本文へ

~かけるだけオカズ

レス11
(トピ主 1
😨
タケコ
話題
忙しい朝。 「昨日はほとんど眠れなかった!遅刻!」 「ああ~時間がない。だけど一口でもご飯を…」 こんな時、ストックしてあると便利な「かけるだけオカズ」ってありますか? 冷蔵庫または常温で一週間くらい保存できるものなら御の字です 今体調があまり良くなく、寝付きが悪いので、朝はつくれません(泣)

ランキング

レス

なめたけ

🐱
るあー
エノキダケを切って、酒を振ってフライパンで蒸し焼きにして、だし醤油で味付けるだけ。 お好みで七味唐辛子をふる。 きちんと保管すれば冷蔵庫で1週間はOK。 エノキダケは体に良いけど、エネルギーにはならないかも。 やっぱり卵かけご飯が一番早くて栄養あるんじゃない? 納豆とか。

納豆アボカ丼。

😀
オレッち
冷凍ご飯チン。 アボカド半分オン。(カットでもスプーンでほじってもOK) 納豆混ぜてオン。 鰹節小パック一袋オン。 わさび醤油(醤油は、だし入りの”かき醤油”がおすすめ)少々かけて完成。 年中、朝昼晩問わずもりもりいけますよ! あ、アボカド、納豆が嫌いだったらごめんね。

無印良品の

041
小松菜
「ごはんにかけるシリーズ」 胡麻味噌担々スープやスンドゥブ レトルトパックで、日持ちします。 コンビニでも売ってます。

沢山ありますが

🐤
サイサイ
 お茶づけ海苔。  簡単なこと、このうえないです。さらに、かなり長く常温で保存できます。  しかも、色々な種類があって、飽きがこない。  これに勝るものはないと思います。

参考までに…

🙂
米米部
私は朝食べないとぶっ倒れます。 必ず朝はお腹に入れるようにします。 バナナジュース、ミルク、スムージーなどドリンクの類いでもクラクラ、フラフラ…。 フルーツ、シリアル、パンも一時的に血糖値が上がるものの、腹持ちが悪くて。 前置きはさておき、 私の体に一番合っているのは白米でした。 そんなわけで、時間がない朝でも食べられるごはんを挙げます。 かけるだけ~まぜるだけ~ 下記の食材はいつも冷蔵庫にあります。 しらす・納豆・卵 梅干し・昆布佃煮・海苔佃煮 アサリ佃煮・なめたけ・高菜 これをその日の気分で組み合わせてます。 手軽だし選べるから飽きないですよ! 私はトマトジュースも飲みます。 時間があれば、ヨーグルトもつけます。 なるべくバランスよく。 参考になれば嬉しいです。

かけるだけ…

🐧
琥珀
パッと思い浮かぶのは 海苔の佃煮 ふりかけ にんにくみそ ねぎ味噌 購入するものであれば 食料品売り場の瓶詰め売り場や ふりかけ売り場見るとお好みのものあるのでは? 何かしら手を加えたものと言うのであれば 卵の黄身を醤油に漬け込んで一晩置き炊きたてご飯に乗せる。 そぼろ作っておいてそぼろ丼。 大葉にんにく醤油も美味しいです。 お休みの日や余裕のある時の夕飯に炊き込みご飯なんかを仕込んでラップでおにぎりにして冷凍しておいて、起き抜けにレンジに放り込んで支度の間にあたためれば かけるだけの手間も要らず、洗い物も無しですよ~。

とりあえず

🍴
imakoume
鶏ミンチと細かく切ったエリンギを炒めて酒とウエイパーで味付け。 オムレツにしたり、チャーハンに混ぜたりもできる。

納豆は?

🐱
ぷ~さんパン
朝食ですよね?なら納豆が良いと思いますがどうでしょうか? 混ぜて、タレを掛けて混ぜて、ご飯に掛けるだけ。 納豆は体に良いですからね。 玉子を入れれば食べやすいかも。 納豆と玉子なら、冷蔵庫で1週間は持つと思いますよ 高校時代の朝食は毎朝、納豆とご飯のみ 余裕があると玉子焼きって感じでした。

朝の基本は玉子

041
sagiri
朝は白米+玉子でたんぱく質を摂るのが良いそうですよ。 生でもスクランブル風でもお好きなほうで丼にすれば洗い物も少なくすみます。 納豆玉子 キムチ玉子 おかか玉子 海苔玉子 メカブ玉子  最近娘が好きなのはツナの醤油マヨ丼です。 ツナはライトかなるべく油を捨ててカロリー少な目にしましょう。

どこにでもあるのかわからないけど

041
雪少なめの北国の真冬
イカ明太、ほたて松前漬け、たこわさびの 瓶詰め3兄妹と納豆、鮭フレークが 冷蔵庫に入ってます。 ご飯がいくらでも食べられますよ。 いくらと言えば、イクラの醤油漬けもおいしいですねぇ。

あぁ~ありがとうございます(泣)

タケコ トピ主
卵や納豆、えのきなど、皆さんが冷蔵庫でストックしてあるものはやりました。 しかし納豆、卵は確かに最強ですよね。全くその通りです! 視野の狭い(?)私は、何だか頭が固まって「ハァ~(ため息)」 レスを読ませてもらい、「確かに!」って思ったもの、レシピがあるもの等々… 本当にありがたく、目からウロコです! 感謝感謝!です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧