本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今日9歳年下の彼氏に振られました(交際3カ月)

今日9歳年下の彼氏に振られました(交際3カ月)

レス28
(トピ主 7
💔
あまね
恋愛
36歳会社員です。数時間前の出来事なので動揺しており文章が変なところもあるかと思いますがお許しください

昨年10月趣味コンで出会い11月に告白されて付き合い始めました。
勿論一番最初のデートで自分の年齢は伝えました。
実に16年ぶりの彼氏でした。
20歳の時の1つ上の彼氏は束縛が激しくて
「もう彼氏はいらない」と思って学業や仕事の毎日でした。
私は中身はダメダメなのですが見栄張りなので弱音を見せることができず
周りから「しっかりしている」と思われているタイプです。
どちらかというと男に生まれたかったくらいです。

そんな私が趣味コンに参加しようと思ったのは、このまま仕事一筋で生きていく決断をする前に、
もう1回だけ恋愛を頑張ってみようと思ったからです。
この気持ちになるまで16年もかかってしまいました。
自分でも長すぎと思っています。

彼とは2か月は順調でしたが1月から様子がおかしく、ラインの返事も敬語で
2月に予定していた共通の趣味旅行は突然1月末に仕事の都合でとキャンセル連絡。(しかもライン)
先週の火曜日に「来週日曜日会える?」と連絡が来て喜んでいたら「大事な話がある」と。。
さすがに私でも別れ話と気付きました。
今思えば彼は一人暮らしなのに家にも呼ばれてません

今日、勇気を出して会いに行きました。
しかもカフェが良いと言う相手のために私が探し、待ち合わせ場所を駅にしたのに彼氏は店に直行というなんとも情けない話です。
別れの理由は「仕事が忙しくなるし、将来を考えられない」と。
今も好きですが泣きわめかず別れたのが私の最後のプライドです。
さすがに今までありがとうとは言えませんでしたが。

一番仲のよい友達に報告したら、代わりに怒ってくれました。
そしたら涙が出てきて。。。
これから仕事が忙しくなる時期なのが幸いです。
最後まで読んでくださりありがとうございました

ランキング

レス

次がありますよ

041
ブラザー
ふと冷静に考えた結果がこれなんだと思います。 時々年下男性とうまくいったお話を聞きますが、これはレアなケースです。 ご自身に若い男性をひきつける何かが備わっているのか、よく考えて見ましょう。 3ヶ月なんて交際期間のうちに入りません。 トピ主さんは普通の優しい女性なのだと思います。 普通の恋を見つけてください。

今度は年齢相応の男がいいんですよ

🎶
AppleTown
既婚の30男ですが、まあアドバイスなんてする柄でもないのですが、 最近年下男ばやりで、主さんみたいに30すぎて20代に盛り上がる女性が多いらしいですが、 男の方は、簡単にやらせてくれるって言う理由で、その年齢層を狙ってるだけです 別れる時も、後腐れないですしね。 女性もちょっと遊びの気分ならいいんですが 本気で、人生の伴侶を探す気なら、やはり年齢相応の男がいいと思います

続くほうが稀

😑
きいろなカード
それだけ年齢が離れていたら続くほうがむしろ珍しい。 同じ年齢でも男性のほうが精神的にも見た目も若いし女性は頼りたいと思ったら 年下はアウトでしょう。 養ってあげて精神的にも器が広ければ続くことだってあるけど 一般の人だとどうでしょうね? 早く終わってよかったと思うことにしましょう、 又婚かつ似頑張ってください。

女36歳

🎶
おばば
男はここにつけ込みます。 焦りを利用します。都合のいい女にしょうという男もいますよ。もっと見る目養いなさいね それと男にも親がいるんですよ 行き遅れの女36歳 親なら大反対しますよ。子も産めそうにないですし。。29歳の男なら25狙えます。これからも遊ばれないように しっかりしてください 我が娘なら 情けないです。

今は辛いですが・・

041
mayuchan14
辛いですね。今・・・ いくつになっても失恋って慣れませんよ。年をとっても、年を取ったなりに辛いから・・・ 大いに泣きましょう。泣くことはストレスを発散すること。 そして泣きあきたら、今度はちゃんと歩きましょう。立ちどまってもいい、まずは立ちましょうね。 時間が経ったら、少しは悲しみも薄れるはず。そう願います。 長い人生、私はきっとあなたにもっと素敵な相手と会えるようにと別れさせたのだと思うのです。 もっと、もっとその彼よりも素敵な相手とあなたは会いますから。 それにね、ある程度お付き合いしてから、ずっと付き合ってから「やっぱり別れよう!」と言われたほうが辛くないかしら? 無理に忘れることはないけど、だんだんに明るく考えていけたらいいなと思っています。 人生に無駄はありません。どうか、しばらくたってから、「いい経験になった」と思えたらいいなって思いますよ。

仕方ないですね・・

トマトベース
でもちゃんと別れる時に会って話をしに来ただけ彼はマシですよ。音信不通にして終わる人も多いですからね。 友人が代わりに怒ってくれた・・とありますが、怒る事ではないと思いますよ。学生の頃なら3ヶ月間でも「付き合った」なんて換算しますが、大人になってからたった3ヶ月の付き合いは付き合いとは呼べない気もしますからね。 こんな短い期間で終わる関係しか築けなかったという事が全てでしょう。

彼は悪くないのでは?

🐤
WOW
あのね...、付き合ったら最後、男性側から別れを切り出してはいけないというわけではないんですよ。 交際してみたら思っていたのと違ったというのは、男女ともにありますよ。 20歳のトピ主だって、付き合った当時の彼は束縛が嫌で別れたんですよね? 男女の間は、どちらにも非がなくても、合わないということもあります。恋愛なんだから仕方ない。 それに、トピ主の年齢を考えたら早めにはっきり伝えるという彼の対応は誠意のあるものだったのでは? ズルズル引きずられるよりいいはずです。 理由なく相手を悪者にしてもなにもいいことないですよ。 せっかく恋愛に前向きな気持になれたんですから、これに懲りずに次の恋を探してみてはどうですか? トピ主はもう大人なんだから、相手に責任を押し付けるのではなく、大人の恋愛をしてください。

友人では

041
よこ
そもそも付き合っていなかったのでは? 彼の告白がどんな言葉だったのかわかりませんが、友人として付き合ってほしいという意味だった気がします。 年齢が離れていればそもそも恋愛に発展するなんて思いも及ばず気負わず相手を褒めたり社交辞令を言えたりします。 ところがトピ主さんが恋人として付き合っている気になっているらしい事に気づき、付き合っているつもりはないと伝えたのでは? 別れ話ではなくあなたの勘違いを正しただけでは。 彼、困惑したでしょうね。同時に冷静に知人として対応している印象です。 男性でも社交辞令を真にうけて自分が惚れられていると勘違いする人いますよね。セクハラしておいて相手の女性が喜んでいると思ってしまうタイプ。 一方的な恋心の押し付けはセクハラやストーカーになりますよ。まあ、職場ではなくて良かったですね。

むう・・・・

041
悪心
言い辛い事ですがその年齢で9歳年下の男は少しキツイと思いますよ。もっと現実的な男性を選べばいいのに。酷い言葉とは承知で使いますが、その男熟女好きだった可能性があります。多分ちょっかいを出しただけでしょう。何故なら27歳の男から見たら貴女は既に熟女の範疇にはいるので。現実は厳しいです。自分の年齢に似通った男なら本気だと思うのですが。でもその男残念な男ですね。女性の純な心を弄ぶなんて。一番してはいけない事なのに。

将来を考えられない

🐤
プリン
正論です。 3ヵ月なら早く気づいた方だと思います。 次は20歳位年上男性が良いと思います。 お仕事頑張って下さい。

大きな進歩じゃないですか

041
同年代
同じ歳の独身なので、出て来ちゃいました。 せっかくできた彼氏なのに3か月で、また一人になっちゃった、っていう状況はおつらいでしょうね。 でも、とてもおおきな進歩ですよ。16年ぶりの彼氏って。 私も25のときにいた彼氏と別れてからは、からぶりばかり。ちょこちょこ出会いはあったもののお付き合いにはいたらず、私も10年以上恋愛してません。 そんな私にとってはトピ主さんすごいです。 これを機にまた出会いの場に出向いて、次はもっとしっくりくる相手を探せばいいと思います。 私も頑張ります。

見たところここで吐き出したいだけなのかな?

041
sanju
16年ぶりに恋愛意欲が湧いてきたのはいいことでしたが、30後半にいる主さんの9つ年下の彼というのはよくなかったですね。。 十中八九こうなることは予測できたことですから。 それにしても、いくつになっても失恋は辛いものですね。 でも辛いながらも毎日を生きるしかないんですよね。。 とりあえず日々の生活ペースを乱さず、なるべく忙しくして失恋から意識を外すようにして淡々と過ごすのがいいと思います。 そうしているうちに時間が薬の言葉通り、時間が癒してくれますから。 前向きに頑張ってね。

結果は見えてた

041
はぁ…
辛いお気持ちのところ申し訳ないのですが…正直、無理があったと思います。40も近いアナタと、20半ばの彼。完全にお互いの目線は違います。彼は最初は深く考えずにフィーリングだけでその気になったんでしょう。だけど、実際に付き合ってみたら、やはり年齢や感覚が違い過ぎて、すぐに冷めてしまった。仕事を別れの理由にする時は、本音は必ず別にあります。今後は、今回の別れを教訓にして、相手をよく知り、冷静に考えてから付き合うようにされたらよいかと思います。

3月で御試しが終わった

041
p
3月で、続かないと判断されたんでしょう。 相性があえば、そのまま結婚できますよ。 今の36歳は、若いですから。 きっとお美しい女性なのでしょう、自信持ってね。 早く決着して、良かったです。 引っ張り回されなくて良かった。 次いきましょうよ、次。 傷は浅いです。

彼を踏み台にして次行こう

🐶
もったいないです。二十歳から36歳まで彼を作らなかったなんて。 若くてきれいな時に恋愛しなかったなんてもったいない。 「将来を考えられない」と言われたらグサっと胸に突き刺さりますね。 私も相談所で紹介されたアラフォー同年代の男性から何度か言われました。 同年代なのにそんなこと言うのかと憤慨しましたね。 結局同じアラフォーでも男性と女性ではこうも違うのかと勉強になりました。 その若い男性は16年も恋愛しなかった主さんの踏み台なんです。 練習相手と思えばいい。 次に出逢う予定の人のために感覚を取り戻させてくれたんです。 だから次はだいじょうぶ!

まあ

💔
おつかれ
30半ばにして、9歳年下男性。 世の中そんなに甘くなかったってことで納得するしかないでしょう。 トピを読む限りでは、百歩譲ってゴールインしたとしても、あなたでは彼を引っ張っていくだけの力量ないよ。 こういう年上女性狙いの男性って、マザコン、シスコン気質の甘ったれが多かったりするので、彼も本能的に気づいたんだろうね。 現実的に交際を考えるなら、5歳以上年上ですよ。

9歳年下にしては頑張ったんだと思います

041
ももか
トピ様は実年齢より若く見られませんか? 彼は、第一印象ではそこまで年齢差があると思わなかったと思います。 でも2ヶ月交際して、やっぱり年齢差が気になるとかもあったと思います。 30代後半の女性は結婚できるかできないかの分かれ目なので、結婚する気がないのに長く引き止めるのは悪いです。 最後の別れのときもラインで済ませず、急に音信不通にするでなく、きちんと話をしてくれたので、私からすると、誠実でいい人だったのだと思います。 9歳年下からすると、アラフォー女性から泣き喚かれるとか、責められるとか、怖かったんだと思います。 16年も恋愛を休んだわりに、いい人見つけたな、トピ様見る目あるんだなと思いました。 交際3ヶ月なんて、まだまだお互いのことを知り合う時期、探る時期です。 ここでの破局は縁がなかったのです。 次は深く知り合えるような人と出会えるように祈っています。 年齢差があるとお互いにプレッシャーなので、歳は近い方がいいです。  また16年お休みするなんて言わないで、次につなげて欲しいです。3度目の正直で、運命の人と出合った人は多いですよ。

9歳年下の男の立場になると

🐱
勤労青年
トピ主さんが36歳で9歳年下なら27歳の男性ですね。 トピ主さんが27歳の女性を眺めてみたら分かります。 若いです。 男の場合、同い年か年下の女性に関心を持ちます。街で目に入る女性は、この範囲。 トピ主さんは9歳も(!)年上なのです。  一番上の姉さんか、親戚のオバサンみなたいなもんでしょう。  振られたと思うのが、そもそも間違ってる。

結婚相談所主催のパーティーとかに行きましょう

🐶
婚活、むかし頑張ってましたが、結構、力抜いてた時に縁がありました。 とはいえ、力抜けるまでって、山有り谷有り、面倒な時期もあって。 何が言いたいかと言いますと なんか、酷い目にあったなと、もうコリゴリと思ってる今がチャンス。 その、恋愛にガツガツできない引いてしまうような雰囲気が かえって、落ち着いて真面目に本命探してる人に気に入られやすいみたいです。 友達の付き添いできただけですって感じに 一緒に行ってくれそうなお友達いませんか??

みなさまありがとうございます

💔
あまね トピ主
独り言のような投稿にレスをいただき、ありがとうございます。 一昨日と昨日、普通に仕事をこなしていました。 投稿したときはかなり動揺しておりましたが、 冷静に振り返ってみるとこれまでの人生で衝撃を受けた出来事のベスト3には入っておらず。。。 我ながら冷めているなぁ、と思った次第です。 >ブラザー様 私も9歳年下と付き合うことになるとは思ってみませんでした。 年上好きなのですが、言い寄ってくるのは年下ばかり。。。 >ご自身に若い男性をひきつける何かが備わっているのか、よく考えて見ましょう。 自覚はないのですが何かあるのかもしれませんね。 この機会にゆっくり自分を振り返ってみようと思います。 >AppleTown様 「年下男ばやり」確かに、ドラマもはやっていましたね。 しかも後腐れなし、私もあっさり別れました(笑 男性からの意見、参考になります。 >きいろなカード様 今までの彼氏は同年か年上だったので、年下は初めての経験でした。良い経験になったと思います。 16年間に比べたら3カ月なんて瞬きするくらいの時間だと今は思えてきました。

ありがとうございます-2

💔
あまね トピ主
>おばば様 親から目線のご意見、ごもっともです。 私ももし結婚することになったら、相手の親には「焦った女が息子をたらしこんで結婚に持ち込んだ!」と思われるんだろうな~と考えておりました。 男を見る目の無さには自覚がありますので、どうやったら養えるかをご教示いただきたいです。 >mayuchan14様 お優しいお言葉ありがとうございます。 普段は泣きたいということはないのですが、 どこかにトゲが刺さっているような違和感と、優しくされると泣きたくなります。 ヨガが良い気分転換になっています。 >トマトベース様 はい、音信不通になることも多いと聞きますので、その点は良かったと思っています。 友人が怒ったというのは、友人への私の伝え方が悪かったのかもしれませんが私が彼に振り回された、と思ってのことです。

ありがとうございます-3

💔
あまね トピ主
>WOW様 悪者にしているつもりはなかったのですが、 そう捉えられる書き方をしてしまったのはやはりどこかでそう思っていたからか。。。 まだ3カ月でお互いのことをこれから知っていく段階だと思っていたので、そんなに早く「合わない」判定をされるとは、というのが本当のところかもしれません。 >よこ様 そういう見解もあるのだ、と思いました。 告白された時は「あまねさんのことが好きだから付き合って欲しい」でしたので。もしかしたら「(友達として)好きだから」だったのかもしれませんね。 ちなみに別れの時は「別れてほしい」でした >悪心様 9歳年下、現実的ではないと思っています。妹よりも年下なので(笑) でも告白されたときにすべて吹っ飛んで「はい」と言ってしまった自分もいて。 16年間も休んでいたツケでしょうか。。。 言い寄ってくるのは年下ばかりなので、現実的な男性に選ばれるようになりたいです

ありがとうございます-4

💔
あまね トピ主
>プリン様 付き合う前に年齢を言っているので、それを含めた告白と思っていた自分が恥ずかしいです。 本来は年上好きなので今度は無理しないようにします >同年代様 同じ状況の方からのレス、嬉しいです。 16年間の間に私の気持ちも 「彼氏いらない(結婚は一生しない)」→「結婚はしなくてもいいけど彼氏くらいはいてもいいかな」→「結婚したくなるような人がいたら結婚もいいかも」に変化してきました。 この時点で甘いのは重々承知していますが。。。 同年代様にも良い方が現れるのを祈っております >sanju様 私のトピ作成の意図を感じていただきありがとうございます。 はい、現実世界では弱音が吐けないのでここで吐き出させてもらいました。 そんな私の独り言にレスをいただけるとは思っておらず、また色々なご意見がうかがえたので、とても参考になりました >はぁ…様 いえいえ、トピを書いた時は本当につらかったのですが今は大分落ち着いてきております。まあ、自分でも9歳年下とうまくいくとは心のどこかで思っていなかったのでしょう。 今度は舞い上がることなくいけたら、と思います

ありがとうございます-5

💔
あまね トピ主
>p様 早く決着してよかった、と私も思えてきました。 容姿には全く自信がありませんので、 とりあえずダイエットを開始しました。 私褒められるより叱られたほうが伸びるタイプだと 今回の出来事でまた再確認しました >楓様 もったいないとのお言葉、ありがとうございます。 でも後悔はありません。 恋愛してこなかった代わりに仕事がとても充実しています。 仕事でもつらいことはありましたが、私には二兎を追う技量がないので。。。 今回つらかったのは「将来を考えられない」との言葉でした。 こっちも9歳年下と将来を考えて付き合い始めたわけではないのに、と。久しぶりの彼氏で自分がいかに女性としてダメなのかはわかったので、楓様のおっしゃる通り踏み台にできるよう頑張ります >おつかれ様 今まで漠然としていた考えが甘かったと認識するには十分な出来事でした。 おかげで今、家やパートナーをどうするか本格的に考え始めました。 >マザコン、シスコン気質の甘ったれ そういえば歴代の彼氏はこういう傾向が多いですね。 私がそれに付き合いきれず、別れるパターンだったのですが今回は彼の方が見切りが早かったということでしょう

ありがとうございます-6

💔
あまね トピ主
>ももか様 お優しいお言葉ありがとうございます。 実年齢よりも若い年齢を言われることはありますが、社交辞令と捉えておりますので年齢並だと思います。 私にしては珍しく恋愛をお休みする気持ちではなく(3度目の正直の彼氏が今回の彼氏だったのですが)4度目の正直が実現するようダイエットを開始しました! >勤労青年様 はい、私もなぜあの趣味コンで彼と同年代の女性がいたのに私を選んだのか今でも謎です。 勤労青年様からするとそもそも選ばれた、と思っているのが間違っているということだと思いますが。。。 >ま様 つい最近、前の会社の後輩が結婚相談所経由で結婚を決めました。 彼女はずっと結婚したい、と言い続けて活動していたのですが、「良い方と結婚できたらいいなあ」くらいの私がそんなパーティーに参加しても良いのでしょうか? 容姿に自信がないので、共通の趣味に限定した集まりとかでないと話しも弾まず、選んでもらえないとも思っています。 ちなみに一緒に行ってくれそうな友人はおります。

彼に感謝!

🙂
ブランカ
16年も恋愛から離れてたので、 彼という存在は、 恋愛~結婚の慣らし運転のためにトピ主様の前に現れたんですよ!! ここからが本番です! 「次こそは本当に良い男見つけるぞ~~~!」と思いませんか? そう思えるのって、彼のおかげですね!感謝しましょうよ! 気持ちを切り替えて頑張って下さい!応援してます♪

しっかりし過ぎてるところが重かった…

041
一服堂
しっかりし過ぎてるんだと思いました。 意地悪レスにも堂々と返事してるしね。 そういう女性は、うんと年上の男性で、 本当の包容力がある人の方がいいと思います。 振られると振った方が悪者に見えますが、 自分じゃ物足りないだろう、と男性は感じて 逃げ腰になったということでしょう。 一つに気になったのが、旅行というのは、 二人で行く予定だったんですか? 男女の旅行を知りあって3か月くらいでスンナリ 約束できてしまうと面白くも何ともなくなりますよ。 ということは、知り合って早々男女の関係だったのでしょうか。 手慣れて、軽く見えて、初々しさに欠けており 誰とでもこうなんだな、と 思った途端に冷めます。 なかなか旅行に誘ってもOKしてくれなかったのを、 ようやく話に乗ってくれて、ものすごく感激した男の話を 小説で読んだことがありますが、 男は誘う過程を楽しむのだと思うのです。 その点は、対年上男性でも同じ感想を持つと思います。 時代が変わっても 物わかりの良すぎる女性には冷めてしまうという 男の本音は変わらないと思います。

ありがとうございます-7

💔
あまね トピ主
>ブランカ様 ありがとうございます。 リハビリにしてはあっという間でしたので(笑) 治りきったか若干不安ではありますが 今は前向きな気持ちになっており 次の彼氏ができたら感謝する気持ちになれるかもしれません >一服堂様 「しっかりしている」とよく言われます。 多少の意地悪を気にしているようでは 会社で渡り合っていけませんので(笑) 余計にそうなってしまったのかもしれません。 旅行は二人で行く予定でした。 周囲は付き合っていなくても男女の関係になったり旅行に行く人が多いので、 私1人「そういうのは付き合ってから!」と熱弁していたのですが、 付き合ってすぐもだめなのですね。勉強になります。 今までは友人関係からの恋人になったパターンばかりだったので 今回のような出会いの場でのお付き合いスタートは初めてで「ペース早いな~」と思っていました。 自分のペースはやはり守らないとだめですね。 (ちなみに彼氏を家に呼んだのも、旅行に行こうとしたのも今回が初めてです。。。) 次は気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧