待されているのでしょうか?不思議です。 経過も順調なんですよね? しかもご両親そろってですか!?自分がご主人だったら絶対イヤだなぁ。 お母様はまだわかりますが、お父様は何を手伝うというのでしょうか。 これではご主人が家で寛げないでしょう。 もっとご主人の気持ちも考えてあげましょうね。 こういったことが原因で夫婦不仲になってしまうこともあるんですよ。

出産前は手伝い不要

041
うらら
帝王切開なら当日来てもらい、退院時から手伝ってもらう ただしお母様のみ。 ご主人の気持ちを考えてみましょう。 自分の家なのにくつろげない。 産後は二週間もあれば体はかなり回復します。 そして何よりも母親に頼っていたらいなくなったとき 自分が慌てるのです。 悪いパターンはそこからしょっちゅう母親が来る、おっと怒る 大もめ・・です。 そうならないためにも自分で帝王切開の日が決まっているなら 早めに入院の準備を自分で済ませて タクシーの連絡先等を用意 一人でも動けるように準備。 順調という事ならお手伝いは産後のみ お母様だけ。 お父様はたまに見に来るぐらい 泊まっても一晩。 ご主人は仕事に行かれるのです 帰ってきて気を使う生活は極力少なくです。 出産前は手伝いはいらないといいましょう どうしてもというなら帝王切開の二日前ぐらいからで お母様だけです。

まったく不要

041
TKB48
産前に何を手伝ってもらうんですか? 必要性がまったく分かりませんが。 予定帝王切開ですよね? 入院日まで決まってることなのに、産前の手伝いって? 経過が順調であれば、入院当日まで普通に家事できますよ。 そこに2週間ちかくも義理の両親が滞在してるなんて ちょっとご主人がかわいそう過ぎです。 だいたい、産前にお父様が来られて、何を手伝えるのでしょう? 入院中の洗濯物等、ご主人に頼みにくいものがあるとしても、 手伝いは、入院日からで十分でしょう。 逆に、帝王切開だと傷口が痛み、 赤ちゃんの沐浴等が大変だと聞くので、産後は3週間くらいいてくれたら楽かもしれませんね。 ただ、ご主人も義両親が一緒だとストレスになるので、ほどほどにね。 ちなみに私は2人を自然分娩で出産しましたが、産前の手伝いは皆無、 産後はそれぞれ退院後5日間ほどでした。 出産で不安も期待もいっぱいだとは思いますが、 義理の親と一緒に過ごさなくてはいけないご主人の気持ちも よく考えてあげてくださいね。

🐷
なすび
なぜ産前の手伝いがいるのですか? 経過が順調なら全く必要ありませんが。 それから、なぜお父様まで手伝いにこられるのですか? 産後の手伝いとは普段自分がしていることを助けていただくのだから、お母様だけで十分です。 妻の両親に長~く居座られるご主人のことを考えたことはないのでしょうか? こんな調子なら子供が生まれたあとも何か有れば親を頼るのでしょうか。 母親になるんだからもっと自立なさいよ。 自覚のないところが情けない。

産前?どれ位も何も全く必要無くない?

041
たま
申し訳ないですが、産前に手伝いに来てもらう(それも一人目)なんてママ友達でも聞いた事がありません。 上に第一子がいて動き回る必要があるとか、切迫早産の薬をのんでいて自宅安静を言い渡されている、そのような場合ならもちろん頼れるものは頼って良いと思いますよ。 上に子供がいたら予定帝王切開の前に急な陣痛がきたら子供を預かってもらわなくてはなりませんしね。 しかしトピ主さんは上に子供もいないんですよね? 帝王切開とはいえ経過は順調なんですよね?寝たきりではないのでしょう? いったい全体何をどう手伝ってもらう予定なのですか? 帝王切開なんですから急な陣痛に付き添ってもらう必要性も少ない。 もしも予定外の日に急な陣痛が来ても自分の身一つなら自分で荷物持って入院位はできますよ。 これから自分が親になるのに、そんな所まで実親に頼ろうって考えで育てられるのかしら? 突発的な時には自分一人でやる覚悟もないの?実家依存で離婚されないようにね。 一般的には手伝いに来てもらうなら産後ですよ。 退院時から付き添ってもらう人が多いと思います。 産前は自分でやる、当たり前かと。

必要ない

🐷
こつぶ小豆
産前のお手伝い? って何をしてもらうの? 両親って事は、父親と母親ですよね… よっぽど広い家にお住まいじゃなかったら邪魔なだけですよ。 ・出産日が決まってる ・里帰りしない ・経過は順調 なら、当日までいつも通り過ごして、当日一人でタクシー乗って病院に行くんで大丈夫です。 経過が順調なら、出産の日まで元気に動き回れますから。 で、 手伝いは、退院の日から。 それから… この感じでは、産後もご両親が長期で滞在予定ですか? 産後の手伝いも ・母親一人だけ滞在 ・1~2週間 で良いと思います。 初産で不安な気持ちは分かりますが、もっと旦那さんに配慮した方が良いと思います。

産前、必要ですか?

041
もも
2人の小学生の娘がいます。 産後は里帰りしましたが 産前は必要なかったですよ? しかも帝王切開で予定日決まってますよね? 陣痛がいつ来るかわからないからって理由ならまだしも 産後に来てもらうだけで十分では? 産前に来てもらって、なにをして貰うおつもりなのでしょう?

産前は必要ないのでは?

💡
ぱふぱふ
既に帝王切開と決まっているのなら産前は必要ないと思いますよ。 ウチは退院後、2日経ってから1週間程度母が手伝いに来てくれました。 ただ出産ってその場にならないとどういう状態になるのか分からないので、 あくまで予定でしたが予定通り上記期間だけお願いしました。 実家に帰るのなら1ヶ月程度だと思いますが、 もし来て貰うのなら~2週間くらいじゃないでしょうか?

産前の手伝いは全く要らない

041
経産婦
産前の手伝いって何するの? 絶対安静と言われているのなら分かるけど、そうでないのなら産前の手伝いなんて全く必要ありません。

産前?

041
はにー
産前は特に手伝ってもらうことはなかったので、何もしてもらってませんが、 トピ主さんは何を手伝ってもらいたいのでしょうか? 産後は、私も里帰りはしなかったので、夫が出張で不在の時に合計で5日間くらい手伝いに来てもらいました。 私は自然分娩でしたが、帝王切開は回復に時間がかかるようなので、トピ主さんの場合はもう少し産後のお手伝いは必要になるのでしょうね。 里帰り出産の人が出産の一ヶ月近く前から里帰りするのは、急に産気づいても対応できるように、という意味で、生活するのにお手伝いが必要だからというわけじゃないのではないかと思います。

前も後も0

041
さや
両家の母親が鬼籍で、新幹線距離であっさりとした付合いという事もあり 安定期に入ってから知らせた後、産前に会ったのは臨月に実父と1回のみです。 家に招いて大きいお腹見せて寿司取って持て成して数時間で帰って貰いました。 予定日越えて計画入院したので、自分一人でバッグ持って電車乗って病院に行きました。 ちなみに産後は訪問は入院中で、家訪問は産後1ヶ月と2ヶ月にそれぞれ来て貰い、 お茶出して抱っこして貰って・・・とあくまで「訪問」扱いで、何一つ手伝って貰っていません。 安産だった為第三者にも頼まず、産後1ヶ月は宅配弁当とネットスーパーと夫のお使いを 活用して炊事も外出も殆どしませんでした。 産前・・・って、何か手伝い必要ですか?入院準備?入院用品持って貰いたい? 旦那の衣食住整えてって訳でもないでしょうし 手術経験あるのならその時と同じ、自分で準備してタクシーや電車使って 普通に入院すればいいと思いますよ? 産前なんて家で一人で存分に食っちゃ寝してました。最高に怠惰な1ヶ月でした。 産後赤ちゃん迎えられるよう、今から家を整えておきましょう。 それを親に頼るのは流石に怠慢過ぎかな。

何を手伝うのですか?

🙂
なな
ふたりこどもいますが、どちらも産前の手伝いはありませんでした。そもそも自然分娩でいつ産まれるかわかりませんし(笑) 産後必要な買い物等がまだなのであれば2~3日いていただいて一緒に行けばいいのでは?家事が大変なようなら必要でしょうが、私は2人とも動くように言われてましたし、何も手伝いはしてもらってません。 でも出産は十人十色。あなたが辛ければ無理せずお願いしていいと思いますよ。

だれの子を産むの??

041
しましま猫
来週にも出産(初産)予定のものですが・・・ 産前のお手伝いって、何を??? 夫の手を借りれば十分だと思うのですが、一体どんなお手伝いが必要なのでしょうか。 第2子、第3子なら、入院中の子供の世話が仕事をしている夫では手が足りなくなるのでまだわかりますが、それでも10数日も前から両親(実父なんて手伝いのために来るわけじゃないでしょう?)がそろってくるなんてありません。 トピ主さんが産むのは、「旦那さんの子供」であって、「両親のための孫」じゃないでしょう? なるべく夫と二人で協力し、乗り越えていく方がこれからの長い夫婦・家族生活にはいいと思うのですが。 産前の手伝いは不要。 産後のみ、実母に1週間程度来てもらうので十分だと思いますよ。 夫だって、仕事が終わって家に帰ったら義理の両親がずーっといるのって、気づまりでしょ。 子育てに参加したくても、孫で遊びたいジジババが干渉して、手を出せなくなりそう。 親離れしましょうよ。

産前はなにを

💡
みみみん
二児の母です。 一人目は緊急帝王切開、二人目は予定帝王切開でした。 産前のお手伝いとは、具体的になにをしてもらうのですか? 私の場合はしてもらってませんので、ご主人の言うことも分かります。 義理の母に産前から自宅に居られるのは気が休まらないのではないでしょうか。

産前はいらない。

041
臨月妊婦
一人目のお子さんですよね? 予定帝王切開ということは、いつ陣痛が来るのかわからないってこともないので(先に陣痛きちゃったら緊急手術ですが)、入院前日まで夫婦二人きりで過ごせる最後の時間を楽しんでは? 私も一人目を帝王切開で産んでますが、お手伝いは退院してからの1週間だけでした。もうすぐ二人目を帝王切開で出産予定ですが、二人目も同じです。 産前に手伝ってもらう必要のあることなど、何一つありません。 自宅安静の指示が出ている場合や入院が必要な場合などは別ですが。 反対に、何を手伝ってもらうつもりなのか聞きたいくらいです。 逆の立場で考えてみてくださいよ。 夫が何かの手術で入院予定。義両親が「心配だから」と入院1週間前から一緒に住みたいという。 やめてくれー!って思いません?

産後必要に応じて

041
在米小町
産前は、普通に動き回れるので、誰の手伝いもいらないですよ。 産後は、お産が正常なら、基本は夫婦で乗りきれるんではないですか? お産で大量出血した場合なども、結局入院になりますし、入院中は赤ちゃんも一緒に入院させてもらえるので(赤ちゃんが健康なら保険はおりないかもしれませんが)、もし、鉄だ台が必要となるなら、母親と赤ちゃんが退院してからになることでしょう。 義母と顔をつきあわせないといけない旦那さんの心痛も思いやってくださいね。 基本は、旦那さんと2人で乗り切れます。  旦那さんと相談し、2人が困ったときに来てもらってはどうでしょうか? 夫婦二人の絆、愛情も強まりますよ。

産前は0日。産後は3週間。

041
シャララ
辛口です。 意見を書く前に、術後の体調が思わしくなく、今現在トピ主さんが1日寝たきりだとか、とてもじゃないけど家事が出来る状態じゃないとかだったら、ここから下はスルーしてください。 私は、自然分娩でしたが、結果的に産前は0日でした。 もし予定日を過ぎて産まれなかったら産前から母親に手伝いに来てもらおうと話していました。 でも予定日の二日前の夜に陣痛が来たので、結果0日。 両親と書かれてますが、もしや父親も来るんですか? それはご主人嫌でしょうね。 家事の手伝いに来るのに、父親が何の役に立つんですか? お料理は父親が担当しているご夫婦だとしたら、父親だけくれば済む話です。 両親揃ってくる必要はありません。 私は、母親だけ、産後3週間(退院日に来てもらいました)でした。 産前2週間程前から、両親揃っては、ハッキリ言ってトピ主が激甘だと思います。 産前がそれで、産後はどんだけいてもらうつもりですか? たかだか臨月入ってすぐでそんなに何もするつもりないなら、新生児の育児なんて不可能ですよ? ご主人の意見に全面的に賛成です。

追記。

041
シャララ
一言書き忘れました。 【予定帝王切開】なんですよね? ご主人の意見は、ものすごく的確です。 「我が家の場合」=予定帝王切開のことでしょうからね。 いつ産まれるか分かっている、病院に行けば確実に出産・入院が出来る、入院準備なんて空いてる時間でパパっとすれば1日かかりません。 臨月前で破水なんてそうそうしない。したとしてもそれはそれ。妊娠中なんですから多少のイレギュラーは当たり前で、当然自分で対応しないといけない。 自然分娩の人と違って、トピ主は色々リスクが少ないんですから、産前の手伝いは不要だと思います。 その分、帝王切開は産後がしんどいと聞きますので、産後を長くしてもらったら? とは言っても、せいぜい2か月位ですけど。あ、くれぐれも母親だけね。

産後でいいと思います。

041
NANA
泊まりですよね? 主さんの入院中、義両親がいる家に旦那さんが帰るのって、すっごく気疲れすると思います。 帝王切開なら予定も立てられると思うので、退院に付き添ってもらってそのままとか、退院前日に来てもらって、ベッドの準備をお願いしておくとかくらいでしょうか。 それと、ご両親って、お父様もいらっしゃるのですか? これ、旦那さまにとってはかなり迷惑かと。。何をしてくれる訳でもないですし。

産前の手伝いとは…?

🐴
マギー
経過は順調であれば、産前の手伝いは必要ないのでは? 私も里帰りしなかったのですが、 産後、家に帰ってから2週間程泊まりで、あとは通いで来てもらいました。 (思わぬトラブルでその後も入院したりしたので、母子共に問題が山積みだった。) 普通に無事出産となれば、そんなに助けは必要ではないと思います。 ただ、帝王切開はお腹がとても痛いというので… 産後病院で1週間、その後2~3週間ほど親の手助けがあれば十分なのではと思います。 友人が1ヶ月はかなり辛かったと言っていたので。 普通の出産なら産後のみ1~2週間で大丈夫では。 どうにも産前はあまり意味がない気がしますが、 出産直前まで激務とかなんでしょうか? 順調な産前すらご夫婦で用意が出来ないのでは、 産後大変ですからご夫婦で乗り切れるところは頑張ったほうが今後のためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧