本文へ

義理チョコの思い出。

レス4
(トピ主 0
🎁
トピ主
話題
このトピは本命彼へのチョコレートの思い出ではありません。 義理チョコには、 男女とも、 良くも悪くも思い出があると思います。 忘れたい人は、 書いて忘れましょう(苦笑)。 なので、 ご批判レスとかはご遠慮願います。 私は女性なので、渡したほうですが。 義理チョコをねだりながら、 翌月のお返しはなかった人(苦笑、セコイかしら)、 同時に、 ねだりもしない、ただその人に渡すからとついでに渡した人からは、 翌月に同額程度のお返しがあった人。 もう20年も前のことですがわかりやすく対称的な両人で、 この時期には、 対比的に思い出します。

ランキング

レス

高校性時代

💤
ICHICO
クラス全体で「もらえない人がいるのはカワイソウ」ということで義理チョコ令が出ました(笑)。 私が挙げることになった男子同級生はもともと御友達で、恋心は無かったので100円のハート型チョコをプレゼント(ケチだなぁぁぁぁ私)。 翌月には義理チョコのお返し令のもと、その友達からキャンディーをいただいたのですが・・・・ なんだか素敵な容器に入った素敵なキャンディーでしたっけ・・・。 「え・・・・私100円チョコだったのってわかってるでしょ?こんなイイものもらえないよ!」と言ったんですけどね・・・。 彼は頭をポリポリ掻きながら「え~でもお返し受け取ってよ」と押し付けられました。 なんだよ・・・私の事好きだった? って、その翌年にも同様の儀式があったんですが ヤツは別の義理チョコ返しにもサービス満点だった! ああ~~そうですか! サービス精神が旺盛なだけなのね! ちょっとドキドキしちゃったじゃないー!

大学のころ。

041
ポジティブだよな
同級生が、今年は高校のある先輩男性にチョコを贈ると話しだした。その年のバレンタインは平日で男性の住まいは少し遠方だったため14日に着くよう宅配すると。彼女曰く、男性は彼女を好きであるが男性の友達も彼女を好きであり、男性は友達に遠慮して告白できないでいる。そこで今回彼女が男性にチョコを贈って勇気をあたえ自分への告白を促してあげる計画だそう(あ、本命チョコの話だった…)そして14日。15時すぎ、彼女の自宅の母親から彼女の携帯に電話が。「先輩男性からあなたに荷物が届いてる」彼女は告白+贈り物に違いないとウキウキし授業後急いで帰宅していった。しかしそれは贈り物ではなく即返却だったのだ。そして彼女は言った「そんなに友達が怖いんだ、いくじのない男!」

凄かったバブル時代

041
ゆうこ
アラフィフの私のOL時代はバブルdesita.500円くらいの義理チョコを10個くらい 渡したら、義理なのにエルメスのスカーフ、香水、ディオールの洋服、ルイヴィトンのバッグ、こわいですねシャネルの口紅セットなどなど貰いました。社長からもエルメスの時計を頂き同僚たちと 料亭でお食事に連れて行ってもらいました。すごい時代だったな。 今は普通の専業(趣味で少し収入を得てる)ですが、今 今考えると信じられませんね。普通に貰ってた自分が。 結婚して21年今は物欲ありません。

勘違いされた

041
おかか
みんなで食べてもらおうと大きめの箱入りチョコを持って行って友人と食べていた時に、男子が一人やってきたのでチョコを薦めたら、なぜか自分一人が貰ったと勘違いされてしまいました。 薦めた直後に退室して戻ってきたら、そのチョコが見当たらない。 その人のロッカーに仕舞われていた…。 開封済みなのに、勘違いするか? しかし、勝手にロッカーを覗いてしまったので言えずじまい。 後日、「渡したいものがあるんだけど今日忘れちゃったから」と意味深な顔つきで言われ、何か貸してたっけ?……あ、もしかしてホワイトデーのお返しか? いらんいらん、あれは決して本命チョコなんかではない、あなたにチョコをあげたつもりなんかない!とその後、顔を合わさないようにして受け取りを免れました。 本命と間違われちゃったか? びっくりしたー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧