本文へ

犬を飼っている方に質問

レス14
(トピ主 5
041
ひと
わたしは4匹飼っています コゥギー(雄)、トイプードル(雄)、チワワ(雌)、チワックス(雌)(チワワとダックスフンドのハーフ) トイプードルが家に来て3年たちますがトイレのしつけが無理です 教えてもアッチコッチで足を上げて家の中が臭くなり チワックスに抱きつきチワックスの背中に尿をかけたりもします 怒ってもそのときだけ反省 トイプードルはペットショップで1歳すぎてから家に来てしつけが教えてなかったのかな? 家で教えたのですが無理でした どうしたらトイレで出来るのか教えてください

ランキング

レス

素人ですが。

041
大型犬好き
レスします。 トイプードルちゃんはまだ3才くらいでしょうか?それならばまだ十分にしつけがし直せる年齢だと言われています。 まず、トピ主さんはしっかりワンちゃんたちにリーダーだと理解されていますか?また、ワンちゃんたちの順位付けはどうなっているでしょうか?お家のあちこちにと言うことはマーキングしていると思われますので、トイプードルちゃんは自分がリーダーと思っていたりするのではないでしょうか?もし、実際にもトイプードルちゃんがワンちゃんの中で一番上だとしても、群れ(ワンちゃんも含めたトピ主さん家族)のリーダーは飼い主であるべきです。 トイレのしつけで子犬のときからする簡単な方法はトイレをケージ等で囲って用を済ませるまで外に出さず、出来たら外に出す。とかでやり直すのも一つだと思います。 あと、チワックスに抱きつくのは新聞等丸めたもので床などを叩き大きな音をさせて止めさせることは可能かもしれません。 素人なので、自分の経験でしかないのですが、ご参考になれば・・・

大型犬大好きさんトピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます ゲージのトイレの練習も家に来た同時にしたのですがトイレにもしますが直ぐに違う場所でもアッチコッチにマーキング?と思っていたら嬉ションって獣医師さんに言われた事もあり 今だアッチコッチに チワックスもトイプードルの被害者でチワックスの背中にお酢を付けたりいろいろ試しても駄目でチワックスもおとなしいからトイプードルは好き勝手に チワワは気が強いので嫌な事されると吠えて噛みに行くのでトイプードルは何もしません コゥギーは賢いし自分の世界があるので、ひとりクールにしています トイプードルはもうすぐ5歳です チワックスとコゥギーも5歳前後でチワワが今年の夏で3歳です トイプードル以外は早くトイレを覚えました 購入さたのも早く2、3ヶ月でした トイプードルには泣きたくなる毎日です

だいじょうぶ

🐶
wan
うちにも2頭のコーギー(♂)がいます。 うち1頭は6歳過ぎで里子としてやってきました。いわゆる家庭で飼われたことがなく、外の檻で放りっぱなしで置かれていたということでトイレのしつけどころか・・・。でも、できるようになりました。 まず、あちこちでにおいを付けられないように家の中ではマナーベルトをします。そして、寝て起きた直後、食事の後、おやつの後などベルトをはずしてトイレに閉じこめてかけ声をかける。するまでがんばる。したらおやつを上げる。 また、散歩の前にトイレに連れて行ってかけ声をかけ、できたら散歩に連れて行くが、できなければお留守番。 じつは犬を保護をしている方のブログで保護した犬のしつけを読み、その厳しさに驚きました。でも、ほんとうに犬に愛情があるからちゃんとしつけていい方にもらわれて欲しいというお気持ちなのが分かり、その方のやり方を真似しました。私のやり方が甘いのか、あるいは7歳という年齢のせいか完璧になるには半年近く掛かりましたが、完璧です。多頭飼いでほかの犬のトイレができていると楽だそうです。 根気がいりますが、がんばって!

追加です

🐶
wan
wanです。 犬によっては、ほかの犬と同じトイレや汚れたトイレは嫌だという子がいるようです。うちは2頭の犬がそれぞれ自分専用のトイレを持っていて、決してほかの犬のところではしません。また、里子は前のおしっこを片づけ忘れていても大丈夫ですが、先住犬は一度でもした跡があると吠えてシートを取り替えるように要求し、絶対に中に入りません。取り替えるとそそくさと入って用をたします。そういう個性もあるので、よく見極めてくださいね。 先住犬は、里子が来るまで外で用をたしていたのですが、里子が来たのをきっかけに5歳で一緒にトイレトレーニングを始め、こちらはたった二日で完璧になりました。こちらは子犬の頃から室内で一緒に暮らしていたので、人の言葉をある程度理解できたからかな、と勝手に思っています。(←飼い主バカ)

前回のレスがまだ反映されていませんが・・・

🐶
wan
wanです。連投ごめんなさい プードルがチワックスに乗ることですが、うちでも里子が先住犬に乗ります。先住犬のほうが年下ですが、地位的には上位です(普段は里子がものすごく遠慮している)。でも、乗られても怒ることは少ないので、遊びの感覚なのかな、と思っています。対処の方法は大型犬好きさんのおっしゃるのと同じで、ものを落として大きな音を出したり、だめなときは「だめ!」という、それでもダメなら手で降ろします。介入してはいけないといいますが、見ているのも不愉快なのでやります。 どうということもないようです。

マナーベルトですか

041
トピ主
一度挑戦します! 犬は可愛いけどお話しが出来ないからトイプードルに聞きたいです いつになったら嬉ション止めるの? 出来の悪い子ほど可愛いけどね 頑張って挑戦します お腹に巻く腹巻きみたいなものですよね ありがとうございました

大型犬大好きさんへトピです

041
トピ主
今日からトイプードルがチワックスに乗る行動について調教してます トイプードルもびっくりしますが一声に四匹が吠えて大変です チワックスもびっくりして私が怒ったと勘違いしてチワックスが私の足にまとわりつきトイプードルは何もなかったみたいに何度も繰り返し私もする度にスリッパで床を叩き最終には旦那がトイプードルのお尻をスリッパで叩きました するとケージに帰りベッドに潜り込みました 明日も頑張って調教します レスが遅くなりすいませんでした 四匹も飼っているのに犬に甘いから これからは犬の為に厳しく調教します レスありがとうございます

頑張って。

🙂
みゆ
我が家の犬は今は決まった場所にしかしませんが、最初は新聞紙の上でおしっこするように躾をしていました。 方法はこんな感じです。 1.あらかじめ部屋に新聞紙を何枚か広げて置いておく。2.偶然でもいいので新聞紙の上にやったら犬を思いっきり褒めたり、御褒美をあげる。3.成功率が上がったら、新聞紙の数を減らして範囲を徐々に狭くし、最後はトイレにだけ新聞紙を敷く。 ただし、失敗しても怒らないであげて下さい。そういう時は、あまりリアクションせずに、静かに片付けて次の機会を待って下さい。 多少根気がいりますが、この方法なら覚えやすいと思いますよ。 最初だけ大変かもしれませんが、最終的には新聞紙無しでもトイレの場所だけでやってくれますよ。

うちのやり方

041
TS
アメリカに住んでいます。 こちらでは、体罰は勧めません。躾けるには、悪いことをしていない時にとにかく褒めちぎるようにと言われています(難しい…)。 でも、4匹もいるのに床を叩いたりしても、何のために誰が怒られているのかわからず、みんな混乱しませんか。 うちのプードルは3歳半、最近、ピンポンや来客によく吠えるようになってきたので、テレビ番組を参考に、うちで勝手に躾けているところです。まだ3日目か4日目ですが、とても効果が出ました。今日はもう殆ど吠えていません。 やり方は簡単。「○○したらソク退場」と勝手に日本語で名前をつけました。テレビでは、大型犬が他の犬にマウンティングしてばかりいるのをやめさせていました。マウンティングしたら、どなったりせず、静かに素早く、みんながいる部屋から廊下に出してドアを閉める。それだけでした。 うちの場合は、吠えたらすぐ手近な部屋に閉じ込めます。すると静かになるので、ちょっと待ってから出します。静かにしていることを褒めながら(言葉わかってるのかどうかは疑問ですが)。

うちのやり方 続き

041
TS
とぴ主さん、ちょっと見当違いのレスをしたかもしれません。すみません。 とにかく、こちらでは、叩いても効果がないと言われます。当たり前ですが、トイレは、成功した時に褒めちぎるようにと(ご褒美あげても良い)。他の場所でした時は何も言わず素早く掃除すること、と。 大きくなってから又失敗するようになった時も、赤ちゃんの時と同じに最初からトレーニングするように言われました。 また、何を躾けるにも、とにかく散歩が重要だと言う人もいます。毎日一緒に長く歩くことで信頼関係が完全に築ければ、言うことを聞くようになると。 もう1つ、犬はオシッコの臭いに引き付けられるので、一度した所は、ペットショップで売っている専用の洗剤で掃除するといいですよ。普通の洗剤では、犬の嗅覚には効果がないそうです。でも日本にもそういう洗剤があるかどうかはわからないのですが。 とぴ主さん、4匹もいたら楽しそうですけど、1匹だけ怒ったり褒めたりは大変でしょうね。どうか頑張って下さい。

いろんな調教のレスありがとうございます

041
トピ主
トイプードルにベルトをしましたが、気が付くとベルトが尿でぼとぼとです。 ベルトも何枚も無いのでガーゼのハンカチで巻いたりしましたが何回するの?って感じで でもベルトしていたらチワックスの身体に乗りに行かなくなりましたよ! もう少しベルトして様子みます。 お腹のあたりが尿で汚れるので、赤ちゃんみたいに、赤ちゃんのお尻ふきで、拭いて貰える楽しみにトイプードルは快感を覚えたみたいです チワワが環境のせいか? 食欲が減り気味で 四匹も居てるとバランスをとるのが大変です。 子供の事より犬に手掛かり夫が笑います

もっと勉強を

041
トイプー飼い
マナーベルトはそのまま使うのではなく、ナプキンやパットをはさむんですよ。 私は人間用の尿もれパットを使用してます(ドッグカフェ内で) マナーベルトは楽だけど、つけっぱなしは犬にとって不快だし、かぶれ易いのであくまで躾けの範囲で仕方なくつけるぐらいに考えて下さいね。 それとマーキングの癖は普通のトイレ訓練では難しいかも知れません。 多頭飼いで去勢されてない雄を飼う場合は最初からわかってることなんですけどね・・ お願いですからわんちゃん達の為にもっと犬の習性や飼い方について学んで欲しいです。

去勢してますか?

🐶
二児のママ
していなければ、また繁殖をしないのであれば、おすすめします。私も飼っていますが、病院でも、ショップの方でも去勢を勧められました。足をあげるのは雄ならではの本能的なもの。また去勢することによって、寿命が長くなると言われました。家は、生後半年くらいで去勢をしました。足をあげた事は一度もありません。本能的な機能が失せるらしい。おしっこの失敗は怒らないで。出来たらうんと褒める!失敗は黙って片付ける。覚えるまでペットシートを何枚も大体する所に敷いて、出来たら褒める。そして一枚ずつ減らす。犬は、匂いもあるけどシートの感覚を足の裏で感じとります。根気よく頑張って下さい!

去勢はしてます

041
トピ主
チワックスがチワワ並みの大きさなので、繁殖はチワックスの命取りになると、獣医師に言われて、トイプードルを買ってすぐに、去勢しました。 昨日、ペットショップにチワワが食べないので、缶詰めを買いに行き、ペットショップの方と話していたら、絨毯をフローリングにひくと、アッチコッチにされると聞き、昨日に絨毯を取り様子を見ています。 今のところ失敗なしで散歩の時や、ケージの中に入れてから尿を達してます。 原因は絨毯? 一年中フローリングが傷が付くのが嫌なので絨毯をひいていたから? ベルトが効いた? 犬を飼うに当たって、もっと知識が必要と反省します。ひとつのやり方で、ずっと調教して、ダメだって諦めていたら解決出来ないのに、私は、犬の為に心を入れ替えて、今年はトイプードルが失敗をしない子に調教します! 様子を見てまたレスします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧