本文へ

4月から一人暮らしの息子へ持たせるもの

レス40
(トピ主 2
クリスピー
ひと
トピをあけてくださり、有難うございました。 4月から、一人息子が、就職のため、家を出て、会社の 独身寮に入ります。 そんな息子に、何を持たせようかと考えています。 夫も、入社後4年間は、独身寮にいましたので、どんな感じかは分かります。 とりあえず、誕生から、最近までのアルバム。非常時用品一式。 私の手製のものも持たせたいのですが、何がよいか考えています。 皆さまは、ご子息、ご令嬢が、進学や就職で家を出られたとき、 何を持たせられましたか?もう、成人しているのですから、やりすぎでしょうか?

ランキング

レス

何も要りません…

041
カラスの子
トピ主さんの親心はよーく分かります。 でも、まずは何も持たせなくていいと思いますよ。 寮なんてせいぜいワンルーム程度でしょうし、収納も期待出来ませんから、あれこれ持たせても邪魔になってしまう可能性大です。 特にアルバムなんて、結婚する時にでも持たせれば十分です。 また、非常用品にしても、万が一のことがあるから最低限のものは自分で用意しておきなさいと、アドバイスで十分ではありませんか。 非常用品も含めて、自分にとって何が必要なのかを自分で考えること、考えられること。 物を与えるよりその力を与えること、きっかけを与える方が、この先の息子さんにとっては必要なはずです。

特になかったなぁ

😀
とき
四半世紀前ですが特別なものはありませんでした 寝具一式が一番大きな荷物でした 差し迫って使う日常のちょっとした物だけだったような それらも日々使っていた物の延長線上にあったもの これからの住まいになるところが どのような環境なのか分かりませんでしたしね あまり力を入れ過ぎない方がいいと思いますが 実際に生活を始めてから 息子さんが自身で必要なものを揃えていけばいいのでは? アルバムは必要ですか 今はパソコン等のデバイスに保存してもいいのでは 荷物にもなりませんしね 私は結婚するとき持たせました それにしても大変ですねぇ 住み始めて初めて必要なものが分かってくると思うのですが 今すぐ使うものだけでいいと思いますよ

息子さんに決めさせる

041
50代  母
我が家は長男はすぐ近くに住んでいて、 長女と二男は大学生でそれぞれ一人暮らしです。 写真やアルバムは実家にありますけど? 結婚するときに、もたせたらいいんじゃないの? 民間アパートでなく寮だったら もしかしたらあまり広くないかも。 必要最低限のものでいいと思います。 寮だったら、ちょっとしたものは貸してもらえるかもしれないし。 もう大人なんだから 何が要るか息子さんに考えさせたら? 何かが無くて困るのも 大事な経験ですよ。 (それって小中学校で経験することですが) なんでも親が先回りして準備する時期は もう終わってるよ。 うちは、長女二男はあまり連絡して来ないので時々こっちから 「元気?困ってることはない?」とメールします。 「物」よりも、 悪徳商法にひっかからないとか、 詐欺に遭わないとか あやしげな女と関わらないとか ギャンブルに手を出さず堅実に暮らして貯金するとか 一生を棒に振るようなことにならないように。 時々は連絡を取り合って変わった様子がないか確認。

私も一人っ子の息子がいます

😨
私も母
私の息子も就職で地元を離れました。 トピ主さんの息子さんは独身寮に入るのなら必要な物って特別にないような…? 私の息子には、使う事もないようですが服のボタンを付ける時に裁縫セットを持たせました。 息子さんのアルバムなんて持たせても必要ないと思います。 本人が見る事なんてないです。 それより下着を多めに持たせるとか…? まぁ、一番は最初は何かと掛かるのでお金を持たせるのが良いのでは。必要な物は息子さんに現地で買ってもらえばいいのです。 息子さんが離れてしばらくは寂しいでしょうが。 そのうち慣れますから悲観しない事です。

お気持ちよくわかります

041
aka
私は去年の4月に高校生の息子を学生寮に入れました。 何を持たせようか悩み、悲しんだのでクリスピーさんのお気持ち、よくわかります。 アルバムはいりません。実家に置いてクリスピーさんが時々出して見てください。 非常時用品も寮に完備してあると思われます。いらないでしょう。 まず、寮にあるものは持たせる必要はありません。ベッドがあるのに持っていくことないのと同じです。 洗濯するのは週に1回くらいになると思うので、下着5日分、着替えの服3日分、ワイシャツ、スーツ、パジャマ、布団、布団カバー類、枕、洗面道具(シャンプー、ボディソープ、洗顔料、タオル、ひげそりなど)、小さな冷蔵庫、電子レンジくらいでしょうか。 料理ができる環境であれば、鍋やフライパン、炊飯器、コンロくらいは用意してあげましょう。 あと足りないものは後日、宅配便で送ることもできますし、息子さんが休みの日に買いに行くこともできます。 あまり心配せず、何か言ってきたら対応するくらいの気持ちで大丈夫です。 ちなみにうちは、コンビニもない不自由な場所なので、お菓子やジュースを時々送ります。

また引っ越しますよね?

💔
雪に埋もれたよ
独身寮ということなので、いずれは出て行くことになるでしょう。 あまり荷物は増やさない方がいいと思うのですが。 アルバム持たせますか? 結構な荷物になりませんか? 私は、市販の薬をいくつか持たせました。 アレルギー体質で鼻炎や喘息が出ることもありながら、なかなか病院にも行かないだろうと思ったのでお守り代わりですね。 うちは、自宅から学生マンションに引越した時、期間限定だし1ルームで狭いし・・で、最小限の荷物にしましたが何かと購入した物が増えました。 今年3月に卒業なのでまた引越します。 さて、本題ですが主さんのお手製ですか? 何がお得意なんでしょうね。。 息子さんの好み次第では可愛いものでもいいでしょうが・・ 失くすと困る貴重品を纏めておける袋のようなもの? 娘になら思いつくけど、我が息子はドライなので何もないんですよね。。

アルバムなんていりませんから

041
sasameyuki
アルバムなんて持たせないでください。 ただでさえ狭い独身寮の部屋に余計な荷物を置かせないこと。 非常時用品一式は持たせてもよいかもしれませんがね。 トピ主がするべきことは子離れすること。 助けて詐欺にひっかかりそうなタイプですね。 立派な大人になるんだから、あれこれ用意しないで本人に任せることが木の上から子供を見守る本来の「親」のするべきことです。

自分で用意できると思いますが

041
イエロー
成人しているのならそれ位自分で用意できますよ。 アルバムとかいらないです。勘弁して下さい。 私も夫も実家に置きっ放しで一人暮らしどころか結婚後ですら持って来ていません。 独身寮がどのようなものかおわかりとのことですが、 ゴチャゴチャと余計なものを持って行っては邪魔です。 息子さん自身生活に必要なものを選んで持って行くでしょう。 非常用品一式も微妙かもと思います。 聞かれたら答えればいいだけ、本人に任せて子離れしてはいかがですか。

何も要らない。

041
北の国
必要なら状況に合わせて、本人が揃えるでしょう。 それとアルバムなんて、絶対に要りません。 聞いてきたら、それに答える程度で良いでしょう。

「案山子」の歌詞が胸にしみます…

041
息子の部屋まで70分
アルバムは実家お預かりで良いんじゃない? うちの息子が実家を離れた時、必要だからと聞いて来たのは、生まれてからの既往症の記録と予防接種の記録でした。 後は胃薬、頭痛薬、体温計。手作りの物を持たせたいなら嵩張らない「お薬箱」なんて如何でしょう。

子供が考えることです

041
益男
私が就職し寮に入った時は、現金2万円、着替え服、布団、洗面用具 だけでした。 子供が考えることです。 あとは必要に応じて子供の方から、○○送って と連絡来るはずです。

アルバム

041
ikomu
はやめたほうが良いですよ。 狭い独身寮には邪魔だと思います。

息子さんおいくつですか

🙂
おっちゃん
中卒か高卒だったら、アルバムもありかもしれませんが、大卒だったら何も持たせる必要はないと思います。 私は大学から寮生活で、就職後も一人暮らしでしたが、スペースの制限があり、家を出た時、着替え以外はなにも持って行きませんでした。 妻も同様だったので、家を出た二人の息子にはなにも持たせませんでしたよ。

おかーさーん

🎶
朝刊マダム
思わず実家の母が目に浮かび「おかーさーん」って叫びたくなるようなトピですな。 というように、トピ主さま、あなたの御子息には何も持たせなくて心にトピ主がいますよ。大丈夫。

なんで アルバム・・・

💔
あぁぁ
独身寮って広くはないですよ。 そこに誕生から現在までのアルバムなんて持ち込みませんよ・・・ そういうのは実家に置いておいて、息子が結婚した際にでももたせたら? 成人されているのなら 構わないことです。 必要なものは買うなり実家から拝借するなり 勝手にしますから。 手製の品って・・・幼稚園児じゃないんだから

不要な物…

041
みずき
誕生からの写真はいらないでしょう。実家に置いておけば良い。せいぜい高校の卒アルか、大学の時の写真くらいでは。 お母さんの手製の何かも不要です。 アイロンもどうせ使わない。 最低限身の回りの物だけあれば良いですよ。後は必要に応じて本人が買います。 湯沸かし電気ポットと、コタツがあると便利だと思いますよ。後は洗濯物干しラックがあると便利です。

アルバムは無し、口座に巣立ち資金を

041
粉雪
娘がアパート一人暮らし、息子が独身寮暮らしです。 トピ主さん、娘を嫁がせるのと勘違いしていませんか? 独身寮に入る息子に誕生からのアルバムを持たせるなんてあり得ません。 なるべく身軽にして入寮させるのです。 実際に仕事を始めて先輩たちの生活を見ながら必要なものを現地で1つずつ調達していくんです。 一目で母親の手作りと分かるようなもの(クッションとか座布団とか)は絶対にやめましょう。 社員同士が部屋で語り合うことも多いです。 そのときに「子離れできない母親が付いている」と思われるのは息子さんにマイナスです。 心配な気持ちは充分わかりますが、社会人として巣立つのですから親臭(?)がするものは極力持たせないことです。 また会社で着る衣類や靴なども、入社してから息子さんが会社のドレスコード や先輩社員の姿を見て最適なものを一つずつ揃えて行きますから、初めからあれこれ持たせない。 初任給がでるまでの生活資金と巣立ち資金で30万円くらい入れた通帳を持たせましょう。 それが一番必要なものだと思います。

アルバムは要らない

041
のー
アルバムは独身寮なら要らないでしょう 同僚に見られたら笑われます。 結婚する時か、寮を出たとき持たせたら? 非常用品はいいと思います。 あと常備薬もね。非常食。 風邪引いた時、動けない時自力で対処する必要があります。 冠婚葬祭のマナー本。常識を知らないと恥をかきます。 礼服一式(ふくさ、数珠など) 余裕があれば予備のスーツ 過去の病歴で重要な事項(手術経験、麻酔アレルギー、予防接種) 一番は、現金でしょうね。 本当に困った時にだけ使うようにと10万ぐらい。 通帳ではなく現金で(病院にいくタクシー代など) 思慮の足りない息子だと遊びに使ってしまうだろうけど、 それを考慮しての金額で。 息子さんが既に勉強してれば不要ですが(持ってなければ ビジネスマナー本。 上座、敬語、ビジネス文書などのまとめの本かな ネットだと興味なければ見ないので、本1冊あると網羅できます。 特別に記念に持たせたいなら 時計(高価すぎると目をつけられるので程々のもの) 革の上質な手帳 名刺入れ 印鑑 あとは、保証人にだけはなるな。消費者金融には手をだすな。 困った時は迷わず相談しなさい。と教えるかな

娘がいますが

041
アンブレラ社
大学1年なのでまだ家にいますが、該当の立場でなくてすみません。 あの、アルバムとかは持たせなくてよくありません? 本人が写真を懐かしみたくなったら実家へ帰るほうが、自然かと思います。 寮ならある程度災害用品など揃っていそうですが。 あとお手製のもの… パッと思いつくのは手編みのニットくらいですが。(私がよく編むので) うちは娘だから母親手製のものを喜びますが、男子はどうなんだろう? アルバム… 家を出て今後10年20年戻る予定が無いとか、そんなんじゃないですよね。 選ぶ物のチョイスが何か今生の別れのようですね。

アルバム不要、手作り品不要

😑
シホ
社会人になるのだから、息子さんが自分で考えて自分で用意しないと。 母親が独立する子に持たせなければいけない最も重要なモノは、 「なんでも一人でやっていく」という気持ちです。 アルバムや非常用品が要るのか、親に頼むべき物があるのかも 自分で考えて本人が持っていきたいと考えたら持っていけばよいけど、 親が持たせる、って嫁入り道具じゃないのでやりすぎでは? ちなみにアルバム全部や手作り品は不要、または却下されると思う。 実家の息子さんの部屋を別の用途にするからアルバム置けない、 とかなら話は別ですが、狭い空間に誕生からの全写真は置けない。 手作り品も生活や仕事に欠かせないわけじゃない。 非常用品はその寮の環境次第なので、入寮してから考えるべきかと。 寮自体に備蓄品や非常用品が用意してあれば同じモノは要らないし やっぱり自分で調べて備える意識がないと、いざという時に使えません。 親が一式用意して渡すんじゃなくて、調べて自分で用意するように 言う(ここで親の話を聞き流してたらそれまで)。 物以外では、共同生活でのマナーくらいは教えてね。

必要なものは息子さんが自分で決めますよ

041
sky
親がどうこうする必要はありません。また、親の世代と息子さんの世代で、必要なものは違います。 アルバムとか持たされても重いだけです。次の引っ越しの時に捨てられる可能性が高いので、 そういう思い出のたぐいはトピ主さんが大事に保存しておきましょう。

一人暮らし

041
ほにゃ
大学進学時に一人暮らしを始めました。 両親から特別に渡されたのはキーホルダー(海外ブランドの高級品)一点のみ。 一人暮らしする上で自分のことは責任持ちなさい、という意味が込められてました。 他は必要最低限の家電類。 アルバムは持たされなかったなー 一人暮らしに必要ですか? あー、結婚したとき旦那が一式持たされてきましたっけ。 本人曰く、邪魔だし見られたくない、だったような(笑) お母様お手製のものってどういうジャンルのものなんでしょうか?

経験談

🎶
3bird
息子2人います。 長男の時は、私も始めてだった事もあり、なるべく使い勝手のいいようにと、色々と揃えてしまいました。よく新生活一式という文句にだまされ、あれやこれと。 息子の部屋は今物で溢れかえっています。失敗です。 次男は、大きいものは一切購入しませんでした。 最低限です。 なので、綺麗に片付けられていて、いつでも身軽に引っ越しできる感じです。 アルバムなどは本人が送ってと言ってきた時に送りました。

私だったら

041
息子が3人
寮の部屋は狭いでしょうから余分なものは持たせないと思います。 アルバムも非常用品も多分邪魔になってしまうのではないでしょうか。 非常用品は寮なら備えてると思います。家族みんなが写ってる写真は一枚持たせるかもしれません。 私だったら質の良い寝具一式買ってあげると思います。新入社員で毎日クタクタで帰るでしょうから睡眠だけはちゃんと取って欲しいです。 寝具は高いですから子供と相談し、部屋のサイズに合わせて買ってあげたいです。 その他は、必要な物があったら送るからね、とだけ告げ、要望があったら送ります。

アルバム?手製の物??

🐶
まろん
あのぉ、独身寮に住むんですよね? そんな大荷物持たせたら、生活出来るスペース無くなっちゃいますよ。 私の夫も就職時から数年間独身寮生活でした。 アルバムなんかは実家に置いており、結婚の時に引き取った形です。 自分で必要な物のみ最低限を持って住んでいたと言っています。 ちなみに手製の物って何を持たせようと思われているんですか? 独身寮と言うくらいですから同期とかも出入りしますし、下手したら相部屋なんてこともありますから、さすがに恥ずかしいと思うのですが。。 まぁね、気持ちだけしっかり渡せばいいですよ。 広くて6畳程度の部屋です。 大抵の方は着るものと趣味のもの、あとは日用品(髭剃りとか)程度で入寮されると思います。 ご主人に聞いてないんですか? 一人暮らしとは違いますから、あまり持たせると息子さんが可哀想ですよ。 荷物に埋もれて生活しなくちゃいけませんから。

手製の物??

041
G&ミント
巣立ちですね。 随分前に、地元のTV局の企画で、親元を離れた息子へ母の弁当を届ける・・・と言うものが有りました。 VTRを見ながら思わずもらい泣きをして、我子の巣立ちはどうだろうかと、思いを馳せたものです。 が、しかし3年前に息子が仕事の都合で、実家を離れ独り立ちしましたが 心情的には、あっさり、じゃ~ねぇ~って感じでした。 あのもらい泣きは何だったのでしょう・・・。 アパート暮らしなので、生活用品一式は揃えましたが そうかぁ、『非常袋』有っても良かったなぁと、トピを見て思いました。 トピ主さんは、何か家族の思出を、持たせてあげたいのですね。 でも、それは、本人が持っていきたければ持っていけば良いのです。 身体に気を付けてね~くらいで、さっぱりと送り出しましょうよ。 後ろ髪を引くような、お母さんは寂しいオーラは感じさせぬように。 お盆休みか年末になるか、一回り大きくなった息子さんに会うのが楽しみだと思います。

色々、揃えました。

041
シンシア
我が家の場合。 息子が大学進学で家を出る時ですが… 寝具一式は、当然として… 薬箱を用意しました。 風邪薬、胃腸薬、傷バン 消毒薬… その他を百円均一のプラスチックケースにいれました。 あとは、着いたら掃除になるかなぁ~と思い手縫いの雑巾5枚ほどと、その他の掃除用具。 あとは衣装ケースとブティックハンガー。 お風呂マット、お風呂セット一式。 トイレ用具一式。 それから自炊なので、鍋やらヤカン、台所用品。 10代の男の子ですから、日常的な物に疎かったですね。 用意するの大変でした。 大まかには揃えましたが、足りないものは、自分で揃えてもらいました。 日用品以外は、自分で考え揃えたようです。 あと、アルバムはトピ主様…手元においた方がいいです。 息子が手元を離れると淋しくて淋しくて、アルバムがないと辛いです。

十徳ナイフ!

041
ぴゃー
女子なので工具とかは持ってなかったけど、 祖父のお古のスイス製十徳ナイフが超便利でした。 それほどたくさんの道具はなくて 本当に10種類くらいだったけど、 とりあえず1本あればカラ―ボックスを組み立てたり 友だちが来た時にワインを開けたり 瓶ビールを開けたり、とにかく便利でした。 特に栓抜きや缶切りなんて、普通は使わなくなってますから、 使い勝手は悪いけど、ついてるだけで助かりました。 わざわざそのために買うほどでもないし、 たぶん買ってもどこかにいっちゃうし。

トピ主です

🙂
クリスピー トピ主
アドバイス有難うございました。 アルバムを思いついたのは、私たち家族は、夫の仕事で、海外を含め、5ケ所に住んでいること、 長年スポーツをしており、その関係の写真が多いことなどからなのですが、 邪魔ですね。 常備薬と、ソーイングセット( 小学校の家庭科用に買ったコンパクトなものがある) そして、両祖父母から貰った、これまでのお祝い金を貯めている預金通帳と印鑑、カードを持たせます。 あと、ボタン付けとアイロンかけの練習ですね。 良い旅立ちになりそうです。 本当に有難うございました。

何も要らない

041
元一人暮らし娘
私も親なので、主さんの親心はよ~くわかりますが、 何一つ要りません。 特にアルバムと親の手製のもの、この2つは絶対に要りません。 独身寮なんて狭いところに自分のアルバムなんて要りません。 せいぜい結婚するときでは?(私は結婚した今も実家ですがね。) 親の手製のものなんて、はっきり言って捨てられてないし、使いにくいし、何一つメリットはありません。 こう言っては世知辛いですが、一番いいのは、「どうしても困ったときに使いなさい」と現金を渡すことだと思います。 必要な物は現地で自分が気に入った物を買いますから。 今はネットでボタン一つで物が届く時代です。 あれこれ持たせても邪魔になるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧