本文へ
  • ホーム
  • ダイエットとすると良く眠れない

ダイエットとすると良く眠れない

レス8
(トピ主 1
💢
三キロおとすぞ
最近ダイエットをはじめました。いつもダイエットのときに挫折する要因は睡眠不足になることです。極端に食事量を減らしているわけではありません。ただ、寝る前になると、お腹が空きすぎて眠れなかったり、寝たとしても眠りが浅くて、疲労が蓄積していったりします。 ダイエットを成功させている方、どうしているのでしょうか?難なく眠れていますか?

ランキング

レス

お腹が空かないようなダイエットを

041
ぴょん
お腹が空きすぎるようなダイエットは、辛く、続かないかとおもいます。 方法を変え、お腹がたいして空かないようなダイエットを実行すればよいかと。

続かないダイエットの典型例

🐱
はる
どういうダイエットをなさってるのかわかりませんが、今すぐ方法と考え方を変えた方がいいと思います。 睡眠不足はホルモンバランスが乱れて、食欲が増進します。トピ主さんは、自ら、「いつもよりお腹を満たしたくなる」欲求を強めて、そしてそれをひたすら抑え込んでいるわけですから、悪循環です。精神衛生上、よいわけがありません。続かないのではなくて、続けない方が良いと思います。 ダイエットの基本は質の良い食事と運動です。収支と同じで、入ってきた分よりも、多く使えば痩せられます。入ってくる量を制限するのではなく、使うカロリーを増やすように運動なさってください。 >ダイエットを成功させている方、どうしているのでしょうか? 食事制限をする場合でも、睡眠や排泄の妨げとなるような量は減らしません。成功させている人は、よく眠って、起きて、運動して、という健康な生活を維持することで、結果として体重が落ちる場合がほとんどです。睡眠不足は美容にも大敵です。痩せても、肌荒れや疲労感、顔色などに悪影響ですよ。 インターネットが使えるのですから、ダイエットの基本から学んでみてはいかがですか?

めちゃめちゃわかります~

🙂
yoyo
なんででしょうかねー 腹七部で体は快調なのに途端に寝つきが悪くなります! で、夜中にドカ食いして爆睡というパターンが 若い頃には確かにありました。 でもさすがに最近はそういう訳にもいかず 眠れない夜を悶々と過ごしますが 睡眠不足で頭がぼーっとしてるんですよ。 で、ダイエットも挫折・・・というパターンで・・・ 体が小食に慣れるまでの辛抱なんでしょうか・・・

無理しないで

041
万年ダイエッター
寝る前にお腹が空いたら暖かいミルクを飲むといいですよ。 それと、昼間は普通に食べて大丈夫です。 無理すると長続きしないから。 運動もしてますか。 運動すると疲れてよく眠れます。 食事制限だけで痩せるのは難しいです。

栄養のバランスでしょうか。

041
みりん
ただ単に眠れなくなる理由はわかりませんが、 疲労が抜けないのは必要な栄養が取れてないからでは ないでしょうか。 ダイエットのために炭水化物を抜いたりすると、 やはり必要な栄養素は足りなくなるでしょうし。 タンパク質やビタミンなども同じかと思います。 眠れないとダイエットそのものも上手くいかなく なりますし、栄養バランスを考えた食事をとりつつ 身体を動かされてはいかがでしょうか。

たぶん

041
サム
食事を減らしすぎなのではないでしょうか?私は体重を減らす時でも夕食はお腹いっぱいと感じるくらいはしっかりと食べてますし、夜のおやつまで食べてます。さらには果物も食べる日もあります。それでも減るときはちゃんと減ります。ダイエットは主に体重維持が目的ですが。 私は一日のトータルで考えているので、朝昼と午後のおやつは軽めにして(昼食はカフェラテと8枚切りトースト1枚とか)、夕食はしっかりという感じです。おかずにもよりますが、ご飯ならお茶碗半分~軽く1杯くらいにしてます。朝昼おやつと普段より少しずつ多い日には減らずにむしろ増えたりしますが、例えばおやつを食べ損ねたりすると減ったりしています。 だから、夜もすぐに眠れます。ベッドの中で決まった格好になるとあっという間です。1分後の記憶もないくらいですから(笑) トピ主さんもお腹がすいたら何か飲むなり食べるなりしてはどうですか?ダイエットって一番の目的は健康のためだと思いますので、睡眠不足を解消するのが最優先ではないでしょうか。

運動もして食事も極端に少ないわけではないのです

😭
三キロおとすぞ トピ主
レスを読む限り、皆さんあまり睡眠不足の問題がないみたいですね。 タイトルのとおりですが、運動をして食事もちゃんとしている筈なんですが、寝る時間の2~3時間前には食事を終わらせようとすると、寝るときにはもうお腹が空き始めています。 YOYOさん、なんか私と同じ匂いがする! 私も体が満腹に体が慣れているので、7分だと熟睡出来ないのです。でも、体は軽いし、頭は冴えている感じはある。でも、冴えてるけど、どこかに疲労感があるような。矛盾するようですが、わかります(笑)?7分に慣れるまでの辛抱なのかしら・・・やはり。 

私も眠りが浅かったです

041
ぴゃー
私も食事制限で8kg痩せたことがありますが、 毎晩のように悪夢を見て、よく眠れませんでした。 本当かどうかわかりませんが、その時ちょこちょこ調べたら、 「ダイエットすると急に栄養が減るので 体が非常事態だと勘違いして眠りが浅くなる」といった 説を読みました。 私はちゃんと栄養学の本を読んで栄養はとってたんですが、 まあ好きに食べてたのに比べたら、少ないよなあ、と納得しました。 私はだんだん慣れたような覚えがあるけど、 生活に支障があるようなら、試しに 低カロリーの栄養補助サプリでもとってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧