本文へ

小便器

レス2
(トピ主 0
🐤
ヤッチャン
話題
最近、小便器のある家が少なくなり、男性も座ってするのが一般的なようです。 予算的な理由や飛び跳ねによる汚れと臭いが嫌がられているようですが…。 我が家の場合、壁に「エコカラット」、床に「ハイドロセラ・フロア」で小便器の設置を検討しています。 最近、小便器を設置した方がいましたら、どのような設備等を導入したのか参考までに教えてください。

ランキング

レス

最近ではないですが

041
ふる
実家に小便器あります。 最近親が言っているのが、「下までのだと周りに散りやすいので、もっと高さがあるのにしとけばよかった」です。 小さいお子さんがいるのなら、下まで便器があるタイプがよいでしょうが、大人だけの場合、上のほうについている(「壁掛け」というタイプのようですね)ほうが、散りにくくてよいのではないかと思います。 とは言っても、本当に散りにくいかどうかは知りませんが。

築5年目です

041
sabi缶
TOTOの壁掛け低リップ型・乾電池式オートクリーン付を設置しました。 個室は2畳程、洋式便器と並べて間に120cm位の高さの壁をつくり、便座に座ったときに小便器が見えないようにしました。 夫が『自分で掃除するから』といっていたのですが、ほぼ私が掃除しています。 掃除自体はそんなに苦ではありません。 使い捨てのゴム手袋と、小さく切ったスポンジ(たまにメラミンスポンジ)でゴシゴシ。 壁・床周りをお掃除シート→本体外周・内周→ポイ!です。 ただ、床に水を流せるようにコンビニのトイレみたいにしておけば良かったかな… 排水溝までは要りませんが、床材がちょっと壁に立ち上がっているだけで掃除がしやすいので。 壁と床の継ぎ目、便器と床の継ぎ目に汚れ・臭いが残りやすいので、そこを掃除しやすくしておくと良いですね。 小便器に限った話ではありませんが。 私の結論として『小便器があるから臭い・汚い』はありません。 単にトイレの個数が増える…というだけです。 震災で断水していたときなどは夫の分だけでも助かりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧