本文へ

大学での恋愛エピソード

レス10
(トピ主 0
🙂
根菜
恋愛
女です。春から大学生になります。

生まれてこのかた、まともな恋愛をしたことがありません。彼氏がいたことはあっても、ちゃんと人を好きになったことがないです。

まだ子供みたいなもんだし、と思う反面、友達は高校でも本気の恋というか、青春してた子が多くてとても羨ましいです。なので、大学で期待しています。

小町にいる方は恋愛経験豊富な方が多い印象ですので、大学生のときの恋愛の話などぜひ教えてほしいです。
参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学は

041
渓谷
勉強するところです。 大学での恋に期待、ですか・・・ 私は4年間必死で勉強しました。 3日間徹夜(睡眠なし)で勉強したことも。 男性優位の田舎で育ったので、親から「女は大学に行かなくていい」と言われ 頭を下げて大学進学を許してもらいました。 なので、勉強が楽しくて楽しくてしょうがなかったです。 好きな人はいましたよ。 でも高校まで恋愛経験がありませんでしたし、誰が自分を好きかなんて 分からなかったし(周りによると私はかなりモテていたそうですが)、 大学進学は反対されていたので仕送りがなく、勉強とバイト三昧。 恋愛がどうこうなんて考える余裕が無かったです。 大学に行くのにどれだけのお金がかかると思っているんでしょう。 それなのに掲示板に「大学での恋愛に期待」なんて、 親御さんが可哀想ですね。 あなたを大学に送るのにどれだけお金の心配をされたことか。 いい恋愛ができるといいですね。

私は恋愛経験0ですが

🐤
胡桃
母の友人で、「今の旦那さんに出会うためにあの大学に行ったんだなって思う」と言っている方の話を聞いたことがあります。 第一志望の大学に落ちてしまい悔しい思いをしたけど、それは旦那さんに出会うための運命だったんだなと思うと、大学時代の思い出が全て幸せに感じるそうです。 そういう方に出逢えたらいいですね。 この話を聞いて自分も期待していましたが、結局彼氏は出来ませんでした。 でも、一生大切にしたい友人に出会いました。 大学生活には楽しいこと嬉しいことがたくさんありますが辛いこと悔しいこともあります。 でも友人や恋人の存在のおかげで全てがいい思い出になります。 素敵な出会いがあることをお祈りしています。

お金はないけど時間はある!

🐤
かおり
大学時代の恋愛は、お金はないけど時間はある! ゆっくり時間を共有でき、お互いの未熟さも許せます。 貴重な時間を精一杯楽しんでくださいね! さて、私の恋愛経験。 1大学1年で同じ大学の学生が多くいるバイトを始め、グループ交際。 この人と付き合うかなーと思っていた男の子とはうまくいかず、お互い幼すぎました。 今となっては本当に小さな出来事ですが、 当時は人生最悪の失恋!思ったりしました 笑。 2大学2年のときから、2歳上の先輩と交際。 4年間交際し、社会人になって遠距離恋愛も経験。 結局、価値観の違いを乗り越えられず、遠距離のままお別れ。 かなりつらかったけど、過ごした時間に悔いなし。 その他、夜中のドライブに連れて行ってもらったり、 独身の助教授と何度か食事したり、 当日予定が空いてて二人でお散歩したり。 いつも彼氏がいたので、恋愛にはノーカウントですが、 違う男の人とも会ったことも、合コンしたこともあります。 彼氏にバレなくてよかった! そんな私も一児の母。 昔の彼を思い出すと、旦那とは気が合うなとしみじみ思います。

恋ねぇ~

041
おでんはウマイ
恋は焦ってするもんでもないよ。 自分の気持ちだからね。 私は貴女よりずっと年上だけど、そんなに恋してないけど、今は新しい恋をして楽しい。 秘密の恋だけど、恋って自分を変えるチャンスもあるから。 大丈夫よ。

人それぞれ

041
ももいろ
先ずはちゃんと勉強して単位取って就活頑張ってくださいね。 さて、大学での恋ですが、 とりあえず将来のことは考えずに、恋に落ちた人と恋愛を楽しむパターンと 結婚を視野に入れて、将来性のある人と恋愛するパターンがあります。 トピ主さんがどちらの恋愛を求めているのか分かりませんが、前者なら、サークルやクラスなど、知り合って恋が芽生えたら恋愛を楽しめばいいです。妊娠にだけは気をつけてね。毎年学内で一定数の人が妊娠で大変な目に遭います。 今から有望株を捕まえて、結婚前提でと言うなら、将来エリートになるであろう集団のいるサークルに入り、良さそうな人にアプローチして付き合う。そして絶対に離さず、社会人になったら結婚に持ち込む。相手と自分が就職する地域が一緒にできる事が必要です。 また、友人に、医学部の学生などを紹介してもらい、付き合うのも手です。私の友人はこの方法で結婚しました。 私は、サークルでたまたま好きになった人と付き合い、6年付き合って、社会人になると価値観が合わなくなったので別れました。 その後半年で主人と知り合い、4ヶ月で結婚しました。今は凄く幸せです。

なかなか苦かった

041
ほほほ
大学時代の恋愛はけっこう苦い思い出かもしれません。 時間があって自由も利いて、その気になればいくらでも一緒にいられる分、 どこへ行くにも何をするにも二人で、となりがちでした。 要はのめりこんじゃうんですね。 お互いが夢中なうちはすごく幸福ですが、 ある程度気持ちが落ち着いてくるとそれが負担になります。 かといって、そこまでフルアクセルで来たものを 少しスピードを緩めようか、というのは その段になってしまったらもう言い出しにくい。後ろめたいから。 結果、ダラダラ長引かせて結局は傷つけてしまった気がします。 アドバイスがあるとしたら、どんなに夢中になってても 一人で過ごす時間をちゃんと持つことでしょうか。 いろんな人のいろんな価値観に触れるいい機会ですから。 まあ、脇目もふらずに本気でのめりこむというのも 一生に一度ぐらいあってもいいのかもしれませんけど。

大学ですかぁ

041
シャーリー
まぁ私自身も学生時代に同棲したり色々ありましたがあまり浮かれないほうがイイかと思います。誠実な男性ばかりではないですし、一見普通の男性に見えても危険な人や豹変する人もいますからね。恋愛結婚がご希望ならある程度経験を積んだ方がイイとは思いますがボロボロにされたり事件に巻きこまれたりしないようには気をつけて下さい。

どれも一理ある

😀
blue moon
それぞれの方のレスはその通りだと思います。 いろいろ認めた上で、やはり大学生という肩書は最強です。 とにかくいろんな人と関わり続けた、濃い4年間でした。 若さと自由があって失敗も許されるときです。 年上の人から為になる話を聞けるのもこの時期ならではなんですよ。 私は仕送りが無かったのでバイトばかりで、彼と会う時間も限られましたが バイトで多くの人との出会いがあったから、恋に落ちる回数も多かったし、男性を見る目も つきました。(大学生だからというより”一人暮らしだったから”という理由が最も大きいかも) 孤独への耐性もつきました。 社会人になると男性の本音を聞く機会がありません。学生のうちにゼミ、サークル、アルバイトなどで 異性ともたくさん関わり、いろんな男性を見ておくことをお勧めします。 バイト先で知り合った彼(現夫)は、いろいろ楽しい思い出を作ってくれました。具体的な話は 恥ずかしいので控えます(笑) 当時聴いた曲を、20年経った今でも「懐かしいね」共有できるのは、幸せなことだと思います。

十人十色

041
tokumei
そんなのご縁ですから。肉食女子にはならないでね 笑。

同級生と

041
通りすがり
恋愛して破局したけど、別れた後も同じ講義を受けなきゃならなかったので、超気まずかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧