トピを開いて下さりありがとうございます nikoと申します
昔読んだ少女マンガのタイトルが3作品思い出せません
現在27歳(87年生まれ)、読んだ当時は小学校低学年でしたが
マンガは同級生のお母さま(現在50歳前後)から譲り受けたので80年代のものと思われます
(ミンミン!や、おはようスパンク!も一緒にありました)
1作品目
・陽子という名前の主人公(ゆるふわウェーブのショートカット)
・陽行という名前で男子として転校してくる
・お相手の男子は青柳君という名前(黒髪)
・修学旅行のバス車内でお調子者系の友人とポッキーゲーム、談話室のシーンがある
・転校前の学校には陽子の元カレがいて物語終盤で青柳君とライバル関係だったような・・
・全3巻 (装丁はそれぞれピンク・緑・青色だったかと・・・ 表紙は応援団の学ランを着た陽子だった気がします)
2作品目
・主人公はおかっぱ黒髪の女の子 セーラー服
・婚約者はお寺のお坊さん。高校生、ゲジゲジ坊主頭ではなくつるっぱげ、学ラン。
・親しみを込めて主人公が「オボさん」と呼んでいた
・登下校は自転車二人乗り
・主人公と友達がガールズトークで男女のABCが・・とか言って盛り上がるシーンがありました
・全2巻
3作品目 (これは月刊誌で読んだ記憶なので92~95年のりぼんかなかよしかと思われます)
・1部屋をライバルの姉妹?(曖昧です)と分けることになる
・窓を開けると隣の家の好きな男の子の部屋が。喜ぶもその窓側はライバルの姉妹に取られ
ドヤ顔するライバルとギィ~くやしいとなる主人公
思い出せる情報は以上です。
3作品目に限っては絵柄もおおまかな話もまっっっったく覚えてないので正直ダメ元で書いてみました
曖昧な情報ばかりで記憶違いの部分もあるかと思われます
ピン!ときた方、ぜひよろしくお願いいたします