本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 20代前半、子宮癌検診は受けないといけないですか?

20代前半、子宮癌検診は受けないといけないですか?

レス21
(トピ主 3
🙂
理子
ヘルス
20代前半独身女性です。
乳癌検診は、特に気になる事が無ければ20代のうちはうけなくていいと言われているのですが、子宮癌検診は受けなさいと言われました。
生理痛はほとんど無く、生理の周期も安定しています。
受けた方がいいかどうかで言えば、当然受けるに越したことは無いとは思いますが、私の年齢だと、絶対に受けないといけないとか、受けていなかったから怒られるような事なのでしょうか。

みなさんは何歳から受けましたか?

ランキング

レス

娘だったら

🙂
はつこ
一体誰に怒られたのですか? 私の娘なら、怒るかも。 それは、知り合いの娘さんが、20代で子宮がんで亡くなったので。 20代で癌になる人は本当にまれです。 確率が低いからと、検診は勧められていませんが、万が一罹患したら命の危険は高いと言えます(進行が早く、検診しないので手遅れになってから気が付くので) もし、あなたが癌の家系(特に婦人科の)20代でも検診をお勧めします。

自分を守れるのは結局自分

😣
ayaka
はじめまして!22歳のシングルマザーです。 わたしは今子宮頸がんを患っています。 ガン発覚のきっかけは 市の定期検診の案内です 当時は結婚もして子供いたので 「定期検診くらいは…」と 軽い気持ちで受けてみたら。でした 産後1年での進行 怖い。不安でら来年の定期検診まで 放置してたら…と思うとゾッとします。 私の担当医の先生がいうには 年々、性交渉を経験する年齢が 若年化しており中学生で 子宮頸がんを発症するケースが あるそうです。 1度でも性交渉を経験していれば していない女性に比べて 子宮頸がんになる確率も上がる。 とのことでした。 話は随分と逸れましたが… 受けようが受けまいが誰にも 怒られませんよ! むしろ受けていない方が 多いのではないのでしょうか しかし、同年代でがん患者である わたしから言わせてもらえば 絶対に行っておいて損はありません。 早期発見は自分でするしかないんです 年齢など関係ありません! ぜひ、受けてみてください! ながながと失礼しました!

受けたほうが良いと思いますが

🐧
ペンギン
子宮頚がん健診は、20代女性で性交経験がなければ、受けなくてもよいとされています。

ご参考までに、、

😉
スマイル
はじめまして。 私が理子さんの年齢の時(20年ほど前)は受けたことはありません。というか、検診なんて知りませんでした。 今みたいに広く知れ渡ってなかったし、ポスターも見なかったし、耳にしなかったし。受けたのは会社の健康診断だけ。 今は各検診は毎年受けています。 理子さんぐらいの年齢の方もいらっしゃいます。 子宮がんには『子宮体癌』と『子宮けい癌』の2種類あり、一般的な検診は『子宮けい癌』です。子宮けい癌の原因はセックスです。セックス経験がない人は発症しません。 若いから大丈夫ではなく、若くてもセックス経験があれば発症リスクはあります。 ですので、「受けなさい」とどなたか(ご家族でしょうか)言われたのでしょう。 私には娘が二人いますが、20才になれば必ず受けさせたいと思っています(経験がありそうな場合ですが)。 親友のお姉様は、30代前半で癌で亡くなりました。二人の子供、旦那様を残して。数年検診から遠ざかっていた間に発症、手遅れの状態でした。 親友は「検診は自分のためでもあるけど、大切な家族のためでもあるから、必ず受ける」と毎年言っています。 検診は全く痛くないですよ。

二つありますがどちらですか?

🙂
おばさん
子宮がんと言っても子宮頸がん、と子宮体癌どちらの検診を考えているのでしょうか? 子宮頸がんの場合は性経験がなければ検診を受ける必要ありません。 一度でも経験があれば健診をお勧めします。その際にウイルスに感染しているか調べてもらって感染していれば2年に一度、感染していなければ5年に一度で良いかと。ただ性交のお相手が変わった場合はその都度ウイルスの検査することをお勧めします。 子宮体癌はまだお若いので必要ないかと思います。出産されてからでも良いのでなないでしょうか?もちろん心配な兆候がなければですが。 まだ若いのですからあまり心配しすぎないでくださいね。ストレスが一番体に悪いですから。

ガン検診の必要性

🙂
元医療者
結論から言いますと、20代前半で独身であればまだ子宮癌検診は不要です。 しかし早い時期から男性経験が豊富(複数の男性との経験はリスクが高いという意味)である人なら、対象者に該当します。 子宮頚癌は性交渉によるウイルス感染が原因の一つであることは、ご存知でしょうか? 一時期、推奨されていた子宮頚癌ワクチンはそのための接種なのです。 最後に、癌検診は義務ではありませんから絶対に受けないとだめだとか、受けないと誰かに怒られるものではありません。 癌を早期に発見すれば治療が早く費用も安く済み、本人が大変な思いをしないですみます。結局は自分のために受けるものなのです。

年齢ではありません

😝
兼業主夫3年生
私は男性ですが、前にお付き合いしていた女性が子宮頸がんの検査で異常が見つかって別れたことがあるので多少知識がありますが、子宮頸がんは年齢ではなく男性との性行為をしたことがある場合に検査を受けたほうが良いのです。 子宮頸がんの主な原因は性行為によってHPVというウィルスに感染することであり、性行為を経験した女性のほとんどがHPVに感染すると言われています。 したがって、性行為をしたことがあるのであれば年齢に関係なく受けるべきであり、性行為の低年齢化により20代の子宮頸がんが増えているというデータもあります。また、若いほどガンの進行が早く、最悪、子宮摘出となり子どもを望めないという可能性があります。 ちなみに、喫煙の習慣がある、ヘルペスに感染している場合も子宮頸がんになる可能性があるそうです。 将来、結婚して子どもを望むなら検査をキチンと受けていたほうが良いですよ。 付き合っていた女性は検査で異常が見つかっただけでガンではなかったので私は結婚するつもりでしたが、女性の側(特に彼女の両親)がお付き合いを断ってきました。子宮頸がんに悪いイメージを持つ人もいますからね。

そういうものは個人の意思

041
りぼん
他人に怒られるから受けるというものではないと思います。 特に子宮頸がんは、性的接触による感染が多いと言われています。 だから、中高生のうちに予防接種を受けましょうと言われるのです。 もしトピ主さんが男性との交渉がすでにあるなら受けたほうが良いです。 生理の問題とは無関係です。

20代前半は

041
20代前半
20代前半女です。私も受けろと言われました。理由は20代前半は進行が早いからだそうです。かかり易いのも有るらしく、義務みたいな物だそうです。医者にも受けろと言われました。気付いたら末期って事が多々有るらしく。 私も来年は受けたいです。

同じ20代前半です。

🐧
みるく
こんにちは。私もまだ20代だし、受けなくていいと思ってましたが、つい先日受けました。 きっかけは前から(遺伝的な病気はないけど)母に念のために受けなさいと言われたのと、生理痛などの理由でピルを服用したかったのですが、婦人科で事前に子宮頚がんや乳癌の可能性がないか調べなくては処方できないとのことで、検査受けました。結果、すべて陰性でした。 私のきっかけは医者から言われたからでしたが、今まで風邪ではないのに医療費を掛けたいと思わなかったけど、これから自分の人生だけではなく、いつか結婚したり、子供ができたりと考えた時に自分の身体のことは自分で気に掛けないといけないなと思い、受けて良かったです。遊びに行く、飲みに行くお金があるなら、受けるに越したことはないと思います。ちなみに22歳です。

子宮頚癌の原因! 

🙂
経験豊富!
 トピ主は若い女性に多い子宮頚癌の原因を知っていますか?  ほとんどの原因が性交渉です。  トピ主が身に覚えがないなら大丈夫ですが、そうでなければ、癌検診を受けた方がいいと思います。

乳がんも受けようよ

🙂
肉球
乳がん検診を受けなくていいと言ったのはどなたですか? 私のかかりつけ医は当時20代前半の私に「受けて」と言ってくれ、それに従っています。 テレビなどでもそう説明していますから、トピ主さんにそう言ったのがだれか気になります。 トピ主さんを触診してそう言っているのならいいですけど。 そもそも、こうやってネット掲示板に投稿できるなら、検診の必要性は簡単に調べられると思いますよ。 まだ若いトピ主さん、いざ癌になったら進行が速いでしょうね。 婦人科に行くのは抵抗が有ったりするかもしれませんけど、年に一度くらい良いんじゃないでしょうか

年齢は関係ありません

🍴
ぽぱい
男性と性交渉があれば受けたほうが無難です。 生理周期などはあまり関係ありません。

規則とか怒られるとかでなく、自己責任

041
ナナ
あの、子宮頸がんは生理の順不順とは全く関係ありません。 子宮頸がんの発症年齢で一番多いのは20代です。 ネットで簡単に調べられるし、ちょっと検索すれば何故こんなに頸がん検診を受けるように言われているのか、すぐに分かりますよ。ちょっとは自分で勉強してみたらいかがですか?そうすれば、ここでトピを立てて受けないと怒られるのかとか、聞かなくて済みますよ。 受けないといけない規則だとか、受けないと誰かに怒られるとかではなく、自分が大事だったら受けて下さい。 子宮頸がんは、早期発見が可能で、定期的に検査を受けて早期発見出来れば、簡単な手術で治せる癌です。 恥ずかしいから嫌、怒られないなら受けたく無いという感情を優先するのが賢いのか、ちょっと考えて、自己責任でどうするか決めてください。

子宮と肝臓は

😨
かかし
子宮と肝臓は沈黙の臓器と言われていて、病気の症状が出たときには末期て人が多いです。 恥ずかしいでしょうが20代なら2年に1回、30代は毎年、受けたほうがいいかな。 あと、子宮ガン検診と子宮頸がんの検診二種類ありますから両方受けることをオススメします。 恥ずかしさと自分の健康を天秤にかけたら私は、検を受ける方を選びました。

誰とも一度も

🙂
ラル
性交渉が無く、不正出血が続いているということも無いのであれば必要はないと思います。 一度でもあったのならヒトパピロマウィルスに感染の可能性があるので年に1度は行かれたらいかがでしょうか。

遺伝子的にはどうですか?

041
ちゃむ
20代前半で子宮癌を発症する確率はそんなに高くないですね。 トピ様の母親とか親戚で、子宮癌になった人がいないなら、更に確率が下がるので、私なら受けません。細胞を取るので、少しは体にダメージがあるので、リスクとダメージとよく天秤にかけて考えた方がいいですよ。 ただ子宮とか卵巣は自覚症状が出るときには、すでに病気が進行していることもあり、子宮癌になる可能性は低くても、内膜症とか、筋腫ができてしまうことは20代でも多いと思います。子宮癌検診でなく、婦人科の検診で超音波とかで異常がないか見てもらうのは有効だと思います。胸のレントゲンで肺はチェックするのに、子宮はチェックしないというのも変だなって思います。子宮や卵巣がキレイな形で異常がないなら、子宮癌検診はいらない、、、と思います。 私は20代後半から検診を受けています。

トピ主です。「経験豊富!」さんまで読みました。

🙂
理子 トピ主
レスありがとうございます。 子宮頸癌の検診を受けているかどうか彼に聞かれた時、嫌だったので適当にはぐらかしました。 でも、しつこく問い詰められて受けなきゃだめだって怒られて、嫌だ受けたくないって言ってるのに、彼が勝手に予約を入れようとしました。 理子はこうしないと絶対受けないだろって言うので、病院は自分で選びたいから勝手に決めないでって言ったら、やっとやめてくれました。 後日、受けたかどうか聞かれたので、生理だから受けられないって言って、生理が終わったらまた聞かれたので、今は忙しいって言いました。 そしたら、そんなに忙しいならデートしてる場合じゃないなって言われました。今日はバレンタインなのに会えません。  彼が怒って勝手に予約とか早く受けろとかしつこいから嫌だったんですけど、レスを読むと、やっぱり彼の言う通り、受けないといけないのでしょうか。 20代でも生理に問題がなくても関係ないって、レスと同じ事を彼も言っていました。 仕事の休憩時間が終わるので、また後でレスします。

トピ主です

🙂
理子 トピ主
さっき彼からSkypeがありました。 学生の頃の(医療系です)苦い経験があって、大切な人にはつい煩く言ってしまう…って。 今度会った時に聞いて欲しい事があるって言われました。 レスを読みながら、私も自分の気持ちを整理してみました。 やっぱりどう考えても検診を受けるのはすごく嫌です。でもそれは自分の事なので彼のせいではありません。 検診を受けろって言われたのは、彼が健康オタクで大袈裟だからかと思ってたんですけど、レスを見るとそうではないみたいですね。 怒られるからとかじゃなくて、自分の体のためなんだから嫌でも我慢して受けなくちゃいけないんだなって思いました。 じゃあ彼に対して何が不満だったのか考えました。 検診が嫌なのなんて当たり前なのに、嫌だって言ったのを怒られたのが悲しかったんです。 嫌だという感情まで彼に否定されて、気持ちのやり場がありませんでした。 彼に反発する気持ちで、病院に行くのが余計に嫌になっていたと思います。 彼の話したい事っていうのが何なのかまだわかりませんが、その話を聞いて、私も思っている事を言えれば、また気持ちも変わるかも知れません。

う~ん

🙂
ふふ
主さん。 彼がいるのですね。男女関係があるお付き合いですよね? 皆さんのレスをきちんと読んでいれば、主さんが検診を受けるべきかどうか分かりますよね。 私を含めて主さんのためを思ってレスをしている方々は、主さんが検診を受けようと受けまいとどちらでも構わないんですよ。 ただ、主さんの質問に真摯にお答えしているだけです。 どうしても嫌なら受けないのも、主さんの選択です。

トピ主です

🙂
理子 トピ主
彼が家に来て学生の頃の話をしてくれました。 お世話になっていた人の体調に異変を感じ、指摘したが笑って済まされてしまった。 その人はその後病状が悪化し、入院してしまった。 今は寛解しているが、あの時なぜもっと食い下がらなかったのか、今でも後悔している。 詳しくは書けませんが、そんな事をつらそうに話してくれました。 そして、理子にも色々と小煩く言ってしまうけどこれからは嫌がらないで聞いて欲しいって言われました。 私も思っていた事を言いました。 彼はちゃんと聞いて理解してくれましたが、それでもやっぱり検診は受けるように言われました。 受けないといけないのはもうわかっていたので、わかった受けるって言おうと思ってたんですけど、口が勝手に動いて嫌だって言ってしまいました。それで今までに無いぐらい怒られました。 理子が嫌なのはわかったけど、嫌だから受けないなんて俺は絶対許さない、今度の休みに車で迎えに来るからな。 一方的にそう言われて、俺は必ず連れて行くからもう逃げようなんて考えるなって怖い顔で言われました。 嫌だけど、もう受けるしか無いです。仕方無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧