本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな先輩が卒業するので気持ちを伝えるべきか?

好きな先輩が卒業するので気持ちを伝えるべきか?

レス18
(トピ主 0
🐤
恋愛
20代大学生女です。

相手は大学院生で、浪人していたこともあり年齢上は5歳の差があります。
学部の頃から私が先輩を慕って色々相談などをしているうち(同じサークルでした)に、2人で食事をしたり、一緒に観劇に行ったり……ということが何度かあって、そのうち、先輩として尊敬できるだけではなく価値観や人生観がぴたりと合うことがわかって、あくまで片思いではありますがとても離れがたく大事な人だと思うようになりました。

彼は県外で就職するので、よほどのことがなければ卒業後に気軽に会えないと思います。なので、卒業のお別れはお別れとして迎えて、別れ際を美しく、せめて彼にとって良い思い出になるように振舞いたいと思っているのですが……
「好きです」「付き合ってください」といった類の告白は、別れ際にするべきでしょうか?

よくこの手の質問には「告白しないでお別れすると後悔するよ」という回答が見られるのですが、実際のところそれは自己満足ではないか?という気持ちと、本当のところは自分の気持ちを伝えたいという気持ちが拮抗しています。
(……告白せずに良い思い出になりたい、というのも結局は自己満足に過ぎないと思いますが笑)
人生の先輩方からアドバイスが欲しいです。

また、このような状況で告白した人、告白しなかった人、告白された人のエピソードもぜひ聞きたいです!

気持ちを伝えようが伝えまいが、伝えたところで振られようが、私は先輩のこれからの人生をずっと応援したいと思っています。それくらい好きです!
恋愛経験値が低いため、とても初々しい質問で恐縮ではありますが回答をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中学生の頃の話しで恐縮ですが、

041
紋次郎
卒業式を終えて 校門を出るまでに、二年生と一年生が両サイドに別れて その間を歩いて行くと言う 最後のイベントがありました。 もう少しで校門を出る、と言う所まで来た時 いきなり私の前に、一年生の女の子が出てきて 『先輩、 先輩を初めて見た時から憧れてました。 想い出に第二ボタンをください』 と言って、頭を深々と下げて それを見た私は、(本当は同級生で好きな子がいて、その子にあげたかったのですが) 持っていた小さなハサミで、糸を切りボタンをその子に渡しました。 卒業から30年が立ち 久しぶりに民宿を貸し切ってクラス会をしました。 ある仲居さんが、『〇〇先輩ですよね あの時の第二ボタン 今でも大事にしてますよ。私の一生の宝物です。 あの時は本当にありがとうございました。』 咄嗟の事だったんで驚きましたが、 何かちょっぴり昔を想い出させてもらった そんな時間でした。 素直な気持ちを伝えてくださいね 後悔しない様に

遠距離になる直前に告白しても、大抵うまくはいかない

Kitten
まあ、相手が理工系で、男ばっかりの職場に行くなら、 逆に高確率でうまく行くかもしれませんが…? わかっているのは、仮にダメでもなにもなくすものなんかないでしょ? やってみれば? 頑張れ~

先輩、それどこじゃないよ

041
玉砕必至
社会に旅立ち、刺激的な事、狭ーーい学生関係とは比べものにならない素敵な出会いがあるから、トピ主とのデートごっこなんかすぐ忘れるよ。 万が一告白が成功しても、数ヶ月後には『今は仕事についてくのが精一杯で君の事は考えられない。こんなんじゃ申し訳ないから…』ってフラれるね。『なぜ決めつけるんですか!』って? 学生時代の恋愛ごっこなんて異性に免疫つける為のリハーサル。遊びの延長。これから始まる人生にトピ主はいらないんだよ。

何故告白した方がいいか。

041
moomin
私の場合は、高校の先生でした。 短大卒業を前にどうしようか悩んでいた時、 少し年上の補助の先生に相談。 「告白してどちらに転んだとしても、いいじゃない。 言わなかったら、 いい人を見つけたって、告白しなかった人が『基準』になってしまって、 一歩踏み出せないよ。」 と自分のしてきた恋愛話とからめて、話を聞く事が出来ました。 なので、卒業直前に高校に行って告白し、見事撃沈。 でも、社会人になって素敵な人が現れ(自己満足)、 告白されてお付き合いして結婚。 今春で22周年です。 きっと告白してなかったら、結婚してなかったかも知れません。 でも、するかしないかはあなた次第。 ここでコメントをする人達が決める事ではありません。

初々しい質問って…

🎁
みかん
自分で言っちゃってるけど、先輩を慕って相談女から親しくなるあたりかなりのやり手と思われます。 今まで告白されなかったということは眼中になくただの一人の後輩としてしかみてないんだと思います。 去り際に告白されても何?というイメージですね。 県外での新しい生活、仕事で頭が一杯の人に余計な負担をかけるものではありません。もう少し思いやりを持ったらどうでしょうか。 もっと早く告白してれば良かったのに。

もう会えなくていいんなら告白しないほうがいいけど

041
おでん
終りにしたくないのなら告白しないとね。

今更?

041
ジュリア
遠距離恋愛は意味がないと思っている者です。私は近くにいる間にものにできなかったのなら諦めます。最後に告白は絶対にしません。恥をかくだけだと思っています。長く一緒にいて期間限定で距離ができるのならまだしも、初めから距離があるとお互いのことを深く知るのに時間がかかりすぎます。若い時間は貴重ですから無駄にしない。

なんでもそうだけど

🐱
玲子
言いたいことははっきり言う。 これに尽きると思います。 恥だの後悔だの彼の気持ちだの考えても そのことで世界が終わるわけじゃない。 あわよくば付き合えるかもしれないし。 遠距離恋愛はしんどいけど、悪くないと思います。

とりあえず告白はしようよ

🐧
おばはん
20代の時、告白しました。電話で泣きながらお別れを言いました。 彼と再会したのが何とその35年後です。 彼はすごく覚えてましたよ。昔いろいろ付き合っていた頃のことを。私の言ったことを。 でも私はすっかり忘れていた(笑) 彼はひどくガッカリしてました。「もういいよ・・・」って。 でも、忘れてるんだから仕方がない。 それでも告白はしておくべきだと思います。

迷わず告白!

💍
hana
私なら。遠距離でも、まさか北海道と沖縄じゃないでしょ。可能です。 黙っていてどうするの?すごく好きなんでしょ。告白しても、彼女がいてだめかもしれない。でも、可能性は言わなきゃゼロです。 私は、言わぬ後悔より、言う後悔を取ります。そうでないと、次に進めますか? 私は高校を出た時に、大学で離れた彼に告白ができませんでした。迷って、言う後悔を取ることにし、連絡先をどうにか手に入れて告白。 彼はもてる人で、でも勇気を振り絞って。 一度ではだめで、何度か同級生をよいことに帰省時に会う機会を作って。 私も恋愛偏差値はまだまだ低く。告白も気づかず震える声でしていたようで、でも彼はそんなところにも心を動かされたようです。 たくさん素敵な思いでができました。 お互い違う人生を歩んでいますが、今でもたまに会うと(同窓会で)すごく幸せです。 だめかどうかは、やってみないとわからない。遠距離をするほどの価値がないならしないほうがいい。 人生は一度です。いわなきゃ一生後悔すると私は思います。 頑張ってね。

自己満足っていけないこと?

🐱
ももねこ
学生の先輩後輩という関係性で、告白されて嫌な気持ちになったり迷惑ということは無いと思います。 彼女や婚約者がいるとか、仕事上の人間関係に差し障りがあるとかではないのですから。 私は高校時代に先輩が卒業する時に告白をしました。 残念ながら玉砕しましたが、今でも大切な思い出です。 その後お互いに大人になってそれぞれ結婚しても、未だ交流は続いていまして 男女の枠を超えてお互いに兄妹のように大切な存在です。 奥様を大切にしている先輩はやっぱり人間的に素敵だし、 そういう先輩だからこそあの頃好きになって良かったな、 私って人を見る目あるな、なんて思っています。 恋愛ってすごく単純に考えると、お互いのエゴとエゴが合致するときに成り立ちます。 相手が好きだから一緒にいたいとか、特別な存在になりたいとか。 秘めることのできない(どうしても抑えられない)エゴイスティックな気持ちを 相手から感じ取った時に愛情を感じたりもします。 自己満足はいけないことですか? 相手を困らせない範囲の告白くらい自己満足でトライしてみたっていいじゃないですか。

やめておいたほうがいいです

通りすがりです
ご自身もそのうち社会にでるのですよね。 その時に、多くの出会いがあります。 価値観も変わりますよ。 ご縁があれば、先輩からきっと連絡くれますよ。 貴方自身が選択肢を狭めることになるかもしれない行動をとる必要はありません。 身近な先輩より、もっと上を目指せるかもしれないから。

つきあって下さいはナシ

041
とおりすがり
笑顔で「先輩のこと好きでした。サヨウナラッ」と手を振ってサッと去るくらいならいいと思いますが、個人的に卒業後も連絡を取りたい、付き合って欲しいという意味で言うなら辞めた方がいいと思います。 脈があるならもう既に先輩から声が掛っているはずです。 今の時点でそれが無いということは、先輩はそのつもりが無いのです。 トピ主さんのことを好きではないという意味ではありません。 恋愛感情が仮にあったとしても、遠距離恋愛をしようとか個人的に彼氏彼女としてつきあうつもりは無いのです。 トピ主さんに恋愛感情を持っていなかったら・・・ なおのこと、最後の最後に重い告白をされても困ってしまうだけです。「ありがとう」と言うのが精いっぱいでしょうね。 だから、お互いのために「軽く」告げるだけなら良いでしょうけれど、それ以上は辞めた方がよいです。 どこかでバッタリ会った時、目をそらされたくは無いでしょう?

あなたに好意を寄せていたら…。

041
なんだかなぁ
言わなければ分からないとのご意見もありますが、学部の頃からのおつき合いだったら、短くはないですよねぇ。 男性って好きな女性は何が何でも手に入れようとする習性があるように思います。だからあなたに気があったらとっくに伝えている、又は伝える準備をしているのではないかしら? ギリギリまで待って何のアクションもなかったら、振られるのを覚悟で気持ちを伝えたら?

貴女次第!

041
オレンジ
結果的には、貴女次第! 皆さんのご意見は、するしないに二分化するでしょう。 私ならするかな! 好きな人に彼女ができたら、悔やむかもね。 だから、しました。撃沈しましたが、後悔はせず前を向き歩けましたから。

私ならするかな~(紋次郎さんスゴイ!)

きらきらぼし
中学生の頃友達に、 「ただのクラスメートで終わるか、告白された女の子で終わるか…後者の方がいいんじゃない?」って言われて、私は当時好きだったコに告白しました。 彼の中では告白された女の子として記憶に残ってくれてるのかな~? 私は付き合って下さいとは言えず、とにかく気持ちを伝えたかったって言っただけなんですが…でもして良かったかな。 横ですが、最初の紋次郎さんの話しにキュンキュンしました!結婚してからそんなキュンとすることもなかったんで(あったら困りますね(笑))ドキドキ!民宿での出逢い、ドラマみたいです!

逆に別れた者より

041
のり
言わないと後悔するだろうなあとは思います。 でも言うなら毎日でも会っていた時に言うべきだったんじゃないかと。 相手は新しい環境にこれから向かおうという時。 未来への期待と不安に胸をふくらませているところ、謂わば過去になりつつあるトピ主さんから告白されても複雑な気持ちになるだけ、付き合う付き合わないなど考える頭もないんじゃないかと。 好きでした、だけならまだしも、付き合ってください、は相手を困らせることになりかねないので、私はナシですね。

あら

041
tata
>実際のところそれは自己満足ではないか?という気持ちと そんな事言ったら、告白なんて全部自己満足ですよ。 それで皆告白を自重したら、カップルなんて出来なくなりますよね。 好きなら素直に伝えたら。 少なくとも一緒に観劇に行ったりと親しかった間柄なんだから。 それで「告白されて迷惑だ!」なんて思われる事はないよ。 たとえうまくいかなかったとしても、友達として「好きになってくれてありがとう」って話ですわ。彼そんな嫌な人間じゃないでしょ(笑) 好きになっちゃったもんはしょうがない。 たとえ付き合えなくても気持ちは伝えたい、素敵な事じゃないですか。 遠距離になるので「付き合ってください」に躊躇するなら。 「好きです。遠くに行っちゃうけど、どうしても気持ちを伝えたかった・・」で終わりにしておけば。 後は彼が考えますわ。 遠距離でも交際したいと思うなら彼がそう言うだろうし。 後はムコウに決めてもらいましょう~ 彼がOkなら遠距離する覚悟もあるんですよね? いざOkもらって「いや、遠距離はちょっと・・無理・・」って言うのはなしですよ。 そういう事ならやめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧