本文へ

当たり前?腹黒い?

レス16
(トピ主 1
041
小松
ひと
職場女性ですが、人を批判する割に、その人を前にすると私と話をしていても中断し話しかけに行き、驚くほどの愛想を振りまきおべっかを使います。 その後戻ってきて私に「私って腹黒いの。誰にでも愛想振りまいちゃうの~」と言います。 自分で自覚している人に悪い人はいないと、その正直さを前向きに捉えていました。 しかし、彼女と日頃からやりにくいねと話している仕事内容について、上司に改善をお願いできる機会が来たのでここぞとばかりにどこがどうやりにくくて、どうすると効率が良くなるのか説明をしていました。 上司が同じ作業をしている彼女に意見を求めました。 すると「私は今までのやり方で全然気にならないです」と。 上司は首を傾げ「う~ん、考えとく」と席に戻ってしまいました。チーン。 いつもやりにくいって言ってるのに、今が改善チャンスなのにクソ~と、平気で嘘つく彼女にむかっ腹が立ちました。 後から「私、小松さんと上司の言ってる意味が良く分からなかったの~」と言い訳してました。 普段、彼女が私に話していた事はただのお愛想だったのでしょうか? もしそうなら愛想ってすごく迷惑だと思います。 それとも、こういう局面では皆上司にそう言うものなのでしょうか? 私は人に好かれたいと思わないので、人の気持ちが分からないところがあるので、ご意見お願いします。 ちなみに私たちは30代後半です。

ランキング

レス

ここまですごいと返って反感を持たれそうです

🐱
neko
そういう人はたまに居ますね。 けれどここまですごいと返って反感を持たれそうです。 彼女は仕事の能率化など重要ではありません。 確かにやりにくいけれども 上司の反感を買う可能性よりも 平坦な道を選んだというだけです。 人に嫌われることが彼女にとっては 一番不都合な事なのですよ。 その為にはどんな事もします。 それが時には反感を持たれることを 何故か彼女はご存じないようですね。 大抵こういう人はもう少し 上手に泳いでいくものなのですが 彼女はあまり上手ではないようです。 彼女はいずれ皆の嫌われ者になるやもしれません。 必要以上に仲良くならないように お気を付けください。

トピ主さんがお人よしだ~

041
みかりん
個人的にはトピ主さんのほうが好感持てます。 >自分で自覚している人に悪い人はいないと、その正直さを前向きに う~んでもこの人の場合は「私って腹黒い手も使うけど許してね」って意味だと思います。 上司にどう言うかは、その職場がどういう職場であるかが鍵です。トピ主さんのように「みんな平等な立場でそこそこ平穏にしていればいいのでは」と思う人もいれば「わたしが職場で一番よ」を地でいかないと許せない人もいるでしょう。または職場が「業績悪いな~次誰かリストラかな~」みたいな場合はいうまでもなく蹴落とさないと(上司におべっか使わないと)いけないでしょうし…。 人に好かれる好かれないは、かなり(業績不振なら特に)職場では重要ですよ。 私ならトピ主さんみたく改善を提言するほうが好きですけど、その上司は現状維持派なのでしょうね(そこをうまく見ている人だともいえますが)。 まぁヒトトナリがわかったと思って、すっきりしましょう!

私の経験上

🙂
marimari
「私って腹黒いの」的な事を言ってる人って、本当に腹黒い場合が多いですよ。 仕事上のパートナーだったら、ちょっと嫌ですねー。

気持ち悪い

041
sheep
ぞっとする。 なぜ二十歳過ぎて、小学生か中学生みたいな 駆け引きするのかしら? そういう同僚いましたね。 みんな騙されてました、なぜか私には同年代、入社時期近くて色々話すのです、 でも文句が多い人ほど、媚び売る。 でも皆の前では私たち仲良くないんですよ。 みんな彼女を良い人と思い込んでたけど、かなり酷いことばかり。 不思議ですね。思考回路。 悪口ばかりを陰で言い先輩と楽しそうに途中の駅まで毎日合わせて帰る、 女性上司の悪口満載なのに、共同購入して楽しくしてる、 ありとあらゆる人の陰口を言う。 上司に不満がかなりありそうでブツブツ言ってたけど、 何も言わないでいましたね、気に入られてたから関係を崩したくないということかも。 いない時にはネット通販とかいつも遊んでおられましたが。 小松さんとその方も同年代とのこと。 仕事の改善についてなら言えばいいのに、 従順アピールする方が得策と思うので言わなかったんでしょう。 上手く合わせたってことですね。 そういう気持ちが見えない人は関わりたくない。

答えは本人の言葉に

041
ぽかぽか
>「私って腹黒いの。誰にでも愛想振りまいちゃうの~」 誰にでも愛想振りまく人なのに、トピ主さんには本音を話してると思うのはどうして?

面倒です

041
tokumei
そんな風に自己主張する人ほど、やっかいです。開き直ってますから。気をつけて。

たぶん

041
マミー
彼女はたぶん、皆の前で、「小松さんって文句が多くて、聞いてあげてるけど、時々責任おしつけられて困っちゃうんだ・・・」とかいってそう。 彼女とつきあえばつきあうほど、彼女は面倒見がいい人となり、あなたは面倒なこと言っては彼女にたしなめられてる人といううわさがたつと思います。 仕事内容については彼女以外と話しましょう、絶対に。 小松さん、上手に利用されてるんですよ?気が付いて! こういうタイプの人って必ず人のいい、賢いけど押しが弱い人と一緒にいるんです。便利に使えるので。

他の人の前では主の事ボロクソ言ってるんでしょうね

041
匿名
今後はあまり近づかない方がいいですよ。 その人の事をまともに相手してるの主くらいなのでは? だから甘えてるんじゃないかと感じました。 主にとっては迷惑以外なにもないと思いますので、距離を取った方がいいと思います。

感謝

041
人間合格
あなたに世渡りを教えているのがわかりませんか。

うちの職場にも似たような同僚がいる

041
知恵
実際腹黒いかどうかは分からないのですが、似たような行動する同僚がいます。 私にはある上司Aの悪口を散々言っておきながら、本人には気に入られるように行動します。 実際気に入られてます。 上司Aが嫌うこと、自分は知っておきながら、私には何も言わず、自分はそれをしないようにしています。 んで、私には「Aさんって○○だよね~、○○みたいなことするよね~(←悪口)」と愚痴ります。 なんじゃこいつ!と心の中で思ってます。 人間不信になりそうです。 どこに職場にも腹黒いやつはいるなと思いました。 でも、一緒に仕事する以上、割り切るしかないですね。 お互い頑張りましょう!

誰からも信頼されない人

041
やれやれ
>すると「私は今までのやり方で全然気にならないです」と。 うん、こういう平気で裏切る人いる。私も若い頃はすごく驚いた。 でも、こういう奴には、その場ではっきり言わなきゃ。 「え?あなたこそ私以上にいつもいつも陰で使いづらいって文句言ってたじゃん?なぜ今日はそんな嘘つくの?」って。 >「私って腹黒いの。誰にでも愛想振りまいちゃうの~」と言います。 こういうことを言われた時には、ウソでいいから 「うん、皆知ってるよ。見え見えのおべっか使って腹黒いね~って言ってる。」 なんて言うと、動揺しまくります。 で、誰がそんなの言ってたかしつこく聞かれても、適当に流す。 その内、自爆してくれるのでそれまで放っときましょう。

要注意

😭
全て信じないように
そのタイプにやられました。 いじめ抜かれました。 人に仕返しとか口撃とかできない不器用な私は、 防御できませんでした。 工作がうまいかもしれませんから、 悪意を本格的に持たれたら、 底意地悪くないトピ主さんは何もできないかもしれませんが、 心を許すことだけはないよう、常に警戒して!

気を付けて下さい

🐤
カピバラ
決して彼女に心を許してはなりませんね。 ご本人が先手をうって言われたそのまんまの腹黒い人物です。 彼女に嫌われたら厄介なので、つかず離れずの関係に留めて下さいね。

薄っぺら

🙂
すね子
な奴ですね。 こういう人ってよく居ます。 要領がよく仕事ができ、広く浅くウケが良い。 だけど、私生活のウラになんかあるよ。こういう人。 30後半にもなるなら、こういう人には本音を出さないほうがいいよ 利用されるから。 個人的にはこういう人大嫌い。かわいそうな感じがしてしまって。 薄っぺらな人には薄っぺらく返して、淡々と過ごすに限りますよ よくあるもんですよ 色んな仕事してきたから、沢山見てきました

振り回されたら負け

041
近ずの女
様々な人間がいて、考え方があって、それぞれの能力も違う。それを補って成り立つのがチームだと思いますが、7色仮面は どこにでもいるものですね。まぁ良くあれだけ平然と変貌出来るヒューマンスキルの達人ぶりには参りましたです。 行動を観察すると自覚行動ですので手に負えません。 処世術と言うか…都合良い相手を見つける才能があると言うか… 私はこれに騙される上司に最悪評価を下してますよ。甘えに便乗する上司に、次のターゲットはあなたですよと秘かにその日を期待してます。口にはしませんが。 ちなみにバツ一30代。元旦那と姑の悪口満載。そうなんだと口では同調しますが、 腹じゃ元旦那と元姑に同情してます。 ろくな能力もない方を相手にしても無駄ですね。本人が口にすること以外、聞きも しませんし、興味も示さないです。くわばらくわばらです。 それにしてもおじさん(上司)って悪女には簡単にコロリです。見てておかしい。 こんなに余裕こいて傍観出来るのも、やはり経験の長さかな? いちいち受け止めてたら体が持ちません 適当にあしらって下さいね。 相手の行動は変えられないもの。自分の 対応力を磨くしかないです。エール

同じような人がたくさん

041
小松 トピ主
どこにでも同じような人がたくさんいるんですね。 私達はある1部上場企業の子会社の営業事務所にいます。 大きな1フロアに各部が入っており仕切りなしのいくつかのシマがあり、シマそれぞれに数人の女性が配置しています。 昼間は男性が出払い、女性が10数名残るような形。 お昼はロッカー兼用の休憩室でその女性達と食事をします。 彼女は仕事中、男性がいなくなるとずっと私語。 ○○部のAさんが不倫してるとか、AさんとBさんが仲が悪いとか、ひと癖あるよとか。 噂ばかりするのに、休憩室で噂話になると「私人の事あんまり見てないんだよね。良く分からない~」 皆と明るく元気に話す人なので私には怖いお局さんや私とは距離を置いてる若い社員とも仲良しで私はポツンです。 先日、私が健康診断に引っ掛かり休んで再検査に行きました。 何故休むのか執拗に聞くので正直に話しました。 休んでしばらくたち休憩室の皆がいる前で「そういえば結果どうだった?」と聞くのです。 結果が出る前でしたが何だか嫌でした。 こういう事ですよね。 これからは自分の事は話さないように気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧