本文へ

半休、理由を言いづらいとき

レス4
(トピ主 1
041
ほと
仕事
40代、事務員をしております。

この度、検診であまりよくない兆候がでました。
その為何度か検査の必要があるのですが、事情により土曜日に行くことができず、平日に半休を取って病院へ行くことになります。
一度だけなら半休の理由を適当に伝えてもいいのですが、何度か行くことを考えるときちんと「通院の為」と申請した方がいいだろうと思っています。
ただ、通院の為に半休というと「どうしたの?」と、たいてい皆に聞かれるのです。
もちろん、周りの方は悪気がないのはわかっていますし、話の流れのようなものでしょう。
「今日病院行くの」「あら風邪?」というような。
私も、大きな病気の可能性がなければ普通に答えます。

ただ今回は、かかる診療科も症状も、聞けば多くの人が重い病気を思い起こすものです。
それを答えても聞いたほうも反応に困るでしょうし、なにより私もまだ言いたくありません。
このまま何事もなければ「実は○○の症状があったので××科に行った」と言えるでしょうし、
もしも悪い病気だった時には職場にも迷惑をかけることになるので事実を話すことになると思います。

けれど、今このどっちに転ぶかわからない段階でどのように伝えればいいか悩んでいます。
下手に「うん、ちょっと」と濁すのも深刻な雰囲気をだしてしまいそうで…。
いっそ丸一日の有給休暇であれば理由も聞かれないのですが、今は繁忙期の為、有給は1日が限度です。

このような時どのように質問を躱せばいいか、もしくはどのように半休申請すればいいかお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。
(ジャンルは健康と悩みましたが、今回の悩みのメインは職場での対応のため、このジャンルを選択いたしました)

ランキング

レス

私用のため、じゃダメ?

😀
m子
特に通院とさえ言わなくてもいいのでは? しつこくされたら 「ちょっと週末ではいけないところなので…」 (役所関連でもいいですよね?)とか言って。 何事もないといいですね。 お大事に・・・。

そんなことで悩まないで

😝
サイコ
 ご心配でしょうね。でも、どうしても病院で診てもらわなければならない事態なのですから、そんなことに悩む必要はないと思います。  まず、上司に相談しましょう。正直に重い病気かどうかの瀬戸際である旨を伝え、何回かの通院しなければならない理由を説明しましょう。  同僚なんかには、「ちょっと、野暮用で」くらいで十分です。何故なら、上司の了解を得て、通院するんですから。 頑張ってください。もう、まな板の鯉ですよ。(私も脳腫瘍の疑いで臨みました。結局、10年で5回の手術、半年に1回の年休で通院していました。)

上司だけに伝える

041
umm
周りの人は関係ないです。何度も休むなら上司だけに伝えれば良い話です。一社員が偉そうに聞いてほしくないです。バカ正直に答えるからそんな結果になるです。 職場の人に迷惑かけるから事実を話す事はダメです。面白がって噂話になるです。自分が誰に言うかに寄って違ってきます。 会社に何しに行っているのですか?仕事に行っているなら余計な話不要です。誘導尋問や優しい言葉を言えば何でも教えてくれる人って思われるだけです。秘密の用事も聞きだされても正直に答えるのですか? 上司だけ事実を説明し他のどうでも良い人は適当に言う。しつこいなら仕事中です!とキツク言う。業務に支障がくれば上司に報告して処分して貰えば良いです!

トピ主です

041
ほと トピ主
レス、そして励ましのお言葉もいただき、ありがとうございます。 今回は、上司にのみ現在の状況を説明し、他の方には何か適当な理由(これも上司に相談してみます)でごまかそうと思います。 ちなみに、職場の人間関係はとても良好で同僚は皆いい人ばかりです。 なので、本当のことを言ったとしても心配はされるでしょうが、悪く話題にされることはないと思います。 だからこそ、まだわからない段階で言って心配させるのは躊躇われる、というのもありました。 来週から検査が始まりますが、最終的には職場の皆に「実はこうだったんだ」と明るく言えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧