本文へ

みなさんなら告白しますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
同級生に片想い中なのですが、高校をあと1カ月で卒業してしまうので今のままなら彼とはもうほとんど会うことはないと思います。
1何もせず卒業する
2告白して、今までの感謝を伝えて卒業する
3告白して、今後付き合ってほしいと言う
123のどれにするか迷っています。
関係性としては、彼とは同じ部活で半年前はすごく仲が良かったです。今振り返ると多分向こうは私を好きだったと思います。毎日ラインが来て、好きだよ、かわいい、同じ大学に行こう、なども言われ、部活の帰りに二人で深い話をしたこともあります。(家族のことや将来のことや悩んでいることなど)そのときはかなり距離が近づいているなと思っていたのですが、部活が引退となり、受験勉強になると、クラスが違うので会うことがなく、ラインする雰囲気もなくなり今は関わりがゼロです。相手は少し厳しい大学を狙っているので私が邪魔したくないと思っているのもあります。2だとただの自己満足ではないかとも思うし、3だと関わりが少なくなっているのに遠距離で続く気がしません。でも今はすごくモヤモヤした気持ちです。このまま高校を終えていいのか…。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら 迷わず 2

🙂
774
人によるかもしれないけど、 なにもしないで後悔するか 行動にでて後悔するか そのどちらかしかないと思う。 倍以上年上の私ですが、恋愛に限らず、 失敗しても、赤っ恥をかいても、行動した方がやりきった感があり、諦めがついて前へ進めますが、 何もせず、何も言わず、何もやらずに、逃げたような問題については、いまだに後悔してますね。やり直したい。 人生でその瞬間って、一度きり。 今しかないんです。 恥ずかしくっても、残念な結果になっても、私はトピ主様の背中を押してあげたい! 今言わなくて、いつ言うんだ!!

うん

041
くま
お互いに受験が終わったら告白でいいと思う。 付き合うのかどうかは彼次第。 受験生は今が正念場。 今はすべきことを頑張る時期。

バレンタインがあるよ

🙂
みお犬山
とりあえず、彼の受験の邪魔はしないようにバレンタインにチョコレートをあげましょう。 受験頑張ってね!みたいなメッセージを添えて。 後は彼に任せればいいんじゃないですか? バレンタインの日に種まきしておけば、彼から告白してきますよ、きっと。 向こうから告白してこなかったらそれまでのご縁ということで。

これから受験本番

041
高3男児の母
こんな呑気なことを考えてるあなたは推薦入試で受験終わってるのかしら? 一般受験なら来週あたりからポツポツ始まり 本命の国立前期までもう1ヶ月を切っており必死の追い込み中です。 うちの子の学校の場合、卒業式は国立の発表前です。 もし前期が残念なら後期までチャレンジします。 結果がでるまで邪魔しないで欲しいです。 部活引退後LINE封印なんて難関校目指してる子なら当たり前です。 3月末頃に 進路決まった? これからも連絡とりたいな~ ぐらいでお願いします。

2も3も同じだよ

🙂
みねこ
高校生の初々しい相談いいですね。 2の告白して感謝を伝えるとは一体? 告白はするけど「答えは言わないでください。さようなら、お元気で」というのですか? 相手が自分も好きです、付き合いましょうと言ってくれたら結局3と同じですよね。 2と3の差はありません。 あなたが悩むべきは告白するか、しないかです。 アドバイスとしては、彼が難関校に受かって晴れて大学生になるなら付き合ってくださいとお願いするのはどうですか? もし落ちて…浪人だったら恋人どころではないので、連絡だけは取り合って見守っていてあげたらどうかな。

でも好きなんでしょ?

041
さきこ
確かに遠距離恋愛は大変だけど。 でもトピ主さん、好きなんでしょ? だったら気持ちを伝えた方がいいんじゃないかなぁ、と思います。 私はアラフォーですが、 18歳の時、憧れていた先輩に気持ちを伝えなかったことを、どうせダメなんじゃないかって勝手に決めつけて諦めたことを、今でも後悔しています。 先輩も私を少しは気にしてくれていたみたいなのに、私は傷つくのが怖いから逃げたんです。 気持ちを伝えても断られたかもしれないし、付き合えてもそのうちお別れしたかもしれないけれど、 少なくとも20年も経つのにまだ「もしあの時…」とは思わなかったはず。 まぁ、もし告白していたら、今の彼とは出会えなかったかもしれませんけど。 気持ちと、大学が別々になってもまた会いたいことは伝えた方が、もし残念な結果になったとしても気持ちに区切りもつくと思うな。 そして、その方がちゃんと前を向けると思う。

私ならします。

😍
オバチャン
中学2.3年の間ずっと好きだった人がいて 卒業と同時に告白しました。 高校も別だし、ダメならダメでいいや!と。 ぶっちゃけOKもらえると思ってたのに、何と答えはNO!!笑 でも向こうから「だからって縁切りたいわけじゃないし、友達でいてほしい」 と言われてOKしました。 それからメール(メールの時代だったので笑)が来れば返し たまに誘われては遊び、していたら、 結局すぐの5月頃に告白されました。 その彼とは結婚しませんでした。 でも私が大学へ行って遠恋になりすれ違うまで、4年半程お付き合いしました。 言うだけ言っちゃえ!

がんばってね

😀
アムダリヤ
かなり仲が良かったんですね。好きだよと言われたなんて、相手から告白されてたのではないですか。その時どう返事したのかしら。受験が終わってからでも、3にしてみたら? それか、告白するしないはおいておいて、お茶とかに誘うのはできないかな? その時の彼の態度で、まったく脈が無さそうなら、告白せずに卒業しちゃうのもありかも。まだまだ高校生、大人になってからいくらでも素敵な人には会えると思うけど、一般的に、しない後悔より、する後悔、と言います。なにもしないほうが後からやっぱり言えばよかった…となるものです。応援してます。頑張ってくださいね! さくらちゃんの幸せを祈ってます。

何もしないと後悔するよ!

🙂
ぷるぷる
後悔した経験あり。 多分両思いだった人aの親友bから告白されました。 aも私もハッキリとした意思表示をせずウヤムヤになった後で、その親友bからの告白。 ちょうどその頃、ある事をきっかけにbの事を素敵だなーと気になっていた私は悩みました。 aの親友である事、私の幼馴染みがbを好きだと言っていた事、気になり始めてすぐだったので好きなのかどうかハッキリ自覚できなかった事が理由です。 答えを出せず気まずくなり、人前で恥ずかしくなって避けてしまい、bが気を使って取り消してくれました。 でも、本当に素敵だったんです。 後悔しましたよ、卒業してから電話しようと何度も思ったけど、図々しいかなあと思い出来ませんでした。 結局、縁がなかったという事ですけどね。 トピ主さんの場合、縁は今から繋げる事が出来るんだから、とりあえずラインを再開してみては? 受験が終わったら会いたいねとか、離れても会いに行っていいかな?とか、友人関係が壊れない程度で好意を示してみては?

うん・・

🙂
poo
>3だと関わりが少なくなっているのに遠距離で続く気がしません。 遠距離になるんですか? 結局同じ大学には行かないと? よくわかりませんが、遠距離でやっていくつもりがないのなら3はナシじゃないんですか。 一応彼もあなたが好きで両想いになった場合も考えた方がいいですよ。 好きだよ、俺もだよ、じゃ、付きあおうか・・・ いや、それは無理、遠距離じゃん、それは考えてない って、さすがにそれはないですから(笑) そんな事になるのなら、彼からしたら「なんだったんだよ、この告白って・・」ってなるのでモヤモヤが残るだけです。 彼がOkして付き合う事になっても遠距離でやってみます!って覚悟がないのなら告白はやめたら?って感じです。 2の好きだったよ・・でもOkの返事が来る場合もありますから。 その時に「あ、でも遠距離なんで無理」って、相手からしたら「え~~~」って驚きしかないです(笑)

進路は決まったのですか?

041
ちゃむ
まず卒業よりも進路です。私も受験のときは、卒業なんてどうでも良くて進路、進路でした。厳しい目の大学を狙っている人は、浪人という可能性もないですか? 自分が告白するかしないかより、まず彼の状況や気持ちを優先した方がいいと思います。お互いに大学生になった場合も、新しい出会いがあるし、それでも別大学の人と付き合いたいかは微妙です。 私だったら、卒業して落ち着いた頃に、お茶するとか、遊びに行くとか、1回会ってみます。そのときの様子を見て、感謝して別れてもいいし、何も言わないで別れてもいいし、遠距離でも頑張りたいとお互いに思ったら付き合ってもいいです。半年前にアプローチされたってだけで、「今更何なの?」ってなる可能性もあるので、トぴ様一人の気持ちで1~3の中から選択しないで、彼に会って決めたらどうでしょうか。彼が「今更何なの?」状態なら、3はまず有り得ません。 夏休みに部活の飲み会とかないですか? 今後会わないとも言い切れないので、あまり気まずくなるようなのはお勧めできません。思い詰めて告白して後で長らく後悔、、、とかないようにね。

その程度の気持ちなら

🐤
トール
受験の重苦しい時期を過ぎて 新しい環境になったところで遠距離恋愛。 周りに新しく知り合う女の子もいるだろうし 何かと時間を共有するには遠距離は不利。 そんな状況&環境で遠距離恋愛するなら 相当の情熱が必要とされますが 何の努力もせずに「続く気がしない」 と思うのなら本当に続かないでしょう。 そういう意味で2の 「告白&感謝」で終わらせたらいいのでは?

受験が終わるまで待つ

🙂
koko
とりあえず、連絡する 受験が終わったら話があるとストレートに言う 邪魔はしたくない、だから受験が終わったら言う 正直、どちらもこれからどうなるか分からないよね?自分が大学行けないかもしれない時に相手が行けたりすると、「関係無い」って割り切れますか? 反対に、あなたが大学行って彼は「浪人」を選ぶか違う大学に行くか・・・ どちらも、人生での分岐点 だから、私なら受験が終わって、合格発表までに伝える。その時もお互いに分からないから、返事は貰わないかな・・恋愛だけで人生の選択をしたら、別れた時に後悔するのは目に見えてるしね。

すまん酷いこと言いますが・遊びたいだけだとおもうわ

🎁
あのー
もうすこしで落とせそうなんだ、こんなのを言っているかもしれない説に1票。 ただ遊びたい時に遊べる相手を探しているだけかもしれないに1票。 その年頃の男には気を付けてください。 そして中年になっても、いつまでもそんな風なのが居るので気を付けてください。 オバサンはそう思います。

後悔しないために

041
はなこ
告白して気持ちを伝えたほうがいいですよ。 付き合う付き合わないは、相手の反応にもよります。 玉砕しても、後で後悔するより告白したほうが気持ちがすっきりすると思います

心に区切りをつけるためにも

041
茶茶丸
LINEできるのであれば、大学の入試が終わった後に自分の気持ちを伝えるのはどうですか? 私ならそうするかな~ 何もしないともやもやしたままだし、連絡手段があるのだから、相手に迷惑にならない時期に自己満足でも、正直な気持ちを伝えた方が新しい一歩に繋がりますよ。

頑張って!

😣
ブリン
私は告白された方ですが嬉しかったですよ。 相手は2できましたね。 向こうは地方の大学で、私は浪人決定だったので、色々考えて下さったんでしょう。 お手紙頂きました。 自己満足で良いじゃないですか。 別に恨みの手紙を渡すってわけでもないのですから、相手もきっと嬉しいです。 多分これから接点が無い生活をするのならお付き合いは難しいと思います。 でも気持ちを伝えるのは良いと思います。

告白します。

すみれ
私だったら告白します。会って直接こう言います。 "ずっと特別に想っていたよ、これからもずっとその想いは変わらない" 後は彼がどう受け止めるか ・・・ 先のことなど誰にもわからない。 でも確実にページが一枚めくられます。 さくらさんにとっても彼にとっても、 たぶん一生忘れられない大切な1ページになりますよ。

あっちからしてくるはず。

041
hipi
あなたから行かずに、待ってた方がいいと思います。 来なかったら行くというスタンスでいいんじゃない? でも、どちらにしても当日にね。

告白するかなぁ

🙂
うーこ
とりあえず相手の受験前の頑張ってメールをします。 卒業式に相手の受験が終わってるなら告白すればいいけど、 終わってないなら、今までありがとう会えなくなるのさみしい 良かったら卒業してからも遊んでね、といった感じで挨拶しておいて あとは相手の反応を見ます。 受験が厳しいなら、それどころじゃないかもしれないし イライラしてる時期だと逆効果もあるかもしれないです。 自分の時のことを考えると、合格発表前に告られても「は?いまこのタイミングで?」 と思うだけだったような…しかも、半年連絡が途絶えてるのでしょ? 学生時代の恋愛は続くとか続かないとかは考えなくていいと思います。 というか概ね続かないですよ。1年持ったら頑張った方です。 ただ、言わずの恋は言った恋よりずっとずっと後を引くので、 自己満足でも告白しておいた方がすっきりするでしょう。

昔聞いたこと

🙂
還暦男
遥か昔,ラジオで誰かが言ってました. 20歳前の恋は黙っておいた方がよい.甘酸っぱい思い出になるから. 20歳過ぎたら,積極的に告げた方がよい.生涯の伴侶を得損ねたと後悔するから. 一理あるかなぁと思うようになりました. なお,女性は25歳までに結婚するのが普通,と言われていた時代に聞いた言葉です.今なら,「20歳」はもう少し上がるのかも.

青春だなあ・・・

🙂
昭和生まれのおばちゃんのアドバイスでもいいですか?2か3で告白することをお勧めします。 私も中学時代に好きな同級生がいて、卒業までに告白するか悩みました。彼は学年で1、2位を争う秀才。でも、まさかの第一志望校不合格涙、告白って感じではなくなってしまい・・・。卒業後、数年してから気持ちをつづった手紙を出しました。その後私には彼氏が出来ましたが、同窓会で彼と再会したとき、笑顔で当時の気持ちを分かってくれました。それからいろんな人と付き合い、20年を過ぎ、今は子持ちのおばちゃんですが、あの頃のことを思うと今だに切なくなります。 出来るなら、まだ会うチャンスがあるうちに告白したほうがいいと思います!気持ちを伝えないうちに会えなくなるのって、つらいですよ。 そして、ナオト・インティライミの「今の君を忘れない」って曲がぴったりきますよ、良かったら聴いてみてください。

女は匂わすだけで

😑
ゆきほた
LINEで好きとか言われた時、どういう対応してたのかな? はっきり告白しなくても、ふんわり匂わす手もありますよ。 時期的にバレンタインを利用しても良いと思う。 高校はどこ行くの?またLINEしていいかな?くらいに、ふんわりと好意を匂わすだけで、男性が好意を持っていたら動いてくる筈です。動かなかったら縁がなかった。 よほどシャイor 鈍感じゃなければこれで大丈夫でしょう。 元々、LINEで好きとか言える彼ならシャイではないでしょうね。 どちらかというと、かわいいとか好きとか軽々しく言えるタイプだったらちょっと心配。 まぁ、ふんわりと匂わして、告白は彼の方からさせる作戦はおすすめです。

私はしません。

🙂
島子の春
半年前からずいぶんとトーンダウンですね。 受験が理由なら、このまま待ってもいいですね。黙っていても、キリがついたら 向こうから告白してくるでしょう。っていうかもう告白されてませんか?これ。 次に言ってくる時は、継続的なお付き合いの申し出でしょうね。 ですから、私は告白しません。 向こうが告白してこなかった場合、自分だけが浮かれてたってことになるから。 その時は仲が良かったからいい言葉をいろいろかけてくれて恋人気分だったけど、 状況が違えば、まあもういいかなって程度だったと思うので。 「この気持ち、どうしても伝えて高校時代の締めくくりにしたい!」っていう なら言ってみるのもいいけど。 向こうの青春の思い出として「卒業間際に告白された」とかいうモテ伝説として 名前を挙げられても嫌だし。 あなたも彼も、楽しい大学生活が待ってますしね。こんなんぶっ飛ぶくらいの 男女のごたごたがあるかもよ。 とにかく私は、あとでネタにされるの嫌なんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧