40代後半の既婚女性です。
学生時代からの友人(A)なのですが2年ほど前から自分が働き始めてから私にもしきりに「働かないの?」といってくるようになりました。
高齢の両親が田舎で二人で暮らしております。
ここ数年の間に両親が病気になったり入院する事があったので時々実家へ手伝いに帰っています。
義実家は近いのですが義母が一人暮らしをしており持病もあるため通院の手伝いもしています。
そんな事情を知っているのに会うたびに真面目にではなくちょっとからかうような口調で「まだ働いていないの?」と言ってくるのです。
最初は真面目に親の介護があるからと答えていましたが、最近では馬鹿にされているようで適当に流すようにしていますが、やはり同じ事を聞かれるとイラっとします。
二人だけで会う事はありませんが、学生時代の友人達と集まるとAも来るので出来るだけ他の話題で話すようにしているのですが、毎回かならず同じ事を聞いてきます。
私はAの考え方や価値観にケチを付けた事は無いのですが、そういう態度をとると言う事は私にも何かしら原因や不満があるのだと思います。
しかし自分では思い当たることがないのでどうすれば良いのかわかりません。
一度それとなく話を向けた事はありますが、はぐらかされてしまいました。
根は悪い人ではないのですが、ちょっとイラっとします。