旅行に行く際に我が家では、スーツケースの他に、2輪の折り畳み式キャリーカートを持っていきます。
それには、主人のビジネスバッグ(パソコンや書類が入る横型の物)と、私の旅行用斜めかけバッグ(横型)を載せて運びます。
(自営なので、大抵滞在先でも一日30分以内程度仕事をします。ここは仕方ないので、スルーしてください)
両方共背中部分がスーツケースのハンドル部分に差し込める仕様になっているので、カートにも同様に差し込んで使っています。
主人は上記のバッグが「書類の区分けがされていて、パッと書類が取り出せて使いやすい。キャリー自体は邪魔だから、現地では取り外ししたい。」と、敢えてキャリーカートを買いました。
でも2輪カートだと私は不満です。
「後ろが見えないので人にぶつかる恐れが有る」「手に重みがかかる」「横型の鞄だから機内の通路が歩きにくい」「疲れた時に(街を旅行者と気付かれない感じで)私のバッグを乗せて重みを感じずに運びたい」
理想に近い物は、ウオーキングカートですが、年輩者向けデザインのバッグが付いていたり、厚みが薄かったり、重たかったり、折り畳めなかったり。
椅子が出てきたり、杖がわりになったりと、不要な機能も付いています。(バッグを取り外し出来るタイプも有るけど、折り畳めません。)
ネットで捜すと、機内持ち込み用の4輪のスーツケースやキャリーバッグは沢山出てくるのですが、書類を出し入れする鞄としての性能はイマイチです。
また、(2輪だけど)布製の機内持ち込みスーツケースは既に大小2個保有しているので、これ以上は要りません。
そこで、全方向へ行く4輪の折り畳み式キャリーカートだけ欲しいと思いました。そういう商品をご存じの方、いらっしゃいませんか?(ブレーキの有無は問いません)