本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットショップで、仔犬を購入された方へ

ペットショップで、仔犬を購入された方へ

レス54
(トピ主 1
🐶
ちょび
ひと
都内に住む、専業主婦です。 子ども達も、成人し、仔犬の購入を考えています。 犬種は、トイプードルか、トイプードルの血の入ったミックス犬、オス限定です。 ペットショップよりブリーダーから買った方が良いと、ネットで見かけますが、 ブリーダーのサイトで気に入った仔犬がいても、犬舎まで見に行き、 写真のイメージと違う‥と思っても、断りにくい気がします。 その点、ペットショップなら、気楽に見に行けますし、 何軒も回れますし。 ペットショップから仔犬を買われた方、経験談をお教え下さい。 当方、犬を飼うのは、初めてです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

来週ブリーダーさんとこに見に行きます。

🐶
haru
ペットショップで犬を飼ったことが無いので、トピ主さんのご有望とは違うんですが・・・。 ブリーダーさんも色々です。写真も無で即決を促す方もいますが、私が知ってるブリーダー(トイプードルはやってませんが)は、十何年一緒に暮らす子を手に入れるわけですから、見て気に入らなければやめてください、予約してもキャンセルOK、必ず見に来て犬と飼い主になる相性観てしか譲らない、という方もいます。だいたいは、飼い主希望者の家族構成、住環境、本当に最後まできっちり飼う資質があるか見られるとこが多いです。 そういう考えのブリーダーさんを探されるのも手かと思います。 初めて犬を飼われるなら色々疑問も出てくると思いますが、ブリーダーさんは親兄弟の性格、その犬種をよく知ってますから、購入後相談にも親身にのってくれるので、いいと思いますよ。 お互い気に入るワンちゃんが見つかるとうれしいですね!

お願いだから

🙂
勇敢なマダム
きちんとしたブリーダーさんから購入して。 もしくは、一度は保護施設からの譲渡を検討してみて。 ペットショップはいろんな問題含み。 少しでもアンテナ高くして「動物を飼う」ってことを考えたら、 いくらでも情報は入るはず。 ペット業者が「要らなくなった」動物を、いとも簡単に遺棄し、悲惨な目に合わせてるか、 テレビでだってやってたでしょう? 一部の業者だけ、かもしれない。 でも、生体売買市場を支えているのは、 無知ゆえに「気軽に」購入する人達なんだってことを知ってほしい。 知るだけでも知って。 お願いです。

参考にしてください

041
かりん
ブリーダーも良いブリーダー、ただの繁殖屋、いろいろいますので。 私の家族の体験談です。参考にしていただければ。 我が家で仔犬が6匹生まれました。 1匹だけ残し、後は雄犬を紹介してくれたブリーダーさんに言われるがまま、生後1カ月ほどで手放しペットショップへ。 1カ月後、ペットショップに行った子が肺炎になってしまった、 母乳のほうが免疫力があるから回復するかもしれないと戻ってきました。 その姿をみてすごく後悔しました。 1カ月前に手放した時とほとんど大きさが変わってなかったのです。 当時はほほ同じだった我が家に残した1匹と比べて、半分くらいの大きさしかありません。 ペットショップでは大きくなると買ってもらえないため、あまり食事を与えないのだと後から知りました。 無知だったとはいえ、ブリーダーに言われるがまま手放したことが本当に悔まれました。 こんなに小さいままなら病気になって当たり前だと思いました。 結局その子は一時回復したものの、3週間ほどで虹の橋を渡っていきました。 思い出すと申し訳なくて涙がとまりません。

兄夫婦がペットショップで購入しました

🐶
ビオラ
兄夫婦がチワワをペットショップで衝動買いしてきました(汗) 聞くとまだ2ヶ月に満たない小さな赤ちゃんで、赤ちゃんの時に気をつけなければならないポイントとかメンドクサイ説明は一切無しで、ホント良いことばっかり言って売りっぱなしでしたよ。 うちも都内23区在住です。トイプーをブリーダーさんから迎えしました。ブリーダーさんは基本2ヶ月に満たない乳離れしていない赤ちゃんは売りません。そして事細かにお世話の方法や大切な情報を提供してくれました。受け入れた後も色々相談に乗ってくれて、とても良心的なブリーダーさんでした。 サイトで見ても実際会うと印象まるで違いますよ。見た目より性格ですからね。サイトで目をつけていくより、信頼のおけるブリーダーさん探しから始める方が良い子と巡り会える可能性が高いです。 口コミで良心的なブリーダーさんを見つけて行けば大丈夫。気に入らなかったら断っていいんですよ。 ブリーダーさんも相性のいい飼い主さんに受け入れて貰う事が犬の幸せってわかってますから。 ブリーダーさんから購入することを全力でおすすめします。

私はよかった

041
みこ
ブリーダー名を公開しているペットショップがいいのではないでしょうか? 私はペットショップで購入してからブリーダーさんに一度連絡しました。 遠慮があって詳しいことはあまり聞けませんけど。 すごくいい犬舎でした。そしてすごくいい犬でした。 購入してからブリーダー名を聞いたかな?と思ってたのですが、後でペットショップに行ってみたら 展示してるときにブリーダー名が掲示されてました。 これなら飼う前にブリーダーさんを調べられますよね。 悪徳なペットショップばかりじゃないですよ。 ただ親犬も見れるし成犬になった時のサイズが予想できるから ブリーダーからの購入した方が間違いないように思います。

知人の勧め

041
J
とあるペットショップで犬を買った知人が勧めてくれたので、同じお店で買いました。 開店してから数十年営業しているお店です。 子犬はみんな可愛らしく見えますが、それぞれの子犬の顔を見て、「この子は将来こんな顔になりますよ」と教えてくれました。そのアドバイスに従って決めましたが、成犬になったらお店の人の言う通りの顔立ちになりました。 数年後、同じお店からもう一匹買いました。 二匹とも健康で一度も病気になりません。 ブリーダーの中にはおかしな人もいて、私は怖い思いをした事があります。 数か月後に母犬が出産予定という情報を聞いて、電話で購入を申し込みましたが、翌日、「やっぱり顔を見てからにしたい」とキャンセルをお願いしたところ、法外な取消料を請求されました。拒むと脅しの様な事を言われ、仕方なく支払いました。 もちろんそんなブリーダーはごく一部だと思いますが、どっちが良いかは、知っている人の評判や直接会ってみて判断するのが良いと思います。

ブリーダーの実態

041
いぬがすきだ!
もし、新たにわんちゃんを飼うのであれば、飼い主募集のサイトを参考になさるのはいかがでしょうか? トイプーもチワワも、シーズーも雑種も成犬も子犬もたくさんいます。 ペットショップやブリーダーでウン十万で飼うよりも、無料に近いかわいいわんちゃんがちょび様との運命の出会いを待っているかもしれません。 ペットショップやブリーダーの裏事情を少し調べてみてください。 もし、よかったら一匹でも、家族に迎えてあげてください。

できればレスキュー団体から引き取って欲しい

🛳
うーさん
できればそういう団体から引き取って一匹でも幸せな犬にして欲しいです。 仔犬はいたずらしたり、トイレの躾やらで始めての人には大変かも? ある程度の成犬で、基本のしつけの出来ている犬の方がよいかとおもいます。それに悲しい目をしていた犬が、新しい飼主に引き取られ幸せにのびのびして暮らしているのを見るのは心が癒されます。 苦労をしてきた子達は、拾ってくれた飼い主に本当に感謝して尽くしますよ。全部わかっているのだなと痛ましいくらいです。 勿論希望の種類で選べますし、犬の性格も、お世話をしている人ならよくわかっていてアドバイスいただけるでしょう。 面倒がらずに何回か足を運んで、(私は犬が飼い主を選ぶと思ってますが)相性の合う子を家族として迎えてください。 多くのペットショップ、ブリーダーは、とにかく売れればいいと、可愛い子犬を早くから親兄弟から引き離してしまうのは大変負担になることだと思います。 基本の習慣も、社会性も育たないままできた子犬たちは、やがて扱いきれないと、不要犬になってしまう。 どうかご一考ください。

トイプードル

grace
をペットショップで買いました。オスです。 今6歳ですが、病気知らずで元気ですよ。 ただ、1歳の時に、ソファーからの着地失敗で後ろ脚の関節を痛め(骨折)数日間入院しましたが。。。フローリングがいけなかったのです。 トイプードルは関節が弱目だと聞いたことがあります。どこで買われても子犬のうちは高い所に登らせないとかマットを敷いてあげるといいと思います。 小町で知ったのですが、もしペットショップで買う場合は提携している動物病院には連れて行かない方がいいかも…とのことでした。うちは近所の病院だったのでいいのですが、飼ってすぐに内臓などの病気が見つかった場合、提携先の店の保証責任となる為、中立の立場で診断してくれない様な気がし、別の病院にも連れて行くことを勧められていました。全部がそうとは決して言えませんが、そういうこともあるということで。 元気でカワイイご家族を迎えられますように。。

全然気にしなくていい。

041
キャベツ
見学に行って、長い時間遊んで暮らしてきた環境見て、 選ぶべき。 男の子は小心でデリケートなので、 女の子の方がおすすめ。

大丈夫ですよ。

🎶
ばんび
きちんとしたブリーダーなら、気に入らないのに「断りにくい」だけで買う、という人はわかります。 そしてそういう人には大事な子犬は譲りませんから。 いろいろ選びたければショップで求めればいいと思います。 でも、ショップの方がいわゆる「売りたい」人たちです。 気に入ってなさそうでも、一度抱っこっしたらグイグイきますよ。 ブリーダーは、あくまで子犬を「譲る」のです。 ブリーダーは、気に入らない相手には子犬を売らない、という選択もします。 ブリーダーから買った方がよい、というのは、そういうことです。 くだらない相手には売らない、それくらい大事に子犬を育てているということです。 主さんみたいなタイプは、ショップのほうがいいでしょうね。 ショップは買主を選びません。 犬を選ぶのに「気楽」って。ブリーダーが聞いたらどう思うでしょうね。

まともなブリーダーなら断るチャンスは必ずくれます

041
ゆずる
なぜショップではなくブリーダーの方がいいと言われているのか、その根本的な理由は気になさらないんですね。 ショップにいる子犬達は有名無名問わずブリーダーが卸していますが、入荷時点で病気がないならほぼ問答無用で仕入れます。 悪質業者なら言わずもがな、有名なブリーダーの子犬であっても、厩舎から直では売りにくい(が、処分するほどでもない)何かしらの要素があるから卸すこともあります。 大抵、子犬のブリーダー名は出ていますが、基本的に連絡を取らない店舗がほとんどです。 そのため、子犬を抱いただけでは分らない、ブリーダー側の事情や悪癖、病気、気質などを調べる術はないと思った方がいいです。 それでもよければ「これだ」と思う子犬をショップで探せばいいと思います。 意地悪な書き方をしましたが、ショップにも良し悪しがあります。 少しでもそうしたリスクを少しでも回避したいと思うなら、お目当ての子犬がいなくても時間帯を変えて数度ショップへ赴き、 極力ケージ内をきれいにし子犬の世話もマメにしている、万が一の時はブリーダーにも問い合わせたりしてくれるようなお店から購入することをお勧めします。

ペットショップから迎え入れました。

041
チワワの飼い主
わが家は、何軒かのブリーダーに仔犬が生まれる度に見に行き、「この子だ!」と思える犬を待っていました。 それが気紛れで行ったペットショップで「この子だ!」と思える犬と出会ってしまい、ペットショップから迎え入れる事にしました。 ペットショップの犬は、出生が不確かです。どんな場所でどんな両親から生まれたのか解りません。 将来、発症するかもしれないリスクを把握する事が不可能です。 わが家はその危険を承知で、ペットショップの犬を買いました。 頭も良く社会性も身に付きましたが、 スタンダードな型から外れた外見に、先天性の病を持っています。 「この子だ!」と思い飼ったのでいとおしい分、可哀想でなりません。 犬は15年生きると言います。15年後のトピ主さんはお幾つでしょうか。 10年後も健康で、それなりの収入があり生活に余裕があるのでしょうか。 この先家族が増えたり減ったりしても、飼い続ける事が可能ですか? 可能ならば、ブリーダーを巡って自分の目で見て、健康な両親から生まれた仔犬を迎え入れて欲しいと思います。

ブリーダーのメリット

🐱
しろ
うちも近くにブリーダーさんがいないのでショップで買いました。(連れて帰るのも大変なので) ブリーダーさんがどんな物か詳しくわかりませんが、ネットを見ると一番のメリットはブリーダーだと兄弟たちと一緒に過ごせるのに対してショップは一頭だけで展示される為ブリーダーの方が良いと認識してます。(他にもありますが) という事で、ショップでも二頭から四頭位で同じ部屋に入れられて展示されてるお店が良いと思います。 それと、かわいい子、性格の良い子を選びたいのであれば、6ヶ月過ぎてる仔犬がお勧めです。 3ヶ月位だと大人になった時の姿の想像がつきにくいからです。 仔犬の頃はだいたいみんなかわいいですが、出来上がりは足が長くなってたり、顔が長くなってたりとだいぶ差が付いてしまいます。 自家繁殖をしてる店なら親を見せてもらうという手もありますが、同じ兄弟でも全く違う顔にもなります。 某タレントさんお二人が一緒に生まれたトイプードルを飼われてますが、やはり違いが出てました。(もちろん飼えば我が子が一番ですが) ちなみに4、5ヶ月が一番醜い時期なので、5ヶ月と3ヶ月がいて3ヶ月の方が可愛くても良く考えて下さいね。

ごめんなさい。

041
めっちゃ
どの犬種 どういう方法で購入するか これからの生活や 夢もあるでしょうし 個人の自由と言われれば その通りなのです が  どうしても ペットショップで 購入をお考えですか? ご質問の答えにはなってないと思いますが、 世間には 可愛そうな ワンちゃんや 猫ちゃんがいる と 言う事を 考慮にはいれてもらえないでしょうか。 私自身 ペットショップというシステム自体 好きではありません。

いやいや、ペットショップもリスクありますよ。

041
とおりすがり
トイプードルを全国チェーンの有名ペットショップで購入しました。が、生き物ですのでトラブルはあります。 私の場合、1週間後に引き取る約束で契約。風邪らしいので翌日に系列の動物病院の先生に診てもらう→大事をとって入院すると言われ、ショップからの提案で毎日様子を伝えてもらうことになりました。 しかし店長が電話してきたのは1回きり、電話してくる担当も毎日違うし、問い詰めるとフードを2日間食べないと聞いて心配になって、動物病院へ行くと前日まで酸素室に入って隔離されていたと言うではありませんか!!点滴の管を足につながれケージでヨロヨロ歩く姿をみてペットショップの人に怒りを感じました。 「ちょっとお鼻をぐずぐずしてるので」「大丈夫ですよー元気にしてましたよー」 「フードの食いつきが少し悪い。プードルちゃんではよくあること」と明らかにごまかしてました。 ショップに抗議すると生体保障での交換を提案されましたが、そんな状況で別のプードルなんて無理です。 その後、元気になり無事引き取りましたが、名前も決めていないあの時亡くなってしまっていたら…たぶんペットを飼えなくなってしまったと思います。

純血種よりミックス犬の方が丈夫ですよ

🐶
犬好き
飼うなら純血種よりミックス犬の方が丈夫ですよ。うちはトイプードルではありませんが、純血種とミックスと2匹飼ってましたが、純血種の方がたった7才で死んでしまいました。ミックスの方は今も健在で今年で10歳になります。私は純血種の方が丈夫だと思ってたのですが調べて見たらミックスが丈夫だそうです。そういえばミックスっていわゆる雑種のことで日本は昔から犬といえば雑種が多いなと思っていたのですが、丈夫だから雑種(ミックス)が多いんでしょうね。

何の経験を聞きたいの?

041
らく
ペットショップから買っても、ブリーダーから買っても育てる事には変わりありません。 それともペットショップで購入する注意点を知りたいのかな? 具体的に何を知りたいのか、書かれていないので分からないのですが。 私はペットショップもブリーダーも経験ありますが、信用できるブリーダーを探すのも結構大変です。ですが見学に行って断りにくいという事はないと思います。そこで断れないのでは大人として困りますしね。 それから、基本的に人気犬種の純血種は犬種特有の病気に罹りやすい傾向にあります。 その辺りも調べて、迎えてあげて下さい。

保護犬はどうでしょうか

041
umi
保護犬をご存じでしょうか。 動物保護センターから動物を引出し、一般家庭に譲渡をする為に一時飼育し、飼い主を募集しているボランティア団体が多数あります。 そこで飼い主を待っている犬を保護犬といいます。 保護犬 飼い主 などで検索すると出てきます。 子犬も成犬も犬種もさまざまですが、成犬の場合、ある程度犬の性格や大きさ、問題点などがわかるし、ある程度のしつけができているケースもあり、初めての方にも飼いやすいと思います。 もし興味を持っていただけたら、一度保護犬もご検討下さい。 私も過去に飼った犬2頭が保護犬の雑種で、子犬でウチに来て、17歳、15歳まで生きました。 次も保護犬を飼う予定で探しています。

かわいいわんちゃんに出会えますように

🐶
わわんか
私はペットショップでもいいと思いますよ。うちの子もペットショップです。 大量繁殖の子かもしれないし、劣悪の環境で生まれたかもしれないような、2ヶ月になる前にセリにかけられてショップに並んだ子だけど、とってもいい子です。 売られてる子に罪はないんです。その子たちがいい加減な飼い主に買われるよりは、ショップで売れれ残ってから哀れみで飼われていくよりは、小さい頃からかわいがってくれる飼い主に飼われたほうが幸せに決まってるんだからと思ってペットショップを選びました。 だって、その子という個体を考えたら"生まれ"で差別されるなんて可哀想ですよ。 何件かまわるつもりも、それでいいと思います。 たぶん、飼ってしまえばどんな子でもかわいいんですけど、買わないという選択は「飼わない」という選択なのだから、納得できるまで検討するという意味で間違っていません。 誰でも結婚しちゃえば一緒というわけではないのと同じで相性ってあると思いますから、全然間違ってはいませんよ。 最後までしっかり面倒をみる覚悟はあるんだと思います。応援しています。

どちらがいいかわかりませんが…

🐶
わんわん
>ブリーダーのサイトで気に入った仔犬がいても、犬舎まで見に行き、 >写真のイメージと違う‥と思っても、断りにくい気がします。 私がまさにこれでした。 生活してる内に可愛くなってくるけれどブリーダーだから良いという わけでも無いと思います。 (いきなり病院通いで半年たたない内に手術する事になったりしましたし)

ペットショップではなくてブリーダーさんから購入しました

🐶
犬飼です
募集条件とは異なるのですが書かせてください。 本当に犬の幸せを考えているブリーダーさんなら ご縁や相性を大切にすると思うのです。 私は当初女の子を希望していましたが、 実際に会ったら、三兄弟のうち男の子が気に入ってしまい 結局男の子を迎えてしまいました。 ブリーダーさんは快く男の子を譲ってくれました。 都内との事で、 大手のペットショップ数軒を思い浮かべてしまいます。 ショップの犬は制度キリギリの小さな内から売り物になって 赤ちゃん期に狭い箱に入れられて毎日過ごして、 糞尿で汚れても気づいてもらえるのが遅かったりと 子犬に良い影響があると思えないのです。 儲け目当ての良くないブリーダーもいます。 でも、ショップに気楽に見に行って、手軽に手に入る事は それなりのリスクを負うことになるのではないでしょうか? ブリーダーさんから購入する利点として 親犬の性格や体調などを知っており、 連絡を取り続ければ兄弟犬の様子がわかったり相談できたりします。 (ちゃんとしたブリーダーさんなら、ですが) 十数年一緒に居てあげられるように お手軽さ優先だけではなくて熟考してあげてほしいです。

良心的なブリーダーさんからの購入をお勧めします

041
らびらび
我が家はフレンチブルドッグを飼っています。人気のある犬種だと、ペットショップでもよく見かけますが、できれば良心的なブリーダーさんからの購入をお勧めしたいです。 ブリーダーさんから購入するのはペットショップより手間かもしれませんが、ちゃんとかわいがられてきちんとお世話された犬から生まれた子犬に出会える確率が高いです。購入後、どんなお世話をすればいいか、しつけの方法なども教えてもらえます。 私もうちのフレンチブルドッグに出会うまで、様々なブリーダーさんとお話しました。その中で、一番犬のことを考えているなと思った方から子犬を譲っていただきました。 トピ主さんが良いブリーダーさんと出会えますように。

ペットショップの質によります

🐶
4匹飼っています
我家は母犬をペットショップで購入しました。子供を産ませるに際してかなり調べたところ、ブリーダーさんはオスは貸し出してくれるけれど、自分が所有しているメスに子供を産ませるのは嫌がることが判りました。 知り合いの方はブリーダーから安く買えたと言っていましたが、歯が反対噛合ノ「オーバー」でした。本来ならばかなり値引きの対象となりますが、友人はその知識がなく気づいていませんでした。7 例えばダックスはマール遺伝子の問題があるので、白い爪の子を好まないブリーダーもいます。 しかし、現状はこういった事を説明するブリーダーは多くありません。 つまり、何処から買うかよりも「信頼がおける人から買う」のが正しいと思います。 でもどんな子でも一度家に迎えたら一生面倒を見てあげてください。 犬を飼うことは子供を産むのと同じ覚悟をしてください。 宜しくお願いします。

動物愛護園もどうぞご覧になってください。

🐶
カティヤ
海外小町のカティヤです。我が家にはいつもダルメシアンがいますが、今のリリはスペインの島で野良犬をしていました。殺処分の少し手前で動物愛護のドイツ人が救ってくれてドイツへ送られてインターネットに載りました。ちょうどリサを亡くした私は一番悲しい目をしているリリを引き取りに行く事にしました。我が家のワンコ達はカティヤ、リサ、リリと皆ダルメシアンであるがゆえに売られる途中で発見されたり悪条件で飼われていたり捨てられて野良犬していたりと人間のエゴによって運命が悪くなったワンコ達です。 トピ主さんもワンコを飼われるのであればペットショップも一つの選択肢ですが、是非動物愛護園にいるワンコ達も見て頂きたくこのトピを書いております。動物愛護園のHPにはたくさんのワンコ達が飼い主を待っています。ワンコが家族になると毎日の世話はもちろんの事、最期まで看取らねばなりません。でも彼らはいつも感謝してトピ主さんを慰めてくれます。心を癒されるというのはこういう事か、と私は毎日感じています。彼らは私達の言葉は話さないけれど、ちゃんと言いたい事を伝えてくれます。 どうぞ新ワンコとお幸せに!

可愛いですよね~

💔
といぷー
結婚前にトイプードルを飼っていました。 飼ったきっかけは、伯父宅がブリーダーのようなことをしており、母に「飼わないか?」と言ってきたことでした。 1度(匹)目は家族会議で決定できずに飼えませんでした。 でも、2度(匹)目の話が合った時は飼うことにしました。 主さんの仰る通りですね。どの子にするか?という選択肢はなかったですね。 うちの家族は、決められた赤ちゃん犬に運良く一目ぼれしたから良かったのかも知れません。 とても可愛がり、本当に家族の一員でしたから。 (信用できる)ペットショップを回るのもいいかと思います。 きっと「この子!」と思える犬に会えるような気がします。 経験談でなくてごめんなさい。

購入かあー。

041
gon
購入を考えているんですね。 できれば、捨てられて保健所にいるワンコやボランティアさんのところにいるワンコに目を向けてくれるとうれしいなーと思います。 以前小町のトピで「猫買います(初心者です)」というものがありました。 最初はペットショップで猫を買う予定だったトピ主さんですが、皆の投稿で犬猫の殺処分の実態や保護団体の存在を知り、保護団体から猫を譲り受けることになりました。 (トピ主さんいわく)鬼瓦のような顔のご主人が猫にメロメロになり、ご夫婦の会話も増えたと、こちらも温かい気持ちになるようなトピでした。 よかったら、ぜひ読んでみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2014/0212/643171.htm

今まで6頭飼育してきた者です

041
6ワン
ペットショップで犬を買ったことがあります。 確かにショーケースにいる子は自由に見ることができ、店員さんにお願いすればためしに抱かせたりもさせてもらえると思います。 ブリーダーと関わった経験はありませんが、 優良なブリーダーさんであればその子犬の将来まで考えておられて、 気に入らない子を無理して飼ってもらいたいとは思われないはずなので お断りしても大丈夫だとは思います。 ところで、血統書が欲しいなどのこだわりがなければ、 各地の動物愛護センターから犬をひき出し、 ケアをしながら飼い主さんを探す活動をなさっている保護活動家(個人や団体)が たくさんあります。 子犬もたくさんいますし、ご希望のトイプードル(ミックス含む)も大変よく見かける犬種です。 毎週のように各地で譲渡会という犬のお披露目の場があり、そこへ行けば 直接触れ合いながらいろんな犬を見ることができます。 個体の性格などを聞いたり、育て方などの相談も保護活動のボランティアさんにすることができます。 もし、ご興味があれば 「犬 飼い主」といったキーワードで検索して 少しご覧になってみてください。

信頼出来るところから

041
クイーン
本当はシェルターから選ぶのをお勧めしたいですが、好きな犬種を買いたい場合、 犬を選ぶのは慎重にしてくださいね。 犬を物のように展示して販売することに私は反対しているので、 私はそういった業者のもとでは買いません。 個人のブリーダーが必ずしも良心的とは限りませんが、 生育環境や親犬の確認も出来ますし、ブリーダー本人にも会えるわけですから、 私ならブリーダー数件とコンタクトを取り、面談してから選びます。 仔犬の健康と社会化をきちんと念頭に置いていることが大切だと思っています。 ペットショップで買うにしても仕入先のブリーダーを確認するといいです。 くれぐれもパピーミルから買わないでくださいね。

じっくり考えて

041
リンリン
ペットショップの弊害は皆様書かれていますが、 本当にああいう場所に展示販売されている子たちを見るといつも痛ましい思いです。 知人にもペットショップで一目ぼれしてトイプーを買った人がいますが、 その後子供ができたからと実家のお母様に3年以上預けっぱなし(というよりあげちゃった?)。 やっぱり、ペットショップで衝動的に生き物を買う人ってそういう感じだよなぁ…と偏見強まる出来事でした。 その子はとってもかわいらしいですが、まだ4歳なのに内科系の病気が慢性化。 ペット保険に入っているからマシなものの、毎月万単位の出費だそうです。 もちろんペットショップ出身でも元気に育っている個体もいるでしょうが… かりんさんのレスに、本当に胸がギュッとなりました。 ぜひ、気楽に決めようとせず、真剣にご検討ください。 我が家は二頭の犬をブリーダーさんから迎えました。 そのブリーダーさんは、ペットショップから紹介していただきました。 ペットショップというよりも仲介所みたいな。 そういうブリーダーとしっかり繋がりのあるところに、まずは相談してみたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧