本文へ

姉にもっと幸せになってほしい

レス10
(トピ主 1
🙂
いもうと
ひと
30後半の姉がいます。妹の私が言うのも何ですが、姉は器量良し、スタイル良し、性格良しです。自信がないのがたまにキズですが、そんな所も守ってあげたい可愛らしい姉です。 なかなか好きになる人ができないようで、できても彼女がいたりでご縁がなかったようです。 結婚が幸せにつながるわけではないとわかっていますが、姉は甥と姪を大変可愛がってくれる子ども大好き人間です。 うちの子ども達も姉が大好きです。 子ども達を可愛がってくれる様子を見ていると、姉に子どもができたらもっと幸せになれるのではと思います。 姉も子どもは欲しいと言ってます。 私の知り合いは、皆既婚で紹介もできません。 何年も前から話しを聞いたり相談にはのりますが、なかなか話は進みません。 余計なお世話だとわかっていますが、何とかしたいな~と思ってしまいます。 皆様、何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何故かしら

041
佐和子
良しは三つもあるのにね。 無いのが頭かな。 今まで何してたの?と言いたいですね。

結婚相談所

041
みずき
入会してみては?

(×)なかなか好きになる人ができない →

😀
匿名希望
(○)なかなか好きになってくれる人がいない 妹気味であるトピ主様の、身内の贔屓目なんてあてになりません。「~可愛らしい姉」ならもう結婚できています。そうじゃないから結婚できないんですよ。

子供好きと広く認知されていますが

041
タニシ
私もあなたのお姉さんと似ています。 30後半独身。器量とスタイルと性格は残念ながら大してよくありませんが。 私にも甥っ子姪っ子がおりまして、私は子供たちが大好きですし、向こうも私を慕ってくれています。 割と子供好きなので、友人たちの子供も甥っ子姪っ子のような気持ちで接していますし、いつも懐いてもらってます。 おかげで周りからも子供好きと認知されていて、子守スキルはなかなかなものです。 が、私は自分自身の子供はいりません。 なぜかこれまで一度たりとも子供がほしいと思ったことはありません。 幸いというか、身体の上でも子供を産めないので、問題なしですし。 とはいえ、そんなことを子供のいる人たちの前で言うのもなんなので、私もいつかはほしいなーと適当に調子を合わせて言っています。 こういうケースもあるにはありますので、あまり出しゃばりすぎませんように。 それと、身内フィルターもほどほどに。 うちの兄弟も、スタイルはともかく顔立ちはきれいだよねと言ってくれますが、私が体感してきた世間からの評価とは離れていますので。

なぜ婚活しなかったのか

k
すばらしいお姉さんのようですが なぜ婚活しなかったのでしょうか。 年齢が40近くになると不利になることは、わかってなかったのもしれませんが、結婚相談所でお姉さんに紹介される方は、同年代よりもかなり上になると思います。 もしかしたら、50前後で親の介護が必要な人になるかも。 趣味の会や、男性が多いサークルなどはどうでしょうか。

トピ主です

041
いもうと トピ主
特定されないように、情報をどれぐらい記載すれば良いのかわからなくて、わかりづらい表現もあったと思います。申し訳ありませんでした。 お時間をさいて投稿してくださった皆様ありがとうございました。 姉の名誉のために言いますが、姉は頭も良く、羨ましがられる職業についております。 お給料も一般の世帯の二倍だと思います。 ちなみに、世間一般的程度にももてていますし、結婚前提のお申し込みも数回あります。歳を重ねても変わりません。 ただ姉がその気になれないというか、絶対結婚したいという気持ちにはならないようです。 草食女子みないな感じでしょうか。 姉は姉の人生ですので、妹とは言え口出しする権利はありません。 でもやっぱりもっと幸せになってほしいなぁとも思います。 絶対に結婚しない主義とかなら姉にとっても余計なお世話でしょうが、機会があればしたいとは思っているので、難しいです。 大人なので見守るだけしかできないでしょうか?

危機感が無いのでしょう。

041
みずき
歳を重ねても、相変わらずモテるから、いつでも結婚できると思って先延ばしになっているのでしょう。 モテが減り始めたら、焦って次にご縁があった人と結婚するかもしれませんよ。 まあ、ある日を境に一切アプローチが無くなり、一生独身というパターンもありますが。 結婚すれば、必ずしも独身時代より幸せになれるとは限りません。相手次第では、墓場になり得ます。 お姉さんが結婚の有無はどちらでも良いと言っているなら、放っておきましょう。

押し付けにならないようにね

041
いりこだし
結婚しても不幸な人はいますし、独身でも幸せな人はたくさんいます。 トピ主さんは、お姉さんの幸せというものをどうとらえていますか?結婚することが幸せだということは、トピ主さんの一方的な押し付けなのです。 お姉さんは表面上、自分の気持ちとは違うことを話しているかもしれません。 そっとしとけばいいのではないでしょうか。

優しい妹さんですね。

041
私も長女
恋愛下手な人って居るんですよね。 私もそうでした。 なかなか好きになれなくて、言い寄ってきてくれても応えられない。 自分が好きになったら自信がなくて近くに寄れない。 関係を深められない。 でもね、どうしても欲しいと思ったら、諦めないで近づこうと思うもんですよ。 両思いだったら、同じように不器用な者同士だったとしても、少しずつ距離を縮めていける。 今の時代、出会いがほしいなら色々な方法がありますよね。 もしかしたら…それをしないって事はお姉さんはそんなに恋愛を必要としてないって事なのかも知れませんね。

つまりは何かが足りない

041
のの
羨ましがられる職業に就きモテる。 それで好きな人は出来ても彼女がいたりでお姉さんは選んでもらえない。 つまりお姉さんが惚れるような男性にとっては、お姉さんは結婚相手に選ぶには何かが足りないという事です。 頭の良い方であればそのうち自分でその理由を突き止めます。 そして、今後どうする事が自分にとって良い事なのか、ちゃんと判断なさるでしょう。 放っておきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧