本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 分かっていても何度も言われるとイラっとくる

分かっていても何度も言われるとイラっとくる

レス9
(トピ主 0
041
kana
ひと
40代後半の既婚女性です。

学生時代からの友人(A)なのですが2年ほど前から自分が働き始めてから私にもしきりに「働かないの?」といってくるようになりました。

高齢の両親が田舎で二人で暮らしております。
ここ数年の間に両親が病気になったり入院する事があったので時々実家へ手伝いに帰っています。
義実家は近いのですが義母が一人暮らしをしており持病もあるため通院の手伝いもしています。

そんな事情を知っているのに会うたびに真面目にではなくちょっとからかうような口調で「まだ働いていないの?」と言ってくるのです。

最初は真面目に親の介護があるからと答えていましたが、最近では馬鹿にされているようで適当に流すようにしていますが、やはり同じ事を聞かれるとイラっとします。

二人だけで会う事はありませんが、学生時代の友人達と集まるとAも来るので出来るだけ他の話題で話すようにしているのですが、毎回かならず同じ事を聞いてきます。

私はAの考え方や価値観にケチを付けた事は無いのですが、そういう態度をとると言う事は私にも何かしら原因や不満があるのだと思います。
しかし自分では思い当たることがないのでどうすれば良いのかわかりません。

一度それとなく話を向けた事はありますが、はぐらかされてしまいました。

根は悪い人ではないのですが、ちょっとイラっとします。

ランキング

レス

貴方が悪い

041
小心者
はっきりと伝えないからです。 それとなく伝えても相手は理解できないのでしょう。 「何階言ったらわかってもらえますか?私は・・・・・・の事情で働きに出られないんです。もう二度といわないで!」って。

それとなくじゃなくてはっきりと

041
ミルク
「ねえその質問、あなたからもう百万回聞かれて百万回同じ答えを返しているけど  私が働かないとあなたに何か迷惑かけるの?」 と聞きましょう。怒らずキレず、ゆったりと笑顔で、がポイントですよ。 セリフの練習をしていくと、うまく言えます。 相手がからかうなら、こっちもからかい返したらいいんですよ。 で、またはぐらかされたら 「その答えよくわからなかったわ。ねえ、どうして聞くの?なんでなんで?」 って何回でも聞きましょう。決して怒らずにね。 何か彼女が答えたら 「私が働くかどうかについて、もうあなたに気にかけてもらわなくて大丈夫よ。  私、自分の人生にはちゃんと責任もって生きてるから」 と最後ににっこり笑って言いましょう。 こういう人って、もやもやさせて喜んでいるので 直球でまっすぐ返されると弱いんですよ。チキンなんです。

私と同じ立場です

😠
モカ
年代も同じで言われたセリフもほとんど同じ。 <「働かないの?」 このあとに必ず「モカは、働かなくていいわよね」が続く。 何回同じセリフ言ったら気がすむんだろう? 私も両親の入院や通院、介護と自分が40代に入り発症した病とで毎日めいっぱい。 体も精神も辛い。 相手はそれを知っています。 何回も言われてある日、ブチっと耳の後ろで音がした。 その日、生憎ものすごく忙しく体調も悪かった。 言った相手に「そちらころ、何も心配なく働けていいわね~。悩みなさそうだもんね。私は夜中に庭で小判掘り起こしてるから 働かなくてもいいの~」って一気に捲くし立てました。 相手の目が大きく開き驚きの表情してましたが、構うもんか・・です。 それかtら私に対して遠慮するような態度見せるようになりましたよ。 トピ主さんも1度、キチンと切れてみるのも必要ですよ。 Aさんは、そうしないとズ~っとからかい続けると思います。

分かります~

041
クラランス
働く働かないは、家庭の事情もあるし、個人の自由ですから他人がどうこう言う問題ではないと思います。 話の流れならばあると思いますが、事情も知っていて、分かっているのに言ってくるのは確信犯ですよ! 今って、働く女性は偉いけど、働かない女性は~って言われやすいですよね。 私は働いていて社会に貢献してるとでも思っての発言なんでしょうかね? 私だったら『働けない事情を知っているのに何回もしつこいね!』って言っちゃいます。 長年の友人ならば言ってもいいのでは?

大丈夫?と心配する

私はこう言いました。 「何度も同じことを言うね。大丈夫?私の思い過ごしならいいんだけど、若くても認知症になることがあるんだって。余計なお世話とは思うんだけど、ちょっと心配で気になるから、一度病院に行ったら?」 黙りました。 二度と言われることはありません。

周りにもアピール

041
mac
天然で聞いてくるならまだしも小馬鹿にされるように聞かれるのはイラッとしますよね。 まだ働いてないの?って聞かれたら「えー、まだって何~?理由があって働けないのは前と変わらないよ」とにっこり話す。 あとは何言われても「働きたくても働けないんだよねー。介護もいろいろ大変だよ~」と笑って返す。 「働きたくても働けないんだからもう突っ込むのやめてよー」とかさ。 2人きりならきつめに言ってもいいと思うけど、みんなの手前もあるので 場の雰囲気を壊さないようになるべく明るく笑って話す。でも暗に「いい加減しつこいよ」というニュアンスを含めて。 以降、会った時にまた言われたら「もー、また聞いてくるし~。だから働けないんだってばー」と苦笑する。 他の友人たちも傍から見てAはしつこい…って思うはずです。周りの雰囲気も「その話題もういいよね」となるように持って行きましょう。 Aがどうしてそういう態度を取るのかわからないけど、働かないでもいいトピ主さんが羨ましいからイラッとしてるのか 以前何らかのトピ主さんの発言がAのプライドを傷つけたのかもしれませんね。

働かないよ?ダメ?って聞いちゃうよ

041
冬実
私なら 『別に今、働く理由がないもん、働かないよ、ダメなの?。それより会う度に聞かれるけど、なんでそんなに働かせたいの』って聞くかな。 他の友人と一緒に会うなら疎遠は難しいでしょうから、とにかくAさんがいつも同じことを言うってのを周りの友人にもわかってもらいましょう。 またその話?とか この間も言ったでしょ、とか何回も言ってるのに~とかさ。 ところで、トピ主さんはAさんが働くことに関して何か言った記憶はほんとに何もないのですか?

ありがとうございます

041
kana
こんな愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございます。 以前にAは嫁姑問題やご主人の海外転勤などがかさなりしばらく言動がイラついているように感じた時期がありました。 しつこくからかうような事を言ってきた時、冗談にしても事情も分からないのに言い過ぎだと注意したらそれからしばらくギクシャクした時期もありました。 他の友人から最近Aの様子がおかしくない?と聞かれました。 もしかしたらまた義実家ともめているのかなと思いガツンと言うことを避けていました。 本当にAの事を思えばきちんと言った方が良いですよね。 穏便に済ませようという気持ちは無かったのですが、どこかで面倒な事を避けていたのかも知れません。 ありがとうございました。

私も言われた

😉
わかるよ
トピ主さんが「え?」っていう反応をするのを見て「やっぱり働いてる私の方が良いんだ」って確認してるんでしょう。間違ってるんだけどね。 私はずっとフルタイムで働いてきて、働かない主婦の友人や姉妹は家事や子育てをして偉いと思ってました。働くのも働かないのも個人が自由に選択するものだと思ってましたし、其々の家庭の事情や意向があるし。まさにそれぞれの人生ですよ。 ところが私が仕事を辞めたと聞くと、働き始めた派遣の親戚に「家で一人で何やってるの~?」「ヒマじゃない?」ってからかい気味に笑って言われました。 自分はこうやって人のことバカにする人間じゃなくて良かったって思いました。 まあ、そういう風に人のこと簡単に馬鹿にする人に限って自分が、ってなもんですよ。 気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧