本文へ

育児環境では何が大事?

レス14
(トピ主 1
😑
りんご
子供
私は現在41歳、今年2歳になる娘がいる専業主婦です。
長期に渡る高度不妊治療の末やっと子供を授かったものの、出産の際は生きるか死ぬかの状況となり、産後も体調が悪いままなので、今後もう仕事は出来ないと思います。
でも、3年前に主人がリストラされて転職しており、収入が3割程低下したままです。
産後体調が悪いこともあって出費がかさみ、昨年は貯金する所か減ってしまったので、引越しを検討するようになりました。

まずは子供の住環境を優先したいので、落ち着いた住宅地で良さそうな場所を選びました。
候補地は裕福な方も比較的多く、公園、児童館、スーパーが徒歩数分、習い事のお教室も多数あり、学区も治安も良い方です。
今より安い、素敵なマンションも複数候補があります。
でも、そこのママ達はアラサーと若いだけでなく、雰囲気的にも、馴染めないような気がしています。

今のマンションがあるあたりは高齢出産のママが多く、10歳位下のママさん達もしっかりした上品な方ばかりで、多くの友人にささえられています。親友と言える方もいます。親しくして下さる保育師さんもいて、よくアドバイスを頂き、娘も可愛がってもらっています。
人間関係に大変恵まれていますし、公園や児童館は遠いけど、学区も治安もとても良いです。

選択肢としては、新しい候補地に引越し、ママ友付き合いは諦める、あるいは無理をする。
今の場所の住みつつ、更に節約に励み、タクシーやシッターを控える等、少々肉体的に無理をする。

親しい人達と別れて引越すのはとてもつらく、メンタルをやられそうです。兄の死と体調不良と育児ストレスで、ノイローゼ気味かもしれません。
でも経済的にゆとりをもって、ハード面でより恵まれた環境に移るのは、ある意味幸せかもしれません。

皆様なら何を重視しますか?ご経験や考え方など、何かアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

転居してお子さんは上手くやっていけますか

💄
3人の母
>新しい候補地に引越し、ママ友付き合いは諦める、あるいは無理をする。 諦められますか?子ども会には入らず親子で我が道を行く、など 無理できますか?大変でも子ども会に入って持ち回りの役員するなど

親の仕事は衣食住

041
あのねのね
衣食住をまず整えてあげることです。 環境で一番大事なのは下品で乱暴で言葉使いの悪い子を お友達にしないこと。距離をとってあげること。 子供は子供からかなり大きな影響があります。 また中学くらいから一人部屋を与えること。 親の使命だと思います。

ママ友が一番大事なの?

041
りかこ
選択肢が、ママ友を諦めるか、節約かというところに、びっくりです。 ママ友って、お子さんや家族より大事ですか?? お子さんの為に何が大事かが1番では? まず、経済的にどのくらい厳しいのですか? タクシー控えるくらいで済むなら、今の地域でいいでしょう。 でもこれから教育費がかかります。 トピ主さんの医療費は減る見込みですか? 年とともに更にかかるのでは? 私なら、安い地域に引っ越しますよ。 そこのママさんはアラサーと若いって、たった数人を見ただけでしょう。 視野が狭すぎて驚きます。 ほとんどの母親は、自分が働けなくて引っ越さなければならないなら、自分は我慢して、子供や夫のためになる方を選ぶんじゃないですか?

将来に不安があるなら、分相応にするのが当たり前

💍
菜の花
今は高級住宅街住まいだけど、ご主人の給与が三割減ったから、やや庶民的な所への引っ越しを 考えなければならないなんて、今のお住まいは賃貸ですか?ご主人の給与以外に財産は無いので すか?ご主人も奥様位の年齢ならば、今後健康上の問題が起きる可能性は上がってきますので、 ご主人にもしもの事が有ったとしても、幼いお嬢さんを立派に育て上げられるだけの財産が必要 ですが、それが今時点でまだ「ない」し、できれば自分は働きたくないので「引越し」なんです よね?タクシーとかシッターとか使ってる場合では無いと思うけど。

私なら

041
あいな
5分以内にコンビニ10分以内にスーパ-、そして、何より自分のペ-スでの子育て、最低限ママ友達と付き合えるお金の余裕ですかね。 みんなアイス食べてるのに、買ってあげれなかった惨めさったらない……です。 同居で、お金管理は姑でしたから私の場合。 子供達も今は、仕事・バイトと自分で収入を得る様19歳と17歳になりましたけどね。 37歳の母です。

周辺環境は大事

041
rika
うちも小さい子供がおり、最近引っ越しましたが、お母さんが楽しく子育てできる事が1番大事だと思います。 私の住んでいる所も色々不便な点はあります。車も運転できないのに(主人はできます)バスは1時間に1本あるかないか。徒歩でスーパーまでは20分、コンビニは30分…。駅前にはなんでも揃っていて、若い子育て世帯が多く住むマンションが立ち並んでいる所もありますが、私もなんとなくそこにはなじめない気がしたので、こちらを選びました。 保育園もこじんまりとアットホームで、子供と散歩をしていると色々な人が声をかけてくれてとてものどかです。ここで良かったと今の所は思っています。(大きくなったら子供からどう言われるか分かりませんが(苦笑) トピ主さんと旦那さんが「ここで子供を育てたいっ!」と思う所にすればいいと思いますよ。

悩ましい

041
りか
現在より家賃を落としてもそれだけの条件に 引っ越せるなんて羨ましい!ってレスが殺到しそう(笑) つまりはお金をとるかママの精神的安定をとるか… ですかね? お金がなくても心は荒むし、 合わない人間関係も心は荒む。 どっちもどっちですね。 現在かなり生活水準の高いところにお住まいのようですが 周りの水準(習い事とかお受験とか)に今後もついていけますか? ついていけないなら数年後には途切れる人間関係だと思います。 娘さんもなんで自分だけ…と思うかもしれません。 逆に家賃を落として生活水準の低い所では トピ主さんのシッターを雇う生活は嫉妬されるかもしれません。 私は超庶民ですが、事情により高級住宅街にいますが 人間関係が楽すぎて引っ越したくないので 気持ちはとってもわかります。 ここで家は買えないのでいつかは引っ越しますが…

住みやすい所が一番

041
通りすがり
お子様にとっての環境、とても大事だと思います。 けど、トピ主様が体調が悪い事、精神的な事も考えるべきだと思います。 引っ越し先の候補地、お子様にはいい環境のようですがトピ主様にはそう言えないわけですよね。 トピ主様が毎日元気で明るく過ごせなければ家族もやはり明るく過ごせないのではないでしょうか。 いくら教育環境が良くても、トピ主様がストレスを感じたりすればお子様へも影響があると思います。 余裕のある暮らしができれば、とりあえずお金に関するストレスは減ります。 だけど私なら、節約してなんとかなるなら引っ越しはしないかな。 人間関係って本当に大事な事ですよ。

色々矛盾しすぎ

041
ななこ
お金がないのに裕福な人が多く、習い事関係が充実しているところに引っ越すのですか? お金がないなら習い事なんてさせられないので、そんな所に引っ越す意味は無いのでは。 それとも、私が想像する「お金がない」レベルとは違うのかな? 具体的に、ご主人の年収は今いくらなんですか? 2000万の年収が3割減になったのと、600万の年収が3割減になったのでは全く話が異なりますよね?

決められない時は先送り

🙂
ぴぱん
決められない時に無理して決めないのも選択肢の一つですよ。 育児環境で一番大切なのは、お母さんの心身の健康だと思います。 どこでどうやって過ごすのがお母さんにとって一番しあわせですか? 引越しして、メンタルやられそうと思っているうちは、無理をなさらず、お金と健康と折り合いつけながら、ゆっくりと過ごしてくださいね。

トピ主です

😑
りんご トピ主
早速のレスをありがとうございます。 ありがたく拝見させて頂いており、今ご指摘受けた内容を熟慮しております。 少し補足させて下さい。 ママ友というのは、「私のお友達、遊び相手」ではなく、「子供のお友達とそのお母様(家庭環境、マナー、教育熱心さ、モラルなど)」という意味で、非常に重視しております。また私がママ友の輪から弾かれることで、子供の人間関係にも悪影響が出るのではと懸念しております。 私の幼少期は、母が近所の母親集団で軽い虐めにあっていたため、私たち姉妹もからかわれたり、虐められることが多かったです。皆で遊んでいると突然私たちをおいて皆で別の公園にいくことにしたり、かくれんぼで隠れていると、わざと見つけてもらえず置いて帰られたり・・・。しょっちゅう怒ったり泣いたりしていて、情緒不安定で、幼稚園もつらかったです。 私のせいで子供の幼少期にダメージを与えるのが怖いのですが、母親がポツンでも影響ないことが多いですか?属性が違っても仲良くされる幼稚園ママは多いですか? 候補地は平日に数回訪れ、公園や児童館、幼稚園、お稽古のお教室等を周り、50組以上の親子を見ての感想です。

お母さんがそういう状況なら

041
mooa
生活の利便の良い所が良いでしょう。 駅、病院、スーパーに近いと良いですね。 しかも引っ越すと家賃節約にもなるそうなので、それが良いです。 お友達は困った時の面倒までは見られないので、 多少の距離は関係ないですよ。会いたければ日を決めて会えば良い。

ご主人に愛想尽かされたら終わりでしょ

🎂
クレマチス
3年前にリストラにあって収入が3割減ったまま、しかも産後貯金を減らしてしまった。 トピ文を読む限り、トピ主様には切迫感が有りませんが、ご主人はどう思っておられる のでしょうか。不妊治療にもお金がかかったし、今後の為に貯金したいと真剣に考えて おられるのではないでしょうか。それなのに奥様は今のリッチな生活を手放したくはな いみたいですね。そんな主様が自分から庶民の町に引っ越す事を提案されるとはとても 思えないのですが。引越はご主人のご提案ではないのでしょうか。 出産時生死の境をさ迷ったとしても、子供が二歳近くまで続く病状とは、身体障害者の 認定が降りる程のものですか? 一度リストラにあったご主人は、金銭的な事はもっとシビアに考えてらっしゃると思い ますよ。長い不妊治療後子供を授かったのに離婚する、というトピも時々あります。 いつまでも子供を産んだ事にあぐらをかいていたら、金遣いの荒い40歳過ぎのおばさん は、愛想尽かされてしまいませんか?

そういう心配があるのなら

041
匿名
今せっかく合う土地が見つかったのだから、事情が許す限りここにいればいいのではないでしょうか? 私もケースは違いますが、中学の時軽いいじめをきっかけに不登校になりました。別に今会っても何かされるほどのしつこいいじめでもひどいいじめでもありませんでしたが、「暗くていじめられてた子」「途中から学校に来なくなった子」というイメージは残ってる人には残っていると思うので、高卒後地元を離れ、そのまま遠くの地で子育てをする事に決めました。親は帰ってきて欲しかったみたいで「もうそんなに地元に残ってる子いないし大丈夫だよ」と言っていましたけど、「大丈夫かもしれないけど、そうならない可能性があるのは予測できる事だし、その時に親が大丈夫と言ったと言って親のせいにするのも嫌だから」と言いました。 トピ主さんも、小町で大丈夫と言われたからと引っ越し、うまくいけばいいですが、うまくいかなかった時、だからこうなると思ったのにと後悔する事にならないでしょうか? うまくいく可能性ももちろんありますが、トピ主さんの心配通りになる可能性もあります。もし不安が的中した時自分がどう思うかを考え決めればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧