本文へ

手編みのセーターで…

レス60
(トピ主 0
041
ミー
ひと
ご意見をお聞きしたくトピ立てしました。よろしくお願いします。 3歳の息子がいます。 編み物は得意ではありませんが、子供用なら小さいしなんとかなるかと思いセーターを編みました。 出来上がりはお世辞にも褒められたものではありませんが、子供は喜んで着ています。 それを見た主人が自分のも編んで欲しいと言いました。 さすがに大人の男性用のは…と躊躇しましたが、しつこく言うので頑張っておそろいのセーターを編みました。 出来上がりはさらに無様です。でも子供とお揃いなので主人は喜んでくれました。 さて、この年末年始、ご多分に漏れず義理の実家に帰省したわけですが 近くの親類宅に挨拶に行くのに、主人と息子、このセーターを着ていきました。 私は止めるように言ったのですが主人が「そんなに気を使う家じゃないし大丈夫」と言うので まあ話題にもなるかもしれないし良いかと思ってそのままにしました。 そして帰宅後、それを見た義母が「そんな格好で行ったの?!」と言いました。 「やはりまずかったかな」と思いましたが主人は「別にいいじゃん」と嬉しそうでした。 「そんな格好」と言われて悲しかったですが事実なので仕方ありません。 やはり普通の服装で行くべきだったのでしょうか? 親類の方はとても良い方ばかりで、一応「頑張ったね」と褒めてはくれましたが(社交辞令とは承知しています)。 実は義母は私のことが気に入らないようで、今までも棘のある言動を何回か受けてきました。 今回のことも忘れようと思ったのですが日が経つごとに「そんな格好」が頭をよぎり胸が苦しくなるので 何とか心を落ち着かせたいのです。やはり私が悪かったのですよね。?

ランキング

レス

素晴らしいご家族!

春はまだかしら
あなたは素晴らしいお母さん! そして、素晴らしい奥様! 誇って下さい。 お子さんも旦那様も、手編みのセーターを喜んで着てるのでしょう? 素晴らしいご家族ではありませんか。 義母さんの嫌味なんて関係ありません。 このトピを読んだ皆さんは、みな同じ感想だと思います。

大丈夫。

041
あおば
親類がガチガチの堅苦しい感じでもなく良い方ばかりなら そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 2人お揃いのセーターで出掛けた旦那さん、よっぽど嬉しかったのでしょう。 微笑ましく幸せそうなご家庭でなによりです。

気にしない

💡
くれま
旦那さんも子供さんも喜んで着ているなら、 義母の棘言葉なんて聞き流し 義母にこれくらい編めるよねって言ってみな。 さあどう出てくるかね あなたの息子が選んだ嫁に嫉妬してる母親ってみっともないわ。 反面教師として参考にしましょう。

う~ん

041
ケイ
私も手編みのセーターをよく編みました。 写真しか残ってないのですが。 手編みって高価だし そんな格好でって…何故に言われたのか??です。 う~ん 見てみないと解らないですね。 本を見て編むとモデルさんが着てるのと同じに綺麗に編めました。 カウチンもアラン模様も編み込みも …独学ですけど。 ですから、義母さんがおかしいのかな~と 私は思います。 次に、力作を編んで、どうだ!と見せたらどうですかね。

手編みは普段かな?

萩子
う~ん… 私ならもう少し言い方を考えるかもしれないけど… お年始に夫が自分の手編みのセーターは着ると言い出したらダメ!と止めます。 お正月に迎える方も親しい親類といえども相手の支度は気を使ってくれていればくれている程に伝わるものです。 もしかしたらお姑さんに棘のある言動をさせてしまっているかもしれないですね… あれこれ言われない準備は必要かもね…

あったかいなあ

041
ふぉ
おつれあいが喜んでいらしたのなら、構わないと思います。それに親子ペアなら、出来ばえよりもトピ主様のあたたかなお人柄が感じられて、場も和んだのではないでしょうか。 もし自信がないならば、またカジュアルでも上着があったほうがいい場所ならば、かさばらない程度のベストはいかが?ゴム編み止めさえクリアできれば、編む時間も少なくて済み、多少目が不揃いでも上着で隠せます。 あとはマフラーですね。反復練習みたいなものですから、編物に慣れる近道です。 お義母様はひょっとしたら、自分の息子さんが幼い頃に何か編んであげたくても時間的に余裕がなかったのかもしれません。本当は喜んでいらっしゃるかも。

いいえ

041
ikomu
お義母様がいじわるなだけです。 お気になさらないように。

のろけ?

041
momo
出来の悪いセーターでも大喜びしてくれる愛に満ちた旦那さまで幸せだというのろけに読めてしまうのですが……いいなー私もそんな旦那様欲しいです。 義母のお陰でどれだけ旦那様の愛が深いかが再確認できましたね。羨ましいです。 旦那の格好に関しては、いい年した大人なのだから、そして旦那の関係者に対する服装なのだから、彼にまかせれば良いのです。冠婚葬祭じゃないし幼稚園児じゃないんですから、義母には「こんなセーターでも喜んでくれるんですよ、ウフフ」と口で言っても良し、内心ニヤニヤしても良し。 そんなに素敵な男性なんだったら取られちゃってそりゃ義母だって悔しいでしょうよ、一番じゃなくなっちゃったんだから。何か言われる度に「そりゃ悔しいですよね~ごめんなさいね、ウフフ」と思えばどうでしょう。

幸せにしたいのは誰ですか?

041
にゃあ
義母ですか? 違いますよね。 あなたの作ったセーターで、お子さんもご主人も幸せな気分になりました。 それは、すごいことじゃないんですか? 一方、体面を気にしてしまう義母様の気持ちも、納得できませんか? 子供に恥をかかせたくないというのは、親心ですよね。 でも、それなら注意する相手は息子です。妻は関係ありません。 私なら、自分の大切な夫と子供が喜んでいるなら、まず良しとします。 (世間様に迷惑をかけていないことが条件ですが) その上で、義母様のご指摘も「ごもっとも」と思ったうえで、聞き流します(鼓膜のどこかには残るでしょう)。 >やはり私が悪かったのですよね。? トピ主さんのこの言葉は、どういう意図で出たのでしょう。 トピ主さんに悪いところがあるとすれば、よく考えもせずに、こんな言葉を吐けるところだと思います。 心底喜んで着ている、お子さんにもご主人にも失礼だと思いませんか? 考えることを放棄しただけ、もしくは「そんなことない」という慰めを期待している、汚いやり方だと思います。

あなた悪くない

041
チロ2号
言いたい人には、言わせておけばいいんです。 半分は、嫉妬なんじゃないですか。 文句言う奴は、センスの良いブランドものでも寄越してくるような、気を利かせるわけでもないんだし、ほっといたらいいです。 ご主人が気に入ってくれた、子どもさんが気に入ってくれた、それで良いではありませんか?それが一番だし、着た人間が気に入ったってことは、別に見てくれは見てないのでわかりませんけど、着やすいとか何かがあるんです。 だいたい何回も洗濯してたら、結構良い感じになじみますよ、手編のセーター。 それと、自分が好きな人が何か手作りで作ってくれるって、それは嬉しいことで、もっと自信持って欲しいなぁ~。 大体、一部の人限定ですが、夫側の身内なんて、嫁に対して粗探しして、何か言いたい人たちみたいですから、気にされることはありません。 主さんも、旦那さんも、色々素敵だと思いますけどね、私は。 こんなので、凹んだらダメですよ。元気出して。 多分、ご主人もまたセーターが欲しいっておっしゃるのでは?と個人的に思います。

素敵ですよ

🐷
とんかつ弁当
一目一目手で編む編み物って お母さんの、奥さんの心がこもっていて 一番の晴れの衣装だと思いますよ。 私もたまに編みますが そりゃあ、プロから見れば『どしゃ~~~」です。 でも喜んで家族は着てくれますよ。 ご主人はあなたのその気持ちが嬉しかったでしょう。 うちの息子のおよめさんがしてくれたら、 どんなに感謝するか。 外野はほっとけばいいんです。 ほっとけ、ほっとけ。 あなたはあなたの素敵な家族を大事にしていってくださいね。

ご主人が喜んでいるのも癪に障るのでしょうね

🐶
あらあら
ご主人が喜んでくださっているのだからその点は幸せですね。 ご主人はお気に入りのようですからまた着られるでしょう。 義母さんはまた「そんな恰好」と言うかもしれません。 すかさず「義母さんのように器用じゃないんです。○○さん(ご主人の名)や○○(お子さんの名)も義母さんが編んで下さったら大喜びすると思うんですけど」って言っておく。 これからもあなたを貶すたびに義母さんを褒め殺し。 次第に馬鹿にされているのに気がつけば言わなくなるのではないでしょうか。 同居ならコートの下に着るとかして義母さんに来ている所を見せないようご主人に話した見たら?

素敵なご家族

🙂
春のそよ風
なんて素敵なご家族でしょう! ミーさんが編んでさしあげたセーターを、ご主人と子どもさんが喜んで着ていらっしゃる。それをどこにでも着ていらっしゃる。 うれしくてうれしくて仕方ない様子が目に浮かびます。できが悪くたって、ご主人とお子さんにとってこれ以上のセーターはないのすよ。 「ママが編んでくれたんだよ」「妻が編んでくれたんですよ」とみんなに自慢(嫌な意味ではなくて、素直なお気持ち)したいのだと思います。 見た目よりも心がわかる、素敵なご主人ではないですか。 義母さんのお言葉は・・・きっと焼きもちです。息子と孫があまりにも喜んでいるのでミーさんは何も悪くないですよ。 こんな素敵なご家族がいらっしゃることに、ほのぼのとさせていただきました。どうもありがとう!

素敵なご家族

🙂
haricot
職業として編み物をしています。 セーターは編むのも大変ですが、着られる状態にまで完成させるには、沢山の工程があり、結構な労力です。 お子さんのセーターは小さいですが、それでも育児の合間を縫っての制作は大変なのに、 ご主人のものまで完成させてしまうなんて、素晴らしいです。 それを喜んで着ているご家族も、とっても素敵です。 我が家は4歳児がいますが、私の編んだものはあまり着たがりません。 試着しただけで泣いたこともありました。 主人も気まぐれにリクエストしてきて、時々編みますが、ほとんど着てくれませんよ。 ご親戚の「頑張ったね」も、決して社交辞令ではありませんよ。だって本当に頑張ったんですから。 義母さんの「そんな恰好」も、寒いのにそれだけしか着なかったのか、とか、そういう意味合いではないのですか。 嫌われてる、と思ったら、悪い方に意味をとらえてしまうものです。 仲良しご家族なのですから、それを見せつけてしまえばいいです。 手編みのセーターって、既製品とは比べ物にならないくらい暖かいですしね。 私にはとても羨ましいご家族です。またぜひ編んでくださいね。

これぐらいは流しましょう

🙂
気にしないで
義母さんの失礼な発言に対してご主人はその場で何も言ってくれなかったのですか。 でもトピ主さんが自分の作った物を変だ変だと言っていたのなら、別に良いじゃんだけかもしれないですね。 義母さんは喜んでトピ主さんが作った、お揃いのセーターを着ている孫と息子を見て貴女に嫉妬したのでしょう。 私なら、「そうですよねお義母さん、家以外では着ないでと言っているのに困ってしまいます。 恥ずかしいです」と言っちゃいます。 そして、お腹の中で可愛い主人だなと思います。

そりゃ気にはなりますが

ぶたの貯金箱
口の悪い人だと思って忘れる事です。 ご主人と息子さんが喜んで着ているなんて、とても微笑ましく 人もうらやむ良いご家族ではないですか。 たまにしか会わない義母の言葉など、思い出しては悲しくなっている 時間がもったえない! 私など、同居の義祖母から同居当初は吐き捨てるように 私に罵詈雑言でしたよ。 年々衰え、100歳を迎えた今は、こちらもあの頃の事を思い出すのが 懐かしいくらいに可愛いおばあさんで、毎日”ありがとうな、ありがとうな”と 言われるように。 まぁ、その域になるまでには確かに長い道のりだったかもしれませんが トピ主さんは別に住んでいるだけ、言われる回数が少ないのは幸いです。 毎日のご主人と息子さんとの生活に目をきちんと向けて 幸せにお過ごしください。

義母を客観視する

041
21美
トピ主さんは全然悪くないですよ。 お揃いの手編みのセーターの出来具合や親戚の挨拶に何を着ていくべきか、が問題ではないのはトピ主さんも判っていると思います。 お義母さんがあなたのことを気に入らないようなのが気になるのですよね。 いつかまた棘のあることを言われたら、「あはは、また言ってる」とか「言わなきゃ気がすまないんだよね」とか「そういう言い方しかできないんだなぁ」なんて思いつつ、客観的にお義母さんを見ると、ちょっと気持ちが楽になるかもしれません。 遠くに住んでるわけですし、嫌な事は思い出さないこと、自分を責めないこと、上から目線で同情しつつ軽く聞き流すこと、といたしましょう。

素敵♪

041
ハッピイ
ミーさんの愛情をたっぷり受け止めてくれる素敵なご主人と、お子さま、いいですね ほほえましい家族の様子が目に浮かびます。 それで十分じゃないですか 義母の「そんな恰好は」妬みですよ。 「下手だからって言ったんですけど、すごく大事に着てくれて・・お恥ずかしい」ってニコニコしていればいいんです。 それが一番、義母には、強烈なパンチ返しになりますよ。 全然悪くないですよ~。

どんな達人にも「初めて」はある

🙂
編み物は得意です
私は今、50代の主婦ですが、私も、子供が小さい自分、我流でめちゃくちゃなセーターを編んで子供に着せていました。やはり、わが姑もあなたの場合とそっくり同じ反応を示しました。とても悔しくて、恥ずかしくて、同じように幾晩も眠れなかったです。 でもね、誰にでも「最初」というのはあるのです。どんなにへんちくりんなものに仕上がったとしても、それはそれで味わい深いです。私は、現在は国際的な編み物サイトにも投稿すれば、世界中から賞賛されるほどの腕になりました。手編みのセーターを着ていてもあまりにもソツがなさすぎて、だれも手編みだとわかってくれないほどです。 けれども、若い時分に編んだセーターは今でも大事にとってあります。それを手にするたびにあのときのひたむきな気持、溢れるような子供や夫への愛情が蘇ります。それを思い返すたびに、自分が愛おしくなります。 私も最初は不器用でなかなか上手にはできませんでしたが、できるようになります。どんなことも、やったもん勝ちです。ガンバッテ。

そんな事無いですよ。

041
Cygnus
孫も居るオジサンです。 もうずいぶん前になりましたが、奥さんがセーターを編んでくれたので何処へ行くにも着てましたよ。 男としては、嬉しいものです。 ご主人が喜んで着てくれるのであれば良いんじゃないですか。 義母との関係は、此処でも良く取り上げられる永遠のテーマですよね。 絶対にうまく行く処方箋など無いと思いますから、余り気になさらずとも良いのでは無いですか。 次回、気を付ければ良いんですよ。

トピ主さんは止めたけど、ご主人が聞かなかっただけでしょ?

041
梅干し
なら、トピ主さんは何も悪くありませんよ。 ご主人は例え不格好でも妻が一生懸命編んでくれた気持ちが嬉しくて、円満な家族仲を自慢したかったのだと思いますよ。 義母さんからしてみたら、息子に惚気られている訳ですから、嫉妬よりも息子さんに対する呆れなんだと思います。

トピさんは悪くないよ

041
たろすけ
一生懸命編んだのよね。そして、お子さんもご主人も喜んでくれた。 そうやって、心をこめて編んでくれる、愛情ある奥さんだと、親戚にも要は自慢してくれたわけです。 お義母さんは、少々厳しいのでしょう。 ご主人がトピさんに編んでほしい、と言ったのは、そういったことを母親にしてもらったことが無いからかもしれません。 お義母さんはもしかしたら、そこが「痛みどころ」なので余計に辛辣だったのかも。 私も交際時代に夫にセーターやカーディガンを編みました。 デートにも着てきてくれました。 今は収納ボックスに入ったままですが、20年ぶりぐらいに無理やり着せようかしら(笑) まあ「そんな格好」も、寒かったんじゃないかとか別の意味もあったかもしれませんよ。お義母さんに編んだわけじゃなし、お義母さんが着るわけでもないんだから、着る本人が気に入ってるならそれでヨシ!

嫉妬です、嫉妬

🙂
匿名
あなたが編んだセーターを可愛い息子と孫が嬉しそうに着ている事が 我慢ならなかったのです。トピ主さんが悪いわけないじゃないですか。 お姑さんは嫉妬したんです。「そんな服装ってどういう意味よ!」っていい返したいとこですね!あなたは悪くないです!

誰も悪くない

041
ねえ
編み物をする人間は、その編み物がどれだけ手が掛かり、有り難い物なのか解ると、 編み物を70年以上やっている母がよく言っています。 その頑張りが解るので親戚の方々も褒めて下さったのではありませんか? 主様が思っている以上に、いい仕上がりだったとお察しします。 (大人のセーター、結構編まれたなんて尊敬します) お姑さんも、主様のセーターがどうのではなく、 寒くなかった?とか、トータルコーディネイトだったかもしれません。 あまり、ご自分を責めないで下さい!!! お姑さんがお嫁さんを気に入らないのは普通の事です。 だから、お姑さんも昔から変わらない普通にチクチクと言わせてあげて下さい。 誰も悪くない。 お姑さんは普通のお姑さん。 喜んで着てくれる旦那様とお子様の為に、笑顔になってまた編んであげて下さい。

そんな格好って

041
そんな格好ってセーターの出来が悪いって意味じゃなくてカジュアル過ぎって意味じゃないですか? たぶんお正月なんだからもう少しカッチリした服装で行った方がいいって意味だと思います。 個人的にはお正月でもカジュアルOKですがお義母さんは年の初めは厳粛なものと考えてる人なのでは?

姑さんが悪い

041
waka
姑さんが悪いよ。 旦那さんは子供とお揃いの、奥さんの手編みのセーターを みんなに自慢したいんでしょ? ふつう、そんな心温まる話を聞いたら、けなさないよ。 言っても旦那さんに、こっそりでしょ。 でもまあ、主さんは編み物練習して、姑さんに 褒められるように努力しようよ。 案外孫とお揃いだと喜ぶかもよ。

別にいいじゃん

041
男です
旦那がそう言っているなら義母がどう言おうが別にいいじゃん

あなたはな~んにも悪くない

😝
あちゃ
ふたり お揃いのセーター着てあいさつに来られたら、微笑ましいですよ。 たとえそれがちょっと、、、でも。 手編みの良さってそういう所ではないでしょうか。 あなた(お嫁さん)が幸せそうだから、義母は妬んでる? きにしない、きにしない! 編み物は継続すると どんどん上手になりますよ。

福をまいてきたようなもんです

041
アン
微笑ましくて笑っちゃいます。 ご主人はどんなに嬉しそうな顔して、息子さんとお揃いのあなたの言うぶざまなセーターを着ていったのかと思うと、こちらまで嬉しくなります。 親戚さんもわかってますよ。 幸福の福をまいてきたようなもんです。 大丈夫です。

姑は見栄っ張り、特に親類には良く見せたい:姑の心理

041
良い嫁止めた私
まあ姑でなくてもそれが大抵の人が身構える行為かと思います。 自分の信念のしっかりした人は他人の目に動揺しませんが。 自分の息子は稼ぎが悪いとは思われたくないからというのも姑の心理です。 私も下手ですが子供のものは手作りを良くしました、成長が早いのですぐ不要になりますが、安く買えるようになる頃まで楽しい日々でした。周りの人は褒めて下さいました。 私がショックを受けたのは普段きちんとした服装の義姉が私の上司に義兄を紹介する機会にサンダル姿で一流ホテルのロビーに現れた時、TPOという言葉が流行った頃で面食らったのですが(勿論義姉には同行して貰いませんでした)。 義母さんのお家の格式があったとしたら時節がら普通の服装が無難だったかも知れませんが訪問相手が馬鹿にされたという印象が無い限りOKだと思います。 うちの姑はタイトル通り、息子(と私)の褌で見栄を張る人でした(格式は無いのに)。利用されないように近住の孫は車無しで生活と聞き私たちも質素な服装で訪問するようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧