本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイルのお風呂→ユニットへのリフォームのご経験者の方

タイルのお風呂→ユニットへのリフォームのご経験者の方

レス28
(トピ主 11
041
ぽかぽか
話題
築40年の一戸建てのお風呂をリフォームしたいと考えています。 前回のリフォームから20年位経ちました。 1在来工法といわれるタイル風呂からユニットバスへリフォームされた方、 工期はどのくらいでしたか? 友人が一週間かかったとの事で、そんなに掛かるなんてと躊躇していたところ チラシで工期が2日とうたっている会社を見つけ、 今度は どうしてこんなに早いのだろうと疑問に思ったりしています。 2だいぶ古いので、きっと開けたら中も傷んでいると思います。 配管の水漏れもありそうです。 こういったケースが多いらしく予算の倍くらいかかるのが一般的との事です。 浴槽はごく普通のもので予定しており全部(あ、洗面所の床の張り替えもしたいです)で 100万円~120万円位で出来ると良いなと思ってますが おいくら位で出来ましたか。 また、せっかくなので、カラリ床の様な、掃除が楽なものを希望していますが お風呂のリフォームについて何かアドバイスなどありましたら、 教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

「もっと早く行えばよかった」と思いますよ

🐱
pana
ショールームを見学してないようですね(文面から、そのように思えるのです) ぽかぽかさんはインターネットが使えるのですから検索したら良いのです。 たくさんのホームページが見つかります。ここで沢山学べます。 値段の相場も分かります。 そしてショールームに行けば実物を見ることができます。 ユニットバス リフォームは「もっと早く行えばよかった」と思うこと間違いなしです。 清潔で、明るくて、暖かくて、床が冷たくなくて、お湯が冷めない。  私は朝風呂派ですが、朝沸かし直ししてません。熱くはないですが、私は大丈夫。 タイルの冷たさは、遠い昔の思い出。 我が家は解体から完成まで4日間でした。 (我が家の値段は無意味です。比べようがない) 毎晩、家族で自家用車に乗って銭湯まで行くのが楽しかった。 今だったらスーパー銭湯に行くわけですね。

狭くなった

😀
souann
タイル風呂の中に、ユニットを入れたため、 狭くなったのが残念。 タイルと外壁の中の板壁が湿気で崩れ落ちていたので再生。 風呂場の出入り口の床下も劣化と黒カビで交換。 基礎のコンクリート乾燥もあるので1週間かかりました。 シャワーを流すだけで汚れが落ちるなんて! なんと楽ちんなこと。

一週間だったかな?

041
津軽人
浴槽が床のコンクリートの埋め込んでいたので、浴槽を撤去したり 床のタイルや浴室の内壁を剥いだりしたので、日数は掛りました。 工期が2日でできるのは、ユニットバスからユニットバスへの交換でしょう。 何社かのショールームに行き、現物を見て、説明を聞き、カタログを貰って検討して気が付いたのは、 うちの風呂場は、ユニットバスの規格外で、かなり狭い物しか入らないって事でした。 唯一、タカラだけが寸法を指定して作るので、無駄なスペースが発生せずに、ピッタリサイズで、費用は200万位でした。 まずはカタログを貰ってきて、自宅の風呂場の寸法と比べてみてください。

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
pana様 ありがとうございます。 実はショールームは一度だけですが行きました。 あまり種類もなく短時間さらっと見ただけのせいかあまりピンと来ませんでした。 ネット検索やチラシではありきたりの事しか分からないので、生の声が知りたいなと思った次第です。 工期4日ですか。やはりそれくらいはかかるのですね。 床が冷たくないのは良いですね!TOTOのほっからり床、水はけも良いらしく気になっています。

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
souann様 具体的にありがとうございます。 狭くなる話は、本日同僚から同じ事を言われました。 我が家も同じ状態と思われ、見えないところの費用がどのくらい掛かるのか見当がつかないです。 ユニットバス一式と同じ位??とドキドキしてます。掃除も楽なんですね、素敵です。 津軽人様 具体的に教えて頂きありがとうございます。 それが、タイル→ユニットが2日で出来るらしいのです。 そして広さも、1坪無いので0,75用を目安に検討していたのですが、パンフの風呂釜の長さだとギリギリな事に気付きました。 もしや、我が家もユニットバスの規格外かも(驚)? 昨日家族が近くのガス店でTOTOとリクシルのカタログを貰って来ました。 カタログで、一式で80万円弱位で出ているものが気になります。 (ここから少し安くなるらしいのですが)これプラス解体費など・・どのくらいになるのかな。 早速壁の色をどれにしようか盛り上がってます。ブラウンじゃ狭いのに圧迫感があるかしら。 来月いくつかの展示会に連れて行って貰えるそうなので、まずはどんなものか見てみようと思います。

まずは1週間は覚悟を

041
現場監督
現在のお風呂が、UBでないなら 今の内装(壁・浴槽・床)を解体する必要があります。 さらに土台等が傷んでいれば、補修工事も必要です。 最低でも1週間は必要です。 2日で終わらせることにこだわって解体しないと 極端に小さなお風呂になって一生後悔します。 嫁さんの実家がそうでした。 一見の業者に頼む前にプロの婿(私)に相談してくれればと いまだの悔やまれます。 UBには、1階用の足があるタイプと 上階用のフレームに乗っているタイプがありますが、 どちらにしても廊下や脱衣場に床段差ができないように した方が、後々断然いいです。 この辺も業者任せにすると工事が面倒になるので 言いくるめられて段差をつけられてしまうかもしれません。 少しくらい嫌がられても良いのでうるさい客になってください。 親身にそれに付き合ってくれる業者がよい業者です。

1週間100万円でした。

🐧
ステフォン
3年前に築30年の住宅を購入しました。機能的にはリフォーム無しでも十分に暮らせる住宅でしたが、タイル張りの浴室は冬の寒さに耐えられずに、翌年の春にUBにリフォームしました。 解体に2日、新しい基礎を1日で作り、1日休み、大工仕事が1日入り、UB組み込みが1日、最後にもう1日大工仕事が入りました。この間に水道工事が並行して入りました。 工事期間中は、近所の温泉施設の回数券を購入して毎日天然温泉を楽しみました。

とても暖かくてお勧めです

ばば
2年前に、タイルのお風呂からユニットバスにしました。 今は、色々なタイプがありますから、スペースはそんなに狭くはなりません。 家は配管は大丈夫、土台の腐食もなかったので、工事も簡単4日間位でした。 給湯器も変えたので、140万位でした。 浴室乾燥機、暖房機能も付いているので、暖かく快適です。 TOTO、リクシル、ノーリツ等が良いのでは。 家は給湯器が壊れたのがきっかけでしたので、ノーリツです。 タイルのお風呂はまだまだ綺麗でしたが思い切ってリフォームして良かったです。

給湯器はどうしますか?

041
傀儡課長
今まで使っていた給湯器をそのまま使いますか?古いガス給湯器(プロパンガス使用)であれば、ヒートポンプ給湯器に換えたほうがいいですよ。給湯のランニングコストが3分の1になります。

グッドタイミングです

041
傀儡課長
今年から省エネ住宅ポイント制度が始まりました。  お風呂だけのリフォームでも条件を満たせば7万~9万ポイントが貰えます。  詳しくは工務店に聞いてみて下さい。手続き等は工務店にやってもらうことになりますが、工務店には何もメリットがないので面倒臭がるかもしれません。  そんな工務店は顧客を大切にする精神がない工務店なので、違う工務店にお願いしましょう。

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
現場監督さま ありがとうございます。 古い家ですので土台も傷んでいると思われます。 やはり2日でなんて短すぎますね。 段差解消は意識していなかったのですが、 TOTOではもともとそのような設計になっている様ですので検討してみます。 段差がないのに水が洗面所に漏れない仕組みが不思議です。 ちょっと位口うるさい客・・・ アドバイスありがとうございます、確かにそうですね。 お客側としてはお任せ派でぼんやりしがち方なのですが 私自身仕事ではお客様と接しており、言った者勝ちだと思うことは多々あるので分かる気がします 笑 こういった場合はやはりプロの方のお話を聞けると心強いですね。 お身内の方がうらやましいです。

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
ステフォン様 ありがとうございます。 施工の日程、非常に参考になりました。 なんとなーく、水漏れをしている気もするので(見た目は分からないのですが、壁の中からかすかに音が)配管の工事も確実にしそうです。 タイル風呂、寒いですよね。 ちょっと贅沢かなと思いつつ 朝の洗面所も寒いので、どちらかに暖房つけようかな~とも思ってます。 温泉施設、楽しそうですね! 我が家の近所にはその様な施設がないので(あったとしても私は事情があって利用は難しいのですが) 家族にはお風呂の為に遠出してもらわないとかもしれません。 ばば様 ありがとうございます 今はスペースの心配はしなくて良さそうですね。 さっき測ったら120×160プラス窓の出っ張り位でなんとかシステムバスの最小サイズっぽいです。 土台や配管問題なしで4日なら、やはり我が家は1週間確実そうです。 給湯器・・・考えてませんでしたが、当然変えることになるかも・・

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
傀儡課長 給湯器、前回交換からずいぶん経っているので 変えることになりそうです。 ヒートポンプ・・・では無さそうですがプロパンでもありません・・ 変えるとお得そうですね。前向きに検討してみます。 そしてそして、住宅エコポイント! あまりのタイミングの良さに、声を出しちゃいました。 全然知りませんでしたが今日の新聞にも載ってました、 なんだか得した気分です(まだ何もとりかかってないのに) ありがとうございました☆

住宅エコポイント

041
yahoooo
前の改修から20年経っているのなら配管も構わなければならなくなるのではないかと思います。 住宅エコポイントですが、 対象となる「太陽熱利用システム」「高断熱浴槽」「節水型トイレ」「高効率給湯器」「節湯水栓」の省エネ設備5種類の中から3種類以上を設置すると、設備に応じてポイントがもらえるようになります。 上記3種類+床のバリアフリー+窓の断熱・・・と組み合わせていくと費用が高くなりますがそれでいいですか? エコポイントは改修工事をしたら貰えた、、、って思った方がいいですよ。

こんな言い方で申し訳ない

041
haru
失礼な言い方になりますので御容赦下さい。 築40年だとお風呂の改修もそうですが、他にも色々と考えなくてはいけない部分が出てきませんか? ちょこちょこと費用をかけて直すのか、思い切って立て直すかと考え始める頃になりませんか? それに築40年だと旧耐震基準ですが、耐震診断・耐震改修は行われていますか? エコポイントがもらえるような工事だと費用が結構かかりますがそれでいいですか? 要は築40年の住宅改修にそこまで費用をかけるかどうか、です。

うちも検討中です。

041
koko
何箇所かメーカーのショールームへ行きました。 見積もりは150万くらいでした。 それなりにいいグレードの物にしたので。 ただ、ここから工務店さんが購入するのは3~50%オフと聞きます。 しかしそこに工事費が乗っかってくるのでやはり150位かそれ以上に なってしまうんだとうなと思っています。 何箇所か見積もりをとって、競売してもらうしかないですよね。 手抜き工事でも困るし。 HPで見ました、みたいなところより、 近所や知人の方が利用した工務店さんのほうが間違いない工事を してくれそうな気がします。 住宅エコポイントは、いいことを教えてもらいました! さすが小町。 皆さんの意見私も参考にしたいです。

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
傀儡課長様 先日のレスで呼び捨てにしてしまってました、 申し訳ありませんでした。 yahoooo様 haru様 なんだか随分ご心配して頂きまして、恐縮です。 エコポイントについては傀儡課長様に教えて頂いて初めて知った次第ですし 早速調べてある程度把握したつもりです。 この制度がなくてももともとリフォームはする予定でしたので エコポイント目的ありきのつもりは無いのでご心配には及びません。 幸い、先日全くの別件で偶然、建築士さんに家の中を一通り見られる機会があったのですが 立ち会った母がリフォーム予定と話題にしたところ、 解体して立て直すなんてせずとも、それで十分だと言われたと喜んでいました。 長年暮らした家には特に母が愛着を持っています、直し直し大切にしたいと思っています。 建て替えが理想的なのかも知れませんが、母との細々とした二人暮らし、これでも思い切ったつもりでおります。 耐震補強は確かに気になりつつ実施できないままでしたが検討しなければなりませんね。 ご心配いただき、ありがとうございました。

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
koko様 リフォームを検討されているのですね、150万円ですと、色々素敵なオフション?を付けるご予定なのでしょうか、 楽しみですね。 私はショールームには一か所 確かTOTOをチラっと見ただけでお店の方ともお話してないんです。 来月、近所のガス店(前回お願いしたところらしい)が連れて行ってくれるショールームの一つが同じ店だと思われますが 展示会?との事なのでこのまま成約会みたいにならないかちょっと心配です。 相見積もりは取れと聞きますし、展示会である程度目安をつけ、同条件で何店かに聞いてみようかと思ってます。 よく広告の出ている匿名で何店かに見積りお願い出来るサイトってどうなのでしょうね。友人知人がお願いしたお店、確かにそうですね。 また地元のお店も、地元での信用第一だから安心してお願い出来そうとアドバイスを受けました。 仕入れ値の目安、ありがとうございました。工賃を値切るべきでは無いでしょうから、 勉強(値引き)して頂くならまずは「物」の部分になるんでしょうね。 住宅エコポイント情報は私もさすが小町と感動(大げさ?)しました~

築40年

041
yuki
数年前築40年ほどの自宅の風呂をリフォームしました。 工期は1週間以上かかったと思います。うちは元々の風呂が広くはなくタイルを削ってスペースを広げてユニットバスを入れたので時間がかかったと思います。2日で済むというのは元々の風呂場が十分広くて中で組み立てるだけとか何かしら条件が限られるのかな? 配管は交換しましたが、幸いシロアリや水漏れはなかったので追加料金はありませんでした。 費用は、忘れました。これが一番聞きたかったですよね?すみません。バスはタカラの一番廉価のもの、給湯器はノーリツです。 工務店さんによって安く仕入れられるメーカーがあるようです。だから予算いくらくらいでリフォームしたいというのを伝えて工務店さんのお奨めを聞くのもいいと思います。 築40年の家の改修にお金をかけても無駄という方もいらっしゃるようですが、うちも本体は問題なしで外塗装と水回り改修をしました。売るならともかく自分で住むなら改修は現実的な選択です。 お母様おいくつですか?うちの実家も風呂場改修したのですが、老齢向けの補助金がありました。今もあるかもしれません。調べてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
yuki様 我が家と同じくらいの築年数でリフォームされたのですね、 大変参考になりましたし、安心いたしました、ありがとうございました。 一週間以上かかったのですね、やはりそれくらいは覚悟が要りそうですね。 二日で済むという件は都内にもショールームがあるお店で、チラシに写真が出ていましたが、どちらかと言うと小さ目の浴室の様でした。 費用については、もし分かれば・・程度でしたので大丈夫です。 皆様のお話から、浴室セットを一番安くしても工事費と補修費を合わせたら150万円位は掛かるのかなとの印象を持ちました。 そして何よりも、補助金について! 調べてみたら、母の年齢ですとバリアフリー改修で固定資産税に優遇があるみたいです。 今回のリフォームが該当するかはわかりませんが、 段差解消や手すり取り付けなどは予定していますので聞いてみようと思います。 住宅エコポイントに続き、思いもよらない情報を教えて頂きました。 本当にありがとうございます。

ポイント対象となるためには

041
傀儡課長
お風呂場の窓(サッシ)は交換したほうがいいと思います。お風呂場はどうしても結露がひどくなりますが、高性能サッシにすると驚くほど結露が少ないです。 また、お風呂の中が暖かいです。 YKKならAPW、リクシルならサーモスHがおすすめです。価格は高いですが、お風呂場だけのことなので金額的には知れています。ポイントも貰えますし。  サッシを高性能品にすると、給湯器を交換しなくてもポイント対象になります。  浴槽は高断熱浴槽がいいですよ。ポイントも貰えますし、金額的には2~3万円程度です。  最後にシステムバスの値段ですが、タカラ以外のメーカーは、工務店の仕入れ価格はメーカー希望小売り価格の35%~40%ですので、半値以下にして貰うことも可能です。タカラは定価自体が安いので、あまり値引きはして貰えません。

見積もりは複数社とる

🐱
nekomama
現在築35年ですが、築12年時に水周り(台所・洗面所・風呂・トイレ)を、 築20年時に、風呂・洗面所・トイレを除く総ての床・壁・天井を剥がし、間取りも替えるリフォームをしました。 で、12年前の築23年時に風呂・洗面所・トイレを再度リフォーム。 我が家の風呂は、0.75坪を1坪に拡げたので少々大掛かりになりましたが、それでも1週間で済みました。 最後のリフォームと思い、フル装備でグレードも高めをチョイスしたので、12年経ても快適、大満足しています。 見積もりはネットサイトで取りました。 こちらの条件を書き込むと、複数の工務店が手を挙げるというシステムで、その中から3社ほどに絞り、現場を見てから見積もりを出してもらいます。 そして最終的に一番気に入った1社に決めるわけです。 思えば築5年で増築したのが始まりで、ちょこちょこも含めると随分リフォームしてきましたが、幸運なことに失敗はなかったです。 複数の見積もりの中から選ぶ時、金額だけで選ばなかったことが要因だったかと思います。 安い買い物ではないので、納得のいくまで熟慮されますように。

お風呂大好き!

とーりすがり
一週間で、約百万、といったところでした。 極端な表現ですが、6畳一間のボロアパートから、タワーマンションの最上階に移ったくらいの差がありました。 まあ、これは私個人の感想ですが。 もとのタイルのお風呂は快適ではなかったので、お風呂自体があまり好きではなかったのに、リフォーム後はお風呂が大好きになりました。 仕事から帰って(仕事のない日でも)お気に入りの入浴剤を入れてバスタブにのんびりと浸かるのは、まさに至福の時です。 おすすめです! でも、工期が二日、というのはちょっとどうかな? たしかに一週間は不便ですが、あまりにも早すぎるってのは怖いです。

介護保険は?

💡
ひめりんご
お母様のご年齢がわかりませんが、介護認定はどうなってますか? 私の母は、足の骨折をきっかけに お風呂とトイレの改装を行ったのですが、 普通の改装ではなく、高齢者に沿ったキメの細かい改装をして貰え、 なおかつ、補助金も出ました。 手摺の位置や、ドアの変更、段差の解消、風呂桶の高さ…など、 健康な人では気付けない様々な配慮をして頂きましたよ。 補助金受ける為に図面提出など有り、業者もそういったことに詳しいところを役所が紹介してくれました。 一度役所でお訊ねしてみては?

トピ主ですかいらい

041
ぽかぽか トピ主
皆様ありがとうございます 傀儡課長様 窓も大切なんですね。 北向きの浴室なので、価値がありそうです。 仕入れ価格、すごく参考になりました。 あまり無理言って嫌われない程度に(笑)、交渉頑張ります。 nekomama様 ネットサイト、よく新聞で広告を見るところでしょうか。 (先日の書き込みで名称を入力したら、そこは消されてしまいました) 近所の店で見積りを取ったあと、同じ条件でその類のところでも見積り取ってみようと思います とーりすがり様 例えが分かりやすくて、リフォームの良さが強く伝わってきました。 最初はあまり乗り気じゃなかった母が、まだ何も始まっていないのに満面の笑顔で「凄く楽しみ!」と 言いだしました。早く新しいお風呂に入ってもらいたいです。

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
ひめりんご様 ありがとうございます おかげ様で、まだまだ介護は不要なのですが、そういわれてみて初めて思い当たりました。 もともとの疾病で不自由にしているものがあり 本人もあまり公にしていないもので今まで意識していなかったのですが、 この点、何かの補助対象になるかもしれませんね 本人が嫌がるかもしれませんが・・・

注目しています。2度目です。

041
koko
色々勉強できて小町はいいですね。 私も同じ状況なのでとても参考になります。 お住まいの自治体の補助金制度は活用できるならしたほうがいいです。 私の自治体は締め切ってしまったのですが、 高齢者住宅のリフォームで基準に適したものに関しては20万限度で戻るものがありました。ただ条件があって同市町村内の業者に頼むこと、手すりなどを付けて見積もり等をたくさん揃えなければならないなどでした。 今の時期年度終わりなので、27年度の要綱に準じて準備するといいと思います。利用するしない別にして考慮した方がいいですね。 介護が必要になってからは確かに額が違います。 9割出るなどの自治体もあったりするようですが、 本来の目的ならすると元気なうちに快適な風呂にし、 転倒などを予防したほうが理にはかなっていますよね。 主さんの親御さんの場合不自由がある体ならなお更、よくリサーチしたほうがいいですよ! うちの見積もりはカタログのセットでは100万弱の物でした。 手すり、暖房、引き戸など必要なトッピングをしていくことで50万弱は上がってしまいます。 行けるなら何社か見積もりを取って選ぶといいですよ。

トピ主です

041
ぽかぽか トピ主
koko様 二度目のご投稿ありがとうございます。koko様のお宅のリフォームも進んでおられるでしょうか♪ 補助制度については改めて確認しようと思っています。 昨日、取次店に連れて行ってもらった展示会で(普段めったに会うことの無い小中学校時代の同級生と数年ぶりに再会するという楽しい出来事も!) 実物を見て、気持ちはもう片方の方に決めかけていたのですが、昨夜の夜中に何となく見た動画で某メーカーのシステムバスが気になり、 母に見せたところ「コレが良い!」非常に気に入り、急きょ本日ショールームに行ってきました。 実物を見て更に気に入って「決めた、コレにする!」と言うことで、まずはシステムバスのみの見積りを出して貰ってきました。 思わぬ展開でしたが実は現在使っているメーカーがココでして。 たまたま業者さんがいらしたのでお話も聞けました。 それにしても展示会などは初めて参加したのですが、楽しいものですね。 セミナーを聞きながらお茶やその場で焼いたケーキや炊き立てご飯とおかずを頂いたり、 お土産にビックリするような立派なものを頂いたりでビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧